Обзор Asus Transformer Prime TF201. Когда нетбук и iPad не нужны. Часть 1.
Несмотря на то, что я вот-вот должен был уйти в отпуск, узнав, что в редакцию наконец-то привозят самый желанный для любого гика планшет, к тому же первый из грядущей линейки на Tegra 3, я отбросил все дела и засел за статью. Изначально планировал сделать ее по плану, но чем больше углублялся в изучение устройства, тем сильнее переполняло меня чувство восторга и желание поделиться своими впечатлениями с читателями. Поэтому я сделал обзор максимально быстро, тем не менее, постаравшись не упустить никаких подробностей. Итак...
С первого появления планшетов люди пытались приспособить их для ввода текстов. Несмотря на все ухищрения программистов, с помощью виртуальной клавиатуры это получалось не очень хорошо из-за отсутствия внятной обратной связи. Конечно, китайцы достаточно быстро наштамповали всевозможных дополнительных аксессуаров — клавиатур и даже чехлов с ними.
Клавиатурный чехол для iPad
Однако на практике работать с такими устройствами все равно было неудобно — качество клавиш было низким, а из-за того, что вся конструкция изначально не была для этого приспособлена, пользоваться ей в дороге было затруднительно, опрокидывалась.
С появлением Asus Transformer все стало на свои места — пользователи наконец-то получили то, что хотели: фактически смартбук на планшетной ОС, и при этом долго работающий (до 16 часов). Инженеры Asus просто разместили под клавиатурным блоком дополнительный аккумулятор, который, во-первых, продлевал время автономной работы, а, во-вторых, уравновешивал все устройство.
Asus Transformer TF101 — первый трансформер на Android
Увы, у устройства был один большой недостаток — клавиатура, ради которой весь этот сыр-бор и затевался, была не слишком удобной. Кроме того, компания протянула с выводом трансформера на рынок и к тому времени, когда он наконец появился в магазинах, в продаже уже были планшеты тоньше и легче (хотя и без клавиатуры). Кроме того, NVIDIA успела склепать новую, еще более производительную мобильную платформу — NVIDIA Tegra 3, которая, по заверениям разработчиков, была аж в пять раз быстрее, чем предшественник. Именно на ее основе и был построен Asus Transformer Prime. Давайте рассмотрим его поподробнее.
Комплект поставки и внешний вид
Планшет приехал к нам уже в коммерческой упаковке — изящной черной коробке, именно в таких поставляются сейчас все новые устройства Asus. При этом в коробке было и само устройство, и док к нему. Однако, скорее всего, в продажу планшет и клавиатурный док будут поступать в отдельных коробках, как и в случае с Asus Transformer TF101.
Комплект поставки оказался на удивление минималистичным — само устройство, док, кабель синхронизации, зарядное устройство с USB разъемом, а также самая необходимая документация, да тряпочка для протирки дисплея.
Давайте для начала оценим планшет Asus Transformer Prime в отрыве от клавиатуры. Итак, это десятидюймовое устройство с толщиной всего 8,3 миллиметра. Почему был выбран такой размер, понятно — в текущей ситуации было бы самоубийством лезть на 7" рынок, в котором есть дотированные планшеты-читалки от Barnes&Noble и Amazon. Да и работать с таким размером все-таки удобнее, особенно если подключить клавиатуру.
Внешний вид планшета Asus Transformer Prime TF201, порты, разъемы
Если вы внимательно следите за развитием нового сегмента ноутбуков, ультрабуками, то дизайн нового трансформера покажется вам очень знакомым. Есть много элементов, схожих с Asus UX21E, обзор которого, кстати, скоро выйдет на Ferra.ru.
Задняя стенка полностью металлическая, и, чтобы там ни говорили сторонники пластика, это здорово. Конечно, устройство получилось чуть тяжелее, но зато гораздо устойчивее к царапинам. Выглядит оно тоже неимоверно солидно и стильно — пожалуй, если бы центр не украшал логотип Asus, которому далеко по изяществу до Apple'овского яблочка, я бы без раздумий сказал, что дизайн Asus Transformer Prime лучше, чем у iPad 2.
На задней поверхности можно также разглядеть 8 МПикс камеру со светодиодной вспышкой. Мы приведем примеры ее работы чуть позже, а пока перевернем планшет.
