Обзор планшетного нетбука Lenovo S10-3t
Планшетные мобильные компьютеры и так называемые ноутбуки-трансформеры (или «таблетки») существуют давно. Планшетник без клавиатуры, но с полноценной Windows можно было купить даже 10 лет назад. Управлялся он только стилусом, ну а в остальном это был вполне полноценный ноутбук. Правда, с течением времени к ним интерес со стороны потребителей, а, соответственно, и производителей, ослаб.
«Таблетки» - штука более интересная. По большому счету это обычный лэптоп, но с поворотным экраном, который можно сложить на клавиатуру. Их доля совсем низка, однако выбирать есть из чего — многие компании имеют одну-две модели в своем ассортименте. Даже через нашу тестовую лабораторию они проходили не один раз, хоть и не очень часто.
Но в последние годы ситуация стала сильно изменяться. Все началось с сотовых телефонов, которые в скором времени определенно будут сенсорными в своем большинстве. Теперь эта «мода» перекидывается на устройства помассивнее. Не последнюю роль в этом процессе играет Apple, чей планшетник iPad поднял столько шума.
Ну и Microsoft свои пять копеек вставила — Windows 7 лучше подходит для работы с сенсорными экранами, в том числе и для управления интерфейсом пальцами. В итоге сенсорным экраном стали оснащать обычные мониторы и моноблоки, а заодно подтянулись нетбуки-трансформеры. Раньше ведь «таблетки» стоили существенно дороже обычных ноутбуков, но сейчас это совсем не так. Более того, стали появляться очень интересные и компактные решения. Одно из таких — Lenovo IdeaPad S10-3t.
Спецификация
Символ «S» в названии серии IdeaPad S, видимо, «отрезан» от слова «Small» (маленький) — явный намек на размеры входящих в нее мобильных компьютеров. S10-2 — один из первых нетбуков, основанный на первом поколении платформы Intel Atom. S10-3 получил в свое распоряжение второе поколение платформы, тем от предшественника и отличается. Символ «t» в S10-3t — это явное сокращение от «Tablet» или планшетный нетбук. Отличие от S10-3 — только поворотный сенсорный экран. Еще можно упомянуть IdeaPad S12 — 12-дюймовый нетбук на базе процессоров Intel Atom N270 или VIA Nano ULV 2250 и платформы NVIDIA ION.
Характеристики Lenovo IdeaPad S10-3t | |
Экран | 10,1", 1024x600, поворотный, сенсорный (на основе емкостной технологии) |
Процессор | Intel Atom N470 (одно ядро, 1,83 ГГц, 512 Кбайт L2) |
Память | 2048 Мбайт DDR2-667 |
Чипсет | Intel NM10 Express |
Видеокарта | Intel GMA3150 |
Жесткий диск | 250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод | - |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, WiMAX |
Порты | 2xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 6-в-1 |
Веб-камера | 1,3 МП |
Аккумулятор | 3740 мА*ч, 4 элемента |
Размеры | 280х174х27 мм |
Вес | 1,25 кг |
Операционная система | Windows 7 Starter |
Цена | 18000 руб. |
В принципе конфигурация S10-3t вполне заурядная, разве что наш экземпляр оснащен чуть более производительными компонентами, чем это обычно бывает. Это, конечно же, касается процессора Atom N470, что был представлен на пару месяцев позже N450 и еще не добрался до большинства нетбуков. Он немного быстрее по частоте. Теоретически это даст некоторый прирост в скорости работы, но на глаз он вряд ли будет заметен.
Оперативной памяти в нашем варианте поставки оказалось 2 Гбайта — максимум для нетбуков такого класса. Примерно то же самое можно сказать и о жестком диске — 250 Гбайт винчестер попадается в нетбуках тоже не всегда, хотя в последнее время куда чаще, чем раньше. Больше пока что нам видеть не приходилось.
Графические возможности стандартны — в качестве ускорителя использовано интегрированное в процессор видеоядро Intel GMA3150, не обладающее особо высоким быстродействием. Зато коммуникационные возможности порадовали. Не часто производители устанавливают гигабитную сетевую карту и контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n. Да и Bluetooth имеется, что радует. Также к нам попал вариант, предназначенный для работы в сети оператора Yota, так что присутствует даже поддержка WiMAX. Конечно, совсем для полного счастья не хватает модуля 3G, но это подняло бы конечную стоимость устройства.
