Обзор Sony VAIO X. Стильно, тонко, легко и… дорого
Под конец года Sony решила сделать подарок — новый имиджевый, даже можно сказать «гламурный» ноутбук. Или нетбук — сложно однозначно классифицировать новое устройство. Нет, подарок не вам, дорогие читатели, а тем, кому вы подарите VAIO X. Да-да, именно подарите. Вряд ли эта новинка будет пользоваться спросом среди практичных потребителей, выбирающих себе мобильный компьютер без оглядки на дизайн. В таком случае в первую очередь подбирается наилучшее сочетание цены, качества и конфигурации.
А вот как подарок Sony VAIO X пойдет за милую душу. Он стильный, качественно выполненный, очень легкий и тонкий. Купив такой за сумму 90 тысяч рублей для себя лично, некоторые потом могут мучиться угрызениями совести: «а зачем же я отдал столько денег, когда можно было купить не такой стильный, но в 4 раза дешевле?», «почему я не купил за такие деньги что-нибудь более мощное?». А подарок... Тут хорошо подходит поговорка «Даренному коню в зубы не смотрят». Ну и к тому же он «такая прелесть». Прямо как подарочная коробка конфет - для себя такую купишь разве что в не совсем адекватном состоянии, а в качестве подарка кому-нибудь или на праздник — сколько угодно.
VAIO X в чем-то напоминает VAIO P – сверхкомпатный ноутбук с 8-дюймовым экраном. У них очень схожие характеристики, не считая диагонали экрана и сенсорной панели. Но VAIO X все равно дороже. И явно он будет пользоваться большим спросом — все же он более привычен большинству потребителей.
Это просто очень дорогой нетбук — клавиатура у него нормальная, экран с привычным соотношением сторон. Но, так же как и нетбук, для тяжеловесных задач он не подходит - имиджевая штучка. Взглянем, что у нее внутри.
Спецификация
VAIO X — это третий мобильный компьютер в линейке Sony, построенный на платформе Intel Atom. Первым был уже упомянутый VAIO P. Второй — нетбук VAIO W, до которого мы добрались в одном из наших прошлых обзоров. Рассматриваемый сегодня компьютер напоминает смесь P и W – от первого «иксу» досталась аппаратная начинка, от второго — форм-фактор. Причем X получился по габаритам больше каждого из ранних «атомных» ноутбуков Sony.
Sony VAIO X | |
Экран | 11,1", 1366x768, LED-подсветка |
Процессор | Intel Atom Z550 (2,0 ГГц, 533 МГц FSB, 512 Кбайт L2) |
Память | 2048 Мбайт DDR2-667 |
Чипсет | Intel US15W |
Видеокарта | Intel GMA 500 |
SSD | 256 Гбайт (MLC, SerialATA) |
Оптический привод | - |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, WWAN (HSDPA/HSUPA) |
Порты | 2xUSB, D-SUB, аудио выход, RJ-45 |
Веб-камера | 1,3 МП |
Аккумулятор | 4100 мА*ч, 6 элементов |
Блок питания | 40 Вт |
Размеры | 278х185х13,9 мм |
Вес | 0,78 кг |
Операционная система | Windows 7 Professional (32-bit) |
Цена | ~90000 руб. |
Итак, чем же оправдывает Sony высокую стоимость VAIO X? Помимо качественной сборки и материалов, о которых речь идет ниже, процессором. Intel Atom Z550 – самый дорогой «атомный» чип в семействе из выпускаемых Intel сегодня, он же и самый быстрый. В то же время он экономичнее и компактнее Atom N, которые установлены в большинстве нетбуков. Так что с задачами, где активно задействован процессор, VAIO X должен справляться лучше большинства нетбуков.
Но есть и обратная сторона медали в использовании процессора Atom Z — чипсет Intel US15W, а точнее, его встроенная видеокарта Intel GMA 500. Ее возможностей с трудом хватает для обеспечения работы интерфейса Aero в Windows 7, а про игры можно забыть сразу — запустится только самое элементарное с трехмерной графикой.
Кстати, по поводу интерфейса Aero. В статье «Первый взгляд: Windows 7» мы писали о новой модели графических драйверов WDDM 1.1 и обновленном менеджере интерфейса DWM. Если видеокарта поддерживает DirectX 10 и выше, то будет экономиться довольно много оперативной памяти при отображении окон. Так вот, Intel GMA 500 не поддерживает DirectX 10, только DirectX 9. При этом Aero доступно пользователям Windows 7 Professional, что установили в VAIO X. Sony не стала использовать урезанные Windows 7 Starter и даже Basic. Вот вам и второе «оправдание» высокой цены.
Оперативной памяти Sony устанавливает в VAIO X 2 Гбайта. В принципе, для ноутбука такого класса этого достаточно. Вести активную работу на нем не позволит сравнительно слабый процессор. Да и Windows 7 хоть и лучше оптимизирована по сравнению с Vista, все же потребляет много ОЗУ.
Вместо HDD установлен SSD производства Samsung. В нашем случае его объем был максимально возможным для VAIO X – 256 Гбайт. Однако, заметим, в этом накопителе установлена MLC-память, которая медленнее и не так долговечна, как SLC, но она и значительно дешевле (поэтому SLC устанавливают довольно редко).
