Опубликовано 08 октября 2002, 00:33

Проба ноутбука MaxSelect TravelBook Z3

Довольно редкое сочетание: недорогой (от 1150 долларов), компактный (с 13,3-дюймовым дисплеем) двухшпиндельный ноутбук в цельнометаллическом корпусе (вес всего 2,2 кг) на процессоре Pentium III-M или Celeron-M.

В отчете о большом исследовании мобильных платформ («Лаптопыты» в «КТ» #459 от 27 августа или Анализ производительности и экономичности тринадцати вычислительных платформ, используемых в современных ноутбуках) мы сетовали на малую распространенность в России ноутбуков, построенных на чипсетах SiS. Компания никогда не выпускала специализированных решений для портативных компьютеров, однако ее экономичные (с какой стороны ни посмотри) однокристальные высокоинтегрированные чипсеты всегда можно было рассматривать как потенциальную основу для построения недорогих ноутбуков. (Интересно, что, например, однокристальное семейство SiS630, о старшем представителе которого пойдет речь ниже, было впервые представлено аж весной 1999 года. Спустя год вышел аналогичный SiS730 для процессоров AMD.) Объективно, настольные и графические чипсеты SiS сейчас на подъеме, у компании появились силы подтянуть и мобильные варианты: возможности обновленных SiS630/730 полностью отвечают требованиям времени, наконец-то отшлифованы драйверы, есть куда обратиться за онлайновой поддержкой. Доверие со стороны производителей ноутбуков не заставило себя ждать.

Одно из первых решений на базе процессора Pentium III-M (или Celeron; главное — что на 0,13-мкм ядре Tualatin) и однокристального чипсета SiS630ST, попавшее к нам на пробу, — ноутбук MaxSelect TravelBook Z3. Торговая марка «MaxSelect» (от «Maximum Selection», что означает «максимальный выбор», как сообщает сайт www.maxselect.ru) на российском рынке недавно, но привлекла наше внимание разнообразием платформ. В ноутбуках MaxSelect с процессорами Intel используется не только оригинальная системная логика, но и чипсеты от Silicon Integrated Systems, а главное — представлены и вовсе альтернативные, редкие для российского рынка конфигурации на базе мобильных процессоров AMD Athlon.

TravelBook Z3 - лого

TravelBook Z3 - лого

В общих чертах TravelBook Z3 — компактная двухшпиндельная (жесткий диск плюс привод компакт-дисков под одной крышей) модель с 13,3-дюймовым дисплеем. Ее отличают прежде всего очень небольшая высота (или, если угодно, толщина) — 28,6 мм, а также вес — всего 2,2 килограмма. Люди с опытом сразу смекнут, что для пластикового или магниевого корпуса вес машины чуть велик, к тому же такие размеры для пластика означали бы недостаточную жесткость. Каркас Z3 действительно магниевый, а вот экстерьер — не только крышка, но и нижняя часть корпуса (кроме обрамления клавиатуры) — из алюминиевого сплава. Очень редкое решение (среди аналогов разве что двухшпиндельные Fujitsu-Siemens LifeBook серии S, однако они имеют целиком магниевый корпус, чуть легче и весьма недешевы), выглядит супернадежно, никакое истирание, никакие царапины не грозят.

ноутбук TravelBook Z3

ноутбук TravelBook Z3

Технические характеристики ноутбука MaxSelect TravelBook Z3
ПроцессорIntel Pentium III-M/Celeron-M (0,13-мкм ядро Tualatin, 512 Кбайт кэш-память L2)
Чипсетоднокристальный SiS630ST
ПамятьSDRAM PC133: 128 Мбайт на плате + слот расширения SO-DIMM (до 512 Мбайт одним модулем)
Видеоускорительвстроенное в SiS630ST 128-разрядное ядро SiS300 (видеопамять — 16/32/64 Мбайт SMA)
Дисплей13,3 дюйма, 1024х768
Накопителижесткий диск 10/20/30/40 Гбайт, UDMA66/100;встроенный привод CD-ROM, DVD-ROM или DVD+CD-R/RW (несменный);внешний флоппи-дисковод (USB)
Порты/разъемы1 х PC Card Type II2 х USB1 х LPT1 х RS2321х IrDA1 х IEEE1394 (FireWire)1 х RJ11 (V.90-модем)1 х RJ45 (10/100Base-TX LAN)
АудиоSigmatel AC'97-кодекдва динамикамикрофонмикрофонный входвыход на наушники (совмещен с S/PDIF)
Батарея, Втч46
Габариты, мм295x239x28,6
Масса, кг2,2

Об основных потребительских характеристиках и функциональности Z3 вы узнаете из таблицы. Особо отметим, что благодаря выходам S-Video и S/PDIF (оптический, для звука) этот по всем признакам дорожный ноутбук, будучи укомплектован приводом DVD, готов и к роли цифрового центра развлечений в вашем доме: изображение можно вывести на телевизор, а звук — на многоканальную акустическую систему с декодером. Кроме того, TravelBook Z3 стандартно (безо всяких репликаторов) вместо порта PS/2 оборудован последовательным RS232, который довольно часто используется при подключении измерительной и прочей специальной аппаратуры, широко распространенной в России.