Спереди планшет похож... Ну, на все планшеты. Он прямоугольный и с экраном. Наверное, Apple могла бы за это посудиться. Ну, а как еще может выглядеть современный планшет с 10" экраном? Над экраном расположена веб-камера, предназначенная для Skype и видеотелефонии. Инженеры не поскупились и установили туда модуль аж на 1,2 МПикс, так что можно говорить с бабушкой из новой Зеландии в HD.
Разрешение матрицы составляет 1280x800, и, как мне кажется, это самый лучший экран из тех, что я видел. Это S-IPS матрица, покрытая устойчивым стеклом Gorilla Glass, по цветопередаче и яркости запросто соперничающая с iPad 2. При сравнении iPad 2 и Transformer Prime я заметил, что у первого лучше цвета, а у второго яркость. Но фильмы все равно лучше смотреть на «тайваньце», благодаря более высокому разрешению (1280x800 против 1024x768 у iPad 2) и удобному «широкоэкранному» форм-фактору.
При желании устройство можно переключать в режим Super IPS, для того, чтобы с ним можно было легче работать при сильном освещении. В этом режиме усиливается подсветка, и яркость дисплея достигает 600 NIT, что сравнимо с лучшими образцами ноутбуков и намного превосходит показатели любых других планшетов. Правда, это негативно сказывается на времени автономной работы планшета, а также на цветопередаче — переходы становятся чуть более грубыми и аляповатыми, белый цвет начинает слегка желтить. Но даже при деактивированном Super IPS режиме и половинной яркости работать очень комфортно. Правда, экран традиционно залапывается пальцами, ну так ведь и тряпочка в комплекте поставки найдется.
Меня несколько удивил тот факт, что планшет сам не умеет переключаться в режим Super IPS — его можно активировать принудительно, и, даже если потом войти в темное помещение, автоматическая регулировка яркости не отключит его обратно. И вообще, мне не очень понравилась работа датчика освещенности: на мой взгляд, он действует слишком оптимистично и выдает темноватое изображение. А может, разработчики ПО просто доверяют пользователю? В пользу этой версии говорит тот факт, что вручную можно переключать не только режим подсветки, но и производительность системы в общем (на скриншоте сверху видно, что доступны три режима — экономичный, сбалансированный и производительный).
Смотрим на планшет слева, еще раз убеждаемся в том, что он бритвенно-тонкий, и видим две очень полезные вещи: разъем microHDMI и слот microSD. Всё, что нужно для мобильной коллекции фильмов, и даже чуть больше. Также с этой стороны расположилась качелька регулировки громкости.
С правой стороны есть только разъем для наушников. Несмотря на то, что он чуть-чуть скошен, даже толстые "джеки" подключаются к нему нормально.
Сверху практически ничего нет, одна лишь кнопка включения.
Снизу расположился лишь разъем для синхронизации и зарядки, он же служит для подключения к клавиатурной док-станции. С двух сторон от разъема — гнезда для штырьков, обеспечивающих надежное соединение с базой. Кстати, само крепление практически не отличается от того, что было в Asus Transformer TF101, а значит, по бокам от разъема, скорее всего, будут появляться царапины. Увы, это неизбежное зло.
Инженеры и дизайнеры справились с задачей «на отлично». Все очень удобно, ничего не мешается, качество сборки самого планшета просто отличное, ничего не скрипит и не гнется, такое ощущение, что корпус сделан из единого куска металла (хотя, на самом деле, это не так).
Док-станция
Настал черед обратить внимание на клавиатурную док-станцию. Ее дизайн тоже выполнен «на пять баллов» — немаркий полированный металл, отлично подобранная цветовая гамма.
В прошлом Asus Transformer TF101 у меня были претензии к качеству наборного поля, здесь же даже и придраться не к чему. Высококачественная клавиатура островного типа со всеми необходимыми дополнительными клавиашами для управления Android: можно уменьшать и увеличивать яркость, управлять встроенным плеером, включать беспроводные сети, делать снимок экрана... Раскладку явно «слизывали» с MacBook Air, так что все очень удобно, хотя на самом MBA 11" клавиши мне нравятся все-таки больше.
