Logitech Wireless DJ Music System: музыка по воздуху
Забавная штука этот технический прогресс. Процесс вроде бы перманентный, а порой даже имеющий ускорение, но при этом почему-то вечно запаздывающий с исполнением наших с вами желаний. И дело тут, наверное, не столько в неспешности вершителей этого самого прогресса, сколько в неограниченной фантазии тех, кто, собственно, его плоды вкушает, то есть нас. Иными словами, осознать необходимость в очередной высокотехнологичной штуке человечество зачастую успевает раньше, чем отдельные его представители способны понять, как эту самую штуку сделать. А если учесть тот факт, что простых потребителей явно больше, чем простых инженеров, исполнения желаний зачастую приходится ждать дольше, чем хотелось бы. Примеров тому – масса, благо далеко ходить за ними не надо. В частности, произошёл со мной несколько лет назад случай, прекрасно иллюстрирующий всё вышесказанное.
Дело было в декабре как раз накануне празднования Нового года. Разумеется, планировалось пригласить в свою обитель почтенных гостей и, помимо прочих развлечений, повеселить их выдержками из моей весьма объёмной музыкальной коллекции. Только вот беда: вся фонотека к тому моменту уже успешно перекочевала с полок с компакт-дисками и кассетами прямиком на томящийся в небольшой комнате ПК в папочку «Music», где ей было куда уютнее и безопаснее. Гостей же планировалось веселить в зале, поскольку там присутствовал единственный в доме вменяемый источник качественного звука в виде пары отличных колонок.
Вырисовывалась неприятная дилемма: переносить акустику в тесную комнатку было жестоко по отношению к гостям, а тащить системник вместе с монитором ближе к акустике – не менее жестоко по отношению к себе. Конечно, был ещё третий вариант развития событий: провести между комнатами длинный кабель, соединив компьютер с аудиосистемой, оставив таким образом всё железо на месте. Однако от него пришлось сразу же отказаться, так как, во-первых, найти кабель подходящей длинны на тот момент было задачей весьма нетривиальной, а во-вторых, даже при наличии нужного провода пришлось бы регулярно перемещаться между двумя комнатами, контролируя процесс воспроизведения.
В конечном итоге был выбран второй вариант: железо с кряхтением и ворчанием было всё-таки перемещено в зал на радость гостям. Не рад был только я сам, поскольку обеспечить удачную эмиграцию компьютерной техники получилось далеко не сразу. А ведь предстоял ещё и обратный процесс! Всё, о чём я тогда мечтал – это чудо-устройство, способное освободить меня от описанных выше мук и соединить ПК и акустику, что называется, по воздуху. Понятно, что технически это было реально уже тогда (радиопередатчик с соответствующим приёмником – вот и вся техника), однако готовых решений из серии plug'n'play на тот момент не нашлось.
С того знаменательного вечера прошло почти пять лет, из которых два компьютер так и простоял на новом месте, успев стать подставкой для цветов, журнальным столиком и поводом для нескольких ссор. И, возможно, всё было бы куда проще, выпусти тогда компания Logitech систему под названием Wireless DJ Music System, появление которой в моих руках и стало причиной сантиментов.
Итак, что же это за устройство, появления которого я ждал целых пять лет? По сути, это как раз и есть современная версия системы, состоящей из приёмника и передатчика, которые «общаются» друг с другом посредством радиоволн (обмен данными происходит на частоте 2,4 ГГц, то есть по стандарту Bluetooth). Однако в данном случае к двум обязательным компонентам прибавился третий – опциональный и очень полезный – пульт дистанционного управления. Но об этом ниже. Для начала, по традиции, взглянем на комплектацию.
В небольших габаритов симпатичной коробочке разместилось три основных компонента системы: Bluetooth-передатчик, Bluetooth-приёмник, выполняющий также роль зарядного устройства для пульта и, собственно, сам пульт ДУ. Помимо них в комплекте присутствуют аудиокабель (по два «тюльпана» на концах), блок питания для приёмника, аккумулятор для пульта, компакт-диск с программным обеспечением и бумажная инструкция (к сожалению, не переведённая на русский язык). Для полного счастья не хватает разве что аудиокабеля с мини-джеками, который, впрочем, всегда можно докупить или, на худой конец, смастерить самому. А вот отсутствие русскоязычного мануала – недостаток куда более серьёзный. Впрочем, коль скоро по-русски нам книжица объяснять ничего не хочет, попробуем обойтись вовсе без инструкции, заодно проверив сложность установки системы, так сказать, «вслепую». Но сперва рассмотрим поближе каждый компонент системы.
Сам передатчик, как видно на фото, состоит из двух отдельных частей. Что именно делает каждая из них – неизвестно. Позволю себе предположить, что одна из них отвечает за «общение» с приёмником, а другая ловит сигналы пульта. Если это так, то становится не совсем понятно, почему нельзя было объединить обе части в один корпус.
