Опубликовано 07 апреля 2010, 20:01

Нетбук не для всех. Обзор HP Mini 210

Несмотря на то, что Intel достаточно жестко регламентировала характеристики нетбуков, ограничив размер экрана, объем оперативной памяти и жесткого диска, а Microsoft предоставила для использования на нетбуках только одну версию ОС: Microsoft Windows 7 Starter, производители продолжают выпускать все новые и новые версии компактных компьютеров и умудряются делать их разными. В этом обзоре мы расскажем о нетбуке HP Mini 210-1031er и его особенностях.

Мы уже рассматривали нетбуки на новой платформе Intel Pinetrail и пришли к выводу, что процессоры Intel Atom N450 со встроенной графикой обладают примерно той же производительностью, что и предыдущее поколение «атомных» процессоров, но, при этом, показывает значительно более хорошие результаты по части времени автономной работы. Именно эта платформа с этим же процессором и использована в HP Mini 210-1031er, и, предположительно, еще долго будет встречаться в большинстве выпускаемых нетбуков. Графический адаптер соответствует процессору — от встроенного в Atom N450 видеоадаптера Intel GMA 3150 никуда не денешься.

p_DSC_9566

p_DSC_9566

HP пренебрегла некоторыми из ограничений Intel, установив в Mini 210-1031er два Гбайта оперативной памяти и жесткий диск, емкостью 250 Гбайт. Первое объясняется предустановленной системой Windows 7 Starter, отличающейся большей «прожорливостью» по сравнению с Windows XP, а второе — возросшими аппетитами пользователей, для которых стандартные 160 Гбайт уже кажутся тесноватыми. К тому же, сама HP не называет Mini 210-1031er нетбуком — по мнению производителя, это компактный ноутбук для домашних нужд, а потому и характеристики его могут отличаться от стандартных для нетбука. Дисплей, правда, самый что ни на есть «нетбучный»: 10,1 дюйма — стандартная диагональ для современных нетбуков.

HP Mini 210-1031er
Экран10", 1024x600, LED-подсветка
ПроцессорIntel Atom N450 (1,66 ГГц, 512 Кбайт L2)
Память2048 Мбайт DDR2-667
ЧипсетIntel NM10 Express
ВидеокартаIntel GMA3150
Жесткий диск250 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)
Коммуникационные возможности10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 6-в-1
Веб-камера1,3 МП
Аккумулятор6900 мА*ч, 6 элементов
Размеры268х178х22,9-31,5 мм
Вес1,2 кг
Операционная системаWindows 7 Starter 32-bit
Цена15 500 руб.

С точки зрения коммуникационных возможностей нетбук ничем не отличается от остальных. Wi-Fi 802.11 b/g можно считать уже немного устаревшим — большинство производителей оснащают новые модели более скоростным Wi-Fi 802.11n, зато не во всех нетбуках есть Bluetooth – его наличие дает HP Mini 210-1031er некоторое преимущество над конкурентами.

Размеры новинки стандартны, в то время как по весу Mini 210-1031er немного выигрывает у многих похожих моделей, имеющих такой же вес при меньшей емкости аккумулятора. Комплект поставки устройства выдающимся тоже не назовешь: блок питания, такой же компактный, как и у прочих, руководство пользователя и тряпочка для протирки глянцевых поверхностей, без которой, забегая вперед, тут не обойтись.

Перейдем к более интересной части: удобству работы с нетбуком.

Дизайн и эргономика

Снаружи нетбук выглядит кокетливо: серебристая поверхность крышки, целиком покрытая узором, говорит о том, что HP Mini 210-1031er предназначен, в первую очередь, для дам. Что удивительно, абсолютно в том же стиле выполнено и дно ноутбука, причем на нем нет ни единой прорези для вентиляции или съемных панелей, закрывающих отсеки с оперативной памятью и жестким диском - ничего, только узор, несколько надписей и четыре круглых резиновых ножки. Как осуществляется замена жесткого диска или оперативной памяти, остается загадкой. Серебристая поверхность скорее матовая, чем глянцевая, и отпечатки пальцев на ней незаметны - это большая редкость для современных нетбуков. На крышке также можно найти круглый логотип HP и наклейку Energy Star.

