Обзор планшета 3Q Surf Tablet PC TS1005B: китайско-российский винтаж на NVIDIA Tegra 2
Говоря о планшетах сегодня, мы представляем себе максимально облегченные пластиковые или металлические устройства «хайтекового» вида. В случае с 3Q все обстоит с точностью до наоборот. По стилю он чем-то напоминает псевдовинтажные камеры вроде Fujifilm X1 Pro.
Конечно, спереди этого не очень заметно, но вот стоит перевернуть планшет крышкой к себе и вот перед нами слегка шероховатое и очень удобное на ощупь покрытие, похожее на винилискожу (кожзам). Выглядит эффектно, особенно в сочетании с матовой металлической полоской, проходящей по середине корпуса.
Кстати, практически такое же решение с винилискожей было в первых версиях планшета Samsung Galaxy Tab, которые я щупал на Samsung Forum в теперь уже таком далеком марте 2011 года. В новой версии корейцы сменили покрытие на традиционный «мыльный» пластик, а вот ребята из 3Q решили остановиться на этом вызывающем ностальгию решении.
На рынке присутствует и обычная версия с пластиком — она называется 3Q TS1005. Но та, что оказалась в нашей тестовой лаборатории, модификация B, безусловно, выглядит лучше — издалека это устройство кажется гораздо дороже своей реальной цены.
На задней панели также есть небольшой лючок, под ним слоты для microSD и SIM карты, а также кнопки перехода в Recovery Mode и кнопка перезагрузки. Ими мне пользоваться не приходилось, планшет работает достаточно стабильно.
Наличие карточки microSD намекает, что встроенную память планшета можно расширить (у поступившего к нам на тест экземпляра она была 16 Гбайт, но в продаже будут модификации от 8 и до 64 Гбайт).
Кожзаменителем обтянуто не только дно планшета, но и его боковые грани. На левой присутствует кнопка включения, гнездо для наушников, разъем microUSB (по нему можно только синхронизировать планшет, а заряжать нельзя), а также microHDMI.
На верхней грани планшета есть аппаратная кнопка вызова камеры и съемки, а также качелька громкости и бегунок блокировки переворота экрана. Мне очень нравится, когда все подобные элементы управления выполнены физическими клавишами, их не приходится переключать через меню.
На правой грани планшета нет никаких органов управления, только решетка динамика. К сожалению, я не смог протестировать его звучание — к нам на тесты приехал предпродажный экземпляр, у которого динамик не работал.
На нижней грани расположен 30-пиновый разъем для синхронизации, зарядки и подключения док-станции. Увы, как это традиционно повелось, он несовместим ни с одним из существующих сейчас на рынке. К тому же его почему-то нельзя использовать для синхронизации с компьютером (для этого предназначен упомянутый выше разъем microUSB).
Теперь поговорим о технических характеристиках.
Операционная система | Android 3.2 (Honeycomb) |
Процессор / платформа | NVIDIA Tegra 2: 1 ГГц, два ядра |
Экран | 10,1" (1280 × 800), мультитач до 10 точек касания, защитное стекло Gorilla glass |
Оперативная память | 1 Гбайт |
Внутреннее хранилище | 8-64 Гбайт |
Беспроводные стандарты | Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, 3G (опционально) |
Камеры | Фронтальная 2 Мпикс, тыловая 5 Мпикс, с автофокусом |
Прочее | GPS, трехосный G-Sensor, Акселерометр, датчик освещенности |
Батарея | 3600 мА/ч, 7,4 В |
Порты и разъемы | miniHDMI, Micro USB, стерео аудио мини-джек 3,5 мм, слот для карты памяти microSD, cлот для SIM-карты, порт для подключения к док-станции |
Аудио | Встроенный микрофон, два встроенных динамика |
Заявленное время автономной работы | 8 часов в режиме воспроизведения видео |
Цена | Около 15 000 на момент написания статьи (для варианта без 3G модуля) |
В общем, вполне обычные характеристики, сравнимые с характеристиками ASUS Transformer TF101 или Acer A500/501. При этом устройство неожиданно громоздкое и тяжелое — его размеры составляют 264x176,4x13,8 мм, а вес — 820 грамм. Не то, чтобы это было критично, но Acer Iconia Tab A500, весящий практически столько же, может похвастаться встроенным портом USB, а здесь есть только microUSB.
