Опубликовано 17 августа 2005, 00:33

Солнечный удар’2005: все КПК-новинки лета собственной персоной

Летний зной не смог изнурить производителей карманных компьютеров, а потому за три жарких и не очень месяца появилось немало новых моделей. Каждая со своими особенностями, со своими загадками и изюминками, каждая – замечательное подспорье в делах и на досуге. Познакомимся?

Летний зной не смог изнурить производителей карманных компьютеров, а потому за три жарких и не очень месяца появилось немало новых моделей. Каждая со своими особенностями, со своими загадками и изюминками, каждая – замечательное подспорье в делах и на досуге. Познакомимся?

palmOne Tungsten E2

Если бы на свете существовал золотой фонд наладонников, Tungsten E был бы его почетным завсегдатаем. Машинка выпущена уже приличное время назад, но до сих пор не сошла с прилавков, радуя бережливую публику разумным сочетанием всего и вся. Сбалансированность – вот конёк модели, который принёс ей немалые дивиденды в виде титула одного из самых продаваемых КПК среди умельцев эконом-класса. Грешно пропускать такой успех, а потому palmOne поспешила сковать ещё одну железку-сиквел – Tungsten E2. Мы же не преминули взять новинку на тесты, заинтересовавшись ею уже с первых же мгновений общения.

  • Операционная система: Palm OS 5.4.7.
  • Процессор: Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 200 МГц.
  • Дисплей: 65 536 цветов, 320 x 320 пикселей.
  • Объём памяти: 32 Мбайт (26 Мбайт доступно пользователю).
  • Слот(ы) расширения: SD/MMC с поддержкой SDIO.
  • Коммуникации: ИК-порт, Bluetooth.
  • Питание: Li-Ion, несменный, 1020 мАч.
  • Размеры: 114 x 78 x 15 мм.
  • Вес: 133 г.
  • Ориентировочная цена: $ 250.

C виду новый Tungsten – сущий аскет. Модель лишена колесика прокрутки, кнопочки диктофона, виброзвонка и даже индикатора состояния. К тому же корпус этого компьютера получился на редкость марким. Надо полагать, аутсайдер? Отнюдь нет! Вышеперечисленное и есть весь дёготь Tungsten E2. В остальном это исключительный симпатяга с очень удобными элементами управления. Да, нашему гостю определенно свойственна борьба противоположностей. Но по совокупности качеств ощутимо выигрывают плюсы. На стороне недостатков только непринципиальные придирки.

Если внешность ещё хоть как-то страдает от едва заметной ущербности, то внутри у Tungsten E2 сплошное многообразие восточных лакомств. Тут имеется процессор Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 200 МГц – не самое шустрое решение, конечно, но вполне приемлемое для своей ценовой ниши. Оперативность Palm OS спасает наладонник, не заставляя пользователя долго ждать. А вот памяти немного – в компьютер встроено лишь 32 Мбайт (26 Мбайт доступны пользователю). К счастью, привычный слот расширения SD/MMC с поддержкой SDIO-периферии никуда не делся. Что до дисплея, то, признаться, это отдельная песня. Для ценовой ниши E2 здешний экран просто шикарный – яркий и качественный. Правда, в остальном без изюминок. Беспроводная коммуникабельность нашего подопечного представлена ИК-портом и Bluetooth-модулем – вполне достаточно для имеющейся стоимости. К слову, цена palmOne Tungsten E2 более чем оправдана. Впрочем, голословностью не ограничимся, вот результаты тестов производительности:

Результаты тестирования скорости работы (Speedy 5.1)
МодельpalmOne Tungsten EpalmOne Tungsten E2Sony Clie TJ37
Calc Test *(процессор)1,780,820,57
Mem Test *(память)0,560,190,19
Graph Test *(графика)0,130,510,33
Total(итог)3,47*1,52*1,09*
432%/Palm Vx987%/Palm Vx1376%/Palm Vx

* – Время выполнения теста, секунды (чем меньше, тем лучше)

Как видим, скорость работы palmOne Tungsten E2 неидеальна, уступая аналогичному параметру ценового собрата-пенсионера от Sony. Вместе с тем, показательно преимущество в сравнении с предшественником. Одним словом, золотая середина. А вот время автономной работы откровенно порадовало. Как говорится, без комментариев – цифры болтают сами за себя:

