Обзор Apple MacBook Pro 15,4". Серьезный инструмент для любой работы
Об обновлении линейки ноутбуков Apple MacBook Pro мы, конечно, писали. Тогда Apple не только выпустила первые компьютеры на базе процессоров Intel Sandy Bridge, но объявила о замене интерфейса DisplayPort на Thunderbolt, что стало первым случаем во всей индустрии.
Второе обновление в 2011 году прошло более тихо и мирно. Компания просто слегка подкорректировала конфигурацию ради соответствия линейки современному уровню. Собственно, почему бы и нет, раз уж появились новые комплектующие по старой цене?
Вот к нам и приехал один из таких новеньких. Не исключено, что это последний ноутбук Apple в привычном виде. По слухам, уже через несколько месяцев ему на смену может прийти аналог в более тонком корпусе. Дополнительную «утонченность» лэптоп должен получить после изъятия оптического привода. А еще обещают увеличить вчетверо разрешение экрана вплоть до 2880х1800 точек. Но это пока лишь слухи, которые сама Apple никак не комментирует.
В общем, если вы собирались знакомиться с техникой Apple, то есть смысл делать это сейчас. MacBook Pro 15,4" — оптимальный вариант для перехода как с PC-ноутбука, так и с более простых моделей MacBook Pro и MacBook Air.
Спецификация
Как обычно, Apple предлагает два варианта конфигурации. После нынешнего обновления стандартные модификации MacBook Pro 15,4" стали слабо отличаться друг от друга. У старшей чуть мощнее процессор, видеокарта и жесткий диск большего объема. Цена при этом отличается примерно на 20 тысяч рублей в российских реалиях. Мы имели дело с более дорогим вариантом.
MacBook Pro 15,4" (октябрь 2011) | MacBook Pro 15,4" (февраль 2011) | |
Экран | 15,4", 1440х900, 16:10, LED-подсветка | 15,4", 1440х900, 16:10, LED-подсветка |
Процессор | Intel Core i7-2675QM (2,20 ГГц, 6 Мбайт L3) или Intel Core i7-2760QM (2,40 ГГц, 6 Мбайт L3) | Intel Core i7-2635QM (2,00 ГГц, 6 Мбайт L3) или Intel Core i7-2720QM (2,20 ГГц, 8 Мбайт L3) |
Память | 2x2048 Мбайт DDR3-1333, возможность увеличения до 8 Гбайт | 2x2048 Мбайт DDR3-1333, возможность увеличения до 8 Гбайт |
Видеокарта | Intel HD Graphics 3000 (интегрированная графика в процессор) + AMD Radeon HD 6750M (512 Мбайт GDDR5) или AMD Radeon HD 6770M (1024 Мбайт GDDR5) | Intel HD Graphics 3000 (интегрированная графика в процессор) + AMD Radeon HD 6490M (256 Мбайт GDDR5) или AMD Radeon HD 6750M (1024 Мбайт GDDR5) |
Жесткий диск | 500 или 750 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA), 750 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA), опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD | 500 или 750 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA), 500 или 750 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA), опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD |
Оптический привод | DVD±RW | DVD±RW |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR |
Порты | 2xUSB, FireWire-800, Thunderbolt (совмещен с Mini DisplayPort), аудио выход, аудио вход, RJ-45, CIR, карт-ридер SDXC | 2xUSB, FireWire-800, Thunderbolt (совмещен с Mini DisplayPort), аудио выход, аудио вход, RJ-45, CIR, карт-ридер SDXC |
В целом новые MacBook Pro сейчас напоминают настоящие мобильные рабочие станции, поскольку предлагают в своем составе топовые четырехъядерные процессоры Intel. Стоит также отметить, что есть возможность заказать MacBook Pro с новеньким 2,5 ГГц Core i7-2860QM. Впрочем, Core i7-2760QM также очень неплох — благодаря Turbo Core он может разгоняться со своих номинальных 2,4 ГГц до внушительных 3,5 ГГц.