В отличие от большинства китайских «нонеймов», TS1005B построена на основе операционной системы Android Honeycomb 3.2 (на форуме 3Q обещают обязательное обновление до версии 4 Ice Cream Sandwich, но сроков пока не называют).
Скриншоты интерфейса Android HoneyComb 3.2
Благодаря этому пользователь может работать с сервисами Google и получать доступ ко всему богатству ПО Android Market. При этом, на сам планшет установлена практически «голая» система без каких бы то ни было дополнительных надстроек. Это хорошо для опытного пользователя, а вот для новичка может быть не очень удобно.
Экран у планшета тоже стандартный — с соотношением 16:10 и разрешением 1280x800, емкостной с 10-точечным мультитачем и покрытием Gorilla Glass, защищающим устройство от царапин. Его углы обзора составляют 170 градусов. Это не так уж и много, и но и немало для обычного TFT. Достоинства и недостатки вытекают из технологии: экран достаточно экономичный, но не очень яркий и цветопередача у него «так себе». При сравнении с Acer A500 и ASUS Transformer, как первым, так и Prime, разница видна невооруженным глазом.
Блок-схема NVIDIA Tegra 2
Планшет построен на платформе NVIDIA Tegra 2 и включает в себя двухъядерный процессор с частотой до 1 ГГц и видеоадаптер GeForce с аппаратным декодированием видео вплоть до 1080p. Увы, диапазон поддерживаемых кодеков не так уж и велик, так что часть видеофайлов придется проигрывать в «софтовом» режиме, в котором никакой речи о 8 часах автономной работы речи быть не может. Я прогнал на планшете стандартный тест производительности Quadrant, и результат получился вот такой:
Как видно из графика, у планшета вполне обычные характеристики для NVIDIA Tegra 2. Если мы посмотрим на те же графики у ASUS Transformer TF101, то картина будет примерно такая же.
Результаты тестов подтверждаются и работой с планшетом. Система достаточно быстрая, для всех базовых задач, таких как серфинг, почта, im-клиенты и просмотр видео в разрешении до 720p, его скорострельности хватает (а больше и не надо, потому что дисплей у планшета все равно не Full HD). При желании можно также «порезаться» в новые игры, ну, конечно, кроме тех, что предназначены для NVIDIA Tegra 3. Чуть больше о них вы можете почитать в обзоре ASUS Transformer TF101.
Время автономной работы полностью соответствует заявленному: при просмотре видео, которое поддерживается декодером NVIDIA, время воспроизведения с отключенным Wi-Fi составило около 8 часов, при «софтовом» проигрывании Full HD XviD в разрешении 720p планшет протянул около 5 часов. При обычном серфинге устройства хватало на целый рабочий день, и даже оставалось около 20% заряда. Этот результат далек от тех, что получил iPad2, но вполне схож с другими планшетами на Android.
Фронтальная камера позволяет делать фотоснимки и записывать видеоролики с разрешением до 2 Мпикс, но использовать ее для чего-то большего, чем Skype, не стоит.
Тыловая камера имеет внушительное разрешение в 5 МПикс и механизм автофокусировки, однако качество видео и фото оставляет желать много лучшего. На примерах видно, что в условиях низкой освещенности изображение получается среднее.
Примеры фотографий, снятых тыловой камерой планшета 3Q
Пример видео, снятого тыловой камерой планшета 3Q, в формате .3GP (15.3 МБ)
3Q Surf Tablet PC TS1005B оказался гораздо лучше большинства «нонейм-собратьев» — качественно сделанный, с интересным дизайном, и достаточно производительный (конечно, если не сравнивать его с устройствами на Tegra 3). Однако, за счет использования специфичных материалов, он тяжеловат. Я бы порекомендовал бы 3Q Surf тем, кому важна имиджевая составляющая, и кто не очень любит современные хайтековые формы, и не обращает внимания на лишние 100-200 грамм веса в сумке. В общем, это планшет для бизнес-пользователей, не стремящихся быть на острие технического прогресса.
P.S. Кстати, если кого-то интересует, почему в заголовке есть слово "Российский". Очень просто - физически планшет собирается у нас, есть документальные доказательства. Правда, понятно, что компоненты для него делаются в Поднебесной. Впрочем, как и для всех других планшетов.