Полевые испытания ноутбуков от Apple: PowerBook Titanium и iBook
Представляете, приходите вы на пляж, а там станки, станки...
Ну и зачем вам в отпуске ноутбук? Вы что, на пляже работать собрались? Или где-нибудь в уютном крымском/кипрском ресторанчике решили окунуться «в груду дел, в суматоху явлений», чтобы забыть о сонной полуденной жаре, когда глинобитные мазанки сияют на солнце, а мухи засыпают на лету?
А-а, вы уже купили цифровой фотоаппарат?! И теперь всенепременнейше собираетесь, обливаясь потом, таскать еще и сумку с пятью килограммами железа, дабы на глазах у изумленных аборигенов в тени олив три раза в день оглашать окрестности витиеватыми, демонстрирующими красоту и мощь великого русского языка, словоблудиями в честь безвременно почившей в бозе батареи? Не лучше ли прикупить Microdrive или же маленький (по размеру, но не объему) внешний жесткий диск, специально созданный для фотоаппаратов?
Ну что, раздумали покупать ноутбук? Напрасно. Не верьте тому, что я наговорил выше. Так я думал до тех пор, пока впервые не отправился в отпуск с ноутом. Правда, у меня и отпусков-то особо не бывает — специфика редакторско-журналистской работы в том, что ты как бы всегда на работе, но и всегда в отпуске. Не хочется вставать с утра? Не вставай — поработаешь в выходные. Не хочется работать дома? Езжай на дачу и трудись там.
Таких сфер деятельности, в которых главное не присутствие на службе, а точное и своевременное выполнение обязанностей, становиться все больше и больше. И если вы стремитесь сделать свою жизнь проще и уютнее и самому решать, когда вам работать, а когда отдыхать, — портативный компьютер будет вам отличным подспорьем.
Мне довелось тестировать немало ноутбуков, но пользовался в жизни я двумя моделями — субноутом от Palmax размером в половинку листа A4 и PowerBook Titanium от Apple. Первый был задуман очень хорошо — маленький, легкий, с тактильным экраном, встроенным звуком, USB и так далее, — но производился какой-то малоизвестной тайваньской конторой, посему заявленные функции работали через пень-колоду, а батареек хватало ровно на полчаса. Кстати, с теми же проблемами постоянно сталкиваются мои коллеги, использующие недорогие модели отечественной или азиатской сборки.
А ведь для ноутбука батарея — важнейшая вещь! Иначе вся ваша свобода будет ограничена ближайшей розеткой. И именно исходя из этой «свободы на кончиках пальцев» я рекомендовал бы обратить самое пристальное внимание на одну из моделей ноута от Apple. Да, они недешевы — от полутора тысяч и выше. Зато...
Прошлой осенью я летал по государевым делам в Японию — там проходил всемирный слет молодежных лидеров, в коем был приглашен участвовать и ваш покорный слуга. Естественно, рассматривалось это более как отпуск, нежели работа, но ноутбук я все же захватил. В то время у меня как раз был на тестировании Apple PowerBook Titanium, которому я и решил устроить серьезнейшие полевые испытания. Однако по своей любознательности и склонности к экспериментам аккурат в ночь перед вылетом я умудрился полностью снести операционную систему, попытавшись зачем-то установить свежую бета-версию Mac OS X1. Представляете мое состояние? Лучшее, что я смог придумать, — воткнул ноутбук в розетку, кинул в сумку десяток компактов с системой и софтом и, расстроенный, лег спать.
Перелет Москва – Токио занимает девять с половиной часов, и я решил потратить их с пользой. Достав ноутбук2, я приступил к установке системы и приложений с компактов, постоянно ожидая отключения. Фигушки! Три с половиной часа я накачивал машинку софтом — при этом, как вы понимаете, до седьмого пота вкалывают и жесткий диск, и CD-ROM-драйв, основные «едоки» батареек. После этого индикатор заряда, градуированный, кстати, в остающихся минутах, показал, что у меня есть еще полтора часа, чем я не преминул воспользоваться и вволю поиграл. К тому моменту, когда я утомился, ноутбук еще работал.
Позже, уже в Японии, PowerBook не раз выручал меня. По вечерам проходили разнообразные презентации и встречи (на коих, благодаря все тому же Titanuim, русская делегация выглядела наиболее технически продвинутой), а за пару часов до их начала мы собирались в номере, обсуждали сценарий нашего выступления, лезли в Интернет за нужной информацией и ваяли презентацию, украшенную свежеотснятыми видео- и фотоматериалами. Японцы... завидовали!