Результаты тестирования времени автономной работы (pBench 1.0, MMPlayer 1.0.0 и Pocket Tunes 3.0.6)
РежимВремя,ч:мин
Видео, максимальная яркость экрана, динамик4:38
MP3, экран выключен, наушники14:02
Обычная работа, максимальная яркость6:10
Обычная работа, средняя яркость7:57
Обычная работа, минимальная яркость10:55

Итак, palmOne Tungsten E2 – очень приятная машинка со считанными недостатками. Одна и лучших, если не лучшая, по соотношению цена/качество среди покупок подобного толка на сегодняшний день. Рекомендуем.

palmOne LifeDrive

Если вышеописанное детище palmOne – выбор бережливой и экономной публики, то LifeDrive призван завоевать сердца состоятельных мира сего. Что ж, для этого у свежего изделия есть веский арсенал средств. Самым грозным орудием новичка, по всей видимости, станет его изюминка – встроенный винчестер в качестве носителя информации. Всё-таки 4 Гбайта, которые всегда в кармане, да ещё и могут быть использованы для самых разнообразных нужд – музыка, видео, офисные документы, игры, интернет и многое-многое другое. Согласитесь, впечатляет.

  • Операционная система: Palm OS 5.4.8.
  • Процессор: Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 416 МГц.
  • Дисплей: 3,77”, 65 536 цветов, 320 x 480 пикселей.
  • Объём памяти: 4 Гбайт (3.85 Гбайт доступно пользователю).
  • Слот(ы) расширения: SD/MMC с поддержкой SDIO.
  • Коммуникации: ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi.
  • Питание: Li-Ion, несменный, 1660 мАч.
  • Размеры: 121 х 73 х 19 мм.
  • Вес: 193 г.
  • Ориентировочная цена: $ 450.

Да, несомненно, внушительность виртуальных объёмов – это благо. Однако они мерно, но верно перетекают в объёмы реальные, выливаясь в ощутимые габариты и вес. Размеры корпуса LifeDrive составляют 121 х 73 х 19 мм. Вес же равняется 193 г. Немало. Это существенно влияет на эргономику, причём отнюдь не лучшим образом. Положение осложняется и угловатостью корпуса – ни боковых вставок, ни дизайнерских изысков у LifeDrive нет. Вместе с тем компьютер получился действительно очень солидным и дорогим на вид. Красит машинку и однотонность исполнения – стильно и аккуратно. LifeDrive элегантно подчёркивает статус своего обладателя, человека состоятельного и деловитого. В общем и целом, как видно, весьма противоречивое создание – на любителя.

Если насчет экстерьера LifeDrive можно серьёзно поспорить, то внутри наш герой – прямое соответствие его немалой стоимости. Помимо вышеупомянутого объёма памяти весьма внушительного свойства, под кожухом новинки имеется и процессор Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 416 МГц. Правда, ввиду дисковой натуры производительность это не спасает: LifeDrive уступает и pamOne Tungsten T5, и T3, и даже старичку Tunsten C. Память, кстати, радует и вспомогательным буфером для приложений объёмом 65 Мбайт, что органично дополняет 3.85 Гбайта доступной пользователю мощи встроенного винчестера. Имеется и слот расширения, который рассчитан на носители стандарта SD/MMC и поддерживает SDIO-периферию. Что до экрана LifeDrive, то он радует большим размером в 3.77", высоким разрешением в 320 x 480 пикселей и действительно отменным качеством картинки в 65 536 цветов. Наконец, беспроводная коммуникабельность: в LifeDrive прописаны все распространённые средства оной – и ИК-порт, и Bluetooth, и даже Wi-Fi. Одним словом, мастер на все руки. Но явно не из Шумахеров:

Результаты тестирования скорости работы (Speedy 5.1)
МодельpalmOne Tungsten T5palmOne LifeDrive
Calc Test *(процессор)0,380,38
Mem Test *(память)0,150,17
Graph Test *(графика)0,270,35
Total(итог)0,77*0,94*
832%/Palm Vx1198%/Palm Vx

* – Время выполнения теста, секунды (чем меньше, тем лучше)