Под клавиатурой расположился большой монолитный тачпад. Он очень отзывчивый, нижняя часть нажимается с четким кликом. Правда, работать с ним в операционной системе Android не очень удобно — все-таки управление больше «заточено» под сенсорный ввод. Еще мне сильно не хватало возможности прокрутки двумя пальцами.
Кроме всего прочего, на клавиатурной док-станции также разместился полноразмерный порт USB 2.0 (можно смотреть фильмы с флэшки), а также слот для SD карты с поддержкой SDXC. Таким образом, общий объем хранилища данных может быть очень большим: 32 Гбайт в самом Asus Transformer Prime TF201, еще 64 Гбайт на microSD, и еще 256 Гбайт на SDXC. Получается аж 384 Гбайт в сумме (на сегодняшний день). Теоретический же лимит для емкости SDXC карт составляет до 2 ТБ. Кстати, именно из этих соображений Asus и не выпускает Transformer TF201 с увеличенной встроенной памятью — это попросту не нужно.
И, пожалуй, самое главное — под клавиатурой расположена дополнительная батарея на 22 Вт/ч. Таким образом, присоединенный к доку планшет теоретически способен работать до 16 часов (на практике время чуть меньше, но об этом позже). Хорошо также то, что планшет не просто использует две батареи, а подзаряжается, то есть, при необходимости можно «поднабрать энергии» от дока и продолжить просмотр фильмов.
Программное обеспечение
Я уже рассказывал о третьем Android в статье про Asus Transformer TF101, так что сейчас не буду останавливаться на нем подробно, просто остановлюсь на паре «фишек» , а в остальном будут картинки.
Тестовые снимки — в соответствующем разделе.
Устройство поставляется с двумя предустановленными клавиатурами — стоковой Android и клавиатурой Asus. У второй не очень привычная раскладка, но я рекомендую пользоваться ей, если вы собираетесь печатать по-русски, так как она поддерживает переключения языка по ctrl-пробел.
Благодаря клавиатурному доку, работать с почтой на планшете очень удобно. Единственное — мне ощутимо не хватает клавиатурных «шоткатов» (быстрых клавиш), многие операции приходится выполнять на сенсорном экране.
Устройство поставляется с предустановленным Polaris Office, понимающим файлы doc, excel и powerpoint версий 97-2003. Для поддержки Офиса 2007 и 2010 придется устанавливать какое-то другое ПО.
Производительность в интерфейсе и тестах
Вряд ли найдется хоть кто-то, кому сегодня не хватит производительности четырехъядерной «тегры» в интерфейсе. Все работает очень плавно, программы запускаются пулей. Конечно, красивые окошки Android 3 отлично отрисовывались и на предыдущей Tegra 2. Увы, даже четыре ядра, работающих на частоте 1.3 Ггц, не смогли побороть главную проблему Android — иногда у него случаются совершенно непредсказуемые подвисания на десятые доли секунды. С iOS такого, конечно же, не случается, и все потому, что при создании ОС Google допустило одну большую ошибку — приоритет отрисовки интерфейса в ней меньше, чем у системных процессов (в частности, «сборщика мусора»). Поэтому сброс кеша или освобождение памяти иногда вызывают такие вот "подвисания".
Теперь перейдем к «синтетике». Во-первых, давайте посмотрим на результаты Nenamark 1. Почти 60 кадров в секунду, то есть, система уперлась в потолок, обычно больше не бывает.
В NenaMark 2 ситуация была уже гораздо интереснее — с динамическим освещением, сложными отражениями, и тому подобным, эта версия теста «заточена» под более сложные эффекты.
В одноядерном тесте Linpack у нас получилось 46,7 МегаФлопс, а в многоядерном — 67. Понятно, что Linpack не оптимизирован по Tegra 3, поэтому его результаты могли бы быть более впечатляющими. В общем, производительность схожа с суперкомпьютером Электроника СС БИС 1991 года :) . Но, конечно, пока еще меньше, чем у настольных процессоров (она все-таки исчисляется гигафлопсами).
Antutu Benchmark показал нам ожидаемые результаты — видно, что основной выигрыш получен от графической подсистемы и от «скорострельности» процессора.
На всякий случай я еще протестировал количество определяемых точек мультитач. В какой-то момент у меня закончились пальцы.
