Sony Clie TJ37: мобильная функциональность
Выпустив новаторскую по многим параметрам и очень интересную в целом модель TH55 (www.ferra.ru/online/mobilis/25485), компания Sony представила также обновление TJ-серии – наладонники TJ27 и TJ37. Эти компьютеры сочетают проверенный временем форм-фактор и внешний облик стандартных КПК с примечательной начинкой класса hi-end. Именно поэтому наравне с топовым карманником данные модели также вызвали немалый интерес у общественности, особенно у тех, кому “вкусности” старшей сестренки ни к чему, а вот стандартная мобильность TJ-компьютеров будет более чем кстати. Что ж, наиболее способная модель, TJ37, попала в нашу тестовую лабораторию, и мы готовы поделиться впечатлениями от общения с диковинкой.
Технические характеристики Sony Clie TJ37 | |
Операционная система | Palm OS 5.2.1 |
Процессор | Motorola i.MXL |
Частота процессора, МГц | 200 |
Оперативная память, Мбайт | 32 (23 доступно пользователю) |
ПЗУ, Мбайт | 16 |
Слот(ы) расширения | Memory Stick |
Экран | Трансфлективный320 x 320 пикселей 65536 цветов |
Питание | Lithium Ion PolymerНесменный800 мАч |
Беспроводные возможности | Wi-Fi (802.11) |
Встроенный динамик | Да |
Встроенный микрофон | Да |
Крэдл в комплекте | Нет |
Колесико прокрутки | Да |
ИК-порт | Да |
Комплектация | КПККабель для синхронизацииШнурок для носки на запястьеАдаптер для зарядкиCD с программным обеспечениемДокументация |
Габариты, мм | 115 x 77 x 14 |
Вес, г | 142 |
Стоимость, $ | 399 |
Как было отмечено, моделей в обновленной серии две – TJ27 и TJ37. Они сменили морально устаревшие TJ25 (www.ferra.ru/online/mobilis/25359) и TJ35, добавив довольно много всего, причем как снаружи, так и внутри. Различаются новинки не кардинально, но заметно. Внешне их отличает лишь окраска корпуса, зато под кожухом у TJ37 имеются Wi-Fi, музыкальный проигрыватель, а также динамик, чего нет у TJ27. Кроме того, младшая модель лишена и многих софтверных благ из комплектного набора. В остальном машинки идентичны, а потому все нижесказанное можно смело переносить на TJ27, за исключением отмеченных нюансов.
Начнем осмотр – по традиции – с комплектации. Упаковка Sony Clie TJ37 стандартно компактна и сможет поместиться даже в небольшой портфель, что явно порадует действительно мобильных пользователей. К сожалению, ординарен и набор содержимого – нет ни крэдла, ни полноценного чехла, ни дополнительных бонусов, хотя сравнительно солидная стоимость позволяет расширить набор поставки.
Внешне Sony Clie TJ37 мало изменился по сравнению с TJ35. Машинке все так же присущи строгость форм-фактора и общая стильность. Корпус выполнен из алюминия, производя впечатление солидной и качественно выполненной вещи. Однако на практике он довольно быстро царапается, особенно с задней стороны, где с ним соприкасается защитная крышка. Последняя, кстати, также вполне стандартна. Она крепится с левой стороны, что лишает возможности поместить на этот торец какие бы то ни было элементы управления – очень спорное с точки зрения эргономики решение.
Компьютеры серий SL/SJ/TJ от Sony славятся своей компактностью. 37-я модель не стала исключением из этого правила, лишь еще раз его подтвердив. Машинка, несмотря на встроенные Wi-Fi, а также камеру, по-прежнему может считаться действительно карманным компьютером, причем как по размерам, так и по весу. Во многом благодаря столь скромным габарито-весовым характеристикам модель удобно держать в руке, да и пользоваться компьютером не слишком обременительно.
