Обзор нашумевших CD-audio дисков 2005 года
Патриарх рок-н-ролла, сэр Пол Маккартни разродился сольным альбомом под туманно-длинным названием «Chaos and Creation in the Backyard». Пройти мимо такого события преступно, посему быстренько ставим сей свежеиспечённый (второе полугодие 2005-го) диск.
Чем раньше подкупал Пол, так это тем, что в каждой его песне можно было откопать ярких мелодий ещё на пару-тройку полноценных треков. Мелодические находки лились из Пола обильным ручьём как в период непревзойденных Битлз, так и во времена незабвенных Wings. Кто не курсе: семейно-маккартневские (Полу подпевала Линда) «Крылья» выдали пачку обалденных альбомов, среди которых эпохальный «Band of the Run».
Но к сожалению, источник вдохновения, видно, оскудел (или автор сделал ставку на слова, а не на мелодию). Очень много нот тянется мучительно долго. Складывается ощущение, что музыкант забывает вовремя отпустить пальчик с одной и той же струны, клавиши и т.п. А поскольку мэтр трудился в одиночку (в основном), играя на разных инструментах по очереди и подпевая с последующим миксом, то встряхнуть навалившую дрёму было некому. Увы, слишком заунывно-грустный у Пола вышел труд. Тринадцать треков – и ни одного убойного, сходу запоминающегося. Разве что песенка «Jenny Wren» ещё как-то выделятся, но, в отличие от уж не помню какой давности (ох, как бежит время!) «Пэнни Лэйн», жизнерадостности не излучает. Как следствие, в хитах альбом не засветится, а новых поклонников у Пола не прибавится.
Впрочем, старые-ретивые почитатели Маккартни этот альбом обязательно купят. Для коллекции. Для ностальгии. По привычке. А вдруг (не дай Бог) последний?... Следует признать, что неброские пластинки бывали у Пола и в былые замесы. Тот же «Red Rose Speedway», например.
Качество записи – мягко приглушённое, в духе доцифровой эры. Оформление – высокоэстетичное. Примечательно: по отдельности подробно расписаны все инструменты, использовавшиеся при записи каждого трека.
Рекомендуется тем, кому за сорок. Кто, выпив рюмочку шерри (исключительно чтобы лучше работал желудок) и для аромата запалив любимый табачок (не в затяг), решил слегка (в смысле умиленно) подремать у пышущего теплом камина.
Похоже, в 2005-м году гранды дружно рванули выпускать «отчётно-номерные» студийные пластинки. Не дремал и старина Eric Clapton , отыграв альбом под названием «Back Home», что в переводе означает «Домой».
Сие творение создавалось приличной толпой музыкантов. Одних ударников было двое, не считая спецов перкуссии и программирования. Лидер-вокал, правда, один – сам Клэптон. Зато на подпевках старалось трое человек. Будучи универсальным гитаристом от Бога, Эрик не побрезговал и «гостевыми» музыкантами (в списке 9 персон). Но самое интересное, концепцию дизайна обложки придумал маэстро самолично. На фоне гофрированно-серебристого бока вагона континентал-экспресса: футляр из крокодиловой кожи, брюки из дорогого твида, наподобе платочка виднеющаяся атласная подкладка недурственного пальто, умопомрачительные ярко-коричневые, без пылинки туфли. Короче, все атрибуты состоявшегося умиротворённого музыканта, который возвращается с гастролей трезвым, выбритым и без лихих подружек в соседнем купе. В качестве компенсации за морально-общественную стерильность греет душу неслабый чек во внутреннем кармане пиджака, дома ждёт плотно-вкусный ужин, ласково приветливая жена и радостные вопли счастливых детишек. Впрочем, сорри, я увлёкся…
Перейдём к музыке как таковой. А вот тут рассказывать особо нечего. Музыка хорошая. Ровная. Сыграно отменно профессионально. Нота в ноту, такт в такт. На паре-тройке треков аккуратно попритоптываешь ногой (или покиваешь головой). Остальные девять – просто прослушаешь. Без напряга, но и без улёта. Стиль Клэптона узнаваем и предсказуем. А верные фэны того и ждут. Ну и что, что ничего нового? «Все новое – это хорошо забытое старое». Думаю, истина где то рядом.Спасибо, Эрик, что всё-таки нашел в себе жизненные силы отогреться после трагической гибели сына. Качество записи: безупречно изысканное. Оформление: скромное, но со вкусом.
