Опубликовано 24 июля 2002, 00:33

Обзор бюджетной цифровой фотокамеры-универсала PhotoClip 6000. Рекомендации по выбору флеш-карт

Оцените — в устройстве с габаритами 9 на 6,5 сантиметров и толщиной в три с лишним умещаются фотоаппарат с матрицей 1,3 мегапиксела, MP3-плейер, диктофон, видеокамера и веб-камера... Насколько хорош этот универсал?

Странная идея посетила меня на днях. Доказать не берусь, но — может, и у вас складывается впечатление, что время бежит тем быстрее, чем больше мегагерц появляется в процессорах? Причем не только в обычных настольных системах. Похоже, как только появляется в лабораториях Intel прототип какого-нибудь Р6 на 10 гигагерц, размером с хороший кирпич, как время ускоряется, и это ускорение я, пардон, кожей чувствую. Точно помню — вчера был январь. А посмотрел на календарь в Palm’е, так уже середина июня на дворе.

Нет, не к добру все эти ощущения. Надо бы всерьез подумать об отпуске. На неделю. Или лучше на две-три окунуться в полное безделье. Нет, больше недели не выйдет. Да и недели тоже не получится…

Когда всерьез перегреваешься на работе, кокетство по поводу длины отпуска пропадает — лишь бы вырваться куда-нибудь, неважно на сколько дней. Но и сквозь «перегрев» чувствуешь, что тупо валяться на солнце две недели, или, того хуже — мертвыми от усталости глазами смотреть сороковую за день достопримечательность, которую бодро комментирует косноязычный гид, — это не наш путь. Куда лучше «слетать» в вольном полете денька на три-четыре в какое-нибудь новое для тебя место, а потом вернуться и еще столько же с расстановкой, с удовольствием работать над рассказом о поездке, сопроводив его фотографиями собственного производства.

О купленном мною цифровом фотоаппарате Olympus 2500L я уже писал, и могу добавить лишь, что аппарат жив и работает очень прилично. Единственная проблема, которая начала меня потихонечку доставать, это нехватка емкости флэш-карты. Поначалу сто с лишним кадром, умещавшихся на 64-мегабайтной флэшке казались мне чем-то совершенно фантастическим после стандартных 36-ти пленочных, и о большем вроде бы даже мечтать не приходилось. Однако постепенно вошел во вкус, и пару раз мне этой флэшки не хватило. Пришлось использовать нелюбимую 8-мегабайтную SmartMedia1, постоянно «радующую» меня глюками. Вроде бы «родная» она, Olympus’овская, и ничего сверхъестественного я с ней не делал, но раз в неделю переключишься на нее, а служебный экранчик подмигивает: «Эй, хозяин, ты зачем вместо флэшки кусок фанеры вставил? Перехитрить меня думал?». Вынимаю карточку, тщательно протираю мягкой тканью, смотрю на свет — вроде все контакты чистые. Вставляю обратно, фотоаппарат думает и снова свое: «Убери кусок фанеры, меня так просто не обманешь!».

Зато с карточкой CompactFlash — никаких проблем. Кроме фотоаппарата пользовал ее в ридерах четырех разновидностей, в двух MP3-плейерах и еще одном фотоаппарате, однако ж, работает. Представляю, что бы случилось со SmartMedia, подвергни я ее таким испытаниям. Нечто из серии анекдотов, когда мышку тошнит прямо на коврик.

Предвкушая первую в жизни поездку в Петербург в начале мая, я решил полностью устранить проблему нехватки свободного места для снимков и купить дополнительную флэш-карту. Думаю, ее тип уточнять не стоит, а вот по поводу объема возникли сомнения. 128 мегабайт или 256? Цена почти строго пропорциональна объему: 60–70 долларов за 128 мегабайт и 110–130 за 256. Решил ограничиться 128 «мегами», потому что двух с лишним сотен кадров мне уж точно хватит. В крайнем случае, старую флэшку на 64 мегабайта выбрасывать никто не заставляет.

