Опубликовано 04 августа 2004, 00:33

ASUS S300 – продолжение легендарного S200?

Сверхпортативное семейство от ASUS получило пополнение в виде нового двухшпиндельного(!) ноутбука на базе Intel 855GME - ASUS S300.

Так уж складываются обстоятельства, что сверхпортативные ноутбуки – редкие гости нашей тестовой лаборатории. Отчасти это объясняется тем, что данная категория мобильных устройств не слишком широко представлена на российском рынке. Разумеется, речь идет об официальных поставках, а не о сером ввозе, ибо прагматичные «пираты» редко идут на контакт с серьезной компьютерной прессой, предпочитая рекламные модули в бульварных газетах тематическим статьям в специализированных изданиях. К тому же, цены на большинство миниатюрных ноутбуков и «субноутбуков» отбивают интерес не только у потенциальных покупателей, но и у журналистов. В самом деле, к чему дразнить себя вещами, которые невозможно купить? На фоне столь безрадостной картины выгодно смотрится модельный ряд компании ASUSTEK, включающий, помимо широкого спектра полноформатных решений, сверхкомпактный ноутбук ASUS S200. Собственно, до настоящего времени это была единственная модель ASUS весом менее килограмма. Едва появившись, ноутбук обрел статус культового продукта благодаря необычному дизайну и розничной цене около полутора тысяч долларов. Продолжение двухсотой серии на базе Centrino, анонсированное летом прошлого года, также завоевало популярность, хотя ряд негативных отличий от предшественника у S200N все же наблюдался. Прошел год, и мы ожидали достойного преемника культовой модели. Однако этого не случилось...

Но не спешите расстраиваться, так как сверхпортативное семейство от ASUS получило пополнение в виде нового двухшпиндельного (!) ноутбука на базе Intel 855GME – ASUS S300. Знакомство с этой моделью мы начнем, как обычно, с технических характеристик.

ТТХ

Спецификации, полученные от официального дистрибутора ASUSTEK компании NEXUS, дают нам следующую картину:

• Процессор Intel Pentium M 1 ГГц ULV (Banias, mFCBGA package)
• AMI BIOS, Flash EPROM, Plug&Play
• Загрузка с USB FDD или модуля Ai-Flash (типа 3 или 4)
• Чипсет (набор микросхем) Intel 855GME+ICH4-M (Montara-GM+)
• Цветная матрица 8.9" с зеркальной поверхностью и разрешением 1024х600
• 2 слота под оперативную память (Micro SO-DIMM) DDR 333 с возможностью расширения до 1 Гбайт
• Видеосистема Intel Extreme Graphics 2 (AGP 4x) Shared Memory до 64 Мбайт
• Жесткий диск до 80Гбайт (Ultra DMA 100, 4200 rpm)
• DVD/CD-RW или DVD-R/RW (DVD-R/RW: 2x/1x, CD-R/RW: 16x/10x, CD: 24x, DVD: 8x)
• Встроенный SD картридер (без поддержки SD-IO)
• Встроенный стереозвук. 2x1 Вт (PCI full duplex) и аппаратный регулятор громкости звука)
• Фукнция Audio DJ (работает только из ОС Windows)
• Встроенные факс/модем V.92 56 кбит/сек, сетевая карта 10/100 (Full & Half duplex) и беспроводная сеть 802.11b/g (в виде miniPCI модуля), аппаратный переключатель беспроводной сети
• Коммуникационные порты:
• 2xUSB 2.0, Audio-out, Mic-in, RJ-45, RJ-11, IEEE1394, VGA port (mini 26-pin, shared with Portbar), 1xPC Card Type II (v2.1) 
• встроенное устройство управления курсором – «джойстик» с двумя стандартными кнопками и дополнительной кнопкой скроллинга
• Батарея Li-Ion 2200 мАч, 6 ячеек)
• Мощность универсального адаптера питания 50Вт (19 В, 2.65 A)
• Технология от ASUS по теплоотводу под названием ATMD – ASUS Thermal Modulation Dispassion (для обеспечения 7W-го термального пакета)
• Предустановленная ОС Microsoft Windows XP Home Edition (русская версия)
• Габариты – 235x177x31.5 мм
• Вес ноутбука – 1.3 кг

Ввиду отсутствия информации о продукте на сайте производителя, нам остается лишь строить собственные предположения о причинах появления S300 и о возможной целевой группе потенциальных владельцев. Не секрет, что ряд пользователей отказывался от приобретения ASUS S200 по причине отсутствия встроенного оптического привода, так что, судя по всему, новый ноутбук призван закрыть эту брешь  в модельном ряду компании. Таким образом, рынок получает сверхпортативную двухшпиндельную модель на базе процессора Intel Pentium M (Ultra low voltage) стоимостью менее двух тысяч долларов США, что для России является уникальным предложением, если не считать ноутбуков на базе Transmeta, откровенно «серых» или восстановленных субноутбуков. Однако исследование рынка – прерогатива маркетологов, а нам лишь остается надеяться, что эта модель оправдает возлагаемые на нее надежды, и продолжить знакомство с S300.

