Опубликовано 07 декабря 2009, 00:38

Камера-конструктор. Предварительный обзор Ricoh GXR

Говорят, главным источником инноваций являются выведенные из себя люди. В фотоиндустрии инновации идут от маргинальных систем. Не от лучших финансовых показателей и охвата рынка Olympus и Panasonic представили беззеркальные камеры Micro Four Thirds, а Samsung решила вторгнуться в беззеркальные системы на базе APS-C сенсора со своим концептом Hybrid. Ну а компания Ricoh, которая никогда не имела значительной рыночной доли, представила крайне необычную камеру GXR, которая если не совершит переворот в индустрии, наверняка окажет заметное влияние на рынок.
Камера-конструктор. Предварительный обзор Ricoh GXR

Canon и Nikon продолжают делать мыльницы и зеркалки (благо у них это хорошо получается), а нововведения появляются только в процессе технически обгонялок-догонялок, то есть крайне неспешно. Появилась возможность снимать видео у зеркалок Nikon – тут же и Canon представил аналогичное решение. Примеров насчитать можно много, но все сводится к первому предложению. Компанию Ricoh в принципе нельзя назвать маргинальной, однако узнаваемость бренда в цифровом мире невысока. Но, как ни странно, именно эта компания представила один из самых многообещающих концептов в сфере цифровых фотоаппаратов.

Технические характеристики

Экран : диагональ 3,0″, разрешение 920 000 пикселей
Формат съемки : RAW (DNG), JPEG
Память : встроенная память 86 МБ, слот SD/SDHC
Вспышка : встроенная + разъем для подключения внешней
Разъемы : USB 2.0, NTSC, HDMI
Габариты и вес : 68,7 х 57,9 х 38,6 мм, 161 г

В оригинальном комплекте поставки содержится следующее: корпус Ricoh GXR, литий-ионный аккумулятор D-90 (1700 мАч), зарядное устройство, аудиовидеокабель, USB-кабель. Камера продается только как отдельная единица, китовых комплектов, так популярных при продаже зеркальных камер нет. Модули необходимо будет докупать отдельно.

12s

12s

В системе Micro Four Thirds компактные габариты камер и оптики достигаются за счет отсутствия зеркала, и, по существу компактными их можно назвать лишь в сравнении с обычными зеркальными камерами. А с нормальными зум-объективами преимущество габаритов и вовсе нивелируется. Идея, положенная в основу Ricoh GXR, больше роднит ее с компактными фотоаппаратами, чем с зеркалками.

3s

3s

Здесь мы имеем не просто сменную оптику и несменный сеснсор, а модуль из объектива и сенсора (он представляет собой запечатанный картридж, в котором имеется матрица, диафрагма, затвор, необходимая механика приводов и конечно же - оптика).  Грубо говоря, каждый раз вы покупаете новый модуль – вы покупаете новую камеру. Ну и зачем же здесь корпус, спросите вы ? Корпус, собственно говоря – это коробка, включающая в себя высококачественный дисплей, необходимые кнопки, разъемы для батарей и карты памяти + процессор обработки изображений, хотя в каждом сменном модуле имеется независимый процессор Smooth Engine.

5s

5s

Очевидные плюсы данного решения:

  • модули дешевле, чем покупка новой камеры;

  • благодаря возможности использования практически любого сенсора и оптики, можно добиться любого функционала – это может быть светосильный фикс-объектив на большой матрице (вроде Leica X1) или же ультразум на маленькой (по аналогии Olympus SP-590UZ), а также быть оптимизированными под специальные задачи, например видеосъемку или фотосъемку в ИК-диапазоне;

  • каждый модуль имеет свой отдельный затвор, и соответственно - ресурс практически бесконечный;

  • при смене модулей можно не бояться попадания внутрь пыли – форменного бича камер со сменной оптикой, в случае GXR сенсор герметично запечатан.

Если рассмотреть модуль и корпус GXR в тандеме, то очевиден принцип разделения: модуль отвечает за захват сигнала, А/Ц конверсию, обработку RAW-массива и шумоподавление. Объектив отвечает за автофокусировку и стабилизацию (если она есть). Тушке же достается все остальное – создание выходных RAW и JPEG-файлов, видеороликов. Также на ней лежит меню и управление, режим Live View и отображение всей информации на дисплее, работа со вспышками, памятью, питанием а также функции слайд-шоу и постпроцессинга. Как мы уже упоминали, и тушка и сменные модули снабжены отдельными процессорами Ricoh Smooth Image Engine, мощностей которых хватает на выполнение отведенных задач.

