Обзор коммуникатора Nokia 9210
С тех пор как мобильные коммуникации стали одним из ключевых направлений развития промышленности, компании начали одна за другой выбрасывать на рынок новые виды устройств, предназначенных не только для телефонной связи, но и для разного рода повседневных деловых задач. Первенцами были Nokia 9110 Communicator и смартфон Ericsson R380. «Коммуникатор», впрочем, не обрел той популярности, на которую рассчитывал производитель, и в этом году Nokia с большой помпой выпустила новую версию — 9210 — с обновленным дизайном и новой операционной системой.
Мы получили «Коммуникатор» в самый разгар кампании по его продвижению в России, когда основная проблема 9210 — отсутствие поддержки русского языка — еще решена не была. Русификаторы начали появляться лишь спустя месяц. В наших испытаниях принимала участие первая, очень далекая от идеала альфа-версия локализатора от фирмы «Мак-Центр». Это накладывало свои ограничения и вызывало множественные глюки. Позже появились парагоновский русификатор, а также (самый лучший на сегодняшний день) русификатор PsyLoc+ польской компании Psi NT.
Практически все, кому довелось подержать 9210 в руках, невольно удивлялись его миниатюрности (158x56x27 мм, 244 г). В раскрытом состоянии 9210 удобно ложится на обе ладони и позволяет легко печатать большими пальцами; либо пальцами одной руки, если положить его на одну ладонь; можно работать и обеими руками — если положить устройство на горизонтальную поверхность (клавиши достаточно велики, чтобы избежать случайного нажатия сразу на две соседние). Однако, когда вспоминаешь, что 9210 — это еще и телефон, невольное сопоставление с крохотными современными моделями вызывает легкий шок: по габаритам «Коммуникатор» близок к некоторым, все еще продающимся у нас телефонам аналогового стандарта NMT. Держать такую лопату возле уха уже давно стало непривычным.
К дизайну претензий нет — Nokia идет в ногу со временем. Сохранив черты своего предшественника 9110, новый «Коммуникатор» сменил черный цвет на серебристый металлик, а монохромный дисплей на активную матрицу. Некоторое недоумение вызвала форма корпуса. Если водрузить 9210 на стол в раскрытом виде, он обретает подозрительную колченогость и начинает покатываться с боку на бок, что очень мешает при наборе текста.
Впрочем, это мелочь (хоть и досадная) по сравнению с новизной и универсальностью аппарата. Структурно «Коммуникатор» делится на две части. В раскрытом виде это клавиатурный КПК с цветным экраном. В закрытом — двухдиапазонный GSM-телефон с небольшим ЖК-дисплеем (как у телефона Nokia 3210), традиционной цифровой клавиатурой, отдельно расположенной кнопкой включения и выключения телефона и кнопкой переключения профайлов (настроек вызывных сигналов). Микрофон находится на одном из углов корпуса, а динамик — с обратной от клавиатуры стороны, там, где крепится аккумулятор. Рядом с аккумулятором расположен отсек для SIM-карты и карты памяти MMC. Вторая, объемом 16 Мбайт, установлена изначально.
Специальная кнопка позволяет отключать телефон в тех местах, где работа радиочастотных устройств запрещена. Компьютерная часть может функционировать и без SIM-карты, но лишь с нею 9210 становится «Коммуникатором». Надо отдать должное инженерам Nokia: все, что касается аппаратной части, безупречно, в редкой трубке услышишь звук такого качества, как в 9210. Правда, микропрограмма телефона не столь удачна. Заимствованная у бог весть какой модели, она очень куцая, в меню всего пять пунктов: Messages, Call register, Settings, Call divert и Infrared. Большего, в принципе, и не надо, но эти искусственные ограничения порой мешают: например, при определении номера, занесенного в память SIM-карты, имя абонента на дисплей не выводится, и, чтобы его узнать, надо открыть «Коммуникатор». Опять же, поиск номера по имени производится только либо в карте, либо в памяти самого устройства. Для изменения места поиска надо лезть в настройки.