Коммуникационные возможности впечатляют. Мало того что VAIO X поддерживает стандартный комплект из гигабитной сетевой карты (привет, MacBook Air!), Wi-Fi и Bluetooth, так еще имеется и модуль HSDPA/HSUPA. Для полного комплекта не хватает разве что WiMAX – был бы почти идеальный ноутбук. (А для «идеала» нужен еще и диал-ап модем).
Sony VAIO X очень тонкий — всего 14 мм. Конкурировать с ним может разве что Dell Adamo XPS и MacBook Air. Однако у них обоих есть свои «особенности», так что впрямую по данному параметру их сравнивать несколько некорректно. А вот в плане веса ноутбук Sony вообще ставит рекорды — менее 800 грамм веса! Носить его одно удовольствие — в сумке он совершенно не ощущается. Впрочем, справедливости ради можно вспомнить Toshiba Portege R500, который с оптическим приводом весит 0.98 кг, а без оного — 0.78 кг, и это при диагонали экрана 12,1" (соотношение сторон 16:10)!
Комплект поставки
А вот комплект поставки совсем скромненький. Вместе с VAIO X поставляется блок питания и документация. Ни чехла, ни внешнего оптического привода, ни мышки нет. А ведь можно было это все приложить, дорогой ведь ноутбук. Да и не просто дорогой, еще и имиджевый, самый что ни на есть hi-end. Так что Sony в этом отношении неплохо бы исправиться.
Дизайн и эргономика
Вот мы подошли и к еще одной причине высокой цены VAIO X – дизайн. Продукция Sony всегда выделяется в этом аспекте, а уж дорогие бизнес-ноутбуки особенно. Выглядит рассматриваемый компьютер превосходно: тонкий, корпус со строгими прямыми линиями, равномерная толщина по всей площади. Цвет окраски может варьироваться. Существуют черный и золотой (в официальном названии «шампань») варианты. Причем черный может быть как с глянцевой крышкой, так и с матовой. Последний, полагаем, наиболее практичный. Глянец быстро покрывается отпечатками пальцев и VAIO X теряет немного своего лоска, а на золотистом более отчетливо будут заметны потертости и царапины. К нам попала черная глянцевая версия. Однако черная она только в верхней части. Боковые грани и днище - коричневые с медным оттенком.
В центре обратной стороны крышки экрана золотистыми хромированными буквами выгравировано слово VAIO. Сам корпус выполнен из карбона. Несмотря на то, что ноутбук очень легкий, он остается крепким — это чувствуется сразу, как берешь его в руки. Никакого люфта нигде нет, под нагрузкой корпус не скрипит, все подогнано отлично. Качество сборки превосходное. Сборку, кстати, делают в Японии.
Интересно выполнена защелка ноутбука. Никаких механических элементов Sony использовать не стала — несолидно это для такого лэптопа. Однако экран удерживается не за счет тугого механизма — «защелка» магнитная.
Тонкий корпус VAIO X – это красиво и стильно, но некоторым пользователям может быть непривычно работать на его клавиатуре, которая окажется слишком сильно «опущенной». И на этот случай у Sony все предусмотрено — внизу есть две маленькие откидные ножки, немного приподнимающие корпус и изменяющие угол наклона клавиатуры. Кстати, ее наклоняет и аккумулятор повышенной емкости. У него очень нестандартная конструкция — он занимает все днище, увеличивая вес и толщину компьютера чуть ли не в полтора раза. В задней части он утолщается, приподнимая таким образом весь корпус.
Раскладка клавиатуры VAIO X удобная, впрочем, клавиши все же несколько мелковаты. Дело тут в том, что Sony использовала для клавиатуры не всю ширину корпуса ноутбука, и сделала довольно большое расстояние между клавишами. Зато засоряться клавиатура будет мало — зазоров практически нет. Отдельно можно отметить длинные левый [Shift], [Backspace], [Enter].
Никаких экспериментов с нестандартным размещением клавиш Sony не делала. Впрочем, стрелочный блок все-таки находится очень близко к нижним рядам клавиш, что делает его использование вслепую не очень удобным — есть риск промахнуться мимо нужной клавиши.
Размеры сенсорной панели можно оценить как средние. Производитель использовал не всю доступную площадь — ее можно было бы вытянуть по ширине и высоте. Поверхность у тачпада матовая, немного шершавая. Палец скользит по ней уверенно, указатель мыши управляется хорошо. Кнопки под тачпадом имеют тугое нажатие с малым ходом.
Дополнительных кнопок у ноутбука нет. Однако сверху справа над клавиатурой расположен небольшой рычажок, включающий и отключающий беспроводные контроллеры. Справа от клавиатуры находится кнопка включения компьютера. Она совмещена с зеленым светодиодом — выглядит это весьма эффектно. Зеленый свет видно, даже когда экран закрыт.
