Опубликовано 23 ноября 2010, 00:01

Тестируем активную акустическую систему 2.0 SVEN STREAM Mega

120 Вт мощности, 6-тидюймовый вуфер, огромные корпуса и многоканальный би-ампинговый усилитель — все это новая стереофоническая система STREAM Mega. Послушаем, на что же она способна на практике.

Mega является логическим завершением линейки STREAM и по совместительству самым крупным вариантом, т.к. просто STREAM и версия Light заметно компактнее. Мы говорим о завершении, поскольку расти дальше в рамках рассматриваемого класса просто невозможно. Может быть, со временем мы и увидим новые STREAM'ы, но то, что они не будут больше Mega, практически гарантировано.

В коробке

p_DSC_4790

p_DSC_4790

Открыв достаточно большую и увесистую коробку, можно обнаружить:

  • Две акустические системы;
  • Соединительный кабель;
  • Сигнальный кабель mini-jack — RCA;
  • Переходник mini-jack — RCA;
  • Запасной предохранитель;
  • Инструкцию на русском языке;
  • Гарантийный талон.

В общем, все необходимое для немедленной установки и использования есть. В комплект поставки входит переходник, поэтому акустику без проблем можно использовать с любыми источниками сигнала — и не важно, оборудованы они простыми бытовыми разъемами 3.5 мм или более продвинутыми RCA.

p_DSC_4791

p_DSC_4791

Экстерьер

p_DSC_4794

p_DSC_4794

Первая мысль, которая возникает при установке колонок на обычном компьютерном столе — они слишком большие для него. Нет, конечно, акустика выглядит очень внушительно и презентабельно, но на столе она смотрится нелепо. Поэтому мы изначально рекомендуем использовать для инсталляции специальные стойки, или хотя бы нечто похожее, например, тумбочки или сквозные ниши мебели.

p_DSC_4797

p_DSC_4797

Кстати, на любой поверхности система устанавливается очень прочно. Во-первых, сказывается большая масса. Во-вторых, для этого предусмотрены специальные резиновые ножки. Да и мебели хорошо, ведь ее покрытие не царапается и не продавливается.

p_DSC_4803

p_DSC_4803

Корпуса сделаны из качественного MDF. С внешней стороны материал декорирован черной или вишневой виниловой пленкой. На боковых панелях находятся накладки, имитирующие натуральное дерево. Имитация, надо сказать, достаточно удачная.

p_DSC_4804

p_DSC_4804

Для управления колонками на одной из них смонтирована соответствующая панелька. Здесь можно увидеть три регулятора с приятными на ощупь металлизированными ручками, светодиод-индикатор и разъем для подключения наушников. Предназначение регуляторов самое стандартное — громкость, низкие и высокие частоты.

p_DSC_4802

p_DSC_4802

По умолчанию передние панели закрыты черными тканевыми сетками. Если их снять, то взору открываются установленные динамики. Высокочастотная головка представляет собой купольный излучатель с тканевым диффузором. Такой вариант является одним из самых лучших, особенно в области мультимедиа, где бюджет разработчика ограничен. Вуфер, он же низкочастотный динамик, имеет целлюлозный крашенный диффузор и вогнутый внутрь колпачок. Подвес достаточно мягкий, а ходы большие, поэтому мы вправе рассчитывать на качественный бас.

p_DSC_4798

p_DSC_4798

Акустическое оформление — фазоинвертор. Трубы выведены на заднюю панель корпуса, поэтому колонки не стоит устанавливать вплотную к стенам или иным предметам. Для нормальной работы им требуется хотя бы минимальное пространство. Видно, что к концам порты ФИ имеют легкое расширение. Это будет способствовать минимизации возникновения струйных шумов.

p_DSC_4806

p_DSC_4806

Для коммутации двух колонок используется специальный кабель с интересными четырехконтактными разъемами. С виду они весьма серьезные, чем-то напоминают профессиональные или даже военные варианты. Чего только стоит тот факт, что они не просто вставляются, а закручиваются при помощи круглой обоймы!

p_DSC_4800

p_DSC_4800

Сигнал подается на один из двух входов. Да, теперь их два, так что можно использовать различные источники без переключения проводов. Естественно, что входы связаны между собой, поэтому при работе с одним из источников, второй должен быть выключен. Например, если вы слушаете музыку с компьютера, то DVD плеер играть не должен.