Наглядно рассмотреть габариты Sony Clie TJ37 поможет сравнение с TH55:
Расположение элементов у TJ37 следующее…
Слот расширения у TJ37 закрывается защелкивающейся шторкой – наиболее разумный вариант защиты от грязи и пыли. Расположение гнезда для наушников на верхней грани также верно с точки зрения эргономики, а его центрирование позволяет выбрать любые наушники, не заботясь об их креплении. Наконец, “глазки” беспроводных возможностей сверху – тоже отличное решение, которое избавит пользователя от неудобств – например, при использовании КПК в качестве пульта ДУ.
Расположение на левом боку корпуса лишь крепления для крышки – не слишком удачный ход. Гораздо разумнее было бы разместить здесь, скажем, колесико прокрутки и кнопочку возврата, как у более ранних моделей Sony, клавишу включения/выключения, как у RoverPC P1, или что-либо иное – данная грань довольно удобна в использовании, чтобы так щедро ею распорядиться.
Подобное местоположение камерного слайдера не слишком удобно. Вариант левоторцевой “географии”, как это имеет место быть у TH55, гораздо более эргономичен. На худой конец, можно было поместить его на правой грани. Имеющееся же положение весьма затрудняет процесс съемки при удержании КПК одной рукой в стандартном режиме, но вполне удобно при использовании камеры в горизонтальной ориентации экрана.
Учитывая горизонтальную ориентацию корпуса при съемке подобное расположение клавиши съемки очень удобно – она ложится как раз под указательный палец правой руки. Слайдер же питания расположен крайне неудачно. Мало того что он представляет собой стандартный для Sony маленький переключатель, так еще активировать его, держа КПК одной рукой – задача не из легких. Учитывая высокую востребованность данного элемента, подобное упущение значительно. Вместе с тем похвальна опция блокировки КПК. Вкупе с отличной “географией” разъема для наушников и не слишком значительными габарито-весовыми характеристиками эта мелочь делает из Sony Clie TJ37 отличный плейер – для полного счастья не хватает лишь пульта управления.
Перезагрузку осуществлять можно наконечником стилуса, ничего не развинчивая и не производя дополнительных операций – просто и удобно. “География” камеры несколько необычна, поскольку она смещена в левый нижний угол. Несмотря на подобное новаторство, привыкание проходит на удивление быстро, и через некоторое время пользоваться ею становится очень удобно. При активации данной возможности экран переориентируется в горизонтальное положение, что позволяет удерживать КПК двумя руками для большей устойчивости и достижения лучших результатов.
Композиция смотрится весьма стильно и вполне функциональна, но не лишена серьезных недостатков по части эргономики. Так, клавиши приложений представляют собой попарно совмещенные тонкие линейки, пользоваться которыми, особенно в играх, где четкость действия часто принципиальна, не слишком удобно. Кнопки “влево” и “вправо” почти не выступают на уровне корпуса, отчего и они не очень эргономичны. Наконец, колесико прокрутки – оно как раз получилось хорошо, обладая должной четкостью действия, рельефностью покрытия и значительным размером, однако в общей композиции здесь был бы более уместен навигационный джойстик, как у компьютеров от palmOne или Pocket PC-аналогов. Впрочем, “география” колесика прокрутки в нынешнем состоянии вполне удобна и заметно облегчает чтение книг в частности и навигацию в целом.
Стилус TJ37 такой же, как и у большинства наладонников от Sony – телескопический, метало-пластиковый, симпатичный, но довольно тонкий и легкий. В общем, средний экземпляр.
Крышка рассматриваемого компьютера вряд ли защитит его от значительных ударов судьбы. Она больше сгодится для предохранения экрана от царапин и, надо отдать должное, почти не полнит наладонник, сохраняя его мобильность.
Таким образом, внешний облик юной японки Sony Clie TJ37 получился действительно симпатичным - в меру строгим, довольно солидным и, несомненно, стильным. Обратной стороной явился не слишком высокий уровень эргономики, что свойственно очень многим продуктам Sony карманно-компьютерного толка – компании не привыкать ставить дизайн выше удобства. Основной же “изюминкой” экстерьера TJ37 явилась мобильность устройства, которая явно прельстит немало покупателей. Что ж, давайте заглянем в “душу” малютке.
