Обзор ноутбука Sony VAIO E (VPCEA1S1R/G). Кислотная мобильность
Sony всегда старается сделать свои ноутбуки необычными. Конечно, проще всего выделить их дизайном, что японская компания и делает. Мы уверены, что ее бюджет на людей этой профессии далеко не самый низкий в индустрии. В итоге Sony многие считают (причем вполне заслуженно) «Apple в мире PC». Только вот ассортимент этой «писишной Apple» много обширнее, что не может не радовать.
Но дизайн — это еще далеко не все. Если бы от VAIO через две недели активного использования оставалось лишь «ведро с болтами», то их просто не покупали бы. Так что на качестве японский производитель тоже не экономит.
Не стесняется компания использовать и самые последние наработки. Правда, применяет их в меру. К примеру, сложно встретить лэптоп Sony с «самым-самым» процессором или видеокартой, но и медленными они не окажутся — что-нибудь среднее из энергоэкономичной и производительной серии. А порой попадаются изделия с уникальными свойствами, что мы могли наблюдать на дорогом Sony VAIO X, для которого ради дизайна была разработана особая система крепления аккумулятора, а также «выдвижной» разъем RJ-45.
Герой сегодняшнего обзора не такой элитарный, однако все составляющие «классического Sony» имеет: вычурный дизайн, неплохие характеристики, средние размеры и цену на уровне «выше среднего». Речь пойдет о 14-дюймовом представителе линейки VAIO E, а именно модели VPCEA1S1R/G.
Спецификация
Серий сегодня у Sony наплодилось совсем уж много. Мы насчитали 12 «не архивных». Что касается VAIO E, то в ее рамках доступны 17-, 15- и 14-дюймовые ноутбуки. Изучив их характеристики мы пришли к выводу, что Sony делает ставку в этой серии на внешний вид, сравнительно компактные габариты и среднюю по мощности конфигурацию. То есть это лэптопы общего назначения, но одновременно с имиджевой составляющей и неплохой функциональностью.
Sony VAIO E (VPCEA1S1R/G) | |
Экран | 14,0", 1600x900, 16:9, LED-подсветка |
Процессор | Intel Core i3-330M (2 ядра, 4 потока, 2,13 ГГц, 512 Кбайт L2, 3072 Кбайт L3) |
Память | 2x2048 Мбайт DDR3-1066 |
Чипсет | Intel HM55 |
Видеокарта | ATI Mobility Radeon HD 5145 |
Жесткий диск | 500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод | DVD±RW |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR |
Порты | 4xUSB, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер SD, карт-ридер Memory Stick |
Веб-камера | 0,3 МП |
Дополнительно | ExpressCard/34 |
Аккумулятор | 3500 мА*ч, 4 элемента |
Блок питания | 76 Вт |
Размеры | 346х239х27,3 мм |
Вес | 2,35 кг |
Операционная система | Windows 7 Home Premium 64-bit |
Цена | 37000 руб. |
Перед нами действительно середнячок в плане конфигурации. Sony установила в данный VAIO E быстрый, но не дорогой двухъядерный процессор Core i3-330M. Его производительности должно хватить для выполнения большинства задач.
Что касается объема оперативной памяти, то 4 Гбайта сегодня уже фактически средний вариант. Больше пока ставят редко (но все-таки ставят), а меньше попадается все чаще на бюджетных ноутбуках. 4 Гбайта хватит для активной работы в любой ОС, в том числе для Windows 7 Home Premium, с которой поставляется наш VAIO E. Кстати, Windows там 64-битный, так что виден будет полный объем ОЗУ.
Что до видеокарты, то от VAIO E вполне можно было бы ожидать возможности использования встроенного в процессор ускорителя для экономии энергии. Но нет, доступна только дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5145. Пугаться такой «маленькой» цифры для семейства Radeon HD 5000 не стоит. По тестам быстродействия Mobility Radeon HD 5145 находится где-то между Mobility Radeon HD 4570 и HD 5470. При этом по своим архитектурным возможностям он соответствует прошлому поколению GPU — Radeon HD 4000. Что касается его скорости, то ее можно оценить как «ниже среднего». Игры запустятся, но далеко не на самых высоких настройках качества графики.
Жесткий диск на 500 Гбайт сегодня встречается у многих ноутбуков, хотя такой объем по современным меркам все еще остается довольно большим. Так что в этом отношении VAIO E выглядит привлекательно.