Комплектация

Богатый комплект поставки является доброй традицией компании ASUSTEK, а большинство продуктов, начиная от материнских плат и заканчивая ноутбуками и КПК, укомплектовываются не только необходимыми для нормального функционирования приспособлениями, но и целым рядом полезных аксессуаров. В яркой коробке, хорошо знакомой нам по модели S200N, содержатся:

• Ноутбук
• Штатная Li-Ion батарея
• VGA-переходник для подключения внешнего монитора или проектора
• Универсальный адаптер питания (50 Вт)
• Диск с драйверами и диски восстановления
• Чехол для ноутбука
• Проводная оптическая мышь (Logitech Traveller)
• Ткань для очистки LCD-дисплея
• Шнурок для подключения внешнего монитора
• Запасные насадки для манипулятора Point Stick

Как видите, комплектация также аналогична S200N, так что мы не станем заострять на этом внимание и перейдем к описанию внешности ноутбука.

Внешний вид

Если S200N был точной копией предыдущей модели (S200), то над обликом трехсотой серии вдоволь «поиздевались» азиатские дизайнеры. Разумеется, за основу был взят шаблон S200, но новый ноутбук несколько увеличился в размерах, что, к сожалению, повлекло за собой существенные изменения в компоновке основных узлов и, как следствие, не слишком позитивно повлияло на визуальное восприятие этой модели. Изменилась и расцветка: стильный черный пластик заметно посерел и утратил строгую привлекательность, а металлическая защелка крышки – напротив, почернела и слилась с окантовкой корпуса. В общем, по субъективному представлению сотрудников редакции Ferra, новая модель выглядит менее стильно и не столь ярко подчеркивает имидж владельца как S200N. Впрочем, вкус – субстанция тонкая, и мы представим на суд читателя несколько фотографий S300, дабы он мог согласиться, либо оспорить мнение нашего творческого коллектива.

s300.jpg

s300.jpg

closed_.jpg

closed_.jpg

Столь демократичный финал внешнего осмотра нового ноутбука позволит нам оставить спорную тему дизайна и перейти к придирчивому рассмотрению эксплуатационных характеристик.

Эргономика

О достоинствах и недостатках подобных эксклюзивных изделий можно говорить долго и пространно, но формат нашего обзора не предусматривает длительных излияний, и потому мы постараемся изложить наши эмоции как можно лаконичнее.

Итак, список найденных минусов «возглавляет» вес устройства. Разумеется, можно возразить, что 1,33 кг – не так уж много для модели с оптическим накопителем. Однако заметим, что речь идет не просто о двухшпиндельном, а о сверхпортативном ноутбуке, где вес более килограмма – скорее исключение, нежели правило. Кроме того, следует учесть, что 1,33 кг – это вес со стандартной (2200 мАч) батареей, которая едва ли удовлетворит запросы большинства пользователей. Одним словом, ноутбук слегка тяжеловат для столь скромных габаритов.

К недостаткам следует отнести и повышенный нагрев ноутбука при работе от сети переменного тока. Конечно, можно возразить, что для снижения температуры следует воспользоваться утилитами регулировки энергопотребления, но тогда стоит забыть о возможности просмотра DVD в любимой кровати, ибо основная нагрузка декодирования видео ложится на процессор, и ноутбук, можно сказать, вынужден работать на максимальной мощности. Хотя стоит оговориться, что компактность изделия, разумеется, не способствует хорошему охлаждению, да и на работоспособности его нагрев не сказывается.

Огорчило нас и отсутствие встроенной батареи, которая была весьма кстати у ASUS S200. При достаточно маленькой емкости она обеспечивала резервный запас автономности, а вместе с усиленным аккумулятором ноутбук был почти рекордсменом среди аналогичных устройств. Впрочем, к энергопотреблению мы еще успеем вернуться в процессе тестирования.

Понятно, почему производитель использовал матрицу 8.9" (уже знакомую нам по предыдущим моделям) – это позволило сэкономить на разработке новой модели, однако, по нашему мнению, в такие габариты можно было бы поставить матрицу и большего размера. Взгляните на фото и убедитесь сами.

lcd.jpg

lcd.jpg

Применение стеклянного покрытия для защиты поверхности экрана можно было бы назвать плюсом, если бы его наличие не вызывало дискомфорта в виде отражения окружающих предметов в светлое время суток. Добавим к этому лишний вес, который весьма «вреден» для портативного устройства и получим твердый минус.

