Love Letters от страстного любителя "Яблок"
От редакции: данный материал написан от лица нашего читателя, пожелавшего изложить свои мысли в письменном виде и прислать их в редакцию Ferra.ru. (Спасибо, Сергей!) Публикуется практически без изменений.
Мой личный роман с Apple начался около года назад. Как раз в это время я задумал приобрести себе ноутбук для работы дома, т. к. обычный ПК занимал слишком много места на рабочем столе. Были рассмотрены разные варианты Intel-совместимых ноутбуков, но желание попробовать "Мак" пересилило. Причина проста – хотелось попробовать что-то незнакомое. Как у нас обычно получается, про "Макинтоши" мне рассказал друг, товарищ которого работал на "Маках". То есть впечатлений было много, но ничего конкретного. Конечно, было прочитано много всего в интернете, но это были всего лишь слова. Зато какие это были слова! Надёжная операционная система, удобный для пользователя интерфейс, великолепный дизайн компьютеров… Ну и много других столь же восторженных выражений.
Тогда мной рассматривалось два варианта – iBook и PowerBook. Первый более прост, менее расширяем и, соответственно, более дёшев. Второй – PowerBook – является более серьёзной машиной.
Много денег на “попробовать” не хотелось, и в итоге, пробежавшись по различным сайтам, начиная от "МакЦентра" и заканчивая различными онлайновыми барахолками, я приобрёл недорогой ноутбук PowerBook G3, причём не новый, а довольно старенький. Сейчас выпускаются модели G4, и, по слухам, готовится следующая модель G5, на которую можно поставить MacOS X.
Установка MacOS X была главным критерием, по которому отпали модели раннего выпуска. В этой операционной системе есть много всяких “приятных штучек”, которые хотелось попробовать. Достаточно уже того, что сама система базируется на UNIX, а интерфейс пользователя – не что иное, как заманчивая Aqua.
Итак, у меня в руках оказалась моя мечта – PowerBook G3 333 MHz Bronze Keyboard SCSI, обладающий 256 Мбайтами памяти и жёстким диском на 20 Гбайт. Большим минусом была неработающая батарея, что подразумевало питание только от электросети.
Ноутбук занял почётное место на углу рабочего стола, и потекли рабочие будни. Мой офисный компьютер, Pentium III 700 МГц под управлением W2K, ранее использовался для ведения всех моих разработок. После появления "Мака" на него была поставлена среда разработки от Apple и были сделаны попытки эти наработки перенести. Оказалось, что работать на "Маке" ничуть не хуже, чем на PC, а иногда даже удобнее. Самое первое впечатление: если надо что-то сделать, но не знаешь как, делай, как тебе кажется удобным, это и будет верным решением. Где-то через неделю я уже общался с "Маком" на "ты" и не испытывал никаких проблем, хотя до этого момента видел "Маки" разве что на картинках. Осваивать пришлось абсолютно всё, начиная от системы и заканчивая средой разработки.
Через неделю я уходил в отпуск и решил взять "Мак" с собой – вдруг в голову придут полезные мысли, а ещё до кучи записал себе пяток фильмов, которые хотелось посмотреть, а дома на это не было времени. "Мак" великолепно справился со всеми возложенными на него задачами.
Со временем "Мак" всё больше и больше перехватывал рабочие процессы, к нему всё чаще был подключён монитор, и после того, как мне подарили клавиатуру Kensington, ноутбук полностью воцарился на моем рабочем столе, а PC скромно примостился под столом и практически не использовался.
Конечно, проблемы при переходе были, но, к моему удивлению, решения для них всегда находились быстро и были логичны и элегантны. Мне не приходилось применять такие тяжёлые технологии, как “танцы с бубнами”. Проблемы с русским языком в документах решились установкой дополнительных шрифтов. Удобно, что к ноутбуку можно подключить второй монитор – размер рабочего стола приятно увеличивается. На одном дисплее можно редактировать исходный код, при этом на втором сразу видны результаты работы.
Про красивый интерфейс MacOS X можно и не писать – всё удобно и приятно, а главное – функционально. Например, в диалогах имеется мерцающая по умолчанию кнопка, поскольку в первую очередь мы обращаем внимание на изменения. При нажатии иконки для запуска приложения или открытия документа она "распахивается", создавая ощущение запуска.
И ещё пример: вы скачали из интернета файл, в диалоге выбора места сохранения просто нажали ОК, не посмотрев путь. Где его искать? Куда сохранился документ, скачанный вчера вечером? Такие вопросы при использовании браузера Safari, идущего в поставке, особо не беспокоят, поскольку там же с помощью одного "клика" можно переместиться к нужному документу.
В принципе, всё вышеописанное можно организовать и в среде Windows с помощью программ третьих разработчиков, например, Talisman, Windows Blinds и т. д. В MacOS X всё это является стандартными вещами.
Под этой простотой скрывается полноценная UNIX-система, где любители командной строки могут "отвести душу". К тому же, благодаря этому, для пользователя открывается весь мир OpenSource-программ.
Программ под "Мак" наверняка меньше, чем под платформу Wintel, но всё, что необходимо для работы, есть. Жаль, что того же нельзя сказать про игрушки, с ними ситуация похуже. Хоть все последние игровые хиты и портируются на "Мак", имеется опоздание до полугода, так что заядлым "геймерам" эта платформа, как не крути, подходит плохо.
Чем больше я работал на этом компьютере, тем больше он мне нравился, и в конце концов я принял решение пробрести ноутбук с работающими аккумуляторами плюс чуточку побыстрее, так как в наш век гигагерцев процессор с частотой 333 МГц вызывает улыбку. Выбранный со вкусом новый электронный товарищ внешне напоминал старый, но обладал работающим аккумулятором, лучшей производительностью и DVD-приводом.
Конечно, хотелось бы иметь топ-модель с диагональю 17”, но и того, что есть, мне вполне хватает и для работы, и для развлечений.
Напоследок расскажу о том, что недавно наша компания брала на тестирование настольный Dual PowerMac G5 2GHz, где под стильным корпусом скрывается сущий ураган. Наши дизайнеры ходили и "облизывались": те задачи, которые у них выполнялись в течение 2 минут, "Мак" считал секунд за 10. Конечно, такое сравнение не совсем корректно, но дизайнеры видели лишь скорость работы современного "Мака" и кружили около него с огнём в глазах.
Но это лирика. На тестирование мы брали машину для проверки целесообразности перевода одного из наших проектов на "Маки" по причине очень хорошей архитектуры применительно к большому объёму вычислений с плавающей точкой. Недаром третье место в Top500 за ноябрь 2003 года занял “BigMac” – суперкомпьютер, построенный из 1100 "Маков" с процессорами G5 (Power PC 970). Сейчас этот суперкомпьютер находится на модернизации, поэтому он не попал в последний Top500. Почти неделю мы "мучали" Мак разнообразными тестами, разработанными специально под наши задачи. В целом, на задачах, не оптимизированных под архитектуру Power PC 970, Mac G5 2GHz проигрывал Intel Xeon 3.2GHz "на глазок" около 20%. Но потенциально стоит учесть разницу в тактовой частоте процессоров. К сожалению, по результатам тестирования было принято решение отказаться от использования "Маков" по причине больших затрат на переписывание и оптимизацию ядра системы под данную архитектуру. Но идея не похоронена, и, возможно, будет готовиться отдельная версия, оптимизированная под Power PC.
В заключение хочу сказать следующее: пусть у меня старенький Apple модели 2000 года, но и сейчас он соответствует всем моим требованиям и прихотям. Я не готов променять его на современный PC. Просто он мне нравится, хотя это и субъективная оценка.