Опубликовано 27 ноября 2002, 21:33

Nokia Mobile Internet Conference: первый в мире «игрофон» и другие новинки от Nokia

Краткий обзор новых моделей мобильных телефонов представленных на ежегодной конференции Nokia Mobile Internet Conference.
Nokia N-Gage

Nokia N-Gage.

Nokia N-Gage

Nokia N-Gage.

Не иначе как с целью потеснить Nintendo на контролируемом ею рынке портативных видеоигр (по некоторым данным, доля этой фирмы составляет до 98%), компания Nokia анонсировала на ежегодной конференции Nokia Mobile Internet Conference концепт под названием mobile game deck. Первый «игрофон» (давайте назовем гибрид «сотовый телефон + полноценная видеоигра» именно так) из целой серии этих устройств выйдет под маркой «Nokia N-Gage» и увидит свет уже в феврале 2003 года.

В основе N-Gage лежит платформа Nokia Series 60, которая используется в смартфонах различных производителей на базе ОС Symbian. Игры для этого уже-не-совсем-телефона будут продаваться подобно картриджам классических карманных видеоигр, то есть отдельно от самой «трубы». «Картриджами» в этом случае послужат карты флэш-памяти. Nokia уверяет, что помимо пяти предустановленных на N-Gage игр последуют и другие тайтлы от ведущих мировых игровых разработчиков, доступные уже с момента торжественного схода «проекта со стапелей». Первой записалась в ряды N-Gage-девелоперов японская Sega. Примечательно, что сама Nokia «на полном серьезе» называет игрофон конкурентом не только GameBoy Advance (GBA), но и бойцов совсем иной весовой категории — Sony PlayStation 2 и Microsoft Xbox!

Помимо традиционных (для того же GBA) стереозвука, цветного экранчика и классического управления а-ля геймпад, N-Gage будет поддерживать многопользовательские игры: несколько владельцев таких аппаратов, находящиеся в одном помещении, смогут играть друг с другом по беспроводному Bluetooth-протоколу, причем без всяких дополнительных ухищрений. Ну а если геймеры находятся далеко друг от друга, функцию обмена игровыми данными возьмет на себя GSM-связь. Цена на N-Gage еще не объявлена, но если она не превысит вполне разумные для такого устройства триста долларов, то почивать на лаврах Nintendo останется не так уж долго.

На конференции Nokia не обошлась анонсом одного лишь игрофона и представила еще шесть новых моделей мобильных телефонов и несколько дополнительных устройств. Новые мобильники впечатляют прежде всего внешним видом — каждый может похвастаться как минимум одним свежим дизайнерским решением. Стильная Nokia 8910i — в темном титановом корпусе, Nokia 6800 — с раскладывающейся полнофункциональной клавиатурой, Nokia 7250 — со встроенной цифровой камерой, Nokia 6100 — самый легкий MMS/GPRS-телефон в мире (76 г вместе с аккумулятором), Nokia 5100 — в ударопрочном пылевлагозащищенном корпусе и, наконец, Nokia 2100 — первая модель начального уровня от финского производителя, ориентированная на бедные страны Африки и Европы. Все новинки работают в GSM-диапазоне 900/1800 (некоторые поддерживают и 1900 МГц), наделены цветными экранами (кроме 2100), поддержкой GPRS, MMS, а некоторые — и J2ME, Bluetooth, а также встроенным FM-тюнером. Старт продаж запланирован на конец нынешнего — начало будущего года.

Nokia 7250

Nokia 7250.

Nokia 7250

Nokia 7250.

Помимо телефонов, Nokia показала и три оригинальных дополнительных устройства. Camera Headset HS-1C (поставки начнутся уже в декабре) — гибрид цифровой фотокамеры и головной гарнитуры, подключающийся к телефонам, имеющим разъем Pop-Port, и облегчающий составление сложных MMS-сообщений из фотографий, текста и звуковых материалов. Music Stand (начало продаж в первом квартале будущего года) — своеобразная аудиосистема, к которой (опять же через Pop-Port) подключаются телефоны, имеющие встроенный FM-тюнер, позволяя организовать громкое воспроизведение радиопередач.

Nokia 7250

Nokia 7250

Наконец, Observation Camera (третий квартал 2003 года) представляет собой автономное устройство для организации удаленного визуального наблюдения: камера работает в сетях связи GSM 900/1800, управляется через SMS и возвращает фотографии вверенного ей пространства в форме MMS-сообщений.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

[]