Опубликовано 29 апреля 2009, 00:05

Новые камкордеры от Samsung: прощаемся с винчестером

Компактная видеокамера давно стала таким же непременным атрибутом современного туриста, как крем для загара или солнцезащитные очки. Возможно, именно поэтому новинка от компании Samsung – серия камкордеров с SSD-памятью появится на рынке в конце апреля, в самом начале сезона отпусков. А пока давайте разберемся, что изменилось после замены ставшего уже традиционным HDD-накопителя на SSD.
_MG_1188

_MG_1188

Хранить данные, полученные при помощи видеокамеры, люди пытались по-разному: и на различных кассетах, и на мини-DVD, но особую популярность в последнее время завоевали камеры со встроенным винчестером. Это и неудивительно, ведь они избавили от необходимости брать с собой в путешествие кучу кассет или дисков. Но камеры с HDD не лишены некоторых недостатков, обусловленных самой конструкцией жесткого диска.

Все винчестеры, несмотря на различия в интерфейсах, физических размерах и объемах хранимых данных, устроены, в общем, по одному и тому же принципу. Металлические диски с записанной на них информацией вращаются со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а считывающие головки «парят» над ними, считывая и записывая информацию. Разумеется, такая сложная механическая конструкция должна бояться сотрясений, греться  в процессе работы и потреблять довольно много электроэнергии.

Эти недостатки не очень заметны, пока диск стоит в десктопе, не подверженном механическим воздействиям, оснащенном системой охлаждения и снабжаемом электричеством от сети. Другое дело - портативная камера: она постоянно подвергается ударам, толчкам, сотрясениям, да и аккумулятор - не розетка на 220 вольт.

_MG_1177

_MG_1177

Решить большую часть проблем, связанных с использованием жесткого диска, могла бы замена HDD на твердотельный накопитель (SSD). Кристалл SSD, в отличие от «блинчиков» винчестера, при работе неподвижен, что не только увеличивает срок службы устройства, но и снижает его энергопотребление. Кроме того, отсутствие движущихся частей делает работу камеры практически бесшумной – встроенный микрофон теперь будет записывать звуки окружающего мира, а не щелчки винчестера.

В общем, преимущества твердотельных накопителей перед жесткими дисками очевидны, но до недавнего времени сравнительно высокая цена SSD-памяти закрывала ей выход на широкий рынок.

Сегодня, когда стоимость «SSD-гигабайта» снизилась, на рынке появилась линейка Full HD камкордеров от Samsung, причем флагман этой линейки, модель HMX-H106, является первой в мире камерой со встроенным твердотельным накопителем емкостью 64 Гб.

Младшие модели линейки, HMX-H105 и H104 оснащены SSD-памятью объемом 32 и 16 Гб соответственно, а при необходимости, память можно расширить картами SD/SDHC.

Номер модели (в отличие, скажем, от логотипа компании или формата записи, названия которых расположены на корпусе камеры) спрятан в довольно-таки неожиданном месте: под крышкой аккумуляторного отсека.

Все три камеры линейки отличаются только объемом встроенной памяти и, соответственно, максимальной продолжительностью записи. Сжатие осуществляется при помощи кодека H.264. При съемке в разрешении HD (качество записи fine) один час записи занимает около 5 с половиной гигабайт, а значит, на 64-гигабайтный накопитель поместится до 12 часов видео.

Камкордеры серии HMX могут работать в трех разрешениях (1920×1080i, 1280×720p, 720×480p) и записывать в различном качестве: очень высоком, высоком и нормальном. Таким образом, пользователь сможет выбрать один из 9 режимов записи. Например, если ролики планируется смотреть на экране домашнего компьютера, то от разрешения 1920×1080i можно и отказаться, оно скорее понадобится обладателям HD-телевизоров.

Тем, кто собирается снимать помногу, стоит сразу задуматься о приобретении дополнительного аккумулятора: полностью заряженной батареи хватает примерно на 70 минут записи в высоком качестве, а ведь для того, чтобы залить видеофайлы в компьютер или показать их на телеэкране камера тоже должна быть включена.

_MG_1183

_MG_1183

Кстати, о телеэкране. Камеры серии HMX оснащены HDMI- и AV-разъемами, а в прошивку включена справка по подключению композитного и компонентного кабелей. Камкордер, будучи подключен к телевизору, может транслировать только что снятое изображение на экран. Конечно, такой вариант устроит только тех пользователей, которые не любят монтаж и равнодушны к спецэффектам.

Все камкордеры серии оснащены одним и тем же объективом Schneider Kreuznach 3,3-33 f1,8. Чтобы рассчитать эквивалентное фокусное расстояние, обратимся к размеру матрицы, он равен 1/4,5”. Диагональ стандартного кадра 35-мм пленки - 1,7”, что в 7,65 раз больше диагонали матрицы камкордера. Путем нехитрых арифметических вычислений мы приходим к выводу, что на 35-мм камере этот объектив должен был бы обладать фокусным расстоянием 25-250 мм, то есть, совмещать в себе возможности и широкоугольника, и телевика.

Разумеется, все сказанное про оптическую систему относится не только к видеозаписи, но и к фотосъемке: при помощи камкордеров серии HMX можно делать снимки с разрешением 2880х1620и 1920х1080, причем фотографировать можно в трех режимах: Auto (полностью автоматический), Av (приориет диафрагмы) и Tv (приоритет выдержки). Для видеозаписи «ручные» режимы не предусмотрены, в камеру вшито несколько готовых программ («спорт», «портрет», «в помещении»), не обошлось и без фирменной самсунговской кнопки Easy-Q, переводящей камеру в полностью автоматический режим.

_MG_1159

_MG_1159

Управление у камкордеров очень простое. На корпусе всего 12 кнопок, включая дублирующиеся «бегунки» зума и клавишу rec. Разобраться в этом «многообразии» можно минут за 10, главное – не забыть нажать клавишу с «ладошкой», она включает стабилизатор изображения. Еще один вариант – поставить камеру на штатив, благо снизу у нее есть отверстие с резьбой для прикрепления посадочной площадки.

У камкордера два режима работы (они переключаются нажатием кнопки mode), в одном можно просматривать и удалять файлы, в другом – снимать видео и фотографировать. Кстати, нажатие на кнопку rec или photo в режиме просмотра приведет только к включению режима записи, для съемки следует нажать rec или photo еще раз. И, наконец, последней маленькой хитростью является использование для зуммирования бегунка, расположенного сверху, а не кнопок, находящихся рядом с экраном – бегунок, в отличие от клавиш W/T, может регулировать скорость зуммирования.

_MG_1171

_MG_1171

Вот и все, осталось отрегулировать поворотный ЖК-дисплей (кстати, это тач-скрин, доступ к большей части меню осуществляется именно нажатиями на пиктограммы на экране) и поудобнее повернуть ручку (она тоже вращается) – и камера полностью готова к работе, только выберите, на какую из кнопок rec удобнее нажимать именно вам.