Опубликовано 06 апреля 2004, 00:33

Обзор ноутбука Dell Latitude X300 или Что такое тонкая мечта?

В этой статье мы расскажем о ноутбуке, который представляет собой материализованную мечту о тонком, легком и производительном помощнике, по возможностям не уступающем современным настольным компьютерам.

Выбирая ноутбук, многие из нас мечтают о тонком и легком помощнике, обладающим высокой производительностью и большим временем автономной работы, который мог бы в любых условиях обеспечить нас всеми необходимыми возможностями. Долгое время для построения тонких ноутбуков производители использовали процессоры Pentium III-М, или Transmeta Crusoe, однако, они либо не могли обеспечить низкого потребления энергии, либо желаемую производительность, что значительно ограничивало возможности ультракомпактных ноутбуков. Изменить ситуацию удалось с появлением мобильной технологии Intel Centrino, которая позволила решить многие проблемы, свойственные предыдущему поколению ультрапортативных ноутбуков. Так, современные модели, при сохранении компактных размеров и малого веса, обладают производительностью и возможностями, сравнимыми с бюджетными настольными компьютерами, позволяя использовать не только офисные программы, но и ресурсоемкие 3D-приложения.

В этой статье мы расскажем о ноутбуке, который представляет собой материализованную мечту о тонком, легком и производительном помощнике, по возможностям не уступающем современным настольным компьютерам. Итак, встречайте, Dell Latitude X300.

IMG_3136.jpg

Внешний вид Dell Latitude X300.

IMG_3136.jpg

Внешний вид Dell Latitude X300.

Главной особенностью этой модели является уникальная конструкция, которая позволила создать ультрапортативный ноутбук весом всего 1380 г толщиной 24 мм, оснащенный таким набором особенностей, о котором могут мечтать многие «толстые» ноутбуки.

**

Спецификация
ПроцессорIntel Pentium M
Частота1200 MHz
Установленная память128 MB
Размер дисплея12.1” 1024x768
Графический чипсетIntel Extreme Graphics 2 (интегрированный в чипсет 855GM)
Встроенные накопителиHDD; DVD/CD-RW combo; DVD+R/RW (внешний, установленный в MediaBase)
Емкость HDD30 GB
Скорость вращения4200 rpm
LANBroadcom 570x Gigabit; Intel PRO/Wireless 2100 3A Mini-PCI
АккумуляторLi-ion 1900 mAh
Дополнительные особенностиSD card слот; TrueMobile Bluetooth модуль
Размеры (WxDxH)27,5 x 23,4 x 1,98-2,4 cm
Вес ноутбука1,38 кг
Вес комплекта1,86 кг с AC адаптером;2,21 кг с MediaBase;2,70 кг с MediaBase + AC адаптер;2,91 кг с MediaBase + AC адаптер + вторая батарея.

**

Dell Latitude X300 снаружи…

Следуя традиции, начнем с рассмотрения внешних особенностей и удобства использования. Ноутбук Dell Latitude X300 выполнен в композитном корпусе, выполненном из металла и пластиковой крошки.

Используемый 12.1” XGA дисплей, несмотря на свои компактные размеры, имеет физическое разрешение 1024х768 пикселей, что позволяет комфортно использовать современные приложения. Для обеспечения защиты матрицы от вибрации и незначительных ударов, вокруг дисплея имеется несколько резиновых амортизаторов.

Уменьшение размеров корпуса, не позволило применить дополнительные кнопки быстрого запуска приложений, используемые в большинстве ноутбуков. Как вы можете видеть, над клавиатурой имеется только одна кнопка включения питания, имеющая приятную зеленую подсветку. Что касается самой клавиатуры, то здесь уменьшению подверглись только функциональные, и некоторые специальные кнопки. Размер основных клавиш остался прежним –  18мм, что составляет 95% от размера клавиш обычной компьютерной клавиатуры.  Благодаря этому удалось сохранить удобство работы, хотя некоторое изменение расположения клавиш требует времени для привыкания.

IMG_3128.jpg

Панель управления ноутбука содержит только кнопку включения.

IMG_3128.jpg

Панель управления ноутбука содержит только кнопку включения.

Отсутствие дополнительных клавиш на корпусе ноутбука компенсируется наличием большого числа «синих» функциональных кнопок, позволяющих гибко управлять возможностями ноутбука.

IMG_3139.jpg

Удобная регулировка громкости и яркости.

IMG_3139.jpg

Удобная регулировка громкости и яркости.