Поскольку виброзвонка в 9210 в «лучших» традициях Nokia нет, а сигналы (по той же причине) слишком тихие, спасло умение «Коммуникатора» не просто воспроизводить wav-файлы, но и использовать их в качестве сигнала вызова для сотового телефона.
Когда открываешь крышку, первое, что бросается в глаза, — превосходный дисплей с разрешением 640х200 точек, отображающий 4096 цветов. Его яркость чуть выше, чем у Casio, и почти такая же, как в iPAQ. Даже в солнечный день картинка видна отчетливо. Правда, экран так и не стал сенсорным: справа расположены четыре управляющие кнопки, чьи функции меняются в зависимости от выполняемого приложения и текущей задачи. Они заменяют пользователю отсутствующий манипулятор типа «мышь» или стило в устройствах с сенсорным экраном.
С открытой крышкой «Коммуникатор» не перестает быть телефоном — в таком виде у него включается громкая связь. Благодаря многозадачности операционной системы во время разговора можно пользоваться другими приложениями: например, включить Recorder на запись разговора, а самому в это время делать пометки в Word. На первый взгляд — идеальный инструмент пишущего журналиста.
Инфракрасный порт можно использовать не только для связи с мобильными телефонами и другими «Коммуникаторами», но и, в частности, для вывода документов на принтер. Без проблем распечатались на HP DeskJet 990 Cxi картинка в формате JPEG и русский файл из Word. А вот, скажем, запись из Contacts, даже на английском, распечатать не удалось.
Из аксессуаров, не входящих в комплект поставки, хочется отметить клипсу для ношения 9210 на поясе. Весьма громоздкую, уместить ее в вертикальном положении (вдоль бедра), конечно, можно, но представить себе отечественного начальника с эдаким инопланетным девайсом у седалища — уже нет.
Недоработок у операционной системы Symbian EPOC хватает: приложения загружаются медленно, а сама ОС (после переустановки батарей или SIM-карты) — очень медленно. Нормального переключателя задач нет — приходится многократно обращаться к клавиатуре, чтобы добраться до следующей задачи через меню. Впрочем, уже разработано несколько утилит, решающих эту проблему. В верхней части клавиатуры расположены кнопки вызова специализированных папок, содержимое которых, как правило, не меняется. Поскольку операционная система для «Коммуникатора» была разработана практически заново (эта версия с разрешением 640х200 относится к категории Crystal), я просто обязан более подробно остановиться на интегрированных в нее приложениях и функциях.
Desk. Рабочий стол — то, что пользователь, открыв крышку, видит в первую очередь. На него можно вынести ярлыки наиболее часто используемых приложений и файлов.
Telephone. Отсюда обеспечивается простейший доступ к контактам в памяти «Коммуникатора» или на SIM-карте. Набор операций стандартный: можно позвонить выбранному абоненту, посмотреть список сделанных, принятых и непринятых звонков. Определившиеся номера можно занести в «Контакты».
Messaging. Как видно на скриншоте 1, в этом разделе можно подготовить факс, электронное письмо и SMS-сообщение. Факсы составляются в местном Word или Sheet (электронные таблицы), при необходимости в них можно добавить изображение. Все просто и демократично.
Набирать SMS-сообщения с помощью клавиатуры 9210 несравненно проще, чем на цифровой клавиатурке любого телефона (кстати, можно отправить SMS непосредственно из Word). А еще большой плюс ОС в том, что сообщения длиннее 160 символов автоматически преобразуются «Коммуникатором» в несколько 160-символьных.