Кстати, благодаря встроенным в ноутбук модему и сетевому адаптеру Ethernet можно было выйти в Сеть откуда угодно, начиная с гостиничного номера, оборудованного десятимегабитной линией, и заканчивая... телефонной будкой! Да-да, в Японии любой телефон-автомат оборудован стандартным гнездом для подключения модема, посему человек с ноутбуком в телефонной будке где-нибудь на окраине Токио никого не удивляет. И что самое важное — я вообще не думал о батареях. Зарядив компьютер за ночь, я весь день работал столько, сколько было нужно, и лишь вернувшись в отель заполночь, снова ставил его на подзарядку.
Итак, первый плюс ноутбуков от Apple — великолепные батареи и низкое энергопотребление. Мне неизвестна ни одна модель, которая при подобной же функциональности может работать на одном заряде аккумуляторов так долго. Интересно, что у младших моделей — Apple iBook — время работы от одной зарядки еще больше и достигает шести-семи часов против пяти у PowerBook, правда, за счет менее мощного процессора.
Второй плюс — укомплектованность всем необходимым. И iBook, и PowerBook оснащены двумя портами USB, портом Ethernet 10/100 (PowerBook — гигабитным), портом FireWire, позволяющим подключать внешнюю периферию или цифровые видеокамеры, встроенным модемом на 56К, выходами S-Video (PowerBook) и композитным (все модели) — для телевизоров или ТВ-проекторов, видеовыходом на внешний монитор и 16-битным аудиовыходом (мини-джек). Разумеется, есть встроенные стереодинамики и микрофон. Кроме того, PowerBook оборудован инфракрасным портом и слотом PC Card/CardBus Type I, II. Но и это еще не все! «Начинка» машинок впечатляет не менее.
Для iBook вы можете выбрать привод CD-ROM или комбинированный привод DVD-ROM/CD-RW (что позволит писать компакт-диски прямо с ноутбука) и жесткий диск объемом 15 или 20 Гбайт. В ноутбуки встроено 128 Мбайт оперативной памяти, расширяемой до 640 Мбайт. Процессор — на ваш выбор: G3 500 или 600 МГц3.
PowerBook еще круче. Так, щелевой комбо-привод DVD-ROM/CD-RW входит в стандартную комплектацию, жесткий диск может иметь объем до 48 Гбайт, а процессор G4 — тактовую частоту до 667 МГц, при этом системная шина работает с частотой 133 МГц. Памяти можно установить до 1 Гбайт. В общем, с подобным ноутбуком домашний компьютер уже не нужен...
Теперь об экранах. Существует две модели iBook — с 12,1- или 14,1-дюймовым жидкокристаллическим монитором (максимальное разрешение 1024х768 пикселов). У PowerBook же экран вообще фантастического размера — 15,2 дюйма, разрешение 1152х768. Обслуживается он видеокартой ATI Mobility Radeon AGP 4X с 16 Мбайт видеопамяти DDR RAM, что, в общем, уже не удивляет.
Удивляет другое: при всей своей навороченности PowerBook — самый тонкий представитель своего класса в мире. Его толщина — всего 2,5 см, а размер корпуса определяется исключительно размером матрицы экрана, обрамленного всего лишь пятимиллиметровым бордюром. Как этого удалось добиться? Обратите внимание на слово «Titanium» в названии компьютера. Да-да, корпус PowerBook целиком сделан из полированного титана, без единого кусочка пластмассы, благодаря чему он чрезвычайно прочен — был случай, когда по сумке с ноутбуком проехал джип (!), после чего ноут хотя и утратил товарный вид, работоспособности все же не потерял. Кстати, именно поэтому одна западная телекомпания снабдила всех своих полевых журналистов машинками Titanium — на них же, вдобавок ко всему, еще и видео можно редактировать...
Ну а недостатки? — спросите вы. Конечно, без недостатков не обошлось, но носят они, так сказать, косметический характер. И титановый корпус PowerBook, и пластмассовый — iBook легко царапаются, следовательно, чехол нужен обязательно. У iBook нет PCMCIA-слота. Тонкий экран PowerBook не слишком жесток, посему во время поворота матрица может муарить... Но, если честно, высасывать недостатки из пальца нелепо — я потратил на вспоминание известных мне минусов PowerBook и iBook около часа, но ничего серьезного так и не нашел.
В то же время у этих ноутбуков есть самый главный плюс: если в отпуске у вас вдруг кончатся деньги, вы всегда сможете воспользоваться рецептом Михаила Щербакова: «Сдам свой последний макинтош в какой-нибудь ломбард...»
1. И не говорите мне, что «десятка» к тому времени уже была выпущена в релизном виде. Конечно, была, но ведь я экспериментатор, посему решил попробовать прибывшую по спецканалам бету очередной версии... и допробовался. [вернуться]
2. Как известно, пользоваться электронной аппаратурой запрещено только при взлете и посадке. [вернуться]
3. Не забывайте, что мегагерцы процессоров G3 и G4 — вовсе не то же самое, что мегагерцы Pentium III или 4. Эти процессоры при равной тактовой частоте примерно в полтора-два раза производительнее своих писишных собратьев. [вернуться]