Кстати, о стоимости. Lenovo IdeaPad S10-3t доступен по цене порядка 18-19 за наш вариант конфигурации и где-то за 16-17 тысяч за более медленный с процессором Atom N450, 1 гигабайтом оперативной памяти, винчестером на 160 Гбайт и без WiMAX. Конечно, это почти уровень среднего CULV-ноутбука или дорогого нетбука, однако мы ожидали, что такой компьютер будет дороже из-за своего экрана. Но нет, он нас приятно удивил: на наш взгляд, дополнительные несколько тысяч рублей — не сильно большая надбавка за такую дополнительную функциональность.
Что касается габаритов и веса, то они в среднем меньше, чем у других 10,1-дюймовых нетбуков. S10-3t немного вытянут по горизонтали, чтобы было удобнее работать с ним в портретной ориентации, когда экран сложен.
Дизайн и эргономика
Оформлен Lenovo S10-3t очень интересно. Начать можно с непривычно узкой формы корпуса. Часто ноутбуки-трансформеры имеют окантовку экрана, как и у обычного лэптопа. Тут же она сделана совсем тонкой сверху, да и снизу ее постарались укоротить, но из-за переноса туда динамиков это получилось не очень успешно. В результате по бокам у экрана нетбука «торчат» маленькие «ушки», хотя по своей ширине он не больше многих аналогичных компьютеров.
Очень понравилось украшение обратной стороны крышки экрана. Она усыпана множеством разноцветных квадратиков с закругленными углами. Смотрится очень оригинально и ново. Сама крышка черная, с глянцевым покрытием, но на фоне «квадратиков» это заметить крайне сложно. По краям крышка плавно скошена, ее углы сильно закруглены. Да и вообще форма у нетбука не совсем обычная, немного «бочковидная» - по бокам его корпус выгнут дугой.
Окантовка экрана и верхний ряд клавиш черные, а остальная клавиатура и корпус внутри — белые. Тоже очень интересное и оригинальное сочетание, ранее нам не попадавшееся. Вообще, надо сказать, дизайнеры Lenovo выполнили свою работу на «отлично». Все элементы классического устройства такого типа на месте, но в мелочах они отличаются от аналогов, что в сумме делает изделие сильно отличным от конкурентов. Lenovo IdeaPad S10-3t нельзя назвать имиджевой вещью, но вот оригинально выглядящей — запросто.
Что касается сборки, то она выполнена превосходно. Никакого люфта мы не обнаружили. Все детали отлично подогнаны друг к другу, никакого скрипа и лишних зазоров нет.
Что до клавиатуры, то она нам в целом понравилась. Отдельно можно отметить длинный правый и левый [Shift], левый [Ctrl], да и [Enter] в меру удобен. А вот [Tab] пришлось ужать до ширины символьных клавиш, что поначалу вызывает некоторый дискомфорт. Ну и еще в стрелочный блок включены клавиши [PgUp] и [PgDn], что приводит к периодическим случайным попаданиям на них при работе с этим блоком вслепую.
Тонкая окантовка экрана сказалась на площади, доступной сенсорной панели. Тачпад совсем маленький, особенно по высоте. Кнопки у него сенсорные, являются частью самой панели. В итоге пользоваться ею не так удобно, как «классической» — размеры маленькие, кнопки на ощупь не находятся. На наш взгляд, тут не помешал бы TrackPoint – и компактнее, и удобнее. С другой стороны, очень удобный тачпад S10-3t особо и не требуется, раз есть сенсорный экран.
Lenovo IdeaPad S10-3t —не единственный нетбук с поворотным сенсорным экраном. К примеру, еще есть нашумевший в свое время ASUS T91. Но о его экране были высказаны не самые лестные отзывы, поскольку он был выполнен по резистивной технологии. Дисплей нашего нетбука емкостной, прямо как у самых совершенных смартфонов. Впрочем, мы все равно рекомендовали бы его откалибровать при помощи фирменного софта, прежде чем активно использовать. После этого работать с этим экраном становится намного приятнее.
Вообще интерфейс Windows 7 не так чтобы хорошо оптимизирован для управления пальцами, но определенная работа была проделана. Кое-где имеется даже поддержка мультитач. Но Lenovo решила еще больше облегчить владельцам своей «нетбучной таблетки» и поставляет вместе с ней программу NaturalTouch разработки ArcSoft. Она запускается сразу, как только экран складывается на клавиатуру, и обеспечивает более удобный доступ к приложениям для просмотра фото, видео, прослушивания музыки и так далее. Впрочем, до iPad подобным планшетным компьютерам все же далеко.
