На замену нетбуку – смартбук Toshiba AC100
Несмотря на то, что разработчики нетбуков сделали все, чтобы они были экономичными, платформа, изначально создававшаяся для ноутбуков, а также десктопные операционные системы сильно ограничивали их «полет фантазии». Но еще задолго до появления нетбуков, производители и журналисты начали поговаривать о смартбуках – экономичных лэптопах на основе мобильных ОС, которые позволят пользователю быть постоянно онлайн.
С тех пор прошло много лет, на протяжении которых компании пытались создать странные гибридные устройства, не удовлетворявшие пользователей ни по уровню быстродействию, ни по времени автономной работы. Но вот наступил 2010, и в узкую нишу между коммуникаторами и нетбуками бесцеремонно влез iPad, а вслед за ним и другие устройства, ориентированные на «планшетную» модель использования, такие как Galaxy Tab.
«Планшет» от корейской компании мне очень понравился, для полноценной работы не хватало лишь одного – клавиатуры. Впрочем, она и не подразумевалась в этом классе устройств, изначально созданном для потребления, а не создания контента.
Поэтому я с нетерпением ждал возможности подержать один из первых смартбуков, Toshiba AC100, в своих руках. По характеристикам можно было понять, что устройство будет если не революционным, то, по крайней мере, близким к революционному.
Судите сами.
- Операционная система Android (правда, пока версии 2.1), в которой есть все для повседневного труда журналиста, начиная от браузеров (причем, как мобильных, так и полноценных), и заканчивая календарями, средствами синхронизации и общей работы вроде Dropbox и Evernote. Да и вообще, количество софта на этой ОС продолжает расти стремительными темпами.
- Новейшая платформа NVIDIA Tegra и полное отсутствие активного охлаждения и иных движущихся частей вроде жестких дисков (вся информация хранится на устойчивом к падениям и дорожным перепетиям SSD).
- Специально оптимизированная для Android клавиатура (а то тестировали мы как-то ноутбук от Acer с наспех установленным Android, и поняли, что рановато еще).
- Наконец, необходимое количество портов и разъемов, малый вес и довольно емкая батарея.
Иными словами, машинка мечты, неправда ли? Разберемся поподробнее.
Внешний вид и коммуникации
С первого взгляда смартбук Toshiba AC100 чрезвычайно похож на традиционный нетбук с диагональю 10,1”.
Верхняя крышка сделана из черного пластика в мелкий "рубчик". Благодяря этому смартбук можно без опаски носить в сумке - даже если он поцарапается, ничего заметно не будет.
Вполне себе традиционный экран нетбука - 10", глянцевое (а куда деваться) покрытие. Качество изображения хорошее - сказывается LED подсветка. Увы, экран не сенсорный - и в этом, пожалуй, один из главных минусов устройства. Впрочем, о нем чуть позже.
А вот клавиатура сразу же привлекает внимание. Вместо привычного ряда функциональных клавиш, сверху мы видим "хард-кнопки" и элементы для мультимедийного управления. Можно запустить почту, выйти на главный экран, открыть настройки - и все это без необходимости елозить по тачпаду. Сама клавиатура достаточно сильно дребезжит, впрочем, нам достался экземпляр, уже изрядно «попробованный» коллегами-журналистами, так что качество лучше проверять непосредственно в магазине.
Не понравилось разве что сомнительное расположение клавиши Enter, а также то, что специальные символы приходится набирать не через привычный Shift, а через Alt. Конечно, к этому можно привыкнуть, но все-таки разработчикам стоило подумать о том, что ломать устоявшиеся привычки пользователей без необходимости не надо. Кстати, раскладка переключается через не очень привычное сочетание CTRL-пробел.
Тачпад большой и удобный, а вот клавиши его сделаны так, что нажать их, удерживая ноутбук на весу или на коленях, достаточно сложно - они находятся у самой кромки.
Сам нетбук неимоверно легкий - всего 800 грамм. И мне даже сложно представить, с чем можно сравнить его толщину; разве что с Macbook Air?.. Поэтому на передней грани нет никаких разъемов, они бы там попросту не поместились. Видны лишь системые индикаторы, показывающие активность сматрбука, а также беспроводной сети.
В левой части, ближе к креплению экрана, находятся: мультиформатный карт-ридер, чрезвычайно полезный HDMI, а также линейный выход, совмещенный с микрофонным входом. Такое решение нам изначально показалось довольно странным, ведь любую гарнитуру для IP телефонии придется подключать лишь наполовину.