И тут началось самое интересное. Времени у меня в обрез, ездить куда-либо не могу (дела!), и поэтому зашел на www.price.ru, дабы найти товар подешевле и непременно с доставкой. Ура, на меня обрушивается пара сотен вариантов. Но начинаю обзванивать фирмы, и вдруг выясняется, что в одной есть флэшки только на 64 или 256 мегабайт, в другой милая девушка на телефоне вообще ничего не понимает в компьютерах, и после моей лекции о форматах флэш-памяти вообще и цифровых фотоаппаратах в частности, она мило сообщает, что компьютер ее намертво повис, и будет висеть до завтрашнего утра, пока не придет «умелец». В третьей фирме не поднимают трубку, в четвертой реальная цена заметно отличается от рекламной… У-ф-ф! После девятого звонка в голову приходит спасительная мысль, что по дороге домой можно заехать в уже знакомую фирму, где уж точно все будет. Немного дороже, чем в рекламных прайс-листах, зато реально. На месте оказалось, что 128-мегабайтные карточки есть производства SanDisk, Kingston и PQI, а 256 — Kingston и SEC. Особенность формата CompactFlash заключается в наличии встроенного контроллера памяти. Это примерно то же самое, если бы контроллеры IDE в компьютерах находились не внутри чипсета материнской платы или в виде дополнительной микросхемы на ней же, а прямо в жестком диске, купил поновее — и вот тебе Ultra DMA 133 вместо 66. Здорово? Не то слово. Но только на жестких дисках, наверное, писали бы пиковую скорость, потому что устройство это довольно сложное, на коленке не спаяешь. Флэшка же довольно проста в изготовлении, производят их все кому не лень, и ни о какой пиковой скорости чаще всего узнать не удается.

Итак, какую фирму выбрать? Скольжу глазами по прайс-листу и вижу интересную вещь: 256-мегабайтный SEC (он же Samsung) стоит всего на 25 долларов дороже SanDisk емкостью 128 мегабайт (95 долларов против 70). Это просто праздник какой-то, — как говаривал Карабас Барабас в детском анекдоте, сидя на ковре из шкуры Артемона и подогревая кофейник на Буратино. Прошу показать странную карточку, и с первого взгляда все становится ясно: никакой это не SEC. Точнее, внутри может и стоят самсунговские чипы, но собирали флэшку где-то на Тайване, о чем честно написано у нее на боку2. Кроме страны-производителя и загадочного кода, никакой информации на девайсе нет. Однако фотоаппарат ее сразу опознал, максимальное количество снимков возросло аж до 436, и, учитывая трехгодичную гарантию и уверенность в мгновенном обмене «если что», карточку я купил. По дороге домой поснимал немного и отметил заметно снизившуюся скорость записи. Ну, что же… Не хотел платить 130 баксов за Kingston такой же емкости — вот тебе за это. Засек по таймеру и выяснил: на 64-мегабайтной NCP один кадр сохраняется около трех секунд, а на 128-мегабайной «вроде бы SEC» — около пяти. Грустновато, но, учитывая способности моего Olympus’а (и, уверен, не только его), сохранять во встроенную память до 5 снимков, постепенно переписывая их на флэшку без прерывания съемки, пережить пять секунд я смогу. У дорогих SanDisk Ultra скорость записи увеличена аж до 2,8 Мбайт в секунду, но и цена соответствующая — баксов эдак 200 за 256 «мегов» и совсем уж впечатляющие 500 убитых енотов (у.е.) за 512 мегабайт. На моем аппарате в такой объем влезут 872 снимка при высоком качестве и больше тысячи «средних» кадров.

Для любителей снимать очень много есть решение и повыгоднее — IBM Microdrive. Емкость у него до гигабайта, а цена при таком объеме порядка 300 долларов. Только убедитесь предварительно, что ваш аппарат поддерживает CompactFlash второго типа (карточки толщиной 5 мм вместо 3,3 мм) и его производитель не питает неприязни к «микродрайвам»3. Будьте готовы к тому, что аккумуляторы начнут садиться заметно быстрее, ведь «микродайв» — миниатюрный жесткий диск, и для его вращения нужно немало дополнительной энергии.

В Питере я наснимал всего 153 кадра, хотя вроде бы ни в чем себя не ограничивал. Точнее, фотографий могло быть куда больше — если б не размеры Olympus 2500L. Это не самая большая «зеркалка», и при необходимости я могу носить ее на шее сколько угодно. А вот для прогулок по первомайскому Петербургу 2500L подходит мало — то в толпе его заденут, то просто утомит монотонное покачивание чего-то тяжелого в районе живота. Как бы хотелось иметь на этот случай что-то очень компактное, умещающееся в нагрудном кармане и при этом позволяющее делать приличные снимки. Собственно, таких устройств на рынке навалом, но не покупать же еще один фотоаппарат, чтобы ездить в путешествия с двумя! А если еще и видеокамеру захочется, тогда что?

Словно услышав мои мысли, фирма ISM Computers в промежутке между майскими праздниками предложила на тестирование PhotoClip 6000 производства Digital World. Оцените — в устройстве с габаритами 9 на 6,5 сантиметров и толщиной в три с лишним умещаются фотоаппарат с матрицей 1,3 мегапиксела (снимки до 1280х1024 точек), MP3-плейер, диктофон, видеокамера и веб-камера. Встроенная память — до 64 мегабайт, у фотоаппарата есть простенькая вспышка (впрочем, с режимом защиты от излишне красных глаз). MP3-плейер — простоват, но музыку слушать позволяет, причем особенно трогательно выглядит воспроизведение через встроенный (!) динамик — милая такая «ворчалка», как у приемника за 50 рублей.