Очевидно, что LifeDrive далек от пьедестала почета по части скорости работы. Там господствуют другие. Кстати, и с живучестью у нашего гостя все так же весьма посредственно, судите сами:

Результаты тестирования времени автономной работы (pBench 1.0 и The Core Pocket Media Player 0.65)
РежимВремя,ч:мин
Видео, максимальная яркость экрана, динамик2:46
MP3, экран выключен, наушники5:04
Обычная работа, максимальная яркость3:00
Обычная работа, средняя яркость3:50
Обычная работа, минимальная яркость4:33

Подытожим. palmOne LifeDrive – это крайне неоднозначный продукт с существенными плюсами, но и не без весомых минусов. Полагаем, его покупка, с учётом имеющихся обстоятельств и конкурентов, является делом сугубо личным, поскольку объективно новинка едва тянет на хлипкое “хорошо”, не более того.

Acer n50

Миддл-класс – почётная когорта середняков, способных удовлетворить самый широкий слой покупателей. К слову, именно эта группа и наиболее многочисленна, ведь каждый и всякий желает получить всё ни за что. Миддл-классовые решения как раз реализуют эти чаяния на практике, предоставляя изголодавшейся, но экономной публике новации за полцены. Конечно, компромисс. Но порой даже уступка бывает золотой, в чём можно убедиться на примере нового флагмана от Acer – n50.

  • Операционная система: Windows Mobile 2003 SE.
  • Процессор: Intel PXA272 с тактовой частотой 312 МГц.
  • Объём памяти: ОЗУ – 64 Мбайт, ПЗУ – 64 Мбайт.
  • Экран: 3,5”, 240 х 320 пикселей, 65 536 цветов.
  • Слот(ы) расширения: CF и SD/MMC с поддержкой SDIO.
  • Коммуникации: ИК-порт, Bluetooth, Wi- Fi.
  • Питание: Li-Ion, сменный, 1060 мАч.
  • Габариты: 120 x 10 x 17,4 мм.
  • Вес: 150 г.
  • Ориентировочная цена: $ 320.

Acer n50 выглядит просто, но стильно. Такая элегантная деловитость машинке определённо к лицу. Кстати, эргономика в данном случае не пострадала. Веские нарекания по части удобства работы может вызвать разве что навигационный джойстик – отъявленный середнячок. Зато порадовало наличие слайдера блокировки элементов управления. Чаши уравновешивает нестандартный выход на наушники диаметром 2,5 мм. В остальном ничего особенного, n50 – самое обыкновенное изделие. Вернее, привычное, что, кстати, отнюдь не плохо.

Внутренне Acer n50 базируется на процессоре Intel PXA272 с тактовой частотой 312 МГц, отчего и наблюдается вполне резонная медлительность в наших тестах. Оперативной памяти также весьма умеренно – 64 Мбайт. Зато есть сразу два слота расширения: SD/MMC с поддержкой SDIO и CF. Что до экрана, то его можно и не заметить – самый обыкновенный малый из серой массы. 3,5”, 65  536 цветов и 320 x 240 пикселей, т.е. аккурат в фарватере Pocket PC. А вот беспроводные коммуникации порадовали: в n50 имеются и ИК-порт, и Bluetooth, и Wi-Fi. Одним словом, весь набор стройным рядом. Ещё один звучный аккорд в партитуре нашего подопечного – USB хост-адаптер. Этот нюанс делает возможным подключение к наладоннику стандартной периферии. Мелочь, а приятно. Жаль, что за углом нас ждёт буерак – посредственная скорость работы, что отчётливо видно по результатам наших тестов:

**Результаты тестирования скорости работы (**VOBenchmark 2.12)
Тест/модель
CPU (Central Processing Unit) – тестирование скорости работы центрального процессора
CPU Floating Point (операции с плавающей запятой)
CPU Integer (целочисленные операции)
Graphics – тестирование скорости работы видеодрайверов и центрального процессора
Graphics Bitmaps BitBlt (отрисовка точечного рисунка, идентичного изначальному)
Graphics Bitmaps StretchBlt (отрисовка точечного рисунка, отличного от изначального)
Graphics Filled Ellipse (заполнение эллипса )
Graphics Filled Rectangle (заполнение прямоугольника)
Graphics Filled Round Rectangle (заполнение округлого прямоугольника)
Memory – тестирование скорости работы памяти (более всего влияет на быстродействие)
Memory Allocation (распределение памяти)
Memory Fill (заполнение памяти)
Memory Move (перемещение данных в памяти)
Text – тестирование скорости отрисовки текста на экране карманного компьютера
Text (работа с текстом)

