История 2.0. Обзор электронной книги iriver Cover Story
Видя постепенное угасание рынка аудиоплееров, компания iriver ищет пути диверсификации своего бизнеса. И если начало производства электронных книг — шаг ожидаемый, то сам ридер-первенец iriver Story был весьма своеобразным. Впрочем, речь пойдёт не о той книге Story. Дело в том, что компания не остановилась на достигнутом и выпустила iriver Cover Story — вторую инкарнацию читалки. Это и работа над ошибками, и попытка идти в ногу со временем. Так что главное нововведение – сенсорный экран.
Комплектация и технические характеристики
Поставляется Cover Story в серой картонной коробочке, которая, однако, выглядит не «бедненько», но — скромно. Упаковка явно сделана из бумажного вторсырья, и это очевидный «привет Гринпису» — так что тут iriver выступает (или по меньшей мере делает вид) не с позиций экономии, а из лучших побуждений, которые являются к тому же и тенденцией и модой.
В коробке находим сам ридер с крышкой, печатную инструкцию, а также кабель USB. Комплектация даже не скромная, а аскетичная. Здесь явно не хватает наушников, ведь ридер умеет работать и MP3-плеером.
Технические характеристики iriver Cover Story
Дисплей | 6'', e-ink Vizplex, 600x800, 8 градаций серого, резистивный сенсор |
Память | 2 ГБ (доступно 1461 МБ), слот для карт SD/SDHC (до 32 ГБ) |
Вес | 282 г (с крышкой), 230 г (без крышки) |
Габариты | 126,3x162,8x11,7 мм(с крышкой) / 9,5 мм (без крышки) |
USB | USB 2.0 (mini-USB) |
Аккумулятор | Li-Pol, 1800 мАч, несъёмный |
Форматы текста и документов | TXT, EPUB, PDF, DJVU, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX |
Форматы аудио | MP3, WMA, OGG |
Форматы графики | BMP, PNG, GIF, JPG |
Дополнительно | диктофон, акселерометр |
Ориентировочная цена | 9000 рублей |
Внешний вид, качество сборки
Книга iriver Cover Story облачена в молочно-белый корпус со скруглёнными углами. Прежде чем приступить к чтению, нужно снять крышку — она держится силами магнитного поля и полностью отделяется при некоторой сноровке. Сняв её, искать подходящий карман не придётся — крышка с тем же успехом держится и за заднюю стенку ридера. Корпус выполнен из качественной пластмассы, приятной на ощупь и совсем не скользкой.
Cover Story, в отличие от первой Story, лишена клавиатуры — на передней панели есть только экран и аномально длинная кнопка. Можно наклонить её влево или вправо, а можно нажать на любой из концов.
На тонких гранях можно найти еще несколько кнопок и не только. Сверху обнаружилась одна единственная клавиша «Menu» — она обеспечивает быстрый доступ к контекстному меню в режиме чтения. Левая грань стала местом обитания «качельки» для регулировки громкости звука. Снизу же элементов больше всего: порт miniUSB, слот для карточек памяти SD, отверстие микрофона, 3,5-миллиметровый аудиоразъём и кнопка питания.
Экран
6 дюймов, 600x800 точек — такие характеристики дисплея уже стали мейнстримом для электронных ридеров, и iriver Cover Story от стандарта не отстаёт. Электронная бумага выполнена по технологи Vizplex, отображает 8 градаций серого. А вот козырь экрана ридера — резистивный сенсор. Поверхность едва продавливается и выглядит довольно хрупкой. Возможно, некоторым пользователем этого ридера придётся познакомиться со страшным словом «стеклобой». Но самый заметный недостаток экрана — почти глянцевое покрытие. Вместо того, чтобы рассеивать блики, экран отражает их прямо в глаза читателю.