7s

7s

Вместе с анонсом камеры Ricoh представила два сменных модуля, один из которых – это APS-C CMOS матрица разрешением 12 Мегапикселей (такие же установлены на профессиональных и полупрофессиональных зеркальных камерах вплоть до Canon EOS 7D и Nikon D300s) с  фикс-объективом 50mm F/2.5, другая же –  1/1.75” 10-мегапиксельная CCD-матрица с зум-объективом 24-70mm и светосилой F/2.5 – 4.4.

13s

13s

Таким образом, Ricoh удалось выпустить систему, схожую с Sigma DP1 и Leica X1, и в то же время – сильно заинтересовать меряющимися размерами матриц владельцев фотоаппаратов  - 1/1.7” – это для компакта очень хорошо, что разительно скажется на снижении интенсивности шумов.
Ricoh намекает, что следующим модулем, который поступит в продажу, будет 10-кратный зум-объектив с возможностями высокоскоростной серийной съемки благодаря специально разработанной CMOS-матрице.

Сменные модули также будут определять ряд параметров, которые вы увидите в меню, например включение стабилизации, диапазон отрабатываемых выдержек и диафрагм, возможности видеосъемки. Т.е. каждый раз вы меняете модуль – меняется камера, остается схожим лишь внешний вид меню, корпус остается идентичным, что с из-за отсутствия необходимости привыкать к новому корпусу – весьма положительно скажется на степени удовлетворенности пользователей.

10s

10s

Не будем вдаваться в технические подробности, но модуль с фикс-объективом имеет большие показатель скорости серийной съемки и возможность снимать HD-ролики в разрешении 1280x720, в то время как второй может похвастаться более широким диапазоном светочувствительности ISO.
Если зеркалки еще называют камерами со сменной оптикой, то данной решение можно окрестить лишь как “камеру со сменными камерами”, как бы смешно это ни звучало.

21s

21s

Внешний вид Ricoh GXR не сильно отличается от других компактных камер компании, например Ricoh GX и GRD, есть что-то похожее и на Canon PowerShot G11, габариты моделей сопоставимы, но детище Ricoh визуально ближе к “беззеркалкам” Micro Four Thirds, вроде Panasonic GF1 и Olympus PEN EP-2.
Корпус системы выполнен из легковесного, но прочного магниевого сплава, ручка закрыта резиновыми вставками.

1s

1s

Это дает ощущение качественного и высококлассного девайса, коим камера по сути и является. Несмотря на компактные габариты, органов управления у камеры достаточно, среди них даже есть навигационное кольцо-скроллер, а также кольцо-джойстик, которое может срабатывать как кнопка. Расположение клавиш не должно вызвать неудобств у всех, кроме людей с большими руками. В целом – камерой без проблем можно управлять одной рукой и дотянуться до любой функциональной клавиши можно без проблем.  В общем, похоже на то, что управление камерой разрабатывалось с учетом мнения фотографов и с камерой действительно приятно работать, неважно, навешен ли массивный модуль с большой матрицей, либо небольшой компактный зум.

8s

8s

Утверждая, что камера самая маленькая, в Ricoh несколько слукавили, заявив габариты с модулем на базе 1/1.75” матрицы.

Корпус совсем не тяжелый, его вес с батареей и картой памяти чуть меньше чем 200 граммов. Работать с меню и просматривать фотографии можно без присоединенного фото-модуля.
Камера оснащена превосходным 3.0” LCD дисплеем с разрешением 920 000 пикселей, что соответствует разрешению экранов топовых зеркальных камер. C таким дисплеем оценить общее качество снимка а также попадание в фокус при ручной фокусировке значительно проще, чем с дисплеями разрешением 230 – 460 тысяч пикселей. На экран нанесено антибликовое покрытие, которое отливает синевой, но также и моментально пачкается, поэтому рекомендуем носить с собой небольшой кусок микрофибры. Кстати, экран выполнен из стекла, устойчив к ударам и протравлен фтором, что по идее должно снизить его маркость. Но на практике разница между обычным стеклом и фторированным по части маркости совсем не заметна.

Для удобства визирования на ярком солнце на Ricoh GXR можно установить электронный видоискатель с экраном 0.37” и разрешением 920 000 пикселей, что больше, чем в видоискателе Pansonic Lumix GF1, но меньше, чем в недавно анонсированном Olympus PEN EP-2.

9s

9s

Видоискатель устанавливается на горячий башмак и подключается в специальный разъем. Вспышку одновременно с видоискателем установить нельзя. Видоискатель поворачивается в вертикальной плоскости на угол до 90°, а для людей с плохим зрением  предусмотрена диоптрийная коррекция.

11s

11s

14s

14s

Горячий башмак в обычном состоянии прикрыт резиновой заглушкой, также защищающей и контакты разъема для подключения видоискателя.