Видеокарту AMD Radeon HD 6490M начального уровня заменили на более серьезный ускоритель Radeon HD 6750M. В феврале такой был только у старших MacBook Pro, а теперь это доступный минимум. В старшей модификации установлен Radeon HD 6770M, который находится на одну позицию выше Radeon HD 6750M. В любом случае каждый из MacBook Pro 15,4" можно отнести к уверенному среднему уровню по части производительности в трехмерных приложениях.
Во всем остальном изменения косметические. Объем памяти не изменился — Apple продолжает устанавливать 4 гигабайта по умолчанию во все свои компьютеры и позволяет опционально нарастить этот объем вдвое. Тем не менее, по неофициальным сведениям предельный объем ОЗУ составляет 16 гигабайт.
Что касается емкости жесткого диска, то в базовом варианте предлагается 500 гигабайт, а в нашем — 750 ГБ. Разница невелика, но иметь дополнительные пару сотен гигабайт всегда приятно.
Странно, что не произошло никаких изменений в коммуникационных возможностях. Их, конечно, ожидалось не очень много, но все остальные линейки компьютеров Apple уже получили контроллер Bluetooth 4.0, тогда как MacBook Pro довольствуется старой версией 2.1 даже после октябрьского апгрейда. Модули Wi-Fi 802.11n и Gigabit Ethernet также не претерпели никаких изменений.
Что касается размеров и веса, то... они в очередной раз не изменились. Apple MacBook Pro 15,4" до сих пор остается одним из самых тонких и легких (несмотря на алюминиевый корпус) лэптопов на рынке.
Протестированный экземпляр MacBook Pro стоит порядка 95-96 тысяч рублей, тогда как за младший придется отдать около 78 тысяч. Внешне они совершенно идентичны, а большой разницы в скорости между ними нет, потому если вам хочется «попробовать Apple», то лучше будет присмотреться к модели подешевле. При нынешних ценах на память DDR3, небольшой апгрейд можно произвести за совсем смешные деньги.
Дизайн и эргономика
Дизайн — это самая заурядная и одновременно самая уникальная составляющая продукции Apple. Заурядная потому, что компания обновляет его редко. А уникальная она из-за того, что годами не теряет актуальности, при этом ни одна из попыток «слизать» дизайн до сих пор не увенчалась успехом.
Вот и наш MacBook Pro 15,4" выглядит как свой февральский брат-близнец. А тот, в свою очередь, от предшественника отличался только заменой порта DisplayPort на Thunderbolt. Однако за прошедшие полгода между обновлениями MacBook Pro в 2011 году их дизайн умело скопировала Samsung — например, для ноутбука Chronos.
Цельный металлический unibody-корпус MacBook Pro (да и Air тоже) до сих пор остается визитной карточкой Apple. Неудивительно, что компания не отказывается от подобного оформления — мобильный компьютер выглядит очень солидно, дорого и надежно. Жесткий металлический каркас даже не надо «щупать» — достаточно раз взглянуть на MacBook Pro, чтобы понять, что своих денег он стоит.
Говорить об отлично подобранном сочетании цветов корпуса смысла не имеет. Тут как раз чистая классика: черное с серебром — всегда хорошо гармонирующий беспроигрышный вариант.
Клавиатура — еще одна отличительная черта компьютеров Apple. За шесть лет, прошедших с начала внедрения процессоров Intel, компания никак не изменила ее раскладку, продолжая использовать специфичные только для Mac OS X клавиши вроде Command. Впрочем, для тех, кто печатает по-русски, куда критичнее будет непривычное расположение знаков пунктуации. Да и с размерами клавиш не все ладно. Так, левый [Shift] явно мог бы быть длиннее, да и [Enter] получился весьма узким. А вот стрелочный блок выполнен неплохо, несмотря на небольшие размеры клавиш. Подсветка клавиш осталась на месте. Более того, это все еще лучший вариант на рынке. Во-первых, она очень ненавязчива — подсвечиваются только символы и клавиши по периметру. А, во-вторых, яркость можно регулировать в 16 шагов, не считая нулевого уровня.