Ниже клавиатуры расположена стильная двухкнопочная сенсорная панель и миниатюрная акустическая система. Встроенная акустика, из-за своих маленьких размеров имеет недостаточный уровень громкости. Что же касается качества, то оно вполне стандартное, как и у большинства портативных ноутбуков. К счастью, этим акустические возможности Dell Latitude X300 не ограничены, и ниже мы покажем, на что реально способен этот ноутбук.

IMG_3140.jpg

.

IMG_3140.jpg

.

Миниатюрная акустическая система имеет невысокое качество звука, обусловленное использование миниатюрных динамиков

Справа от акустической системы размещается блок служебных индикаторов, позволяющий видеть статус клавиатуры и  питания ноутбука,  активности накопителей, а так же встроенного Bluetooth модуля, даже когда ноутбук находится в закрытом состоянии.

IMG_3162.jpg

Все служебные индикаторы собраны в одном месте, позволяю полностью контролировать состояние ноутбука.

IMG_3162.jpg

Все служебные индикаторы собраны в одном месте, позволяю полностью контролировать состояние ноутбука.

Как и на большинстве тонких ноутбуков, из-за размещения на тыльной стороне аккумулятора, все разъемы и порты ввода-вывода вынесены на боковые стороны ноутбука. На наш взгляд, такое расположение обычно оказывается неудобным, однако к Dell Latitude X300 это не относится. Как вы можете видеть, большая часть портов ввода-вывода размещена с левой стороны. Кроме обычного PCMCIA слота, и расположенного под ним слота устройства чтения карт памяти SD, здесь имеется  4-х контактный IEEE1394 firewire порт и USB2.0 порт, над которым размещается специфический разъем, очень похожий на USB, и именуемый D/Bay. Он необходим для подачи дополнительного питания на внешние USB устройства Dell. В тыльной части размещаются два разъема для подключения телефонного и сетевого кабелей, а так же внешнего питания.

IMG_3141.jpg

Левая сторона Dell Latitude X300.

IMG_3141.jpg

Левая сторона Dell Latitude X300.

Традиционно, правая сторона имеет заметно меньшее число портов. Здесь, кроме большого вентиляционного отверстия системы охлаждения процессора, расположен ИК- порт, обычный USB 2.0 порт и VGA выход на внешний монитор.

IMG_3142.jpg

Правая сторона Dell Latitude X300.

IMG_3142.jpg

Правая сторона Dell Latitude X300.

На нижней стороне ноутбука размещается Li-ion аккумулятор емкостью 1900 мАч и весом менее 100 г. Использование такого аккумулятора, позволило без заметного снижения времени автономной работы значительно уменьшить вес ноутбука. Для быстрого определения состояния аккумулятора на нем имеется светодиодная система контроля.

IMG_3146.jpg

Штатный аккумулятор, обеспечивает три часа автономной работы.

IMG_3146.jpg

Штатный аккумулятор, обеспечивает три часа автономной работы.

Кроме аккумулятора на нижней стороне имеется отсек, под которым размещается дополнительная память, Mini-PCI слот, в который установлен wireless контроллер и модем. К сожалению, в этой модели ноутбука простой доступ к жесткому диску отсутствует, что несколько ограничивает возможности самостоятельной модернизации, однако и здесь не все потеряно.

IMG_3144.jpg

Отсек слотов расширения.

IMG_3144.jpg

Отсек слотов расширения.

Конечно, же, разместить в таком тонком ноутбуке, все компоненты, свойственные современным компьютерам невозможно, поэтому в конструкции Dell Latitude X300 присутствует дополнительный модуль, именуемый  MediaBase, который имеет оригинальную конструкцию, и крепится снизу к ноутбуку, превращая его в более функциональный, и соответственно более толстый ноутбук.

IMG_3149_.jpg

MediaBase в действии.

IMG_3149_.jpg

MediaBase в действии.

Благодаря используемой конструкции, MediaBase позволяет решить множество задач. В первую очередь, хотелось бы отметить интеграцию большого числа компонентов в одном корпусе, что позволяет полнофункционально использовать Dell Latitude X300 как в стационарных условиях, так и «на коленках». Во-вторых, необходимо обратить внимание на возможность установки второй батареи, расширяющей время автономной работы до 5.5 часов. Кроме того, MediaBase обеспечивает зарядку второго аккумулятора независимо от установки ноутбука, для чего на корпусе док-станции имеется дополнительный разъем питания. И, в-третьих, расширение некоторых встроенных элементов, о чем мы и поговорим ниже.

IMG_3187.jpg

Специальная конструкция блока питания позволяет делать любую удобную длину кабелей.

IMG_3187.jpg

Специальная конструкция блока питания позволяет делать любую удобную длину кабелей.