Меню

В камере великое множество настроек, благодаря чему она просто бесподобна в плане кастомизации под личные нужды. К счастью, большинство пунктов меню нужно выставить лишь единожды и благополучно забыть о них. Кроме того, Ricoh GXR обладает и широкими возможностями постобработки – к примеру, можно воспользоваться инструментом Levels, подправить баланс белого.
На нижней части  камеры имеется металлическое отверстие для крепления на штатив и батарейный отсек, совмещенный со слотом для карт памяти SD и SDHC.

В роли элемента питания – литий-ионный аккумулятор емкостью 1700 мАч, что практически соответствует емкости батарей в таких зеркальных камерах как Canon EOS 5D Mark II и Canon EOS 7D. На полной зарядке производитель обещает до 410 кадров с зум-модулем S10 и около 320 с фикс-модулем A12.

На левой части камеры расположен динамик и резиновая заглушка, прикрывающая разъем для аудиовидеокабеля, mini-USB и HDMI. Кроме возможности воспользоваться встроенным блицем, при съемке на Ricoh GXR можно установить и внешнюю вспышку.

20s

20s

В обычном состоянии встроенная вспышка утоплена в корпус камеры и практически незаметна. Она возводится по нажатию на специальную кнопку, которая также служит для переключения режимов её работы: вспышка включена, выключена, коррекция красных глаз, медленная синхронизация, авто. Согласитесь, очень интересный подход. Вспышка небольшая и не очень мощная, однако в режиме компактной камеры – то есть с модулем S12 – ее мощности будет вполне достаточно.

Как и в Canon Powershot G11, в Ricoh GXR подсветка автофокусировки осуществляется сверхярким зеленым светодиодом (на подавляющем большинстве компактных камер установлена оранжевая подсветка автофокуса), он расположен на корпусе камеры рядом с ручкой.  Благодаря мощной подсветке, камера быстро наводится на резкость даже в темноте. Впрочем, эту подсветку можно отключить в меню.

Процесс смены модулей не намного сложнее смены оптики. Благодаря металлическим салазкам на модуле и “рельсам” на корпусе камеры неправильная установка модуля, из-за которой можно повредить контакты подключения полностью исключена. Этот процесс быстрый и безопасный – внутрь камеры не попадает ни пыль, ни грязь.

Камера включатся при помощи механического триггера возле кнопки спуска затвора, тут же можно найти барабан переключения режимов съемки. Принцип его переключения знаком пользователям других продвинутых камер Ricoh, а также для пользователей профессиональных зеркальных фотоаппаратов. Для того чтобы провернуть барабан в нужное положение, нужно зажать небольшую кнопку возле него. Как только вы отпускаете ее, переключение режима блокируется.

6s

6s

Какие же программы съемки доступны для покупателей Ricoh GXR? Их несколько. Во-первых – это автоматический “зеленый” режим, программная автоэкспозиция (P), приоритет диафрагмы (A), приоритет выдержки (S), полный ручной контроль (M). А режимы MY1, MY2 и MY3 предназначены для индивидуальных блоков пользовательских настроек, что очень удобно, если вы время от времени снимаете при схожих условиях, а нужные для получения хорошего кадра настройки тщательно выверены.

Не оставили в стороне и пользователей, мигрировавших с компактных камер, для них предусмотрен режим SCENE, в котором имеется несколько сюжетных программ: Портрет, Спорт, Ландшафт, Ночной ландшафт, Коррекция искажений и Видеосъемка (качество видео и его разрешение зависит от конкретного модуля).

Камера дает возможность назначить любую функциональность любой кнопке. На экранное меню может выводиться несколько разновидностей композиционной сетки, а также живая гистограмма, электронный уровень горизонта и настройки Direct Menu.

Тестовые изображения

Модуль A12 (12 Мп, APS-C CMOS-матрица, фикс-объектив 50 мм F/2.5):

1ts

1ts

[1/125 c, F/3.2, ISO 1600, 50 мм]

2ts

2ts

[1/710 c, F/3.2, ISO 200, 50 мм]

Модуль S10 (10 Мп, 1/1.75” ССD-матрица, зум-объектив 24-70 мм F/2.5 – 4.4)

3ts

3ts

[1/710 c, F/2.5, ISO 100]

4ts

4ts

[1/125 c, F/4.4, ISO 100]

5ts

5ts

 

[1/200 c, F/4.4, ISO 100]

6ts

6ts

[1/200 c, F/4.4, ISO 100]

** *

Ricoh представила весьма интересное решение, которое несомненно найдет приверженцев. Выглядит достаточно свежо и ново, а пользование Ricoh GXR даст возможность открыть новые грани гибкости вашего фотоаппарата в процессе подстройки под собственные нужды. В общем, ждем с нетерпением!

Обсудить Ricoh GXR на форуме