Коммуникационные возможности стандартные: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi и Bluetooth. Wi-Fi, кстати, поддерживает только стандарты 802.11b/g, хотя можно было бы ожидать и 802.11n. Кроме того, не лишним мог бы оказаться модуль 3G, раз уж эта модель в какой-то мере ориентирована на транспортировку.
Габариты и вес VAIO E соответствуют мобильному компьютеру его класса. Они меньше, чем у самых распространенных 15,6-дюймовых моделей, но больше, чем у 13,3-дюймовых. Что касается стоимости, то, сделав скидку на особый дизайн, комплектацию, отличный экран, неплохой набор коммуникационных разъемов, среднюю конфигурацию и «It's the Sony», можно сказать, что она вполне обоснованная. Теперь перейдем к описанию того, что перечислено в прошлом предложении, но не упомянуто выше.
Комплект поставки
Комплект поставки, помимо стандартных блока питания и руководства пользователя, отличился наличием беспроводной кислотно-желтой оптической мыши, по форме напоминающей кусок мыла.
Корпус мышки вытянут по длине и плавно закруглен по бокам. Но эргономичным он не является, хотя в руке мышь лежит удобно — в этом заслуга не совсем миниатюрных размеров. Кнопки никак не обозначены, корпус мыши просто нажимается в передней части.
Снизу находится отсек для двух батареек AA, рычажок для включения и выключения манипулятора, кнопка установления связи с ресивером. Сзади расположили светодиодный индикатор, загорающийся, когда заканчивается заряд в батарейках.
Дизайн и эргономика
Оригинальным дизайн ноутбука можно сделать, как спроектировав особым образом форму корпуса и его различных элементов, так и разукрасив его интересным способом. Sony обычно комбинирует эти два подхода, но чаще экспериментирует с формой корпуса. Но не в случае VAIO E! Это ноутбук доступен в классических черном и белом цветах, а также в красно-розовом, сине-голубом и зелено-желтом. Мы получили последний вариант.
Цвет у нашего VAIO E не просто зелено-желтый, он «кислотный», очень яркий. Определенно такой ноутбук подойдет тем, кто хочет выделиться, будь то парень или девушка. Обратная сторона крышки экрана зеленая «в квадратик» по бокам, а к центру цвет плавно переходит в ярко-желтый с зеленоватым оттенком.
Внутри напротив больше желтого цвета: окантовка экрана, корпус над и под клавиатурой. Но под клавиатурой он плавно переходит в зеленый «в горошек», причем сенсорная панель окрашена также. Кстати, очень интересно выполнены кнопки под тачпадом — они прозрачные с желтым фоном, что одновременно делает их заметными и гармонирующими с общим оформлением ноутбука.
Форма корпуса у VAIO E тоже любопытная. В задней части углы закруглены меньше, чем в передней — это заметно не сразу, но создает впечатление чего-то необычного. Боковые торцы, кроме заднего, ярко-желтые, но лишь наполовину. Вся остальная часть лэптопа черная. Черный цвет здесь также уместен, он хорошо сочетается с общим антуражем.
На наш взгляд, получилось очень эффектно. Такой ноутбук явно будет заметен, где бы он не находился. И беспроводная «кислотная» мышка тоже очень к месту. В общем рекомендуем, если хотите купить что-нибудь необычное, не простую «черную раскладную доску с экраном и кнопочками».
Диагональ 14" не позволяет разместить клавиатуру с цифровым блоком, так что последний отсутствует. В остальном раскладка VAIO E нам в целом понравилась. Можно отметить длинные клавиши [Shift], [Enter], [Backspace]. Но вот стрелочный блок «интегрировали» в символьную раскладку, так что при работе с ним вслепую можно попасть пальцем на другую клавишу. Наибольшую опасность представляет [End], расположенный над стрелкой вправо. В остальном претензий нет. Даже наоборот — клавиши хорошо изолированы, так что проблем с извлечением стратегических запасов еды из клавиатуры быть не должно — они просто не будут там накапливаться.
Сенсорная панель имеет немного шершавое покрытие, а не глянцевое, как весь остальной «цветастый» корпус. В результате работать с ней удобно, палец не «затыкается», а указатель мыши двигается в нужном направлении. Тачпад немного утоплен, так что выскочить за его пределы сложно.