Пять кнопок, размещенных на лицевой стороне MediaBase, позволяют управлять громкостью акустической системы, включать ноутбук, а так же осуществлять «горячую» отстыковку ноутбука.

IMG_3157.jpg

Панель управления ноутбуком.

IMG_3157.jpg

Панель управления ноутбуком.

Оптический привод, размещается с правой стороны. Благодаря специальному механизму крепления, оптический привод может быть легко заменен на любое другое устройство, предусмотренное спецификацией производителя (например – дополнительный жесткий диск).

IMG_3159.jpg

Специальная конструкция корпуса позволяет быстро заменить оптический привод на любое другое устройство.

IMG_3159.jpg

Специальная конструкция корпуса позволяет быстро заменить оптический привод на любое другое устройство.

С левой стороны размещается маленькое овальное отверстие, которое представляет собой миниатюрный фазоинвертор, дополнительной акустической системы. Сам же низкочастотный динамик располагается в нижней части MediaBase. Другими словами, это миниатюрный сабвуфер, позволяющий значительно расширить возможности акустики, встроенной в ноутбук.

IMG_3160.jpg

Миниатюрный сабвуфер позволяет значительно расширить акустические возможности ноутбука, превращая его в миниатюрный мобильный кинотеатр.

IMG_3160.jpg

Миниатюрный сабвуфер позволяет значительно расширить акустические возможности ноутбука, превращая его в миниатюрный мобильный кинотеатр.

При рассмотрении боковых сторон MediaBase, вы, наверное, заметили, что при установке ноутбука блокируется доступ к сетевому разъему RJ-45 и VGA- выходу, расположенным непосредственно на ноутбуке. Это связано с тем, что MediaBase позволяет расширить функциональные возможности сетевого контроллера, а так же с необходимостью оградить пользователя от ошибочного подключения двух мониторов к одному контроллеру.

IMG_3155.jpg

Конструктивная блокировка сетевого разъема.

IMG_3155.jpg

Конструктивная блокировка сетевого разъема.

На тыльной стороне MediaBase размещаются всевозможные разъемы и порты, позволяющие заметно расширяет возможности Dell Latitude X300. Кроме двух дополнительных портов USB2.0 и одного порта IEEE1394, здесь имеется LPT и COM порты, PS/2 разъем для подключения клавиатуры или мышки, разъем RJ45, поддерживающий гигабитный режим, дополнительный выход на внешние колонки, а так же замок безопасности.

IMG_3151.jpg

Тыльная сторона, заметно расширяет возможности по подключению периферии.

IMG_3151.jpg

Тыльная сторона, заметно расширяет возможности по подключению периферии.

Особенности конфигурации и производительность

В основе Dell Latitude X300 лежит чипсет Intel 855GM + ICH4-M с процессором Pentium-M с частотой 1.2ГГц.  В принципе, об особенностях используемого чипсета и процессора сказано уже достаточно много, поэтому мы обратим ваше внимание только на наиболее интересные особенности конкретной модели.

Итак, начнем с процессора. Используемая модель является младшей в семействе Pentium-M, имеющая пониженное энергопотребление, что очень важно для ультракомпактных ноутбуков. Кроме того, процессор припаян непосредственно к системной плате, что позволяет добиться минимальной толщины корпуса.

cpu.jpg

Расположение процессора и чипсета на системной плате Dell Latitude X300.

cpu.jpg

Расположение процессора и чипсета на системной плате Dell Latitude X300.

Для эффективного охлаждения процессора и чипсета используется специальный жидкостный кулер, обеспечивающий не только эффективное охлаждение, но и минимальный уровень шума. Во время испытаний мы заметили, что во время работы в офисных приложениях, а так же при просмотре фильмов Dell Latitude X300 был практически не слышен.

В зависимости от используемого режима питания, процессор Pentium-M может менять фактическую тактовую частоту. Так, например, при выборе режима «экономия батарей», частота процессора опускается до 600МГц, обеспечивая минимальное энергопотребление, а в режиме «диспетчер энергосбережения» обеспечивается динамическое управление частотой.

Как вы можете видеть, при использовании режима максимального энергосбережения производительность процессора  снижается почти в два раза, однако, даже на 600МГц, Dell Latitude X300 позволяет без проблем работать в офисных приложениях и смотреть DVD.

image020.gif

image020.gif

Теперь, переходим к памяти. По умолчанию на системной плате установлено 128Mb памяти DDR PC2100. Для расширения памяти, Dell Latitude X300 имеет один SODIMM слот, поддерживающий модули объемом до 1Gb.

IMG_31451.jpg

Единственный слот, позволяет расширить общий объем памяти до 1152MB.