Сенсорная панель MacBook Pro традиционно одна из самых больших на рынке. Apple давно отказалась от использования кнопок, предпочтя им жесты. Получилось так удачно, что многие даже отказываются покупать внешнюю мышку для работы в Mac OS X. Само собой, тачпад исполнен превосходно — его поверхность мягкая, матовая, палец скользит очень уверенно.
Дополнительными кнопками ноутбуки Apple обделены, и 15,4-дюймовая модель не стала исключением. Впрочем, место дополнительных кнопок давно и прочно занял блок функциональных клавиш [F1]-[F12], с которого можно регулировать яркость подсветки экрана, клавиатуры, уровень громкости, управлять воспроизведением. А стандартные «F»-функции доступны в сочетании с кнопкой [Fn].
Рядом с [F12] находится клавиша извлечения диска из оптического привода, а в правом верхнем углу скромно ютится кнопка включения компьютера.
Днище MacBook Pro 15,4" совершенно плоское, без какой-либо вентиляции. Из-за серебристого цвета, стильно выделяющихся на светлом фоне черных ножек и хромированных винтов его не стыдно «показать людям», но вот что касается тепловых характеристик, то тут все не так радужно. Компания давно использует корпус как часть радиатора для отвода тепла от весьма производительных компонентов.
Интерфейсы, экран, звук
Набор поддерживаемых интерфейсов у MacBook Pro 15,4" впечатляющ, хотя самих разъемов не особенно много. Все они сосредоточены на левом торце. Это и фирменный разъем питания MagSafe, уже почти неактуальный FireWire-800, Thunderbolt, традиционная пара USB версии 2.0, RJ-45, карт-ридер SD и два аудио разъема. На правом торце остались лишь Kensington Lock и оптический привод.
На передней грани разъемов не оказалось — здесь «красуется» только небольшое углубление для открытия лэптопа, да ИК-порт для пульта Apple Remote, давно продающегося отдельно. Задний торец никакими элементами не обременен.
Взглянув на все разъемы MacBook Pro 15,4", задаешься вопросом: нужны ли они современному пользователю именно в таком комплекте? Устройств для шины FireWire выпускается все меньше, а особенно тех, что поддерживают скорость выше 400 Мбит/с. Thunderbolt до сих пор доступен только Apple и в остальных компьютерах появится не ранее марта этого года. Результат закономерен: периферия для него на текущий момент отсутствует. Найдется разве что Apple Thunderbolt Display, который только к технике Apple и подключишь, да парочка массивов жестких дисков. Шина USB 2.0 уже безнадежно устарела, а версии 3.0 Apple почему-то противится. Впрочем, по слухам, вскоре может перестать (также как в свое время добавила карт-ридер для самых распространенных карт Secure Digital).
Со звуковыми возможностями все неплохо. Пара динамиков, расположенных в не совсем обычном месте, по бокам от клавиатуры, звучит весьма прилично в сравнении с большинством ноутбуков.
До сих пор Apple в линейке MacBook Pro использует дисплей с соотношением сторон 16:10, в то время как другие производители предпочитают 16:9. Из-за этого 15,4-дюймовая модель обеспечивает слегка непривычное разрешение 1440х900. Для такой диагонали это весьма неплохой вариант. Но гораздо важнее использование качественной матрицы, чем славятся все MacBook Pro. Экран выдает прекрасную картинку, имеет большие углы обзора, качественную цветопередачу и хороший запас яркости. Вне всякого сомнения, это один из лучших экранов на рынке.
Конкуренты
Главный недостаток MacBook Pro 15,4" — его цена. Она такова, что соревноваться с таким ноутбуком могут только самые элитные модели других производителей. Причем преимущественно те, что относятся к игровому или мультимедийному сегменту.
Acer Aspire Ethos 5951G. Топовая модификация Acer вполне может потягаться с MacBook Pro. При сравнительно тех же размерах (правда, толщина корпуса заметно больше) и почти на кило большей массой он предлагает несколько лучшую конфигурацию, да еще на 20 тысяч рублей дешевле младшего MacBook Pro 15,4".