Дополнительные кнопки у VAIO E имеются в числе трех штук. Они расположены над клавиатурой. Две из них вызывают фирменные утилиты, а кнопка WEB открывает браузер по умолчанию. Кнопка включения находится правее на самом краю.
Охлаждение ноутбука организовано грамотно, так что он практически не нагревался. На днище у него достаточно вентиляционных отверстий. Правда, все они находятся в одной плоскости и их можно перекрыть, поставив компьютер на мягкую поверхность, что делать не рекомендуется.
Возможности обновления VAIO E обычные: имеется доступ к двум модулям памяти, а также к жесткому диску.
Интерфейсы, экран, звук
Набор коммуникационных разъемов представляет собой несколько расширенный вариант «стандартного комплекта».
На левой грани обнаружились: разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, eSATA (совмещен с USB), ExpressCard/34 и массивный блок вентиляционных отверстий. Справа находятся три USB, лоток оптического привода и Kensington Lock. Спереди выведены два карт-ридера (SD и Memory Stick) и два аудио разъема. Весь задний торец занимает аккумулятор.
Под «расширенным вариантом стандартного комплекта» мы имеем в виду наличие eSATA, HDMI, а также ExpressCard/34, который производители в последнее время повадились не устанавливать на ноутбуки потребительского класса. Кроме того, радует присутствие четырех разъемов USB, что тоже встречается не у всех моделей, даже больших по размеру.
Звук выводится через два стереодинамика, расположенных над клавиатурой. Их качество мы оцениваем на уровне большинства ноутбуков, то есть рекомендуем по возможности воспользоваться внешними наушниками или колонками.
Экран — сильная сторона почти всех ноутбуков Sony. VAIO E в этом отношении не оплошал. Цветопередача, углы обзора, насыщенность цветов, запас яркости — к этому никаких претензий нет. Что касается разрешения, то 1600х900 точек у 14-дюймового мобильного компьютера мы встречаем впервые. На наш взгляд, получилось немного мелковато, но не так чтобы слишком. Зато места на рабочем столе предостаточно. Подобный лэптоп понравится тем, у кого постоянно открыто много окон и кто в то же время желает получить в меру компактный мобильный ПК.
Производительность и время автономной работы
Сравнивать быстродействие нашего экземпляра Sony VAIO E мы будем с Acer Aspire 5741G []. Он имеет схожую конфигурацию, но стоит дешевле.
Sony VAIO E оказался совсем немного быстрее. В некоторых тестах он идет почти наравне с ноутбуком Acer, кое-где отстает, а кое-где опережает. В игровом тесте незначительное преимущество осталось за Sony.
Скорость работы жесткого диска VAIO E немного ниже, чем Aspire 5741G. Но разница не очень существенна, так что на глаз это заметно не будет.
VAIO E поставляет с не самым емким аккумулятором на 38,85 Вт*ч (3500 мА*ч; 11,1 В). Видимо, больше не позволил установить дизайн корпуса.
В итоге время автономной работы ноутбука Sony оказалось не очень долгим. Под нагрузкой он продержался совсем немного меньше, чем Acer Aspire 5741G, зато в режиме чтения разница составляет почти час. Менее трех часов в режиме слабой нагрузки — это не самый лучший показатель для ноутбука таких размеров и цены.
Выводы
Sony VAIO E – это определенно имиджевая модель. Зачем иначе делать такой яркий и даже кричащий дизайн? Полагаем, он придется по вкусу многим, даже тем, кто не планирует покупать подобные вещи. Возможно, кому-то понравится более спокойный розовый или голубой, либо вообще классический черный или белый — Sony предоставила обширный выбор, что радует. Причем любой вариант цветовой окраски выглядит как минимум стильно, но, по нашему мнению, кислотно-зелено-желтый наиболее эффектен из всех.
Как раз за дизайн и приходится немного переплачивать, а заодно за высокое качество сборки, отличный экран, беспроводную мышку в комплекте поставки, неплохую функциональность, ну и, конечно, за имя, раз уж это Sony. На наш взгляд, этот ноутбук заслуживает внимания, если вы хотите найти себе что-нибудь экстраординарное.
Минусов у рассмотренного VAIO E немного. В частности, это некоторые огрехи в раскладке клавиатуры, хотя в целом она удобная, а также малое время автономной работы. Но в последнем виноват аккумулятор малой емкости, с которым поставляется компьютер.