Справа - порт USB, еще один USB, но в этот раз в миниатюрном исполнении, вход питания и отверстие для Kensington Lock. Кстати, в "большом" USB не заработали внешние жесткие диски (видимо, проблемы с питанием), а вот с подключением мыши и флешек проблем не было никаких.
В задней части смартбука никаких портов и разъемов нет - все пространство занимает аккумуляторная батарея.
Отдельно хочется сказать, что качество сборки нашего семпла было достаточно низким - постоянно казалось, что батарея вот-вот вылетит из своего гнезда.
Под батареей находится слот для SIM карты. Да-да, смартбук полноценно работает в сетях 3G! Как раз то, что мне нравилось в iPad 3G - если есть безлимитный дата-план, то нет необходимости постоянно бегать и разыскивать Wi-Fi.
Снизу смартбук был бы ничем не примечателен, если бы не стереодинамики. Да-да, они направлены вниз и перекрываются, когда устройство стоит на коленях, или на мягкой поверхности. Сам по себе звук довольно тихий, низкие частоты практически отсутствуют.
Питание и время автономной работы
В устройстве используется легкая батарея с общей емкостью 25 Вт∙ч. Для обычного ноутбука этого было бы мало, но смартбук, оснащенный экономичной системой NVIDIA Tegra продержался в режиме серфинга около пяти часов. И это со включенным Wi-Fi!
Набор текста и чтение книг дают еще более выдающиеся показатели: почти 6 часов; согласитесь, неплохо для такой малютки. И, наконец, самое главное: в режиме просмотра FullHD видео смартбук продержался около 4,5 часов! Вот что значит аппаратное ускорение (впрочем, об этом позже).
А вот адаптер питания мог бы быть и поменьше. Например, такой, какие в свое время делал Asus для своих нетбуков серии EEE.
Внутренняя начинка
Мы не удержались от соблазна полностью разобрать смартбук, чтобы понять, что у него внутри.
Сразу становится понятно, почему смартбук такой легкий. Корпус внутри практически пустой, и, конечно же, отсутствуют любые движущиеся части. Только миниатюрная материнская плата с напаянными на нее компонентами. Рассмотрим их подробнее.
На плате мы отметили следующие чипы:
1 – NVIDIA Tegra 250 – основной «процессор» смартбука. А, точнее говоря, два процессора (ядра), упакованных в общий корпус. Содержит в себе высокопроизводительный двухъядерный Cortex A9 MPCCore (частота 1 ГГц), менее производительный процессор ARM7 (используется для основных функций системы в режиме экономии энергии). Кроме того, на чипе есть графический адаптер GeForce ULP, поддерживающий ускорение 2D и 3D графики, а также специальный блок, отвечающий за декодирование FullHD видео (в том числе и в веб – например, Youtube HD), и его кодирование с частотой 30 кадров в секунду. При этом, последний поддерживает такие стандарты видео, как H.264, VC-1 и MPEG-4.
К сожалению, разработчики по неведомой нам причине не включили в графическом адаптере поддержку OpenGL ES2. Поэтому некоторые современные мобильные игры, которые прекрасно работают на Galaxy Tab, отказываются работать на Folio и AC100.
2 – ENE KB926QF – контроллер клавиатуры.
3 – TPS658621A – это контроллер питания от компании Texas Instruments. Следит за состоянием батареи, преобразует напряжение питания от 3 до 18 вольт в зарядное. В общем, ничего особенного.
4 (A и B) – Hynix HY5PS1G831C – два чипа памяти, каждый объемом по 512 Мбайт. Частота – 800 МГц.
5 – Sandisk SDIN4C2-8G – это обычная «флешка» с объемом 8 Гбайт.
Вот эти чипы чуть покрупнее, собранные на одном групповом фото
Иными словами, с аппаратной точки зрения у Toshiba AC100 все хорошо.
Об Android на смартбуке
Но вот настал черед и включить наше устройство - не все же рассматривать его в выключенном состоянии. Как и ожидалось, операционная система загружается очень быстро - даже с "низкого старта", то есть, из положения "выключено". И, разумеется, смартбук включается моментально, если вы переводите его в "спящий режим". Никаких раздражающих задержек в несколько секунд, как на устройствах с Windows.
Взглянув на установленное ПО, я поначалу обрадовался. Было все, что нужно для нормальной жизни - читалка электронных книг, Evernote, утилита для просмотра видео с Youtube, файловый менеджер, медиаплеер, менеджер обновлений, даже Opera Mobile. Подозрение вызвало разве что отсутствие Google Talk, а также клиента Gmail.