p_DSC_9565

p_DSC_9565

p_DSC_9573

p_DSC_9573

Стоит только открыть ноутбук - и впечатление немного смазывается: и рамка дисплея, и пространство между клавишами, и даже кожух батареи отполированы до глянца. Матовыми сделаны только сами клавиши, пространство под запястьями и сенсорная панель. И, несмотря на это, отпечатки пальцев все эти поверхности собирают не менее успешно, чем глянцевые.

p_DSC_9569

p_DSC_9569

Клавиатура нетбука HP Mini 210-1031er - наиболее спорная часть устройства. Она выполнена в новомодном и при этом удобном стиле chicklet: клавиши отделены друг от друга приблизительно двух миллиметровыми интервалами - это существенно снижает риск задеть при нажатии соседнюю клавишу. Кнопки достаточно большие, нажимать на них удобно, а при нажатии слышен тихий клацающий звук. Функциональная клавиша и [Ctrl] находятся на своих привычных местах.

p_DSC_9570

p_DSC_9570

Однако, у клавиатуры есть ряд особенностей, которые многим могут показаться неприятными. Кнопки [стрелка вверх] и [стрелка вниз] уменьшены в размерах почти вдвое по отношению к кнопкам [стрелка вправо] и [стрелка влево]: это сильно мешает навигации по веб-страницам и пролистыванию любых документов. О том, что при нажатии функциональной клавиши кнопки [стрелка вверх] и [стрелка вниз] выполняют функции клавиш [Page Up] и [Page Down], а клавиши [стрелка влево] и [стрелка вправо] - функции [Home] и [End], соответственно, можно только догадываться: никаких обозначений на них нет.

И русская, и английская раскладка клавиатуры выполнены в одном цвете: белым по черному. Это может создать определенные неудобства для тех, кто не привык печатать вслепую. Также в HP Mini 210-1031er клавиши [F1] - [F12] заменены на клавиши управления нетбуком: изменение уровня подсветки и громкости, управление плеером и включение/выключение Wi-Fi и звука. Это нестандартное решение, но в применении к ноутбуку или нетбуку его можно считать удобным: пользователи чаще будут использовать эти функции, чем клавиши [F1]-[F12], активирующиеся при нажатии функциональной клавиши.

p_DSC_9567

p_DSC_9567

Сенсорная панель нетбука тоже несколько противоречива. Инженеры HP реализовали интересную концепцию и совместили кнопки и сенсорную поверхность, нанеся на нее разметку. С одной стороны, это позволило сделать сенсорную панель большой - ее размеры сопоставимы с аналогичными размерами больших ноутбуков, и это очень удобно. Но не всем понравится то, что попытка навести курсор мыши на какой-либо объект и, не убирая пальца, нажать другим пальцем левую кнопку мыши приводит к абсолютно непредсказуемым и совсем нежелательным перемещениям курсора по экрану. Ведь поверхность кнопки тоже сенсорная, и нажатие на нее воспринимается как перемещение курсора. Панель поддерживает multitouch, то есть, жесты несколькими пальцами, и, в отличие от большинства нетбуков, в HP Mini 210-1031er эта функция работает без нареканий: частично благодаря размерам сенсорной панели, а частично - благодаря качественному исполнению.

Отвод нагретого воздуха из ноутбука происходит через достаточно широкую прорезь на левой грани, при работе с офисными приложениями или Интернетом ноутбук практически не греется, а вентилятор системы охлаждения работает не слишком громко. Жесткий диск в HP Mini 210-1031er тоже в меру тихий и не слишком греется: в целом, нетбук можно назвать достаточно холодным, но все же не бесшумным.

Интерфейсы, экран, звук

Экран HP Mini 210-1031er представляет собой ЖК-панель с диагональю 10.1 дюйма, глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Углы обзора у такой панели средние, особенно по вертикали, но в нетбуки нечасто ставят более качественные экраны. Разрешение экрана составляет 1024х600 - не слишком-то много для современного нетбука: во многие модели других производителей встраивается матрица с разрешением 1366х768. LED-подсветка имеет 10 уровней яркости, причем на минимальном уровне дисплей не режет глаза в абсолютно темной комнате, а на максимальном уровне - позволяет работать с ноутбуком даже на улице, несмотря на глянцевое покрытие.