Качество изображения достойно всяческих похвал – картинка получается очень сочная и четкая. К сожалению, не можем сказать ничего хорошего о вертикальных углах обзора, так как даже при незначительном отклонении наблюдаются инверсия и «выцветание» картинки.

Обновленная защелка крышки ноутбука, по нашему мнению, также не располагает к комфортному использованию. Как мы уже упоминали ранее, она сливается с окантовкой корпуса, и ее выступающая часть при слабом освещении может быть найдена лишь на ощупь. На начальном этапе эксплуатации защелка слегка туговата, и обладательницы (и обладатели) длинных и ломких ногтей рискуют лишиться этих деталей экстерьера.

media.jpg

media.jpg

Следующим «шедевром» являются клавиши управления медиаплеером, расположенные на фронтальной части ноутбука. Придерживая ноутбук левой рукой или наклонив его под углом к горизонтальной поверхности, легко задеть одну из кнопок, что, естественно, приведет к изменению режима работы аудио- или видеопроигрывателя.

Немного странным показалось отсутствие у данного ноутбука сенсорной панели, так как обилие свободного места позволяет разместить устройство данного типа.

PointStick.jpg

PointStick.jpg

И хотя манипулятор Point Stick, в общем, заменяющий touchpad, не вызвал у нас негативных ощущений, любителям поводить пальцем по прямоугольной площадке будет ее сильно не хватать. Надо сказать, что в качестве альтернативы можно использовать оптическую мышь на широкой плоскости ноутбука, но Logitech Traveller, входящая в комплект поставки, несколько великовата для подобных «упражнений».

Продолжая разговор о манипуляторах, стоит отметить, что клавиатура, несмотря на уменьшенный размер, показалась нам достаточно удобной по раскладке и тактильным ощущениям. Звук (клацанье) клавиш показался слишком громким, что может быть как чисто субъективным ощущением, так и особенностью конкретного ноутбука.

key.jpg

key.jpg

Список претензий завершает «нехорошее» поведение оптического привода, который в процессе проигрывания диска периодически издает странные дребезжащие звуки при наклоне ноутбука и несильном давлении на нижнюю часть корпуса. Правда, при этом не было отмечено сбоев при чтении и внешних повреждений носителя, так что мы отнесем это явление к конструктивным особенностям тестового образца данной модели и будем надеяться, что указанная особенность не проявится в штатных поставках.

Переходя к положительным аспектам, стоит отметить, что нам понравилась общая компоновка узлов ноутбука, за исключением вышеупомянутых управляющих кнопок. Впрочем, недоверчивым читателям стоит лично убедиться в справедливости нашей оценки, взглянув на фотографии.

top.jpg

top.jpg

right.jpg

right.jpg

back.jpg

back.jpg

left.jpg

left.jpg

down.jpg

down.jpg

В числе «полезных мелочей» следует упомянуть слот для карт SD, имевшийся у S200 и отсутствовавший у модели на базе Centrino. В нашем случае это безусловный плюс, так как число цифровых камер, использующих данный стандарт, неуклонно растет.

Внутреннее устройство и коммуникации

ASUS S300 базируется на новой, но уже хорошо известной модификации набора микросхем Intel 855. Индекс GME в обозначении этого чипсета означает наличие интегрированного графического ядра Intel Extreme Graphic 2 и поддержку памяти DDR333. Схема, взятая с сайта корпорации Intel, хорошо знакомая нашим постоянным читателям, иллюстрирует его структуру:

Resize of 855gme_diagram_760.jpg

Resize of 855gme_diagram_760.jpg

В ноутбуке используется процессор Intel Pentium M (Banias) с пониженным напряжением ядра, имеющий тактовую частоту 1 Ггц, который благодаря технологии Speed Step может обеспечить неплохой баланс производительности и энергосбережения. Данная опция может быть активирована посредством внесения изменений в соответствующий пункт меню BIOS и не зависит от программного обеспечения. Помимо аппаратной функции, S300 использует программные утилиты для изменения режима энергосбережения, применяемые во всех моделях производства ASUSTEK. Однако, как показала практика, это не дает существенного прироста времени автономной работы.

В отличие от S200, данный ноутбук не имеет постоянного модуля RAM, впаянного на системную плату, зато оснащен двумя слотами для micro-DIMM, что позволяет расширить оперативную память ноутбука до 1 Гбайт.

Одним из заявленных преимуществ S300 является наличие встроенного DVD-RAM MATSUSHITA UJ-812. Таблица спецификаций содержит полный перечень поддерживаемых носителей, в числе которых отсутствуют стандарты +R и +RW. Разумеется, частичная несовместимость с распространенными форматами носителей является существенным минусом, тем более что в списке доступных OEM-продуктов компании Matsushita присутствует аналогичное по форм-фактору устройство UJ-830, способное работать с вышеуказанными дисками. Но довольно о накопителе! Продолжим изучать «внутренности» S300.