Аппаратно Sony Clie TJ37 базируется на процессоре Motorola i.MXL с частотой 200 МГц. Подобное решение не слишком популярно в современном наладоннном производстве, но оттого не менее полноценно.
Объем оперативной памяти имеет средний размер – 32 Мбайта. ПЗУ вдвое меньше. Слот расширения стандартен для Sony и поддерживает фирменные форматы этой компании - Memory Stick и его вариации.
Для беспроводной коммуникации кроме ИК-порта в данной модели имеется и Wi-Fi-модуль. Подобная возможность обладает не самой высокой чувствительностью, но это другая сторона встроенной антенны. При этом разница в дальнобойности по сравнению с внешним аналогом невелика, а вот внешность аппарата отсутствие антенны явно красит – и симпатичность, и эргономика, и надежность компьютера от этого заметно выигрывают.
Примечательно и наличие встроенной камеры. Правда, ее характеристики невелики - максимальное разрешение составляет лишь 640 x 480 пикселей (также доступны режимы 320 x 240, 320 x 480 и 160 x 120), а увеличивать кадр можно лишь посредством двукратного цифрового зума. Вспышка, понятное дело, отсутствует. Для наглядной демонстрации качества снимков мы сделали ряд тестовых фотографий:
Как видно, качество оставляет желать лучшего. Подобно TH55, TJ37 сильно размывает картинку по краям, что делает снимки пригодными разве что для электронного альбома.
При общей удовлетворительности снимков, как уже было упомянуто выше, пользоваться камерой TJ37 действительно удобно, а в качестве видоискателя используется качественный цветной абсолютно неинертный экран с высоким разрешением – огромный плюс для любого фотоаппарата. К тому же, обратной стороной низкого разрешения снимков является их малый объем (обычно чуть более 100 Кбайт), что позволяет хранить в памяти значительное количество снимков, даже не прибегая к услугам карточек расширения. Таким образом, обладая средним качеством и посредственной функциональностью, камера все же будет очень приятным бонусом, особенно в свете соответствующего предустановленного ПО, которое позволяет одним тапом стилуса послать изображения по почте, отправить их по ИК-порту и так далее.
Дисплей Sony Clie TJ35 ничем экстраординарным на фоне аналогов не выделяется. Его характеристики вполне стандартны, а качество довольно высоко, хотя уровень яркости и не самый высокий.
Аккумулятор обладает несменной конструкцией, а его емкость составляет всего 800 мАч. Подобная скудность в свете встроенных камеры и Wi-Fi, а также не самого тусклого экрана – довольно спорная экономия. Ведь даже Pocket PC-бюджетники, лишенные дополнительных “вкусностей”, имеют 900 мАч и более. Сама Sony заявляет о 10 днях экономного использования, примерно 30 минут в день щадящей загрузки. Что ж, на практике и эти скромные цифры вышли преувеличенными – без использования Wi-Fi, но с редкой работой камеры наладонник продержался менее 4 часов (3:56), активация же Wi-Fi и вовсе свела к минимуму автономную работу компьютера – лишь чуть более 2 часов (2:08). Подобные результаты, прямо скажем, не радуют, хотя они вполне обоснованы и очевидны. Ввиду этого вряд ли стоит рассчитывать на Sony Clie TJ37 в качестве верного компаньона в путешествии – модель слишком наворочена и мобильна, чтобы еще содержать должный аккумулятор для обеспечения изрядных потребностей.