Так как рамка дисплея и сам дисплей закрыты стеклянной панелью, у нас возникало опасение, что клавиатура может оставлять царапины на экране, но за время тестирования нетбука ни одной царапины на нем не появилось, и опасение развеялось. Угол раскрытия дисплея составляет немногим больше 120 градусов - этого определенно недостаточно, иногда хочется открыть экран и на больший угол, особенно если нетбук располагается на коленях. Крышка экрана достаточно жесткая, тем не менее, если поднять нетбук за угол экрана, на нем возникнут искажения.

p_DSC_9574

p_DSC_9574

p_DSC_9579

p_DSC_9579

Набор разъемов у HP Mini 210-1031er можно назвать минимальным: на правой грани расположены два разъема USB 2.0, устройство для чтения карт памяти SD, Memory Stick Pro и XD Picture Card, а также разъем для подключения проводной сети, стыдливо прикрытый заглушкой. Заглушку достаточно трудно открыть, - в век беспроводных технологий такой шаг вполне оправдан. На левой стороне расположился одинокий аудио-разъем, порт VGA, еще один порт USB 2.0 и гнездо для подключения питания. HP пренебрегла разъемом HDMI и разъемом для микрофона: их, конечно, мало кто будет использовать, но лишними их тоже не назовешь.

p_DSC_9580

p_DSC_9580

p_DSC_9581

p_DSC_9581

p_DSC_9582

p_DSC_9582

Индикаторы состояния разбросаны по всему нетбуку: индикатор питания от сети находится рядом с разъемом питания, индикатор включения ноутбука расположен на рычажке включения на правой грани - традиционной кнопки "Power" в HP Mini 210-1031er не предусмотрено. На левой грани расположен светодиод, уведомляющий об активности жесткого диска, а индикаторы Wi-Fi и выключения звука встроены в клавиши [F11] и [F12]. Удобным это назвать нельзя - приходится осматривать нетбук со всех сторон для того, чтобы получить информацию о его состоянии.

Производительность и время автономной работы

Попробуем оценить производительность HP Mini 210-1031er, сравнив его с одним из самых серьезных конкурентов — Acer Aspire One 532, также основанном на платформе Intel Pinetrail.  Результаты говорят в пользу нетбука HP — во всех дисциплинах он показывает лучшую производительность. К сожалению, в силу особенностей операционной системы, тест PCMark Vantage TV and Movies HP Mini 210-1031er не проходит.

pcmark

pcmark

Жесткий диск у героя нашего теста нестандартный для нетбуков, как с точки зрения емкости, так и с точки зрения скорости вращения шпинделя — ведь в HP Mini 210-1031er устанавливается винчестер со скоростью 7200 об/мин, что должно положительно сказаться на его скоростных характеристиках.

hdtune

hdtune

Программа HD Tune показывает, что HP Mini 210-1031er значительно обходит своего конкурента по средней скорости линейного чтения — больше, чем в полтора раза. Это скажется как на времени загрузки системы, так и на скорости работы с файлом подкачки — по сравнению с другими нетбук HP работает ощутимо быстрее.

Конечно, производительность нетбука — весьма условное понятие, ведь эти миниатюрные компьютеры ориентированы не на ресурсоемкие задачи или игры, а на работу с документами и, в первую очередь, Интернетом. Однако все же приятнее, когда страницы открываются быстро, а при большом количестве открытых вкладок компьютер не впадает в анабиоз. Поэтому мощность HP Mini можно смело записывать в преимущества. Посмотрим, как возросшая производительность скажется на времени автономной работы.

p_DSC_9585

p_DSC_9585

HP Mini 210-1031er оснащается 6-ячеечной батареей, емкостью 5700 мАч, рассчитанной на напряжение 11,1 В. Учитывая такую почти рекордную для нетбуков емкость батареи, наш подопытный должен продержаться в автономном режиме очень долго.

be

be

Нетбук оправдывает ожидания — более 9 часов в режиме чтения и более 5 часов в режиме максимальной нагрузки — это очень много, даже для маломощных компьютеров. Вспомним: еще примерно полтора года назад 4 часа при низкой нагрузке считались выдающимся временем автономной работы. Конкурент в лице Acer Aspire One 532 и сам показывает хорошие результаты, но значительно уступает нетбуку от HP по времени работы в режиме Reader's. А ведь в основном нетбуки используются именно для работы в Интернете, то есть при невысокой нагрузке.