Aha, «Analogue»
«…Но грусть моя светла» – вот, очевидно, лейтмотив известной (когда-то?) норвежской группы Aha. Нынче музыканты изо всех сил пыжатся, пытаясь сотворить суперхит из первого трека, и так и эдак его миксуя. Лучше бы «отдабили» (от англ. Dub) парочку старых настоящих хитов.
Не потерял очарования любимый многими вокал бессменного солиста, стиль группы тоже не изменился, только вот душевность куда-то улетучилась. И что тому виной, похоронное оформление альбома?
Впрочем, на расслабленном досуге пару раз послушать пластиночку можно, и даже от нескольких не слишком экспериментальных песенок (треки 2, 5, 6, 10) получить ностальгическое удовольствие.
P.S.
Пиратский диск – с неприятным клиппингом.
Rod Stewart (www.rodstewart.com), родившийся 10 января Бог знает какого года, решил вдруг в 2005-м перепеть своим специфически-шершавым голосом великие американские стандарты. По мне – так лучше бы он этого не делал. Все песни получились похожими, как две капли воды. Не спасли ни дуэты с Дианой Росс, ни с Элтоном Джоном, ни с Чаком Ханом, ни с чёртом из табакерки. Не знаю, может в Штатах знают эти песни назубок и, разбуди посреди ночи, встав по стойке смирно прямо в постели, оттораторят текст как «Отче наш». Однако нам с вами, воспитанным на совсем ином «хоккее», от этого не легче.
Эх, а ведь были у Рода Стюарта персональные хиты! Да какие!
Выглядит маэстро, подтянутый натуральным загаром, согласитесь, моложаво, и, как всегда, присутствует на обложке в великолепно скроенных пиджаках из экзотических материалов. Вот, собственно, и всё.
ATB, альбом «Seven Years»
Ди-джейский проект выходца из Германии Андре Таннебергера (чуть ли не сказал Трахтенберга) прославился семь лет назад благодаря непревзойдённо ударной композиции «9РМ (Till I Come)». Отличная весчица, что и говорить. Другой заслуженно известный хит: «You’re not Alone». При желании можно и ещё хиточков поднакопать.
На альбом втиснулось аж 20 композиций. А в специальном издании присутствует ещё и DVD-диск с клипами и, самое интересное, подробным видеорепортажем из студии АТВ. Увы, беспредельное самолюбование не чуждо главному герою АТВ, что сказалось на качестве клипов, да и музыки тоже.
Следует признать: лучшего ритмично-танцевального сборника, чем этот, на сей момент не сыскать. И очень здорово, что появилось в продаже российское издание («Танцевальный рай») всего за 199 рубчиков.
Kitaro «Sacred Journey of Ku-Kai» (volume 2). Domo Records, Inc
Тянучие японские мотивы в обрамлении электронных шумов. Очень много звенящих «погремушек» и прочих украшений. Наверное, пойдет для медиации после сурового «махача» каратэ-до.
Диск, мягко говоря, на любителя.
P.S.
Подозреваю, если взять многоканальный SACD, да поставить его на Hi-End аппаратуру, то эффект будет гораздо более впечатляющим.
Stereo Mc's "Paradise" (Pias)
Преданным ценителям изящного хип-хопа посвящается. Интересный альбом. Драйвовый. В обойме 12 снарядов, и все – если не точно в цель, то уж явно не в «молоко». Самый разрывной – Warhead (первый трек), а самый парализующий – The Fear (пятый).
Есть российское издание. 199 руб.