Отвод тепла у нетбука Lenovo организован очень грамотно — он практически не нагревался во время тестирования, хотя вентиляционных отверстий у него не так уж и много.
Что касается возможностей обновления, то они нас также удивили. Без труда можно получить доступ к жесткому диску, модулю памяти и двум (!) разъемам PCI Express x1. Редко производители нетбуков позволяют подобную свободу для апгрейда. Впрочем, больше 2 Гбайт ОЗУ все равно не установить, а вот возможность поставить более емкий HDD может со временем пригодиться.
Интерфейсы, экран, звук
Набор разъемов у Lenovo S10-3t совсем невелик. Имеется только стандартный комплект.
На левую грань вынесен Kensington Lock, разъем питания, RJ-45, блок вентиляционных отверстий, аудио выход и вход для микрофона. Справа находятся D-SUB, два USB и круглая заглушка с пометкой [TV]. Ее назначение для нас осталось загадкой. Там же имеется и переключатель работы беспроводных сетевых контроллеров. Спереди разместился только карт-ридер. Весь задний торец занимает аккумулятор.
Звуковые возможности у S10-3t самые обычные, как и у большинства нетбуков. Два стереодинамика находятся спереди прямо под экраном. Звучат они сносно, хотя для более качественного звука мы бы рекомендовали подключить внешнюю акустику или наушники.
Качество изображения мы оцениваем как высокое. Экран обеспечивает приятную, яркую и сочную картинку. Углы обзора также оказались очень неплохи. Ну а что до разрешения, то 1024х768 точек является наиболее распространенным вариантом для 10,1-дюймового дисплея — символы в меру мелкие и для работы более-менее хватает.
Производительность и время автономной работы
Сравнить быстродействие Lenovo IdeaPad S10-3t мы решили с нетбуком MSI U135, основанным на такой же аппаратной платформе.
Производительность S10-3t оказалась ожидаемо несколько выше, чем у типичного нетбука на базе процессора Atom N450. Дополнительные 166 МГц позволяют мобильному компьютеру Lenovo работать чуть быстрее.
Жесткий диск также оказался несколько быстрее. У S10-3t он обеспечивает чуть более высокую скорость последовательного чтения и записи.
Наш экземпляр нетбука поставлялся с аккумулятором всего на четыре ячейки (3740 мА*ч; 7,4 В; 27,68). Чаще встречаются варианты с батареями на шесть ячеек, что позволяет работать подольше. Впрочем, существует и аккумулятор повышенной емкости на восемь элементов.
Ничего выдающегося в плане автономной работы рассматриваемый нетбук предложить не может — батареи хватает на время порядка трех часов в режиме чтения, и двух с половиной — под нагрузкой. У его конкурента более впечатляющие показатели, полученные за счет аккумулятора большей емкости.
Выводы
Lenovo IdeaPad S10-3t — вещь очень любопытная. Полагаем, в будущем сенсорные экраны станут применяться на нетбуках чаще, причем вовсе не обязательно только на «трансформерах», подобных S10-3t. Но для этого интерфейсу операционных систем (читай, Windows) не помешает эволюционировать еще больше. Компьютер Lenovo лишен стилуса, поскольку экран выполнен по емкостной технологии и «понимает» только палец. А «тыкать» даже мизинцем в узкие полоски меню, маленькие флажки и переключатели, не очень-то удобно. Да, с лэптопом поставляется определенный набор специального софта, но кардинально он ничего не меняет. Впрочем, управлять программами для работы с документами удобно, а ничего другого в «сложенном» режиме вы сделать не сможете. Ну разве что посмотреть фильм, но у медиаплееров кнопки давно уже большие — очень точно целиться не требуется.
В остальном S10-3t оставил о себе весьма положительное впечатление. Качественное исполнение дополнено оригинальным и приятным дизайном. Раскладка клавиатуры в меру удобная, а вот сенсорная панель маловата. Впрочем, со временем привыкаешь использовать сенсорный экран даже не в сложенном режиме. Очень кстати присутствие контроллера WiMAX, позволяющего пользоваться услугами оператора Yota.
Производительность Lenovo IdeaPad S10-3t оказалась выше, чем у аналогов на базе несколько более слабого процессора, но, конечно, никакого прорыва нет. А вот время автономной работы расстроило — менее трех часов даже в режиме малой нагрузки не является хоть сколь-нибудь значимым показателем. Но зато возможен вариант покупки нетбука с аккумулятором с вдвое более высокой емкостью — в этом случае, надо полагать, результат будет куда лучше.