TravelBook Z3

TravelBook Z3

Раньше мы не очень много внимания уделяли поддержке в ноутбуках двух дисплеев, однако для модели с выходами S-Video и S/PDIF это актуально. В TravelBook Z3 установлена вспомогательная для чипсета SiS630 (и вообще всех графических решений компании) микросхема SiS 301, предназначенная для поддержки второго выхода на монитор или телевизор. Оказалось, что SiS серьезно продвинулась в функциональности драйверов, и даже такое бюджетное решение, как SiS300+301, способно обеспечивать независимый вывод на два дисплея. Видеовыходы выбираются через Display Properties—Settings—Advanced—Utility manager—Driver Mode. Там же отдельно для каждого устройства можно выставить разрешение, глубину цвета, частоту развертки. Все остальное делается через интерфейс Windows: после подсоединения внешнего дисплея и включения драйвера во вкладке Settings добавляются элементы, позволяющие выбирать первичный монитор, растягивать рабочий стол на оба экрана и контролировать их взаимное расположение. Все довольно гибко, панель задач можно перетаскивать с дисплея на дисплей. Разница между первичным и вторичным заметна лишь в том, что вновь открываемые окна сперва открываются на первом. Можно без проблем вывести видеофильм на одном из дисплеев (или телевизоре), оставив на другом рабочий стол свободным для работы.

Нюансы раскладки клавиатуры и портов, надеемся, видны из фотографий. Во взаимном расположении клавиш и разъемов производители упражняются кто во что горазд (честно говоря, это то немногое, в чем они могут проявить индивидуальность), и критиковать ту или иную комбинацию, скажем, «непечатных» клавиш бессмысленно. Положим, нам, как пишущей братии, ближе раскладки, принятые в ноутбуках Toshiba и Panasonic, однако более половины рынка — ноутбуки с другими вариантами. Набор полезных комбинаций с вспомогательной клавшей «Fn» у TravelBook Z3 стандартен, недостает, пожалуй, только возможности отключить дисплей (увы, плюс ко всему отсутствует микровыключатель, срабатывающий при закрытии крышки, поэтому остается надеяться только на управление из операционной системы) и индикации регулировки параметров на дисплее (странно, что в последнее время это становится скорее правилом, чем исключением). Что касается коннективности, то ныне в моде располагать аудио разъемы все-таки поближе (и желательно лицом) к пользователю, а не на задней панели. Двухцветные индикаторы питания, сна и работы от батарей достаточно имеют оригинальную форму, информативны и прекрасно видны при закрытой крышке ноутбука.

TravelBook Z3

TravelBook Z3

Встроенные динамики ничем особенным не отличаются, но дают о себе знать, пожалуй, чаще, чем хотелось бы. Во-первых, нигде не отключается короткий пронзительный писк, издаваемый при загрузке машины, а во-вторых, усилитель и драйвер аудиоконтроллера в пределе выдают мощность, значительно превышающую музыкальные способности динамиков, что приводит к искажениям. Кроме того, ни средствами Windows, ни где-либо еще не отключается звуковое предупреждение о критическом истощении батарей. Надеемся, что все это будет исправлено в следующих версиях BIOS.

Как вычислительную платформу мы оценивали MaxSelect TravelBook Z3 согласно методике, разработанной для «Лаптопытов» и подробно описанной здесь: www.ferra.ru/online/mobilis/19816. На тестируемой модели было установлено 256 Мбайт оперативной памяти PC133, из которой 32 было отдано видеоускорителю (в BIOS можно выбрать 4, 8, 16, 32 или 64 Мбайт). Модель жесткого диска, если это 4200 об./мин., на производительность в наших тестах влияния не оказывает (Z3 комплектуется стандартными дисками IBM или Fujitsu с интерфейсом UATA/100). Производительность и время жизни батарей в тех или иных режимах можно оценить из следующей таблицы.

Время автономной работы в различных режимах энергосбережения

Время автономной работы в различных режимах энергосбережения, соответствующая им производительность, емкость батарей для справки, автономный вычислительный запас (произведение производительности по SYSmark 2001 и времени автономной работы, на протяжении которой эта производительность поддерживалась) и эффективность конфигураций (автономный вычислительный запас, отнесенный к емкости батарей).

Время автономной работы в различных режимах энергосбережения

Время автономной работы в различных режимах энергосбережения, соответствующая им производительность, емкость батарей для справки, автономный вычислительный запас (произведение производительности по SYSmark 2001 и времени автономной работы, на протяжении которой эта производительность поддерживалась) и эффективность конфигураций (автономный вычислительный запас, отнесенный к емкости батарей).