Помимо этого имеется еще семь светодиодов. Четыре из них находятся над клавиатурой и показывают активность режимов Num, Caps и Scroll Lock. Четвертый загорается при включении беспроводных контроллеров. Кстати, этот светодиод продублирован и на переднем торце. Слева от него находятся еще два. Первый горит во время зарядки батареи, а второй - при работе жесткого диска.
Вентиляционных отверстий на днище нет совсем. Небольшой их блок выведен на задней грани. В принципе ноутбук нагревается слабо, так что ему больше и не требуется. Однако перекрывать единственный подступ воздуха мы бы не рекомендовали. Когда мы это сделали, VAIO X несколько нагрелся, а некоторые приложения стали немного подтормаживать — очевидно, у процессора включился режим «тротлинга» (пропуска тактов для защиты от перегрева).
Обновить VAIO X самостоятельно вряд ли удастся. Доступа к SSD и модулям памяти мы не обнаружили. Конечно, добраться до них можно, но тут уж недалеко до потери гарантии.
Интерфейсы, экран, звук
Тонкий и компактный ноутбук — это круто, красиво, стильно и т.д, но дает мало места для коммуникационных разъемов. Последних в VAIO X действительно немного.
Слева расположили разъем питания, Kensington Lock, два USB и выход для наушников или внешних колонок. Справа находится D-SUB и RJ-45. Последний выполнен весьма оригинально. Чтобы сохранить толщину корпуса одинаковой по всей длине, сетевой разъем пришлось немного «утопить» в корпус. Он откидывается, предоставляя таким образом возможность подключить сетевой кабель. Сам механизм очень прочный и надежный, так что сломаться не должен.
В целом все неплохо. Если сравнить с тем же MacBook Air, то VAIO X – это чуть ли не кладезь функциональности. Однако вывести HDMI в дополнение (а то и вместо) D-SUB тоже было бы хорошо.
Встроенный динамик нельзя назвать наилучшим способом насладиться музыкой. Его достаточно, чтобы просто услышать звук; другого с такой толщиной корпуса ожидать и не приходится, так что готовьтесь подключать наушники, ну или внешние колонки.
Что касается экрана, то тут в целом все в порядке. LED-подсветка обеспечивает высокую яркость, хорошую цветопередачу и малую толщину. Углы обзора достаточно велики. Отдельно можно отметить матовое покрытие дисплея — он совершенно не бликует. Разрешение у экрана 1366х768, что для диагонали 11,1" великовато, символы все же выглядят мелкими.
Производительность и время автономной работы
Быстродействие Sony VAIO X мы сравним с нетбуком Sony VAIO W. Ценовые категории этих компьютеров совершенно различны, однако их конфигурация схожа.
VAIO X определенно медленнее современных нетбуков. И дело тут, видимо, вовсе не в процессоре — он-то как раз быстрее «нетбучных атомов», зато видеокарта совсем медленная. Но тут ничего не поделаешь — для Atom Z других чипсетов не выпускается. Но результаты тестирования SSD-накопителя рассматриваемого ноутбука в PCMark Vantage весьма впечатляют. Дело, видимо, прежде всего в высокой скорости произвольного доступа, обеспечиваемой малым временем отклика, а вовсе не максимальной скоростью чтения/записи данных.
Так и есть — судя по данным HDTune, скорость линейного чтения у твердотельного накопителя VAIO X немногим выше, чем у обычного жесткого диска, который установлен в VAIO W. Зато время отклика у SSD превосходное — всего 0,2 мс. Для сравнения — у VAIO W этот показатель был равен 20,5 мс.
Емкость стандартного аккумулятора составляет 30,34 Вт*ч (4100 мА*ч; 7,4 В). Не очень много, но тут и ноутбук достаточно экономичный.
Sony заявляет, что от одной зарядки VAIO X может работать долго, а если еще установить и батарею повышенной емкости, то очень долго. Полученные нами результаты рекордными не назовешь, хотя в режиме чтения ноутбук продержался почти 7 часов. В целом это очень неплохо. А вот в режиме нагрузки он выдержал не более двух с половиной часов.
Выводы
Sony VAIO X - очень добротный ноутбук. И, хотя нетбуки практически убили сегмент субноутбуков, Sony своим новым мобильным компьютером доказывает, что еще не все потеряно. Надо всего лишь сделать уникальную по характеристикам, красивую внешне и превосходную по качеству вещь, а покупатель на нее найдется. И не важно, что внутри вполне обычная «нетбучная» начинка. Важно, что снаружи.
VAIO X - вещь дорогая, но его цена оправдывается множеством факторов. В частности, отличным качеством материалов и сборки, наличием SSD-накопителя, самого быстрого процессора Intel Atom в семействе, уникальными дизайнерскими решениями, продуманной эргономикой, хорошим экраном, отличными коммуникационными возможностями, Windows 7 Professional в комплекте поставки.
Кстати, комплект поставки все же можно было бы сделать и «повеселее», раз уж приходится отдавать такие деньги за ноутбук. Не помешало бы сделать сенсорную панель побольше, да и добавить разъем HDMI. А если еще и снизить цену тысяч на 20, то это было бы совсем замечательно. Но в любом случае своего покупателя VAIO X найдет.
Обсудить ноутбук Sony VAIO X на форуме