Sean Paul «Trinity»
Бред какой-то. Весь мир сошел с ума. Ну, миллион покупателей в Штатах ещё можно объяснить. «Пиплы» в Гарлеме, не перегруженные интеллектом, то, сё. Однако зачем эту пародию на искусство (причём бездарную) тащить в Россию?
По понятиям нормального человека сия якобы музыка однообразна до тошноты. Но если вы яростный любитель длинных ускоренно-плотных речитативов на афроамериканском языке, то вам сюда, в «палату №6». Как известно: «У психов жизнь – так бы жил любой. Хочешь – спать ложись, а хочешь - песни пой».
Качество записи заточено под дешёвые бумбоксы.
Российское издание (звук на диске сильно клиппирован) – 149 руб.
P.S.
Грэмми могут давать из соображений политкорректности, а не за выдающиеся музыкальные достижения. Are you understand? Right!
Diana Krall “Christmas Songs” (Verve)
Название альбома, выпущенного сладкоголосой джазовой американкой, говорит само за себя. Первый же трек – вечный хит Jingle Bells (кто и как только её не пел!) – настраивает на хороший лад. Рождественское настроение убедительно витает во флюидах не только этой певицы и пианистки, но и всего большого джазового оркестра.
Выйдя замуж за небезызвестного Костелло, Диана ушла от штампованных джазовых стандартов. Надолго ли?
Альбом (кстати, отлично записанный на многоканальном SACD) рекомендуется ценителям микроутонченной импровизации, и не только джазовой.
P.S.
Пираты с их обострённым чутьем на быстрые деньги уже расстарались (приперчив по привычке диким клиппингом). А где же российский лицензионный релиз?
Keiko Matsui "Walls of Akendora" (EMI)
Это надо слышать! Коктейль: нью-эйдж и, чуть в меньшей пропорции, smooth-jazz. Рекомендуется для мягкой релаксации на каникулах, когда отгремели буйные праздненства и хочется умиротворенного покоя. Послушав этот альбом, придет желание засучить рукава и, не спеша, обстоятельно, сделать что–то великое.
Глядя на Кейко, невольно перефразируешь Антона Павловича Чехова: в человеке всё красиво – и душа и тело (пропустив сакраментальное «должно быть»).
Один из лучших альбомов Кейко Мацуи в плане музыки. Плюс великолепное качество записи.
Рекомендуется в основном тем, кому за тридцать. Как известно, мудрость приходит с годами.
Franz Ferdinand "You Could Have It So Much Better" (DOMINO)
Странное создается впечатление от прослушивания данного альбома. Шумихи по поводу его выхода, а также вокруг самой группы было предостаточно. Такое ощущение, что пыль подымалась клубами благодаря стараниям ловких дельцов. В отличие от искусства молодой Советской власти, перевернувшего в свое время мир вверх ногами, новоявленные шотландские музыканты бунтуют как бы понарошку, дабы выпустить пар. Меломаны же всего мира (читай, «пролетарии всех стран»), истосковавшись по новенькому, клюнули на приманку.
Лично мне довелось побывать в исконно шотландских пабах (в Абердине, Тюрсо, Инвинессе) и подивиться, сколь много замечательных рок-групп произрастают в этих краях. Большинство застревают в пабах навечно, и даже демонстрация солистом собственной задницы (заимствовано у Оззи Осборна) во всей первозданной красе сего произведения природы абсолютно не помогает. Посему чтобы пробиться, стать известным, приходится идти на более изощренные ухищрения.
Следует заметить, по-русски сумасбродные шотландцы от педантов англичан отличаются коренным образом. Например: если траулер застрял на рифах прямо на входе в гавань, значит, это шотландский экипаж начал слишком рано отмечать знатный улов (англичане дотерпели бы до паба).
Короче, альбомчик сей горлопанистый, как и толпа шотландцев, изрядно перебравших пива и виски. Боюсь, на таком багаже далеко не уедешь.
Российское издание – 199 руб.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! УСПЕХА!!!