Аудиосистема S300 представляет собой стандартное двухканальное устройство, совместимое с AC97, и два динамика мощностью 1 Вт. По ощущениям, возникшим в процессе использования ноутбука, встроенные громкоговорители издают слегка заметные хрипы на максимальной громкости, так что для комфортного прослушивания музыки и просмотра фильмов лучше обзавестись портативными наушниками.

Переходя к коммуникационным устройствам, адресуем читателей к таблице спецификаций, остановившись лишь на беспроводном адаптере формата mini-PCI, способном работать в сетях стандартов 802.11b и 802.11g. Напомним, что стандарт g обеспечивает передачу данных в беспроводных сетях со скоростью до 54 Мбит/c. К сожалению, формат нашего обзора не предполагает подробное исследование скорости и качества работы оборудования Wi-Fi, ибо данная тема требует отдельной статьи, которую мы рассчитываем вскоре опубликовать. В любом случае, наличие современного устройства беспроводной связи – хороший задел на будущее, так как, согласно заявлениям руководства корпорации Intel, широкое развитие Wi-Fi в России – лишь вопрос времени.

На этой оптимистической ноте мы закончим теоретическое описание S300, перейдя непосредственно к тестированию.

Тестирование

Ввиду того, что рассматриваемый ноутбук является сверхпортативным устройством и не предназначен для использования в игровых приложениях, мы не включаем в состав тестовых утилит 3DMark 2001 и прочие программы для измерения производительности 3D-графики. К тому же, возможности интегрированного видеоядра Intel Extreme Graphic 2 уже неоднократно рассматривались в наших предыдущих материалах, касающихся ноутбуков на базе 855GME. Таким образом, остаются лишь два тестовых пакета для оценки производительности системы в офисных приложениях: MadOnion PCMARK 2002 и Bapco Mobile Mark 2002, последний из которых интересен еще и тем, что дает возможность определить время автономной работы ноутбука в процессе тестирования.

В качестве оппонентов S300 были использованы следующие ноутбуки:

• Asus S200N Pentium M 1000МГц, i855GM, RAM 256Mb DDR266
• Asus S1300N Pentium M 1600МГц i855GM, RAM 256Мб DDR266
• Asus S5200N Pentium M 1400МГц i855GME, RAM 256Мб DDR333

Напомним конфигурацию тестируемого образца (Pentium M 1000 МГц, i855GME, RAM 512 Мбайт, DDR333) и приступим к рассмотрению результатов.

PC Mark 2002

s300.h1.gif

s300.h1.gif

s300.h2.gif

s300.h2.gif

s300.h3.gif

s300.h3.gif

Некоторое отставание S300 от S200N в тесте процессора вызвано общей погрешностью данного теста и не может свидетельствовать о каких-либо неисправностях или недоработках в данном ноутбуке. К сожалению, для тестирования памяти PC-Mark требуется разрешение 1024х768, которое не поддерживается ноутбуками с подобным форматом экране на базе Intel Extreme Graphic. Тест жесткого диска едва ли нуждается в комментариях.

Mobile Mark 2002

Параметры батарей исследуемых ноутбуков:

• ASUS S1300N – 3600 mAh Li/Ion
• ASUS S200N – 2 батареи 1250 mAh + 2200 mAh Li/Ion
• ASUS S5N – 2200 mAh Li/Ion
• ASUS S300N – 2200mAh Li/Ion

s300.h4.gif

s300.h4.gif

Результаты данного теста вполне очевидны: лидер в тесте производительности – S1300N – имеет самый мощный процессор и самый мощный аккумулятор. S200N – самый медленный из рассматриваемых ноутбуков, но явный рекордсмен по автономности. Что же касается героя нашего обзора, то из-за слабого процессора и батареи малой емкости он серьезно проигрывает «старшим братьям» в производительности и не отличается особой живучестью. Общий вывод этого теста неутешителен: штатный аккумулятор не позволяет S300N реализовать потенциал технологии Centrino.

Просуммировав вышеизложенную информацию, переходим к подведению итогов.

Выводы

ASUS S300N не произвел такого впечатления, как в свое время S200. Наверное, это связано с тем, что S200 был первенцем подобного компактного решения. А известно, что любая «вторая серия» уступает по впечатлениям первой. Поэтому ASUS S300, скорее всего, не суждено стать культовой моделью. Разумеется, это не означает, что данному ноутбуку уготована судьба «неликвида», и он не найдет своих покупателей. Как показывает практика, придирчивый взгляд журналиста нередко замечает недостатки, неведомые и незначительные для большинства пользователей. Не стоит забывать и о том, что цена S300 более чем конкурентоспособна, а имеющиеся огрехи могут быть отчасти компенсированы его достоинствами. Ведь, как известно, идеальные ноутбуки существуют лишь в воображении потенциальных владельцев...