Операционная система и дополнительное программное обеспечение

На HP Mini 210-1031er установлена операционная система Microsoft Windows 7 Starter – единственная ОС Microsoft, которую компания официально предназначала нетбукам. Вкратце расскажем об основных ограничениях и отличиях от следующей по старшинству версии системы — Windows 7 Home Basic.

Во-первых, в этой версии Windows отсутствует поддержка работы с несколькими мониторами: максимальное, что можно сделать, это продублировать изображение на внешний монитор или проектор. Во-вторых, Windows 7 Starter не позволяет запускать одновременно больше трех приложений, что несколько ограничивает ее функциональность. Нет в версии Starter и интерфейса Aero, и приложения Windows Media Center. Также пользователь не имеет возможности поменять обои рабочего стола.

На этом перечень основных ограничений заканчивается, но все равно оставляет после себя весьма неприятное впечатление: для того, чтобы использовать нетбук как полноценные компьютер, потребуется установить другую версию ОС. Некоторые недостатки Windows 7 Starter производители пытаются компенсировать за счет установки дополнительного ПО.

Компания HP продает ноутбуки и нетбуки не как «железку с операционной системой», а как законченный продукт. Именно поэтому на HP Mini 210-1031er устанавливаются дополнительные программы, призванные облегчить использование нетбука по назначению и расширить его функционал.

p_hpsync

p_hpsync

Среди предустановленных приложений стоит отметить CyberLink DVD Suite, предназначенный для воспроизведения видео, 60-дневную версию Microsoft Office, полноценную версию Microsoft Works, а также собственные программы от HP.

Наибольший интерес представляют две программы: HP Cloud Drive и HP Sync. Первая предоставляет доступ к дисковому пространству на удаленном сервере, позволяя работать с файлами, расположенными в сети, и получать доступ к ним с любого компьютера, на котором установлена клиентская программа. Вторая позволяет раскрыть весь потенциал нетбука как второго компьютера: с ее помощью пользователь может синхронизировать файлы на нескольких компьютерах и объединять компьютеры в сеть. То есть, можно взять с собой нетбук и работать на нем, а затем прийти домой, запустить программу синхронизации и все новые файлы окажутся на основном компьютере. Это действительно очень удобно, а интерфейс программы реализован весьма дружелюбно и понятно.

Выводы

HP Mini 210-1031er оставляет весьма противоречивые впечатления. С одной стороны, в его пользу говорят симпатичный дизайн наружного покрытия, емкий и тихий жесткий диск, потрясающее время автономной работы от батареи и хороший комплект дополнительного ПО. С другой стороны, не слишком удобная клавиатура, абсолютно неприспособленная для работы сенсорная панель и обилие марких глянцевых поверхностей не делают новому нетбуку HP чести. Действительно хорошо он подойдет только девушкам, которым может приглянуться глянцевый дизайн.

Еще одним не самым приятным фактором является цена новинки — ее среднее значение в российской рознице составляет 15 500 рублей. Добавив еще 1 000 рублей можно приобрести HP Mini 311 с экраном 11,6 дюйма на платформе NVIDIA ION, в разы превосходящий Mini 210-1031er по производительности, несмотря на меньший объем оперативной памяти. Ну а конкурирующие модели, вроде того же Acer Aspire One 532, стоят на 2 000 — 3 000 рублей меньше. Тем не менее, герой этого обзора имеет яркие индивидуальные черты, что гарантирует ему свою аудиторию покупателей.

Обсудить HP Mini 210 на форуме

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия