Обзор Dell Adamo. Каков имиджевый ноутбук по версии Dell?
Началось все как всегда с Apple. Ей в очередной раз удалось стать законодателем еще одного «модного» направления. Речь, конечно же, идет о MacBook Air. Компания взяла 13,3-дюймовый ноутбук, удалила из него оптический привод, практически все разъемы, установила компактный процессор, оперативную память распаяла прямо на плате, вуаля - «воздушный» компьютер готов к употреблению.
Идея, как ни странно, заразительной не стала, но на нужную мысль все же натолкнула: оптический привод не нужен. Вот и стали CULV-ноутбуки наполнять рынок, причем весьма активно. Но кое-какие компании остаются при мнении, что время роскоши и шика не прошло, даже несмотря на кризис и все предсказания о его второй волне.
Как всегда, это доказывает Sony, недавно отметившаяся ноутбуком VAIO X. Однако Dell в подобных делах ранее как-то не замечалась, что, впрочем, не помешало ей исправить это обстоятельство. «Работа над ошибками» получила название Adamo. Сегодня он существует уже в двух версиях: к классическому ноутбуку добавился Adamo XPS. Сейчас же речь пойдет о «классике».
Спецификация
Adamo – совсем нетипичное для Dell название. Да и ноутбук этот сам по себе обычным никак не назовешь. Различные XPS, Precision, Latitude, Vostro привлекали потребителей самыми различными способами (высокая производительность, время автономной работы, компактность и так далее), но Adamo – это прежде всего имиджевая вещь. А значит привлекать должна дизайном. Что страдает в первую очередь, когда речь заходит об имидже? Правильно, производительность и функциональность — MacBook Air это прекрасно подтвердил, особенно по части функциональности. Однако Dell Adamo вовсе не так далеко ушел от типичных CULV-ноутбуков, как могло бы показаться.
Основные технические характеристики Dell Adamo
Экран : 13,4", 1366x768
Процессор : Intel Core 2 Duo SL9600 (2,1 ГГц, 1066 МГц FSB, 6144 Кбайт L2)
Память : 4096 Мбайт DDR3-800
Чипсет : Intel GS45
Видеокарта : Intel X4500HD
Жесткий диск : 256 Гбайт (SerialATA)
Оптический привод : отсутствует
Коммуникационные возможности : 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты : 3xUSB, eSATA (совмещен с USB), DisplayPort, аудио выход
Веб-камера : 1,3 МП
Аккумулятор : 40 Вт*ч
Размеры : 331х242х16,4 мм
Вес : 1,81 кг
Операционная система : Windows Vista Home Premium 64-bit
Цена : ~90000 руб.
Dell Adamo существует в двух версиях, различающихся конфигурацией. Мы имели дело со старшей. Вот она как раз ушла от CULV-ноутбуков дальше. В первую очередь это заметно по процессору. Intel Core 2 Duo SL9600 не входит в CULV-семейство в первую очередь из-за своей высокой стоимости. Это специальная модель, выполненная в особом компактном форм-факторе (на что указывается символ «S» в маркировке), работающая на частоте 2,1 ГГц. По остальным параметрам этот ЦП практически не отличается от большинства «обычных» мобильных чипов Intel. Разве что тепловыделение у него пониже — 17 Вт, тогда как у «обычных» - 25-35 Вт. Однако у младшей версии Adamo процессор Core 2 Duo SU9300 выделяет не более 10 Вт тепла.
Объем оперативной памяти также больше, чем у CULV-моделей. Свыше 4 гигабайт ОЗУ сегодня почти никто не устанавливает. Это предел для 32-битных операционных систем, да и в них виден не весь этот объем. Хорошо, что Adamo поставляется с 64-битной Windows Vista (наш экземпляр, а также более новые модификации – с Windows 7 Home Premium). При этом были использованы модули DDR3-800, а это большая редкость. Хотя, мы полагаем, что они способны работать и на частоте 1066 МГц, однако Dell специально снизила их частоту для экономии энергии.
Зато чипсет Intel GS45 и встроенная графика Intel X4500HD точно такие же, как и у мобильных ПК на базе CULV-процессоров. Другого ожидать тут и не приходится. Решение это не самое производительное, но все-таки лучше, чем интегрированные видеокарты для нетбуков.
Самый главный признак имиджевых дорогих ноутбуков — использование SSD вместо жесткого диска. В MacBook Air винчестеры устанавливаются, однако в качестве опции за дополнительную плату доступны и SSD. Sony VAIO X явный нетбук по конфигурации тоже поставляется с SSD. Все это относится и к Dell Adamo. В нашем экземпляре был установлен твердотельный накопитель на 256 Гбайт. У младшей модели емкость SSD вдвое ниже.
Грех не сравнить коммуникационные возможности MacBook Air и Dell Adamo. Они, впрочем, различаются мало. Однако Dell все же установила на Adamo гигабитную сетевую карту Ethernet, тогда как MacBook Air этот способ связи доступен через специальный USB-контроллер. А USB-разъем у него всего один, в который может быть подключен, например, оптический привод.
Из беспроводных коммуникаций поддерживается Wi-Fi 802.11 всех стандартов. Более того, Dell использовала более скоростной адаптер Intel Wi-Fi Link 5300, тогда как в подавляющем большинстве ноутбуков устанавливается более дешевый Wi-Fi Link 5100, если, конечно, установлен контроллер производства Intel. Ну а Bluetooth-модулем версии 2.1 сегодня мало кого удивишь.
Вес у Dell Adamo как у полноразмерного 13,3-дюймового ноутбука — 1,81 кг. Но это исключительно вина металлического корпуса, который также является частью имиджа ноутбука. Однако об этом речь пойдет в следующем разделе статьи. Здесь же еще хотелось бы добавить, что конфигурация Adamo во многом схожа с MacBook Air, хотя и выглядит привлекательнее по ряду параметров.
Дизайн и эргономика
Странно было бы выложить 90 тысяч рублей за ноутбук и увидеть заурядную пластиковую «коробку» с компьютерной начинкой. Дизайнеры Dell определенно поработали над Adamo. При беглом взгляде его можно спутать с тонкой папкой для документов или доской для каких-нибудь нард, когда та закрыта. Ноутбук совсем плоский, никаких выпуклостей на его поверхности нет. Это явно сделано специально, а в рекламных проспектах его строгие прямые линии только подчеркиваются.
Толщина корпуса Adamo совсем небольшая — 1,64 см. Это, конечно, не «макбукэировские» «менее 1 см», но зато толщина равномерна по всей поверхности. Корпус выполнен из алюминия. Но в отличие от MacBook Air (раз уж начали с ним сравнивать, продолжим это дело до конца) тут нет никаких плавных изгибов и отсутствия стыков — совсем наоборот. В плане дизайнерской концепции Adamo – это прямая противоположность Air.
В задней части корпуса сделана перфорация двумя разными способами. Смотрится очень интересно и оригинально. Одна половина обратной стороны крышки экрана сделана «матовой», а другая выполнена в стиле «поцарапанный металл». Последний также использован и для оформления внутренней отделки.
Кстати, что касается внутреннего оформления. Оно такое же строгое, но сделано очень стильно. Особенно понравилось оформление клавиатуры, точнее ее клавиш. Каждая имеет небольшую «ямку» - на них так и хочется нажать.
Днище Adamo также не было проигнорировано дизайнерами — никаких вентиляционных отверстий там нет. Имеется только четыре ножки, под ними «поцарапанная» алюминиевая пластина, в центре которой вставка с некоторой маркировкой. Судя по последней ноутбук работает на платформе Intel, произведен Dell, называется Adamo, оснащен Windows Vista и... сделан в Китае.
В общем, у Dell получилась действительно стильный ноутбук. Правда, его внешность скорее оценят мужчины. Для женщин он слишком строг и тяжеловат. Стоит также добавить, что существует еще и серебристый вариант расцветки. Он более броский, чем черный, что попал к нам. Более светлый цвет лучше выделяет перфорацию в задней части, «поцарапанность» корпуса и другие элементы.
Теперь что касается раскладки клавиатуры. Претензий к ней у нас практически нет. Все клавиши большие, пальцы по ним попадают исправно. Это касается как обоих [Shift], [Caps Lock], [Tab], так и [Enter] и [Backspace]. Единственное замечание — стрелочный блок, расположенный вместе с нижними рядами клавиш. Между ним и другими клавишами лучше делать отступ, поскольку при его слепом использовании можно случайно нажать на другую клавишу.
Есть еще у клавиатуры Adamo как подсветка. Выполнена она отлично и не бьет так в глаза, как подсветка MacBook Air. На наш субъективный взгляд, конечно.
Что касается сенсорной панели, то ее использовать достаточно удобно. Ее площадь мы оцениваем как немного большую, чем среднюю, чего вполне достаточно. Палец скользит по поверхности уверено, курсор мыши управляется точно. Две кнопки под тачпадом наживаются тихо, но несколько туго.
Дополнительных кнопок шесть штук. Место для них нашлось справа над клавиатурой. Все они сенсорные и подсвечиваются. Их назначение заключается в регулировке громкости и базовом управлении медиаплеером. Слева от них находится кнопка включения/выключения компьютера.
Как мы уже сказали, на днище вентиляционных отверстий нет. Но это вовсе не означает, что ноутбук перегревается — совсем наоборот. Во-первых, воздух засасывается и выводится через перфорацию на заднем торце корпуса. Во-вторых, корпус у ноутбука алюминиевый, а алюминий сам по себе хорошо отводит тепло, выполняя роль большого радиатора.
А вот что касается обновления, то это не про Adamo. Так же, как и MacBook Air, ко внутренностям компьютера добраться смогут только специалисты сервисного центра.
Интерфейсы, экран, звук
Опять возвращаемся на стезю сравнения с ноутбуком Apple. Он, как известно, имеет всего четыре разъема: USB, miniDisplayPort, аудио выход и разъем питания. Это не просто мало, это почти ничего. Очень радует, что Dell Adamo в этом отношении смотрится куда более выгодно.
Передняя и левая грани ноутбука пустуют. На правой находится аудио выход (ему там, кстати, самое место). Ну а остальные разъемы расположены сзади: разъем питания, полноразмерный DisplayPort , RJ-45 и три USB, один из которых совмещен с eSATA.
Вот что значит «толщина больше 1 см». Нельзя сказать, что разнообразие разъемов очень велико, однако три USB, да еще один совмещенный с eSATA – это очень неплохо. Да и использование современного DisplayPort вместо безнадежно устаревшего D-SUB очень радует. При помощи переходника к нему можно подключить монитор через DVI или ЖК-панель через HDMI. Не помешало бы USB-разъемы вынести на боковые грани. Все-таки флэшку удобнее подключить сбоку, как и мышку. А Adamo вовсе не тот ноутбук, который постоянно будет стоять на столе, так что подключений к нему будет побольше, чем к «настольным» мобильным ПК.
Про звук говорить особо нечего. Да, Dell Adamo дорогой лэптоп; да, это имиджевая модель. Ну и что? Физику никто не отменял — акустику 5.1 в такой корпус пока встроить не могут. Так что внутри установлены обычные динамики, как и у большинства ноутбуков, то есть никакие. Лучше использовать внешние колонки или наушники.
Что касается экрана, то Dell установила матрицу с нестандартной диагональю — 13,4". В принципе ничего плохого — она лишь немного больше 13,3-дюймовых моделей. А разрешение экрана такое же — 1366х768 точек. Самое оптимальное, на наш взгляд, для такой диагонали. Что касается качества изображения, то оно также очень порадовало. Картинка сочная и насыщенная, углы обзора достаточно большие. LED-подсветка делает экран не только тонким, но и обеспечивает хороший запас яркости.
Производительность и время автономной работы
Производительность Dell Adamo мы сравним с ранее рассмотренными CULV-ноутбуками, раз они наиболее близко подходят к нему по конфигурации. Хотя заранее можно предсказать, что Adamo будет впереди за счет более мощного процессора.
Так и есть — процессор Core 2 Duo SL9600 оказывается быстрее своих CULV-аналогов, причем по всем параметрам: частота, системная шина и объем L2-кэша. А по остальным характеристикам сравниваемые ноутбуки сходятся, не считая жесткого диска. У Adamo вместо него SSD, причем весьма быстрый — это хорошо заметно по тесту HDD.
Как видим, скорость чтения у SSD лэптопа Dell почти вдвое выше, чем у типичного ноутбучного винчестера. И это не говоря уже о времени доступа, которое в десятки раз меньше (0.4 мс против 17.6 мс у Samsung X420 и 18.7 мс у Acer TravelMate).
Аккумулятор у Dell Adamo несъемный, что не очень удобно. Докупить дополнительный, чтобы повысить время автономной работы, не получится. Кроме того, его емкость батареи не самая большая — порядка 40 Вт*ч, что вкупе со сравнительно быстрым процессором дало далеко не лучшие показатели в плане времени автономной работы. В режиме чтения Adamo продержался чуть более двух с половиной часов, что совсем немного — от него вполне можно было бы ожидать вдвое лучше результата. Под нагрузкой картина аналогичная — несколько более двух часов.
Выводы
Итак, удалось ли Dell сделать что-то такое, что могло бы составить конкуренцию MacBook Air? Определенно да! Adamo прекрасно выглядит, имеет неповторимый стиль и шарм. Качество исполнения просто превосходное — жалоб на это не будет. Другое дело, что это по большей части мужская модель. Причем как по внешности, так и по весу.
В плане конфигурации Air и Adamo сходятся почти один в один, по крайней мере, это касается старших модификаций. Да и цена у них почти одинаковая. Но Adamo в то же время более функционален. У него шире коммуникационные возможности, больше портов расширения. Кроме того, он лучше подходит для Windows-пользователей. Да, на Air Windows тоже можно установить, причем без какого-либо эмулятора, но согласитесь, странно покупать компьютер Apple и работать на нем в Windows.
Отдельно можно отметить хорошую эргономику Adamo. Его раскладка клавиатуры превосходна и практически лишена недостатков. А сама клавиатура – одна из лучших на рынке. Производительность выше, чем у большинства CULV-ноутбуков, не говоря уже о Sony VAIO X, который находится примерно в той же ценовой категории.
Есть у Adamo и минусы. Это, само собой — время автономной работы. Встроенного аккумулятора явно недостаточно для такой мощной начинки. От одного заряда ноутбук работает неприлично мало для своей цены. А носить с собой второй аккумулятор нельзя, поскольку его просто некуда подключить. В остальном Dell Adamo отличный мобильный компьютер для деловых людей, которые хотят себе что-нибудь элегантное и стильное, а не просто «рабочую лошадку».
Обсудить имиджевый ноутбук Dell Adamo на форуме