39030

39030

Видеокамера сохраняет файлы в формате AVI и разрешением 320х240 точек. Во встроенной памяти умещается две с лишним минуты без звука (мне досталась 32-мегабайтная версия). Маловато, но в PhotoClip предусмотрен слот для флэш-карточек, и не какой-нибудь там «смартмедии», а нормального Compact Flash Type I. Установил туда освободившуюся флэшку NCP, и максимальная длина видеоклипа выросла до четырех с половиной минут, а фотографий с наилучшим для этой машинки качеством стало возможным наснимать аж 304. К видеокамере у меня претензий особых нет: снимает вполне прилично для демонстрации друзьям, батарейки при этом не сжирает в одно мгновение, а чего еще ждать от такой малютки? Заметил единственный глюк: если начать снимать на совершенно пустую флэшку, то видео вроде бы пишется, и файл какой-то сохраняется с расширением .avi, но посмотреть его не получается: MediaPlayer показывает черный экран, а встроенный в ACDSee проигрыватель вовсе начинает визжать изо всех пяти динамиков. Поэтому надо сначала щелкнуть что-нибудь в режиме фотоаппарата, и только тогда начинать кинопробы4.

К фотоаппарату же претензий масса. Никакого тебе «зума», автоматика работает довольно грубо5, фокусировка тоже… хм, не фонтан. Но все это на фоне не самого плохого и дешевого Olympus’а. Человек менее требовательный, до этого пользовавшийся простой «мыльницей», пожалуй, и не заметит этих шероховатостей. Особенно если будет фотографировать при свете дня, а не в помещении да без вспышки, как я люблю. Зато вес всего 100 грамм без батареек и мгновенная готовность к работе после включения (сколько кадров в том же Питере не удались только потому, что за фотоаппаратом приходилось лезть в пакет, а потом ждать несколько секунд, пока он «проснется»!). И еще — PhotoClip не слишком похож на привычный фотоаппарат, и поэтому его можно потихоньку использовать… в музеях, картинных галереях и других местах, где фотографирование не слишком приветствуется, а делать это очень хочется.

С веб-камерой все тоже очень просто. Подключаем PhotoClip к компьютеру через прилагаемый USB-кабель, ставим драйверы и включаем какой-нибудь Yahoo Messenger, чтобы явить свой лик собеседнику за тридевять земель или соседним столом. О диктофоне тоже ничего особенного сказать нельзя — пишет себе происходящее вокруг, и делает это довольно качественно6. При большом желании PhotoClip можно использовать, как внешнее устройство для чтения флэш-карт, хотя специальная машинка для этого подходит лучше, хотя бы из-за большего числа поддерживаемых форматов. А еще PhotoClip подключается к телевизору, позволяя демонстрировать на нем фотографии, видео и слушать MP3 в монорежиме.

Пара слов о питании. Во-первых, это две батарейки или аккумулятора размера АА. Живет от них устройство довольно долго: согласно данным производителя, можно сделать 500 снимков без вспышки и 200 с таковой. Я наснимал кадров сто, три раза полностью забил 64-мегабайтную флэшку видеоклипами, вдоволь послушался MP3 — а прилагаемые батарейки так и не сели. Не знаю, как вам, а мне понравилось. По крайней мере, при походах в места, далекие от надоевшей цивилизации, не надо заботиться о запасе источников питания. При подключении через USB, PhotoClip переключается на питание от него. Тоже неплохо — не надо волноваться о том, что веб-камера погаснет в неподходящий момент, а закачка MP3 — прервется непонятно на каком файле. Третий вариант — работа от внешнего блока питания, который, как говорится, «продается отдельно». Меня огорчило, что в последнем случае PhotoClip не умеет заряжать аккумуляторы, если таковые установлены. Но тут же подумал: ведь ориентировано устройство на любителя, который может до тех пор «заряжать» обычные батарейки, пока они не рванут вместе с PhotoClip’ом, весело разбрызгивая начинку по углам.

Пожалуйста, не воспринимайте мои слова, как гимн конкретному устройству (подобные комбайны выпускают и другие фирмы, например, Minolta и Daewoo) или, того хуже, замаскированную рекламу. Просто я всегда с большим подозрением относился к разного рода универсалам, и когда читал на коробке заявление производителя, вроде: «Наше устройство умеет делать пять дел сразу», сразу пробегала мысль: «Ага, конечно. Пять дел сразу —значит ни одного толком». А здесь налицо почти идеальная «летняя» штучка, может и лишенная каких-то наворотов специализированных устройств, но заявленными способностями реально обладающая. И стоит ощутимо дешевле, чем, если покупать все ее «содержимое» по отдельности.

