Маленький гигант большого сканинга
При оцифровке старого фотоархива (в пленках) неизбежно сталкиваешься с проблемой поврежденных и грязных негативов и слайдов. Планшетные сканеры со слайд-модулями и сканеры для прозрачных материалов, с которыми приходилось работать, выдавали файлы, требующие для просмотра и последующей печати больших затрат времени и сил на рутинную работу ретуши, исправления тоно- и цветопередачи. Поэтому большие надежды возлагались на новую модель сканера для 36 мм и APS (теоретически у нас) пленок Nikon LS-40ED — младшую в новой линейке сканеров от Nikon. Разрешение 2900 dpi оптическое, 12-битный АЦП, возможность пакетного сканирования, заявленный динамический диапазон 3,6 и скорость от 42 с при сканировании 2900 dpi * 24 bit на кадр, наличие алгоритмов и аппаратно-программных решений коррекции и исправления поврежденных и «потерявших цвет» пленок — все это обещало качественную и быструю оцифровку. Однако, как и следовало ожидать, рутинные операции по сканированию обязательно требуют присутствия и вмешательства оператора, иначе отсканированные в пакетном режиме с «усредненными» предустановками файлы (около 30%) будут при просмотре забракованы или потребуют дополнительной обработки. И тем не менее ретушь царапин и грязи (аппаратно-программный модуль Digital ICE — Image Correction & Enhancement) существенно облегчили работу (спасибо компании Applied Science Fiction за реализацию этих технологий). «Средняя» скорость сканирования выросла незначительно (по сравнению с другими сканерами). При более-менее качественной работе онa составляет 3-15 минут на кадр (в зависимости от того включен ли режим Digital ROC (Reconstruction of Colors — программное исправление цвета) и Digital GEM (программное размытие зерна — Grain Equalization & Management)). И только справившись с надеждами на «быстро и легко» (избавившись от таких иллюзий) и смирившись с необходимостью покадровой обработки я смог по достоинству оценить качество нового устройства как «сканера» и еще раз сделать вывод о существенном преимуществе цифровых камер по получению «быстрых» и хороших (в смысле без царапин и пр.) снимков.
Сканер компактен и не слишком увесист (93 x 169 x 315 мм и 3 кг соответственно). На передней панели сканера только кнопка «сеть», индикатор состояния и окно для адаптеров сканируемых материалов с защитной шторкой. Металлический корпус можно поставить на узкую или широкую сторону с аккуратными резиновыми башмачками, а отрезки пленки (до 6 кадров) в адаптере и сами адаптеры для пленок (для отрезков пленки — STRIP FILM ADAPTER SA-21 (от 2 до 6 кадров); для слайдов в рамках — SLIDE MOUNT ADAPTER MA-20(S); держатель отрезков фотопленки — STRIP FILM HOLDER FH-3 (от 1 до 6 кадров); для фотопленки APS — IX240 FILM ADAPTER IA-20(S) и MEDICAL SLIDE HOLDER FH-G1) не «выезжают» из корпуса аппарата и потому не «упираются» в стены и прочее оборудование на рабочем столе. Конструкция всех механических деталей хорошо продумана и реализована в «железе». Излишней мягкостью (психологически) обладает только адаптер отрезка пленки FH-3, но и с ним при работе никаких проблем не возникает. Объектив — SCANNER NIKKOR ED (7 элементов в 4 группах, включая 3 элемента из ED (Extra-low Dispersion) стекла с малой дисперсией или «одинаковым» преломлением для всех длин волн видимого спектра, позволяющего существенно снизить хроматические аберрации). Изображение сканируется за один проход монохромной ПЗС линейки с 2870 чувствительными элементами, что при максимальной ширине сканируемого пространства в 25,1 мм дает разрешение 2900 dpi. Для освещения оригинала используются линейки из RGB светодиодов, обладающих стабильными характеристиками и не требующих долгого прогрева и калибровки, а для работы системы Digital ICE из инфракрасных. Оцифровка осуществляется 12 битным АЦП и на выходе программы сканирования Nikon Scan 3.1 можно получить 8*3- или 16*3-битный файл. Подключение к компьютеру — USB.
Программа сканирования Nikon Scan может передавать информацию как в графический редактор, так и в файл с указанными вами положением и именем на диске в требуемом цветовом (RGB или CMYK) или монохромном представлении с использованием встроенной системы управления цветом (Nikon Color Management System) или без нее. В случае пакетного сканирования имена меняются автоматически. Процесс сканирования привычен: предварительное сканирование либо сканирование всех кадров на отрезке с последующим предварительным сканированием выбранного файла, настройка изображения, сканирование. После предварительного сканирования Nikon Scan предоставляет просто фантастические возможности коррекции изображения и его параметров: разрядность представления цвета, разрешение сканирования, корректировка на фоне гистограммы: кривых, уровней цветов RGB, яркости и контраста, уровней LCH, фильтр повышения резкости и исправления изображения Digital ICE. Автоматика сканера хорошо справляется с обработкой негатива (выбором типа пленки), выбором требуемой экспозиции, фокуса по центру кадра (точку фокусировки можно выбирать вручную, если центр неконтрастен или пленка изогнута) и кадрированием. Однако в некоторых случаях приходится сдвигать кадрирующую рамку. Экспозицией так же можно управлять, причем как по всем каналам одновременно, так и по отдельно взятым Red, Green или Blue, и таким образом исправлять цветопередачу экспонированных «не с тем светом» негативов. После всех настроек кадр нужно предсканировать еще раз для оценки результата (поэтому процесс получения хорошего снимка не очень быстрый). Окно предсканирования можно масштабировать, но предварительное изображение все равно будет ограничено размерами экрана и при ручной фокусировке точно выбрать правильное значение фокуса не просто.
Сканер хорошо справляется с большинством типов пленок, автоматически определяя маску негатива и компенсируя ее. Но все же по цветопередаче и контрасту скан со слайда отличается от скана негатива. При сканировании черно-белых негативов нужно отключать систему управления цветом, иначе в половине случаев отсканированный кадр будет «воспринят» и воспроизведен сканером как однобитовый (без градаций оттенков), не смотря на выбор нужных установок сканирования (BW, gray). Система фокусировки справится и со слайдом в стеклянной рамке, и нет необходимости в ручной настройке фокуса, хотя дополнительные рассеивающие поверхности качества изображения не повышают.
Значения времени сканирования, приведенные в статье, соответствуют только длительности «окончательного» сканирования. Много времени уходит на предварительное сканирование, но и его можно слегка сократить, выбирая резкие кадры визуально (при выключенных автофокусировке, автоэкспозиции, а так же фильтрах Digital ICE в режиме предварительного сканирования). В большинстве случаев для получения нормальных цифровых изображений достаточно 8-битного (более быстрого как для сканирования, так и для последующей обработки) кодирования цвета. Разницу для негативов можно заметить только по гистограмме и по субъективному ощущению потери четкости при передаче мелких деталей на изображении с большей разрядностью.