p_DSC_4805

p_DSC_4805

Конструкция

p_DSC_4801

p_DSC_4801

С конструктивной точки зрения колонки имеют ряд интересных деталей. Надо отметить, что корпуса сделаны очень хорошо, а внутри даже имеется вибродемпфирующий материал — синтетическая вата. Оба динамика имеют магнитное экранирование, поэтому владельцам чувствительной техники переживать не стоит.

p_DSC_4807

p_DSC_4807

Электронная часть сделана в самых лучших традициях. На одной из плат находится предварительных входной фильтр на операционных усилителях. С его помощью происходит частотное разделение для последующего усиления bi-amp схемой. Делается это для того, чтобы каждый канал не работал с "лишними" частотами, вследствие чего снижаются нелинейные искажения. Кстати, сам усилитель построен с использованием двух мощных микросхем LM4766. Они запросто выдают по 30 Вт на четыре канала с ультранизкими искажениями. Наконец, для питания всего этого используется настоящий тороидальный трансформатор. Как известно, тор — это удел лишь продвинутой и качественной техники, которая должна быть обеспечена запасом энергии; очень приятно видеть его в мультимедийных колонках. Такой шаг уже о чем-то говорит.

p_DSC_4809

p_DSC_4809

Впечатления от прослушивания и тестирование

Итак, включаем. Поворачиваем ручку регулировки громкости на максимум. Уже хорошо, т.к. фоновый шум минимален. Он не будет раздражать, даже если система установлена рядом со слушателем. Запускаем проигрыватель и ставим любимые треки. Вполне пристойно. Мощность колонок позволяет озвучивать даже большие по объему помещения. Т.е. если ваши друзья захотят устроить шумную домашнюю дискотеку, то проблем не будет. "Обрадуются" и соседи! Но это не главное. Нас интересуют более узкие характеристики, нежели мощность.

1f

1f

Давайте для начала взглянем на АЧХ. Видно, что играть система начинает от 50 Гц. Неравномерность по всему диапазону находится на уровне ±5 дБ (при средних положениях всех регуляторов). Для мультимедийной акустики это норма, однако здесь все несколько интереснее. По сути, такая цифра получается лишь из-за легкой болтанки на высоких частотах, и человеческим ухом  эта неравномерность практически. неразличима Средние же частоты обладают неравномерностью около ±2.5 дБ, что значительно (!) важнее. А это уже по-настоящему хай-файный результат. Кроме того, не стоит забывать, что поправить АЧХ всегда можно регулятором тембра. В данном случае он также работает как активный регулятор громкости.

2f

2f

По субъективным меркам звучание системы достойное. На высоких частотах хоть и наблюдается легкий завал, но никакой нехватки не возникает. Наоборот, высокие очень чистые, звонкие и прозрачные. Посторонних призвуков нет. Средние частоты воспроизводятся с хорошим по мультимедийным меркам тональным балансом. Бас характеризуется легкой жесткостью и неплохой мощностью. Конечно, акустика не способна играть как полноценный сабвуфер, но по сравнению с версией Light, например, прогресс налицо. Это и не удивительно, ведь размер динамика увеличился практически на 40%.

Для каких стилей предпочтительная рассматриваемая система? В общем, она достаточно универсальна, однако лучше всего STREAM Mega удаются электронные композиции, поп-музыка и легкий рок. Насыщенное большим количеством инструментов, тяжелым вокалом или даже бэк-вокалом звучание  также воспроизводится на уровне — может быть, лишь чуточку не хватает разрешающей способности. Хотя это одна из основных проблем любой мультимедийной акустики, и для стереопары за 4100 рублей такая требовательность, пожалуй, будет уже откровенной придиркой.

В итоге

Можно сказать, что протестированная акустика нам безусловно понравилась. Продукт получился недорогим, но достаточно интересным. Колонки обладают «породистой» (читай, стильной, достойной) внешностью и впечатляющими размерами. Электронная часть мало того, что построена по схеме bi-amp, при этом еще и сделана на качественных микросхемах с соответствующим питанием. В результате получившийся звук характеризуется высокой громкостью, равномерными средними частотами и хорошим басом.