Электронной почтой на «Коммуникаторе» пользоваться не очень удобно, поскольку нет «мыши» или иного приспособления для управления курсором. Однако сильнейшее достоинство этого смартфона в том, что он поддерживает протокол IMAP4 и просматривает в аттачменте файлы множества форматов (для максимальной универсальности следует инсталлировать с прилагаемого компакт-диска приложение File Viewer). Если установить ZIP Manager, то читаются и запакованные файлы. Полученные по почте документы MS Word 95/97/2000 и Excel 95/97/2000 можно редактировать (разумеется, с потерей некоторых сложных элементов форматирвания), файлы же остальных версий Word и Excel, а также слайды PowerPoint 97/2000 — только просматривать. Заметьте: файлы, созданные в приложениях Word и Sheet, можно сохранить в форматах MS Office 95/97/2000 и отправить по почте! Правда, малый объем памяти и сложности с ее расширением не позволят работать с большими письмами. Например, нашему брату-журналисту «Коммуникатор» не подойдет, поскольку отдельные специалисты по связям с общественностью регулярно шлют мегабайтные пресс-релизы, где львиную долю места занимает логотип родной компании.
И еще об электронной почте. Nokia 9210 может не только самостоятельно получать и отправлять ее, но и задействовать для этих целей настольный компьютер, как это делает большинство наладонников: «Коммуникатор» получает из вашего настольного почтового клиента входящую почту и отдает ему исходящую (функция PC Mail.).
Internet. Вопрос скорости соединения сейчас стоит для мобильного абонента ребром: европейские операторы, включая и российских, вводят в своих сетях передачу данных по протоколу GPRS, обещающему высокие скорости. Устройств, работающих с этим протоколом, ничтожно мало, и наш «Коммуникатор» к ним не относится.
Приведем цитату с сайта www.nokia.com.ru: «Nokia 9210 Communicator работает на трех скоростях. Нормальная скорость — 14,4 кбит/с в сетях HSCSD. Для отправки и получения электронной почты Nokia 9210 Communicator использует двойную скорость — до 28,8 кбит/с. А для загрузки Web-страниц он переходит на тройную скорость — до 43,2 кбит/с…» Увы, но в России «Коммуникатор» более чем на 9,6 кбит/с работать не будет — ни один из наших операторов упомянутый HSCSD так и не внедрил, хотя кто-то вроде бы собирался. Так что почта будет передаваться медленно, а распухшие от украшательства Web-страницы отечественных порталов — грузиться долго.
Тем более что всей их красоты можно и не увидеть: хотя входящий в состав операционной системы браузер поддерживает и фреймы, и Java-апплеты (но не JavaScript), и протокол безопасности SSL — совместим он только с языком HTML 3.2. Странички, конечно, можно сохранять для последующего просмотра, но открыть сразу несколько окон не удастся. И вообще, набор возможностей у оригинального браузера маловат. Спасением могла бы стать версия Opera для Symbian EPOC, но достать ее не удалось. Равно как и насладиться доступом к WAP-серверам — действие русификатора на WAP-браузер не распространялось, вместо русских букв были сплошные пробелы.
Contacts. Одно из самых удачных приложений во всей операционной системе (см. скриншот 2). Адресная книга используется для хранения, редактирования и управления контактной информацией. Каждой записи по умолчанию присваивается большой набор полей: телефон домашний, рабочий, мобильный, факс, адрес почтовый, электронный и т. д. Преимущество адресной книги в том, что после установки курсора на каждое из полей меняется назначение функциональных клавиш справа от экрана. По номеру телефона можно позвонить, по номеру факса отправить факс, а, скажем, по номеру мобильного телефона можно либо позвонить, либо отправить SMS-сообщение. В контактную информацию можно включить фотографию абонента, закачав ее с настольного компьютера, получив по почте или с помощью присоединяемой цифровой камеры. При определении номера входящего звонка эта фотография будет показана вместе с именем и фамилией абонента.
Calendar. Еще одно добротное приложение. Полный набор возможностей, синхронизация с настольным компьютером. Звуковой файл подаст сигнал о приближающейся встрече.
Office. В офисный пакет входит стандартный набор приложений с минимальными возможностями: текстовый редактор Word, электронные таблицы Sheet, программа просмотра презентаций и файловый менеджер.