Интерфейс
Оболочка в Cover Story — собственная разработка компании iriver, которая вообще предпочитает в своих устройствах использовать оригинальное программное обеспечение, нежели предложенное поставщиком аппаратной платформы. И надо сказать, что интерфейс ридера изначально явно рассчитывался далеко не на наш рынок, а скорее на домашний для iriver рынок Юго-восточной Азии.
На главном экране располагаются: логотип Cover Story E-Book, часы и дата, индикатор заряда аккумулятора, список последних книг с названиями и иконками обложек, «Медиа+» (музыка, запись, словарь), «Библиотека» (Книги, Комиксы, Закладка, Моя папка и Памятка/фрагмент) и «Настро» — имеются в виду, конечно, настройки, но всё слово в экран не влезло, потому как рисовался интерфейс в расчёте на компактные иероглифы.
В одной из тем иконки в главном меню оригинально поставлены на «книжные полки» и дополнены забавной деталью — свисающей «с потолка» лампочкой. В другой же теме главный экран просто поделён на неодинакового размера блоки. К обоим вариантам привыкнуть непросто — и мыслит европеец в целом иначе, и шаблон «плоской» систематизации в компьютерных интерфейсах уже успел сложиться.
Главный экран iriver Cover Story
Первым делом стоит отправиться в «Личные настройки» и оставить там информацию о себе: имя, фамилию, телефон и так далее. Просто для того, чтобы нашедший ридер знал, кому следует мысленно отправить лучик тепла.
Кстати, упомянутое выше «Настро» — не единственный косяк локализации, их тут море. Чего стоит доходчивое объяснение «Позволяет блокнот появится автоматически, если вы потяните стилуса» к одному из пунктов настроек (на самом деле это волшебная функция — система вызывает Блокнот, как только вы вытащите стилус из гнезда).
Поддержка форматов
Часто приходится сталкиваться с ридерами, которые поддерживают два-три основных формата да еще какой-нибудь один экзотический, а остальное производитель обещает добавить в будущих прошивках. iriver Cover Story не такой, здесь всё и сразу. Ну, почти всё. Электронный полиглот понимает не только обычные текстовые форматы TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, но и офисные DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX — да-да, те самые файлы «из нового Офиса», которые и не на каждом компьютере откроются. Правда, если с количеством у Cover Story всё хорошо, то качество нет-нет да и споткнётся. Некоторые книги в FB2, полученные, признаться, из сетевых помоек, но успешно открываемые в других ридерах, Cover Story читать отказывался. То ли идейная подготовка читалки сказывается, то ли слеплены были эти книги и вправду не по стандарту. Ни с одной книгой из легальных магазинов проблем не возникло.
Приложение плеера понимает три главных музыкальных формата: MP3, OGG, WMA — это покроет нужны подавляющего большинства пользователей.
Из заявленных поддерживаемых графических форматов — JPG, BMP, PNG, GIF — проблемы возникли только с некоторыми большими цветными JPG-изображениями.
Дополнительные функции
Сделав всё возможное с собственно читалкой, производители ридеров обращают взор на дополнительный функционал, порой даже совершенно излишний — вроде календаря биоритмов. Iriver оказалась более сдержанной.
Но без отличного аудиоплеера Cover Story обойтись просто не могла — это дело чести для iriver. Интерфейс плеера предельно прост и понятен: половина экрана выделена под кнопки управления, половина — под список песен. Правда, в клеточки, нарисованные мыслящими иероглифами корейцами, размашистые русскоязычные названия композиций просто не помещаются. Качество звука отменное, а запас громкости — огромный. Более того, устройство способно не только воспроизводить, но и записывать звук — для этого предусмотрено приложение Диктофон. Голос и прочие звуки сохраняются для потомков в формате MP3.
Аудиоплеер в iriver Cover Story
Диктофон в iriver Cover Story
Утилита для просмотра картинок столь же проста, быстра и стабильна, сколь и бесполезна, потому как выводит изображение на чёрно-белый экран лишь в восьми оттенках, да еще и с заметной зернистостью. Об эстетическом удовольствии тут речи быть не может.