Впечатляющее время автономной работы
Увы, на сегодняшний день не существует общедоступной методики тестирования времени автономной работы для системы Android. Antutu Tester показал нам всего 4,5 часа работы, но он очень сильно нагружает процессор, а одна из основных «фишек» Tegra 3 как раз в экономичности. Подозреваю, что даже при запуске последних игр система еще работает не на полную мощность.
Гораздо оптимистичнее выглядел просмотр видео. Так как у меня было не очень много времени, я гонял фильмы в 720p (последний сезон Хауса, если кому интересно) на протяжении 7 часов при 40% яркости (этого более чем достаточно для комфортного просмотра при свете), с отключенным Wi-Fi, и израсходовал около 70% батареи. Такой хороший результат объясняется прежде всего тем, что если мы проигрываем видео, для которого поддерживается аппаратная декомпрессия, то Tegra 3 работает в очень экономичном режиме — в большинстве случаев четыре основных ядра процессора не задействованы, а вместо этого работает одно низкочасточастотное пятое «стелс» ядро. Подозреваю, если бы я просматривал фильм с кодеком, который разжимался бы только программно, время автономной работы было бы гораздо меньше.
При практическом использовании (серфинг, офисная работа, фильмы, твиттер, почта) у меня получилось около 10 часов непрерывного использования — результат практически такой же, как и у iPad 2.
При этом клавиатура-док заряжала планшет с 1 до 65%. Получившиеся у меня цифры можно умножить на 1,65. Получается 16,5 часов в свободном плавании, что совсем недалеко от заявленных 18 часов. Да, этот планшет действительно работает очень долго. Во второй части статьи я подробнее расскажу вам об энергосберегающих технологиях Tegra 3 и постараюсь провести более тщательные тесты (сейчас у меня попросту не хватило времени).
Камера
Конечно, планшет — не фотоаппарат, но производители постоянно пытаются нас убедить в обратном. Качество камеры мы оценили как нормальное, а в следующей части обзора сравним его с тем, что получается при фотографировании на iPhone 4S и другие телефоны.
Качество записи видео очень неплохое. На первом ролике видно, как сложно работать автофокусу в условиях низкой освещенности и монотонных стен. А на третьем хорошо заметно, что камера хорошо снимает видео, но для этого нужна освещенность.
В коридорах Рамблера — Asus Transformer Prime TF201
Нормальные условия съемки — Asus Transformer Prime TF201
Хорошие условия съемки — Asus Transformer Prime TF201
Настоящая игровая система
Конечно, на Asus Transformer Prime отлично работают привычные нам игры-хиты...
...а также большое количество трехмерных игр с графикой, приближайщейся к ПК. Я расскажу о них подробнее в следующей части обзора, а пока просто посмотрите картинки.
Мало того, при желании вы можете подключить к Asus Transformer Prime один из контроллеров игровых приставок (XBox, Sony Playstation, и так далее), а сам планшет — к телевизору, и превратить его в настоящий игровой центр. Впрочем, об этом я подробно расскажу вам в следующей части обзора.
Итого — предварительно
Asus Transformer Prime TF201 — «былинная победа», легендарное устройство. Превосходный экран, топовое быстродействие, поддержка SD и microSD, удобная клавиатура, множество дополнительных фишек. А теперь внимание — его цена в Штатах будет... 500$. И еще 150$ за док. При таких раскладах Prime мог бы вытеснить с рынка любые планшеты других производителей, читалки и нетбуки. Его возможностей за глаза хватит для тех, кому не надо запускать специфичные программы. Мне не нравится только то, что у него нет 3G. И пока что Asus его не планирует. А получать доступ к всемирной сети через тетеринг на коммуникаторе — это значит сразу отбросить половину мобильности.
Наш обзор на этом не заканчивается. Мы выпустим вторую его часть, в которой я подробнее расскажу о платформе NVIDIA Tegra 3, потестирую предустановленное ПО и игры. Также будут фотки — сравнения с iPad и iPad 2, Samsung Galaxy Tab 10.1, инструкция о том, как превратить Asus Transformer Prime в настоящую игровую консоль, и прочие интересные вещи. Задавайте вопросы в комментариях, и я постараюсь на них ответить.
Обзор ASUS Transformer Prime TF201. Часть 2. Всё о NVIDIA Tegra 3