Работать с большими файлами в 9210, как уже говорилось, не стоит, да и не получится. Причина не ясна, но у «Коммуникатора» явные проблемы с распределением оперативной памяти. Вообще говоря, ее организация нетривиальна: 14 Мбайт ROM (application memory) — здесь, судя по всему, записаны сама ОС и базовые приложения; 8 Мбайт RAM — оперативная область для запуска задач и работы с документами, и именно ее объем наиболее критичен, так как чтобы открыть даже не самый большой файл, возможно, потребуется завершить работающие приложения; 4 Мбайт Flash-ROM (по спецификации 2 Мбайт, но сам «Коммуникатор» странным образом сообщает, что у него вдвое больше) — так называемый диск C, пространство для хранения пользовательских данных и программ. Это собственная память «Коммуникатора», однако, как упоминалось выше, в комплект входит 16-мегабайтная флэш-карта (MultiMedia Card). Она представляется пользователю как диск D, обладающий теми же свойствами, что и C (см. скриншот 3). Пакет Office, кстати, не предустановлен, а записан на флэш-карте — вот еще фокус… Захотите сменить карту — придется переписывать пакет заново. В итоге Word, скажем, так и не смог открыть полуторамегабайтный файл (максимальный объем аттачмента — 1 Мбайт). Чтобы читать романы, лучше использовать приложение eBook Reader.
Спешу успокоить тех, кого мучает вопрос, как на таком маленьком экране работать с большими таблицами или презентациями. Очень просто: у любой версии EPOC есть функция Zoom — увеличения и уменьшения картинки. В большинстве случаев это помогает. Хотя таблицу, предназначенную для просмотра с разрешением 1024х768, конечно, придется прокручивать.
Extras. Большинство дополнительных программ ложится в папку Extras: калькулятор, часы, игры, запись, конвертация единиц, просмотр изображений, соединение с цифровой камерой, видеоплейер и прочее. Там же находится Control Panel с базовым набором настроек (скриншот 4). До большинства из них можно добраться и из соответствующих программ. Управление настройками (как и программами) удобным не назовешь. Тому, кто привык к интерфейсу Windows, сходу разобраться и запомнить, где что находится, будет нелегко.
PC Suite. Это программа для PC позволяет копировать, переносить и конвертировать файлы. К несчастью, она использует свой собственный механизм копирования файлов, плохо совместимый с Windows. В результате нет поддержки русского языка даже в пределах настольного компьютера: если в имени папки, откуда копируется документ, есть русские символы, PC Suite сообщает о невозможности проведения операции. Приходилось всякий раз сначала копировать файлы в корень диска С. Еще один минус этого приложения: слишком много резидентных модулей — как минимум четыре. Наконец, аппаратный интерфейс — последовательный — совсем не в моде, особенно если требуется закачать на флэшку деясток-другой мегабайт данных (адаптер для флэш-карт в комплект не входит).
Итак, очевидно, что ОС Symbian EPOC32 для «Коммуникатора» еще не до конца продумана или, по крайней мере, не вполне согласована с железом: задержки при загрузке ОС и приложений, отсутствие поддержки некоторых языков (включая русский), прочие глюки, замеченные специалистами и описанные на соответствующих форумах… В сравнении с наладонными компьютерами Psion, также использующими EPOC, Nokia 9210 выглядит хотя и по-фински надежным, но жутко медлительным монстром. Аппаратная же часть сработана на славу. Из всех устройств с цветным экраном, представленных на рынке, 9210 имеет самое большое время работы без подзарядки: 10-12 часов в режиме «Коммуникатора» с выходом в Интернет, несколькими телефонными звонками и постоянной подсветкой экрана и до трех суток в режиме телефона.
Интересно, как поступят отечественные пользователи «Коммуникатора» через несколько месяцев, когда полностью войдут в строй сети GPRS, в которых Nokia 9210 не работает. Операционную систему можно проапгрейдить, а что делать с «железом»? Обещают, правда, выпустить драйвер, который позволит использовать внешний GPRS-телефон и в качестве модема…