Что касается времени автономной работы, то этот показатель у Acer n50 также не из идеальных, но заметно менее бледный, нежели скорость работы. Для наглядности сравним результаты с протестированными ранее моделями аналогичного толка:

Результаты тестирования времени автономной работы (SPB Benchmark 1.1.0, Build 40), час:мин
МодельFS Pocket LOOX 710HP iPAQ hx2410HP iPAQ hx2110Acer n50
Видео, максимальная яркость экрана, динамик4:505:583:493:00
MP3, экран выключен, наушники24:0620:0912:148:13
Обычная работа, максимальная яркость6:087:574:243:28
Обычная работа, средняя яркость10:5010:536:116:07
Обычная работа, минимальная яркость15:2615:529:089:51

Что ж, очевидно, что Acer n50 лишён ярких, запоминающихся изюминок, за которые бы зацепился глаз. Это вполне обыденное устройство без заметных провалов, но и без явных преимуществ. Зато и цена невысока. В итоге получается хорошо сбалансированное устройство для тех, кто не желает переплачивать за ненужные функции, но и довольствоваться малым также не согласен.

Palmax G.D.A

Навигационный КПК сегодня уже не диковинка, а самая настоящая данность. В последнее время подобные гаджеты стали появляться, словно грибы после дождя. Однако каждый из них содержал какой-то компромисс. Судя по всему, совсем новый Palmax G.D.A, который вот-вот поступит в российскую розницу, станет первым наладонником подобного толка без заметных промахов. Полагаете, преувеличиваем? Отнюдь!

  • Операционная система: Windows Mobile 2003 SE.
  • Процессор: Intel PXA270 с тактовой частотой 312 MГц.
  • Память: ОЗУ – 64 Мбайт, ПЗУ – 64 Мбайт.
  • Слот(ы) расширения: SD/MMC с поддержкой SDIO.
  • Экран: 16 бит, 3.5 дюйма, 320 x 240 пикселей.
  • Беспроводная связь: ИК-порт.
  • Питание: сменный аккумулятор, 1320 мАч.
  • Размеры: 121 x 71,5 x 17-22 мм.
  • Вес: 165 г.
  • Ориентировочная цена: $ 400.

Внешность G.D.A наделена горизонтальной ориентацией, что создаёт определенные трудности при пешем пользовании наладонником. Именно это делает из нашего героя более автомобильное изделие, однако встроенная функция разворота экрана позволяет без лишних хлопот ориентировать КПК вертикально. К сожалению, это касается лишь дисплея, ну а элементы, понятное дело, статичны. Экстерьер G.D.A получился довольно консервативным – неброским, но солидным. Модель лишена запоминающихся черт, зато очень разумно выполнена. Имеется даже коннектор для выносной антенны, если кому-то вдруг не хватит имеющейся чувствительности. Что до габаритов и веса, то они невелики – аккурат в золотую середину. Откровенно порадовала встроенная конструкция антенны. Это стало возможным благодаря новому чипсету SiRF star III.