А вот софтверный комплект Sony Clie TJ37 действительно велик, еще раз подтверждая репутацию Sony как щедрого гиганта в этом отношении. Набор в случае с рассматриваемой новинкой следующий…
Стандартные приложения:
• Address Book (адресная книга)
• Calculator (калькулятор)
• Card Info (информация о карточке)
• Date Book (органайзер)
• HotSync (синхронизация данных между большим и маленьким компьютерами)
• Memo Pad (заметки)
• Security (апплет безопасности)
• To Do List (планировщик)
• Welcome (софтинка-ознакомление для нового пользователя)
Специфическое ПО:
• CLIE Camera (управление камерой)
• CLIE Files (файловый менеджер)
• CLIE Launcher (ланчер программ)
• CLIE Mail (почтовый клиент)
• CLIE FAQ (сборник часто задаваемых вопросов)
• CLIE Viewer (просмотрщик графики)
• Data Import (импорт данных)
• CLIE Memo
• MS Backup (создание и восстановление резервной копии данных)
Предустановленное ПО от сторонних разработчиков:
• Decuma Input Macromedia Flash Player 5 (плеер flash)
• NetFront 3.1 (интернет-браузер)
• PicselViewer (просмотрщик графики)
Софт от сторонних разработчиков:
• AcidSolidaire (Red Mercury)*
• Agendus (iambic)*
• Audible Player (Audible)
• Bejeweled (Astraware)*
• Breakout (Kickoo)*
• Contact Pro (Mobimate)*
• Kinoma Player 2
• MobiPocket e-book reader (MobiPocket)
• powerOne Finance Calculator (Infinity Softworks)*
• powerOne Personal Calculator (Infinity Softworks)*
• Scoreboard (GreenMaple)*
• Vindigo (Vindigo)*
• Visto MessageXpres (Visto)*
• Warfare Inc. (Handmark)*
• Crosswords (Standalone)*
• Worldmate Pro (Mobimate)*
* - ограниченная версия
Скорость работы измерялась при помощи бенчмарка Speedy 3.1. Для сравнения были выбраны предшественник рассматриваемой модели - Sony Clie TJ35, близкий в стоимостном плане продукт от конкурента и партнера компании palmOne - Tungsten T3 (www.ferra.ru/online/mobilis/25333), а также собрат по времени появления и во многом функционально схожий Sony Clie TH55:
Результаты тестирования скорости работы (Speedy 3.1) | ||||||||
Модель | Sony Clie TJ35 | Sony Clie TH55 | palmOne Tungsten T3 | Sony Clie TJ37 | ||||
Параметр | МГц | Сек | МГц | Сек | МГц | Сек | МГц | Сек |
Calc Test | 500 | 0,20 | 244 | 0,41 | 588 | 0,17 | 526 | 0,19 |
Mem Test | 1429 | 0,07 | 2000 | 0,05 | 1250 | 0,08 | 1667 | 0,06 |
Graph Test | 909 | 0,11 | 455 | 0,22 | 909 | 0,11 | 833 | 0,12 |
Total | 789 | 0,38 | 441 | 0,68 | 833 | 0,36 | 811 | 0,37 |
3947%/Palm Vx | 2206%/Palm Vx | 4167%/Palm Vx | 4054%/Palm Vx |
Как видно, новинка показала себя с самой лучшей стороны, уступая лишь действительно очень шустрому Tungsten T3, да и то незначительно, а в тесте памяти и вовсе являясь безоговорочным лидером. Подобная прыть особенно показательна на фоне результатов TJ35 – прогресс хоть и невелик, но он имеется.
Sony Clie TJ37 – еще одно достойное устройство в линейке карманных компьютеров японского производителя. Сочетая стандартную мобильность с интересными “изюминками”, модель сможет стать отличным помощником в любом деле, тем более что внешность компьютера также не вызывает нареканий, да и скорость работы находится на высоком уровне. Наконец, несомненным плюсом модели является поддержка аксессуаров для T-, SJ- и NX-серий. Впрочем, имеются и минусы, а именно: отсутствие встроенного модуля беспроводной связи стандарта Bluetooth и крэдла в комплекте, не очень удобные стилус и кнопки вызова приложений, а также малое время автономной работы и не слишком яркий экран. Не радует и внушительная цена. Хотя последняя, конечно, - показатель относительный, а потому, если она вас устраивает, смело решайтесь на покупку. КПК вас вряд ли разочарует в чем-то, кроме вышеперечисленного, зато порадует очень многим.