Для сравнения были выбраны Fujitsu-Siemens LifeBook S-5582 и ASUS L1, оба на процессоре Pentium III-M (частоту см. в таблице), оба двухшпиндельные, с дисплеями той же диагонали. LifeBook S интересен в том числе и потому, что в нем используется так же однокристальный чипсет — Intel 440MX (кстати, ровесник SiS630), но с внешним видеоускорителем, а частота FSB и системной памяти — 100 МГц. Между ASUS L1 и TravelBook Z3 разница в чипсете — Intel против SiS, а также в массе машин и емкости батарей (L1, хотя и в пластике на 80 процентов, ощутимо тяжелее — 2,8 кг).

батарея TravelBook Z3

батарея TravelBook Z3

Прежде чем обсудить результаты, оговоримся, что с текущей версией BIOS нам не удалось заставить работать ноутбук MaxSelect в режиме автоматического переключения частоты (режим Portable/Laptop в настройках энергосбережения Windows) по спецификации технологии Enhanced SpeedStep — то есть между 733 и 933 МГц. Это тем более странно, что в BIOS Setup предусмотрен даже специальный пункт управления технологией SpeedStep (упрощенный аналог ASUS Power4Gear) — см. скриншот. Все работает, как написано, но режим «Recommended» при установке в Windows схемы «Portable/Laptop» переключает частоту только в зависимости от источника питания, а не загрузки процессора.

BIOS TravelBook Z3

BIOS TravelBook Z3

По результатам SYSmark 2001 платформа Pentium III-M+SiS630ST не показала чудес. Интегрированная природа чипсета дает о себе знать: как мы уже знаем из «Лаптопытов», пока нет ни одного мобильного чипсета, стоящего рядом с Intel 830 в эффективности распоряжения пропускной способностью памяти между процессором и графическим ядром. А сравнивая со стареньким 440MX, еще раз убеждаемся, что у Intel в рукаве всегда если даже не туз, то козырь.

Время жизни от батарей определяется в первую очередь емкостью батареи, сравнивайте сами. Вычислительный запас и показатель эффективности конфигурации ноутбуку Z3, на наш взгляд, подмочила производительность чипсета.

Еще один тест, хорошо характеризующий эффективность ноутбука в целом, — на время непрерывного проигрывания DVD (см. таблицу). Здесь оправдать более чем полуторакратное отставание от L1 только разницей в емкости батарей не получится (28 процентов) — молодость Intel 830 берет свое.

Время непрерывного воспроизведения DVD при работе от батарей, минут
ASUS L1(PIII-M 733~1000, Intel 830MG)175
Fujitsu-Siemens LifeBook S-5582(PIII-M 550~800, Intel 440MX, ATI M1)100
MaxSelect TravelBook Z3(PIII-M 733, SiS630ST)113

Тесты графической подсистемы SiS630 показали, что встроенный SiS300 значительно сильнее внешнего ATI RageMobility M1 (здесь не приводятся результаты, но он также сильнее, чем встроенное ядро чипсета Intel 815EM) и хотя уступает новому ядру Intel 830MG, по крайней мере, не имеет проблем с драйверами и совместимостью.

Производительность в тестах BAPCo 3DMark2000/2001
 3DMark 20003DMark 2001
Модель ноутбукаDefaultDefault1024х168х16800х600х16
ASUS L1(PIII-M 1000, Intel 830MG, 32 Мбайт)143170811271473
Fujitsu-Siemens LifeBook S-5582(PIII-M 800, Intel 440MX+ATI M1 8 Мбайт)460
MaxSelect TravelBook Z3(PIII-M 933, SiS630ST, 32 Мбайт)1250512683890
Производительность в игровых приложениях
 Max Payne (DirectX), fpsSerious Sam (OpenGL), fps
Модель ноутбука800x600x16 (low)800x600x16 (high)640x480, normal800x600, high
ASUS L1(PIII-M 1000, Intel 830MG, 32 Мбайт)25142413
Fujitsu-Siemens LifeBook S-5582(PIII-M 800, Intel 440MX+ATI M1 8 Мбайт)1054
MaxSelect TravelBook Z3(PIII-M 933, SiS630ST, 32 Мбайт)17,59,11911

С ценами на ноутбук MaxSelect TravelBook Z3 в различных конфигурациях можно ознакомиться по этому адресу.

В заключение позволим себе что-то вроде вывода. (О, как нас поражают некоторые коллеги по цеху, легкомысленно раздающие направо и налево «выборы редакции», кое-как наляпав пару-тройку банальных тестов и при этом не рассмотрев и половины рынка той или иной техники!) Компоновка TravelBook Z3 очень функциональна и привлекательна. Ввиду применения элементной базы SiS, в производительности он не дотягивает до пьедестала, однако вполне адекватен современным приложениям и недорог.