Acer Aspire Ethos 5951G
Внешность, конечно, у этого компьютера не такая презентабельная, да и время автономной работы заметно меньше, но корпус частично выполнен из алюминия. И вообще с точки зрения мультимедийности это довольно неплохой вариант.
Samsung Series 7 Chronos (700Z5A) . Старшая модификация ноутбука Samsung серии 7, известного также как Chronos, как раз годится в конкуренты 15,4-дюймовому MacBook Pro. Конфигурация у них почти совпадает, дизайн сильно схож, а вес и толщина у лэптопа Samsung так даже получше будут, как и цена, кстати.
Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)
Одна проблема — старший Chronos сложно найти в продаже. В продаже доступна младшая модель за 38-40 тысяч рублей, но по своим параметрам она не может напрямую конкурировать даже с младшим MacBook Pro 15,4".
Впечатления от перехода с 13-дюймового MacBook Pro и выводы
В завершение хотелось бы поделиться собственными размышлениями по поводу перехода с 13-дюймового MacBook Pro на 15-дюймовый. С момента покупки летом 2010 года и по сей день младший Pro-ноутбук от Apple был для меня основным компьютером: рабочим, домашним и, конечно, постоянным спутником в поездках. А время от времени становился даже игровым: если вы по-прежнему думаете, что игр для Mac OS очень мало, загляните в Steam или в соответствующий раздел App Store — будете приятно удивлены.
Так вот, единственным неоднозначным моментом был экран — все-таки мне 13-дюймов мало для комфортной работы. 15-дюймовый MacBook Pro предлагал заметно больший дисплей при незначительной разнице в размерах и весе. Он всего на 500 грамм тяжелее (при переноске в рюкзаке это вообще не заметно) и на пару сантиметров длиннее и шире. Разрешение 1440х900 позволило комфортно расположить все необходимые для работы панели инструментов в Adobe Photoshop и оставить приличное пространство под рабочую область.
Второй приятный момент — жесткий диск. В моем 13-дюймовом «макбуке» стоял винчестер на 250 гигабайт, чего в последнее время не хватало, даже после того, как я отказался от хранения музыкальной коллекции в пользу облачных плееров. После крупных выставок вроде IFA или CES места не хватало даже для того, чтобы сохранить фотографии, так что 750 ГБ — очень кстати. Вариант с SSD не рассматривался, поскольку максимальный объем в этом случае составил бы 512 гигабайт, а разница в цене становилась неподъемной.
Портом Thunderbolt я пользовался лишь однажды, при знакомстве с Apple Thunderbolt Display. Внешние накопители с поддержкой нового интерфейса пока слишком дороги, так что в моем случае Thunderbolt — это задел на будущее. Полагаю, в момент, когда им будут оснащаться все остальные ноутбуки, производители периферийных устройств зашевелятся.
Особенных изменений по части автономности я не заметил. 15-дюймовый MacBook Pro описанной конфигурации вдали от розеток живет примерно столько же, сколько и MacBook Pro 13 на Core 2 Duo. В среднем это 6 часов работы с использованием Wi-Fi, умеренной яркости экрана в режиме редактирования текста и активного веб-серфинга. С учетом возросшей производительности — очень неплохо.
Подводя итог, отметим, что самая доступная модификация явно стала более привлекательной покупкой из-за смены видеокарты — такой ноутбук запросто можно купить как свой первый Apple и использовать для любых задач, даже для игр.
Все остальное осталось без изменений. Стильный алюминиевый корпус, клавиатура с подсветкой, «бескнопочный» тачпад, замечательный экран — все составляющие типичного компьютера на месте. За это мы их и любим, верно? Единственным пожеланием может быть только снижение нагрева корпуса. Текущее положение дел не позволяет держать ноутбук на коленях при серьезной нагрузке — например, при пакетном конвертировании RAW-фотографий с Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark II.