IMG_31451.jpg

Единственный слот, позволяет расширить общий объем памяти до 1152MB.

Производительность подсистемы памяти также зависит от выбранного режима питания. При использовании режима максимального сбережения энергии, производительность памяти опускается примерно на  треть.

image022.gif

image022.gif

Теперь следует коснуться коммуникационных возможностей Dell Latitude X300. Честно говоря, мы не ожидали увидеть в столь тонком ноутбуке такие серьезные сетевые возможности. В первую очередь, хочется отметить сетевой контроллер Broadcom BCM5705MKFB. Несмотря на поддержку режима Gigabit-Ethernet, сам ноутбук поддерживает только режимы 10/100, что связано с его конструктивными ограничениями и невозможностью установки модулей, обеспечивающих функциональность гигабитного режима. Исправить ситуацию удалось благодаря применению док-станции MediaBase, где реализован полноценный сетевой интерфейс, поддерживающий режимы 10/100/1000.

Для реализации беспроводного сетевого соединения Dell Latitude X300 использует Mini-PCI карту Dell TrueMobile 1400 dual band wireless и Bluetooth контроллер Dell TrueMobile.

IMG_31452.jpg

Контроллер Dell TrueMobile 1400 dual band wireless.

IMG_31452.jpg

Контроллер Dell TrueMobile 1400 dual band wireless.

Причиной использования контроллера Dell TrueMobile 1400 dual band wireless вместо карты Intel Pro/Wireless 2100, применяемой в большинстве ноутбуков на основе Centrino, стала возможность работы в нескольких стандартах беспроводной передачи данных, включая 802.11b, 802.11a (54Mbps) и 802.11g (54Mbps).

Графические возможности Dell Latitude X300 ограничены возможностями интегрированного графического ядра Intel Extreme Graphics2, возможности которого выглядят очень скромно на фоне современных мобильных графических чипов. Однако, как показывает опыт, в отличие от других интегрированных GPU,  Intel Extreme Graphics2 неплохо справляется с некоторыми популярными 3D шутерами, стратегическими и тактическими играми, особенно в небольших разрешениях.

image024.gif

image024.gif

Теперь, переходим к дисковой подсистеме. Тестовый ноутбук Dell Latitude X300 использует обычный 2.5” жесткий диск Fujitsu MHT2030AT, объемом 30Gb и скоростью вращения 4200RPM. По желанию пользователя здесь может использоваться любой современный 2.5” диск, включая модели со скоростью вращения 5400RPM.

HDD_.gif

.

HDD_.gif

.

В заключение разговора об особенностях конфигурации Dell Latitude X300, мы хотели бы обратить внимание на оптический привод NEC ND-5100A, который представляет собой 4х скоростной пишущий DVD+R/RW привод. Обычно ноутбуках этого класса используется устройство чтения CD или комбинированный DVD/CDRW привод. Применение DVD+R/RW привода позволяет значительно расширить возможности по работе с видео потоком.

dvd_.gif

.

dvd_.gif

.

Время автономной работы

Время автономной работы Dell Latitude X300 зависит от выбранного режима питания, использования MediaBase, нагрузки на процессор, память и жесткий диск, включения беспроводных сетевых контроллеров. Так, в режиме экономии батарей при минимальной нагрузке и без использования MediaBase, максимальное время автономной работы составило 182 минуты. В том же режиме, но при максимальной нагрузке на процессор, память и жесткий диск время автономной работы сократилось до 120 минут, а в режиме «всегда включено», который устанавливает максимальную частоту процессора, при использовании MediaBase и максимальной нагрузке на все элементы ноутбука, время автономной работы снижается еще 15 минут.

Полученные результаты оказались немного ниже, результатов, полученных на «больших» ноутбуках на основе Centrino, что мы связываем, в первую очередь, с уменьшенной емкостью аккумулятора.

Для управления питанием ноутбука, в комплект входит универсальная утилита QuickSet, позволяющая пользователю самостоятельно создать схему управления питанием, выбирая нужную производительность, яркость дисплея, а так же ряд других параметров, влияющих на время автономной работы.

quick.gif

Основное рабочее окно утилиты  QuickSet.

quick.gif

Основное рабочее окно утилиты  QuickSet.

Кроме управления питанием, утилита QuickSet позволяет произвести некоторые специфические настройки. Например, пользователь может быстро увеличить размер шрифта, что будет очень полезно в том случае, когда изображение на экране выглядит очень мелким.

Заключение

Итак, похоже, что в Dell Latitude X300 учтены все недостатки, обнаруженные в моделях других производителей. Другими словами Dell Latitude X300 это компактный, удобный в работе ноутбук, позволяющий решать задачи самого разного уровня.