Кстати, о цене. На момент написания статьи у меня не было информации по этому вопросу, так как продажи модели 6000 в России должны начаться с июня. Предыдущая, отличающаяся совсем простой фотографической частью (только VGA разрешение), стоила около ста двадцати долларов, последняя вряд ли обойдется дороже, чем двести7.

Удивить меня какой-то компьютерной железкой довольно трудно. Но эта удивила и порадовала. Если от идеи покупки портативного фотоаппарата в дополнение к Olympus 2500L я решительно отказался (это уже было бы, пардон, буржуйством чистой воды), то малютку PhotoClip, скорее всего, приобрету. Музыку слушать, короткие видеоклипы записывать и время от времени фотографировать. А может быть, дождусь анонсированного PhotoClip 7000, где ко всему прочему добавился TFT-дисплей для просмотра снимков и цифровой «зум». Последнее, конечно, совершенно бестолковая функция (или лучший способ испортить кадр — как вам больше нравится), но для порядка пусть будет. Дисплей добавляет 20 грамм веса и съедает ресурс батарей почти вдвое, но габариты камеры вроде бы остались прежними, а значит, в карман джинсовой куртки новый PhotoClip влезть должен.

Показывал эту забавную машинку друзьям и знакомым, а заодно делился впечатлениями с виртуальными собеседниками. Барышня с красивым еврейским именем Шани уточнила, нет ли там еще и сотового телефона? С улыбкой ответил, что пока нет, и тут же задумался — а почему, собственно? Места для sim-карты с антенной навалом, динамик, микрофон и дисплей есть. Осталось только приспособить откидную крышечку, защищающую клавиатуру от ненужных нажатий и банального стирания надписей на кнопках, и ультрасовременный комбайн готов к использованию. Представляете, как это здорово — сделать снимок и тут же отправить на «мэйл» знакомцу (сотовый телефон — это еще и модем, не забывайте), сопроводив SMS’кой на его мобильник: «Срочно скачай почту и посмотри — где я сейчас!». Еще более «убойный» вариант: «Посмотри, с кем я!»

Кто-то увидит во всем этом призрак Большого Брата, кто-то просто порадуется прогрессу и его темпам. Наверное, я отношусь ко вторым. Если так пойдет и дальше, то, собираясь в отпуск, нам потребуется лишь легкая сумка с одеждой. А все остальное — от фотоаппарата до электронных билетов — будет умещаться в кармане рубашки, иметь вид симпатичной коробочки со сменной панелью, чтобы цвет не надоедал.

Надеюсь дожить и увидеть все это своими глазами. И чтобы действительно в отпуск так съездить, а не на экскурсию от дома престарелых. Впрочем, кто бы сомневался…


  1. Точной статистики о плохом качестве карт SmartMedia у меня нет, но что-то все знакомые дружно ругают этот вид флэш-памяти. [вернуться]

2. Я вообще никогда не видел «родных» самсунговских продуктов, изготовленных в Китае или Тайване. Только Корея и Великобритания. Если читатели помогут мне расширить географические познания в этой области – буду признателен. [вернуться]

3. Как, скажем, в случае Olympus E10, который Compact Flash Type 2 поддерживает, но в инструкции написано: «если вставите Microdrive, то за последствия мы не ручаемся». Евгений Козловский на свой страх и риск его вставлял — работает! Но вам я такие эксперименты проводить не советую, потому что не всякий, подобно Козловскому, сможет при случае убедить сервис-центр, что в возможной поломке виноват, в сущности, сам Olympus, не предусмотревший в устройстве защиту от его, Козловского, пытливости. [вернуться]

4. 256-мегабайтную флэшку PhotoClip признал за 64-мегабайтную. Увы, снять короткометражный фильм длиной в 15 минут на нем не удастся. А жаль — при его портативности чего только не снимешь! [вернуться]

5. Хотя, как ни странно, огрехи этой автоматики устраняются «Фотошопом» в режиме «Изображение — Настройка — Автоуровни» куда проще, чем олимпусовские. [вернуться]

6. Явно не хуже, чем цифровой диктофон Samsung SVR-S1330, сравнимый по цене с PhotoClip, хотя никакого намека на MP3 и, тем более, фотокамеру в нем нет. [вернуться]

7. Данные появились позже — 6000-я модель стоит всего 160 у.е. Прим. ред. [вернуться]