Проба субноутбука Casio Cassiopeia Fiva MPC-205E
— Слышь, Петро! А знаешь, як кацапы пыво называют?
— Як же?
— Пи-и-иво! У! Вбыв бы!
Я уж не знаю, как произносили японцы с «Касио» имя этой модели «Кассиопеи», когда его придумывали, — «Файва» ли, «Фива» или как-нибудь еще, — знаю, что все русские, кто ее при мне называл, называли Ф_ы_вой. Почему? От сидящего ли в мозжечке приведенного в эпиграфе анекдота? от учебы ли печатать десятью пальцами? — там первое слово, образованное именами четырех клавиш, которые в начальной позиции должны лечь под четыре пальца левой руки, — как раз ФЫВА. А, может, еще почему-нибудь, имманентно присущему русской орфоэпии. Так или иначе, хотя я и поднабрал вполне рациональных мотивов для своего приобретения, приобрел я Фыву ровно потому, что, где-то с год назад проходя мимо витрин «Электроники», бросил на нее случайный взгляд и… влюбился. По нынешним временам, когда всего много, я думаю, большинство покупок должно совершаться именно так.
А если интересно знать рациональные мотивы, — пожалуйста. Фыва — субноутбук, то есть маленький ноутбук. А по мне так любой ноутбук должен быть именно ма-аленьким, — иначе в нем мало смысла. Сережа Кащавцев недавно тоже обзавелся ноутбуком, в котором и экран вполне настольный, пятнадцатидюймовый, и колонки с двумя головками, и шестиканальный звуковой выход и даже — в днище — сабвуфер! Процессор там что-то вроде двухмегагерцового, памяти я даже не спрашивал сколько… Клёво? Еще бы! А предложи он мне поменяться — притом, что его устройство втрое дороже моего — вот честное слово, отказался бы. Не только потому, что, когда уезжаю (стараюсь по возможности делать это почаще: любопытство к миру пока не утихло, да еще и помножено на страсть пофотографировать), — непременно везу его с собой, и каждый лишний килограмм или квадратный дециметр в пути комфорта не прибавляет. Когда гуляешь по какому-нибудь пиршественному (в смысле видов) месту, — вроде Праги, рассчитывать на гигабайтный микродрайв нелепо: где-то в часе пути от гостиницы место на нем непременно закончится и придется (если есть — вот и таскаешь!) доставать ноутбук и сливать фотки, освобождая оперативное пространство для дальнейших фотостранствий, — но и потому, что, думаю, вполне возможно организовывать жизнь так, чтобы сложные дела проделывать дома, на комфортабельном десктопе, с девятнадцати-двадцатидюйвым монитором, с просторной клавиатурой, с графическим планшетом, со сканером, принтерами и пр., а ноутбук использовать для дел небольших, — вроде получения почты, слива и разбора фоток (с последующим их перемещением на CD), написания небольшой же статьи… Должен заметить, что несколько лет моей компьютерной жизни такая организация удавалась мне вполне. А для этих задач и памяти надо умеренно, и диск может быть десяти-, а не стогигабайтный, и разрешения 800х600, в общем-то, хватает. Зато лежит ноутбук в кармане пальто или внешнем кармашке рюкзака, — и, пока не востребован, как бы его нет вообще.
В старое доброе время носимые компьютеры назывались лэптопами — наколенниками. Потом стали уменьшаться и, отчасти по маркетинговым соображениям, были переименованы в ноутбуки. А потом — видать, по тем же соображениям, а, может, чтобы доказать, что настоящий большой компьютер сегодня можно поднять, — оставив название, стали их увеличивать до размеров ну как минимум — тех самых лэптопов. Ну не похож кащавцевский монстр на записную книгу, ну никак не похож!
Итак, первый мотив: мой служебный ноутбук, при всей его тонине, все-таки именно ноутбук безо всяких субов. Но — служебный, то есть бесплатный — вот я и пользовался им в поездках и походах, всякий раз раздражаясь размерами (вес у него был более-менее удовлетворительным). Прежде, до получения этого самого служебного, я работал на собственном субноуте, Панасонике, который как раз в размере нынешней Фывы, только толще раза в два да процессор вдвое послабее, — но Панасоник ушел от меня вместе с последней женой. Эти самые суб-Панасоники как-то, несколько лет назад, возникли в Москве в виде небольшой партии по смешной цене в 600-800 баксов (кому как везло купить), у нас их нахватала вся редакция, и многие пользуются до сих пор…
Но мало того, что служебный был не мал, — он еще и начал глючить: какие-то контакты, видать, нарушились, и однажды, находясь в Эстонии и пожелав очистить микродрайв, я в течение пары часов наблюдал на экране требование вставить системный диск. После звонка Леонову и получасовых сгибальных манипуляций, я, наконец, служебный запустил, но доверие к нему пропало навсегда. Конечно, можно было сдать в ремонт, но… Но — Фыва!