А дальше... Дальше все оказалось плохо.
Работать на системе Android без тачскрина оказалось практически невозможно. Проматывать строку, на которую вытащены ярлыки программ - мучение, переключаться между экранами неудобно (на телефоне мы делали это пальцем, а тут нужно "зажать" клавишу, и уже потом вести курсор).
Для начала я запустил прилагавшийся в комплекте браузер и попытался в нем поработать. В принципе, он вполне неплохо отображает сайты (впрочем, как и все Android клиенты), но полноценно посерфить не удалось - ибо интерфейс предназначен прежде всего для тачскрина, без него работать неудобно.
Посудите сами. Во-первых, не работает табуляция - а значит, для того, чтобы заполнить, например, поля при регистрации, придется повозиться. Во-вторых, браузер не может загружать файлы на сайты (а значит, полноценно воспользоваться онлайновым почтовым клиентом не удастся). Фокус ввода с помощью стрелок перемещается от ссылки к ссылке (то есть, для прокрутки экрана приходится "зажимать" клавишу и возить по тачскрину, при этом стараясь не попасть на активные области страницы). На смартбуке установлен Android 2.1, а значит, поддержки последней версии Flash нет как таковой.
Еще одно разочарование - отсутствие маркета. Вместо него – практически пустой Toshiba Market, а также некий Camangi Market, в котором маловато наименований. Конечно, почти все программы можно найти в сети и так, но помните, что они также оптимизированы под тачскрин, а значит, что корректно работать тоже не будут. После установки многочисленных утилит я неоднократно приближался к пониманию всех тайн мироздания, сдерживая в себе раздражение. Попробуйте-ка обновить твиттер, подводя к нему курсор, пользуясь неудобным тачпадом! А чего стоит Скайп, моментально переключающийся в портретный режим!
В общем, над ПО компании Toshiba еще работать и работать. Особенно если они хотят, чтобы их устройство не было устройством лишь для гиков.
Впрочем, были и хорошие моменты. Например, благодаря графическому ядру GeForce ULP совершенно не тормозит видео, даже в FullHD. Так что при желании машинку можно приспособить под миниатюрный плеер, особенно с учетом того, что у него есть HDMI выход. Правда, как быть с тем, что встроенной памяти на устройстве всего 8 Гбайт (есть версии с 16 и 32 Гбайт) - это вопрос. Даже объемная SDHC карта на 16 Гбайт тут не спасет.
Хочется сказать, что с помощью очень хитрых манипуляций "людям с большими напильниками" удалось установить на Toshiba AC 100 Ubuntu 10.10. Но это начисто убивает все преимущества смартбука - все-таки, "Бубен" - штука довольно тяжелая, да и к тому же из-за отсутствия драйверов время автономной работы сокращается до 4 часов. К тому же, есть проблемы с Bluetooth, тачпадом, и даже кнопкой выключения питания. Иными словами, это пока развлечение не для слабонервных.
Итого
Первый блин оказался даже не то что комом, а вовсе невыпечен. Для того, чтобы устройство стало полноценным, в него нужно добавить тачскрин с полноценным вращающимся экраном. Тогда это было бы действительно устройство-мечта, относительно легкий гаджет а-ля iPad с полноценной операционной системой (на iOS я как раз недавно ругался в обзоре Galaxy Tab). Второй вариант (переписать половину софта из маркета) кажется мне совсем нереальным. Такое ощущение, что в наших руках оказалось не устройство, предназначенное для пусть и специфического рынка, а некий концепт от инженеров, представленный для очень-очень узкого сообщества тестеров.
А что дальше?
Несмотря на такой неудачный старт, Toshiba AC100 все-таки может стать интересным устройством для техногиков. Это произойдет, если разработчики вдруг откроют драйверы для устройства (а с учетом того, что оно собрано на практически базовых комплектующих, вряд ли в процедурах могут быть какие-то секреты). В таком случае, могучее сообщество Linux-разработчиков смогло бы достаточно оперативно установить на устройство такие более предназначенные для смартбуков и нетбуков дистрибутивы, как Chrome (Chromium)OS, Jolicloud, или, чем черт не шутит, Meego или Ubuntu. Однако, как показывает практика, подобные «барские жесты» случаются слишком редко (за последние несколько лет я даже и вовсе не припомню ни одного).