Приёмник, в свою очередь, представляет собой одно-единственное устройство, сочетающее в себе сразу две функции. Он не только принимает цифровой сигнал и, преобразуя его в аналоговый, передаёт по кабелю аудиоресиверу, но и выступает в роли зарядного устройства: пока пульт не используется, его можно поставить на зарядку.
Многие, взглянув на разъёмы, расположенные на задней панели приёмника, могут посетовать на отсутствие S/PDIF. С одной стороны, учитывая тот факт, что даже интегрированный звук зачастую имеет на матплате выход S/PDIF, отсутствие столь распространённого разъёма, конечно, можно считать недостатком. Однако, с другой стороны, при тех задачах, на которые рассчитан комплект Wireless DJ Music System, незначительный выигрыш в качестве при S/PDIF-подключении (шумов было бы чуть поменьше) едва ли заметит большинство пользователей. А те, для кого качество воспроизведения играет заметно большую роль, едва ли откажутся от классических кабелей в пользу беспроводных решений. То же самое касается и оптического соединения, которое, разумеется, в данном случае также не предусмотрено.
Вот мы добрались и до главной составной части комплекта – пульта дистанционного управления. При первом взгляде на эту штуку удивляют две вещи: габариты пульта и некоторое их несоответствие количеству кнопок. Последние, впрочем, удачно компенсируют свою малую численность размерами, вследствие чего девайс чем-то напоминает пульт управления ультрасовременным кондиционером. Тем не менее выглядит «лентяйка» красиво, если не сказать шикарно. Тем более что не последнюю роль в формировании данного ощущения сыграли алюминий и «лакированный» пластик.
Работает пульт на одном съёмном литий-ионном аккумуляторе (одной зарядки хватает на 5-6 дней), который, в принципе, можно было сделать и встроенным: устройство всё равно регулярно приходится ставить на базу, где оно потихонечку заряжается. Впрочем, это уже из разряда придирок…
Теперь немного об эргономике – главной характеристике любого пульта дистанционного управления. В руке девайс лежит удобно: ширина корпуса вполне позволяет руке средних размеров управляться с кнопками и колесом прокрутки большим пальцем, благо все органы управления (кроме клавиши «Power») сконцентрированы в одной ограниченной области. Нельзя не отметить и тот факт, что нанесённые на клавиши символы позволяют безошибочно определить, какая из кнопок за какую функцию отвечает.
Есть у данного пульта и дисплей: монохромный, с синей подсветкой, способный отображать несколько градаций цвета. Именно с его помощью осуществляются навигация по музыкальной коллекции и управление воспроизведением. Единственный недостаток экранчика, да и тот весьма условный, – довольно большое время реакции пикселей. Поскольку изображение на дисплее в основном статично, большую часть времени никакого дискомфорта не испытывается. Некоторые проблемы начинаются только при быстрой прокрутке списка композиций, но это, поверьте, можно пережить совершенно безболезненно.
В общем, учитывая всё вышесказанное, а также тот факт, что идеальных интерфейсов не бывает, за эргономику производителям можно ставить пятёрку с минусом.
А теперь, разобравшись с внешностью, перейдём к функциональности, благо и тут есть что рассказать.
В качестве источника звука использовался ноутбук iRU Stilo 6154 с процессором 1,5 ГГц, объёмом ОЗУ 768 Мбайт, дешёвеньким интегрированным звуковым кодеком и установленной ОС Windows XP Pro SP2.
Помня об обещании не пользоваться инструкцией, первым делом, следуя логике, пробуем подключить передатчик к ПК: втыкаем «хвост» в свободный разъём USB и видим, что система требует драйверов. Ага. Устанавливаем весь необходимый софт с прилагаемого CD, после чего – о, чудо! – устройство успешно определяется системой и рапортует о готовности к работе. Первый шаг сделан.
Теперь запускаем установившуюся программку под названием Logitech StreamPoint, которая тут же прелагает нам провести инспекцию жёстких дисков с целью отыскать все аудиофайлы и плэйлисты. Тут можно пойти двумя разными путями: позволить утилите «прочесать» всё доступное дисковое пространство или же вручную указать программе нужные папки, за пределы которых её интересы распространяться не будут.
Интересно, что StreamPoint ищет не только MP3-, AAC- и WMA-файлы, но и плэйлисты, а также интернет-радиостанции. Сведения о последних, впрочем, утилита пытается добыть лишь у установленных в системе программ iTunes и Windows Media Player. Другие, к сожалению, пока не поддерживаются. В частности, такой популярный медиаплеер, как WinAmp, у StreamPoint не в чести. Хочется надеяться, что это не навсегда.
Далее необходимо подключить приёмник и включить пульт, дабы StreamPoint установила с ними связь. Весь этот процесс настолько незатейлив, что даже не нуждается в подробном описании. Всё, что требуется от пользователя – это присоединить принимающее устройство к аудиосистеме, на которую планируется передавать звук, и нажать на пульте «Power». Всё! Остальное за пользователя сделает софт. Останется лишь нажать на копку «Test» и убедиться в том, что аудиосигнал исправно поступает туда, куда положено.