Я очень рад ей самой по себе, но в ней есть и несколько приколов, о которых приятно рассказать. Процессор скрыт не обычный: Пентиум или AMD, — а особый, прикольный от Трансметы. Называется Крузо (Crusoe). Вы наверняка слышали о таких, но на всякий случай: это программируемый универсальный процессор, на сей раз прикидывающийся Пентиумом. Скорость у него всего 500 МГц, ее можно вручную понижать до трехсот, но она и сама, автоматом, это делает, если чувствует, что работы на 500 у нее сейчас нет. Энергопотребление соответственно снижается. Батарея может служить от одной зарядки до четырех с половиной часов (теоретически; практически я получал около трех, что тоже гигантски много на сегодня). Сейчас подобные трюки умеют проделывать и стандартные ноутбучные процессоры, но я помню, что пионеркой в этом деле была именно Трансмета. Кстати, на подобных процессорах подобные субноутбуки (и еще и расширенные — с широким экраном и встроенной видеокамерой) выпускает и Сони, но берет за них почему-то вдвое, а то и больше…
Далее: справа на корпусе у моей «Фывы» небольшой переключатель. Если его сдвинуть и перезагрузиться, Фыва заработает под управлением Линукса. Правда, приложений загружено всего два: FTP-клиент и MP3-плейер (то есть качай из Сети музыку да слушай), но доступен им весь диск. Зачем это надо, мне понятно не вполне, но, вероятно, связано с работой Линуса Торвальдса в Трансмете.
Три железные кнопочки справа от экрана называть приколом уже поздно: большинство ноутбуков оснащают чем-то подобным, — однако вызвать почтового клиента, браузер или Word я могу сейчас, не залезая в меню.
Последний из приколов: кроме стандартного PCMCIA-слота, у Фывы есть специальный, под CompactFlash. Но — наверное, из экономии места, — нет механизма для извлечения карточки. А вместо него к субноуту прилагают несколько липучих лэйблов с язычками, — наклеивать на ваши компактфлэши да минидрайвы. Язычки тонкие и пока не помешали мне ни разу погрузить носители памяти в какие-то другие устройства: фотоаппарат или универсальную читалку…
Сейчас — свойства (это мягкое слово, употребляемое, чтоб не обидеть Фыву, вместо слова «недостатки»). Их, в сущности, два. Первое — зеленая пипочка, устроившаяся на клавиатуре между G, H и B (для русофилов — между П, Р и И). Этой пипочкой-джойстиком давным-давно снабжала свои ноутбуки Тошиба, потом кто-то еще, потом потихоньку они стали отходить, сменяемые сперва контактными, позже — бесконтактными (негрязнящимися, как у упомянутого Панасоника) трекболами, а потом и тачпадами, которые на сегодня, по моему ощущению, близки к совершенству. И, хотя я неоднократно писал, что привыкнуть можно к любому указывающему устройству, не любое получается не замечать. Пипочка делает больно пальчику, особенно, когда пользуешься ею много и долго, например, без конца раскладывая пасьянс (любимое мое фоновое занятие для обдумывания чего-нибудь). Второе — отсутствие инфракрасного порта, который в некоторых ситуациях (например, при синхронизации с Палмом или выходом в Интернет с помощью мобильного телефона) просто необходим или, во всяком случае, — комфортен.
Обе проблемы пришлось решать, обращаясь к третьим лицам. То есть приобрести сначала выносной инфракрасный USB-порт (о котором ничего интересного не могу сказать, кроме его совершенно непонятной мне восьмидесятидолларовой цены), а потом и ма-аленькую и ужасно изящную мышку от Логитеча: MouseMan Traveler. Она и впрямь мала, имеет оптический датчик и роскошный кожаный футляр, и очень прикольно задумана: обе ее кнопки — это полуразрезанная стальная пружинка-дуга, и. Знакомство с этим блистательным устройством (несмотря на утраченные 45 безусловных единиц) вполне компенсировало неудобство от пипочки.
Последнее: Фыва поставляется с предустановленной ME: системой, которую я у Microsoft’а люблю меньше остальных, причем, настроенной на английский язык. Я перво-наперво поинтересовался у продавца, поднимет ли Фыва ХР, тот честно проверил и честно же сообщил, что работает всё, кроме Mobile Cocpit’а (эдакая управляющая программка, позволяющая понижать/повышать скорость процессора, уменьшать/увеличивать яркость/громкость и прочие удовольствия): Casio показалось, что на рынке ноутбуков ей должного места не занять, так что они, кажется, с Фывами завязали и обновленных под новые ОС программ на сайт не выкладывают, — да системы энергосбережения. При всей его прикольности я решил, что без Кокпита обойдусь легко, а по поводу энергосбережения позвонил, как зарегистрированный пользователь, в техподдержку Microsoft. Полистав документацию, поддержчик сообщил мне, что да, у ХР с энергосбережением Крузо проблемы есть, что они закрываются пачем, но этого пача на сайте Microsoft нет, а надо заказывать специально, по мэйлу. Я попросил его выслать мне пач по мэйлу, он пообещал, но обещания так и не сдержал.
Что и стало решающим мотивом пока на ХР с МЕ не мигрировать.
Уже подзабывший мертвые зависания МЕ-98, я поначалу сильно ими огорчался, потом поостыл, тем более что, система, обкатавшись, стала виснуть реже, пожалуй, не чаще, чем показывает мне, вместо издевательского языка, синий экран ХР на служебном ноутбуке, а приручить МЕ к русскому языку мне удалось старым казацким способом: сначала выбрав нужную кодовую страничку через MSConfig (в большинстве мест русские буквы появились), а потом поставив поверх систему заново.
Осталось приручить к русскому Палмовый органайзер, что я и проделал добавкой соответствующих записей в раздел WIN.INI FontSubstitutes.
По материалам журнала «Домашний Компьютер».