Чтение и работа с текстами
Открытие файлов книг в Cover Story происходит довольно быстро. Как я уже сказал, FB2 — за пару секунд, EPUB — около трёх, остальные форматы (в том числе файлы MS Office) открываются с задержкой примерно 3-4 секунды.
Список книг на iriver Cover Story
Режим чтения книги на iriver Cover Story
Перелистывать страницы можно с помощью длинной боковой кнопки. Это удобный вариант, если держишь книгу в одной руке (например, в транспорте). Также странички перелистываются при легоньком ударе по экрану стилусом или пальцем (то, что называется «тап»). На обновление изображения у электронной бумаги уходит меньше секунды.
Нажатие на аппаратную кнопку «Menu», что на верхней грани устройства, вызывает навигационное окошко, позволяющее перейти на страницу, повернуть изображение на экране, посмотреть содержание книги, найти страницу по ключевому слову или включить «тушевание». Последняя опция на качестве отображения текста сказывается едва ли и может быть полезна разве что при просмотре картинок.
При прикосновении к экрану в режиме чтения сверху и снизу появляются служебные панельки. Верхняя — статусная, на ней отображается информация о текущей странице и общем их количестве, название файла книги, индикатор заряда и текущее время. А вот нижняя панель — это своего рода панель инструментов для работы с текстом. Через неё доступны функции создания заметок, выделения области экрана и его сохранения как отдельного фрагмента, создания закладок (при этом на самой странице появляется загнутый уголок). Кроме того, отсюда можно вызвать Оксфордский словарь. Сделано это явно для неанглоязычных пользователей, читающих тексты на английском. Идея понятна: человек имеет возможность посмотреть значение незнакомого слова на том же английском. Однако для текстов на великом и могучем эта функция абсолютно бесполезна. Будем надеяться, что iriver додумается когда-нибудь включить в русскую версию своей читалки толковый словарь Ожегова.
Наконец, самые интересные инструменты на нижней панели — это перо, ластик и регулятор толщины линии. iriver Cove Story позволяет в буквальном смысле рисовать на полях, делать подписи от руки прямо на странице с текстом.
Если ридер выключить, когда он находится в режиме чтения, то при последующем включении произойдёт возврат к главному экрану. Но книга сохранится в списке «Последние книги» на главной странице, и, выбрав её, вы попадёте на ту страницу, на которой и остановились.
Датчик положения
iriver Cover Story оборудована G-сенсором, однако используется он ровно на 50 процентов. Если устройство перевернуть, то и изображение встанет с ног на голову (спустя две-три секунды). Однако между портретным и альбомным режимами ридер сам переключаться не умеет — это пользователю придётся сделать самостоятельно через меню настроек.
Время работы
Литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 1800 мА*ч хватает действительно надолго. Книга поступила ко мне отнюдь не полностью заряженной, а кончились силы у неё только на середине третьей недели использования. Так что полного заряда хватает дней на двадцать ежевечернего чтения. Кроме того, не будем забывать, что ридер охотно подпитывается при подключении к компьютеру, например, когда вы закидываете в него очередную порцию чтива. Из-за этого возникает ощущение, что заряжать его и вовсе не требуется.
Выводы
iriver сделала и вправду не совсем тривиальную читалку. За оригинальный и весьма удачный дизайн, неплохую эргономику, впечатляющее время автономной работы — и всё это в одном устройстве — именитый производитель просит вполне адекватную сумму — 9000 рублей.
Но, как обычно, дьявол — в деталях. Множество некритичных по отдельности огрехов в сумме сильно портят картину: блеклый экран с бликующим покрытием, плохая локализация меню, почти бесполезный англо-английский словарь, непонятный жителю западного полушария интерфейс. Да и работать ридер мог бы чуть побыстрее. Словом, «зачёт» Cover Story поставить можно, но в следующий раз iriver стоит готовиться получше.