Единственное, что можно и нужно особенно отметить – это нежелательность размещения как приёмника, так и передатчика рядом с возможными источниками помех: микроволновыми печами и Wi-Fi-оборудованием. И если соседства с кухонной техникой в большинстве случаев точно не будет, то вот нахождение в непосредственной близости от беспроводных роутеров или карт – ситуация куда более вероятная. В частности, именно так вышло и у меня: мало того что сам ноутбук был оборудован модулем Wi-Fi, аналогичное железо (беспроводной роутер и PCI-карта) находилось практически бок о бок с подключенным передатчиком – радиопомех в помещении хватало. Впрочем, это лишь прибавляло тестированию интересности.
После того как фонотека проиндексирована, а всё оборудование успешно подключено и обнаружено программой, можно начинать аудиотрансляцию. Для этого нужно выбрать в программе закладку «Rooms/Recievers» и отметить нужный пункт:
В моём конкретном случае использовался один приёмник, подключенный к аудиосистеме в соседней комнате («Room»). Всего же таких приёмников, продающихся отдельно, может быть до четырёх. Правда, даже в этом случае одновременно транслировать звук получится только на один из выбранных ресиверов. Ограничение, конечно, неприятное, но всё же терпимое и впечатлений от возможностей системы в целом не портит.
Итак, конечный пункт трансляции выбран – можно убегать в соседнюю комнату и хватать в руки пульт. Заходим в список доступных файлов, выбираем понравившуюся композицию и жмём кнопку воспроизведения. В моём случае сигнал без проблем преодолел путь от передатчика к приёмнику, минуя не только многочисленные помехи от Wi-Fi-оборудования, но и капитальную стену, разделяющую комнаты. Непродолжительные перебои в воспроизведении начались позже, когда беспроводной роутер начал активнее обычного раздавать по квартирке трафик. Разумеется, проблема исчезла сразу же после того, как активность Wi-Fi-сети ослабла.
Интересно, что пульт (также работающий через Bluetooth-соединение) при этом работал без каких-либо проблем (максимальное удаление от передатчика составило порядка 8 метров, при условии присутствия всё той же капитальной стены) и позволял управлять воспроизведением из любой части квартиры среднего метража.
Правда, без недостатков всё же не обошлось. В частности, по ходу пользования системой выяснилось, что в пульте отсутствует функция поиска. Пустяк, если вся фонотека состоит из десятка-другого песен. А если композиций сотни? А если тысячи?! Добраться при помощи поворотного колёсика до конца списка в этом случае будет, мягко говоря, тяжело. Ситуация усугубляется ещё и тем, что список не закольцовывается: перейти от начала списка к его концу путём листания вверх нельзя – извольте листать строго вниз. Своеобразным выходом из ситуации может служить разве что возможность сортировки всех композиций по жанру, исполнителю или альбому, кроме того, можно заранее составить плейлисты (или создать плейлист прямо по ходу проигрывания композиций при помощи функции DJ List). Хотя всё это, конечно же, полноценный поиск не заменит. Радует лишь то, что Logitech намерена в скором времени выпустить патч, добавляющий функцию алфавитного поиска.
В остальном Wireless DJ Music System проявил себя исключительно с хорошей стороны. В частности стоит особенно выделить функцию PC Control Mode. Её суть заключается в том, что управление воспроизведением происходит уже не с пульта, а непосредственно с ПК. При этом на приёмник будет транслироваться то, что запустит пользователь в любом аудиоплеере (в том же WinAmp, к примеру). Правда, в данном режиме функциональность пульта сильно «урезается».
Кстати, о пульте. Удивило то, что его настройки можно производить при помощи софта:
В закладке «Wireless DJ Remote» можно установить тайм-аут подсветки дисплея и клавиш, а также определить время, по истечении которого пульт переходит в энергосберегающий режим ожидания. В той же закладке можно посмотреть оставшийся заряд батареи.
Помимо прочего, установленный софт позволяет передавать сигнал не только на «родные» приёмники, но и на другие устройства. Например, при наличии в самом ПК Bluetooth-модуля с поддержкой профиля A2DP (в моём случае таковой как раз был: на скриншоте – Local PC: Bluetooth Audio) музыку можно транслировать на беспроводные наушники. Если же по каким-то причинам хочется послушать музыку на самом ПК, к которому подключён передатчик, имея при этом возможность управления воспроизведением с пульта, то и это легко осуществить: надо лишь выбрать соответствующее устройство в настройках программы.
В общем, свои функции Wireless DJ Music System выполняет прекрасно. Не без недочётов, конечно, но у кого их нет? Для организации в домашних условиях беспроводной передачи аудиоконтента новинка Logitech подходит как нельзя лучше. Тем более что аналогов на отечественном рынке пока нет.
Достоинства | Недостатки |
простота установки и эксплуатации; | отсутствует функция поиска (будет исправлено в будущем патче); |
приятный дизайн; | невозможность многоканальной передачи сигнала. |
отличная эргономика; | |
большое количество функций | |
приятный дизайн; | |
отличная эргономика; | |
большое количество функций |