Внутренности нашего подопытного особым лоском похвастаться не в состоянии. Процессором компьютеру служит Intel PXA270 с тактовой частотой 312 MГц – откровенно среднее решение, которое вряд ли удовлетворит искушённые запросы истинных профи. Что до памяти, то и тут G.D.A неидеален. 64 Мбайт – это уже стандарт на сегодняшний день. Благо, имеется слот расширения формата SD/MMC, причём с поддержкой SDIO, а значит, в G.D.A можно добавить как память, так и периферию. Последняя вполне актуальна, поскольку новый Palmax лишён и камеры, и Bluetooth, и Wi-Fi, а также многих других нужных вещей. Скромняга, одним словом. К счастью, в порыве спартанства ИК-порт всё же не тронули. Наконец, экран – самый обыкновенный экземпляр с размером 3,5 дюйма, разрешением 320 x 240 пикселей и отображением 65 536 цветов. Типично для Pocket PC, но пока недостижимо для обычных навигаторов. Вот она – элитарность “интеллегенции”. Питается наш гость от сменного аккумулятора ёмкостью 1320 мАч, что является средней планкой на сегодняшний день. Напоследок о сладком – навигационных качествах G.D.A. Оказывается, эта машинка – лучший КПК-GPS из присутствующих в настоящий момент на нашем рынке. Виновник торжества – новенький чипсет SiRF star III, что является ключевой особенностью G.D.A, ведь это первый компьютер с подобной вкусностью. Если автономность малютки благодаря ему возросла незначительно, то 20 каналов приёма сигнала взамен 12 у предшественников дают о себе знать. Примечательно и обновление позиции всего по одному спутнику. Самих же сателлитов в ходе подмосковных тестов в лесу ловилось 5-6. В Москве G.D.A обнаружил сразу 8 спутников – недостижимый идеал для любого из современных КПК с отечественного прилавка. Более того, продолжал работать наш герой даже в помещении, где легко и непринуждённо “видел” 2 саттелита. Полагаем, комментарии излишни, а потому лучше займёмся бегом с препятствиями:

Результаты тестирования скорости работы (VOBenchmark 2.12)
Тест/модельPalmax G.D.AAcer n35Palmax z720Garmin iQue M5
CPU (Central Processing Unit) – тестирование скорости работы центрального процессора
CPU Floating Point (операции с плавающей запятой)9.299.189.5013.17
CPU Integer (целочисленные операции)17.0818.0720.1127.98
Graphics – тестирование скорости работы видеодрайверов и центрального процессора
Graphics Bitmaps BitBlt (отрисовка точечного рисунка, идентичного изначальному)48.9833.3359.79121.35
Graphics Bitmaps StretchBlt (отрисовка точечного рисунка, отличного от изначального)1.550.610.544.24
Graphics Filled Ellipse (заполнение эллипса )1.621.843.195.37
Graphics Filled Rectangle (заполнение прямоугольника)3.642.114.959.55
Graphics Filled Round Rectangle (заполнение округлого прямоугольника)1.291.432.604.34
Memory – тестирование скорости работы памяти (более всего влияет на быстродействие)
Memory Allocation (распределение памяти)8.898.438.5311.55
Memory Fill (заполнение памяти)1.1 51.351.042.01
Memory Move (перемещение данных в памяти)0.830.850.851.28
Text – тестирование скорости отрисовки текста на экране карманного компьютера
Text (работа с текстом)7.788.357.5514.55

Как видно, скорость работы нашего гостя явно оставляет желать лучшего. G.D.A уступает даже куда более доступным аналогам, не говоря уже о дорогом iQue M5. Зато порадовало время автономной работы. Тут наш герой смотрится сущим умницей:

Результаты тестирования времени автономной работы(SPB Benchmark 1.1.0, Build 40), час:мин
МодельAcer n35Garmin iQue M5Palmax G.D.A
Видео, максимальная яркость экрана, динамик3 :183 :524:20
MP3, экран выключен, наушники12:449:2414:04
Обычная работа, максимальная яркость3:394:165:17
Обычная работа, средняя яркость4:535:446:48
Обычная работа, минимальная яркость6:006:599:56

Palmax G.D.A – отличный продукт КПК-GPS-нивы отечественного рынка. Полагаем, если вас не смутит горизонтальная ориентация, то лучшего варианта на данный момент просто не найти.

Солнечный удар’2005

Ну вот мы и пробежались по самым новым наладонникам. Особенно приглянулся palmOne Tungsten E2 – во всех отношениях очень приятная машинка со считанными промахами. Остальные участники наших забегов порадовали меньше, но не вселили чувства пессимизма по поводу судьбы КПК. Между тем, её трагичность очевидна. Наладонные компьютеры уже с осени пойдут двумя путями – коммуникаторной и навигационной. Через пару месяцев на прилавках появятся Qtek 9100 и целый выводок более привычных “болтушек” ( BenQ P50, HP iPAQ hx6515 и т.д.), а также ряд продуктов MiTAC под предводительством Mio 169. Громких премьер чистокровных КПК на горизонте нет вовсе. Полагаем, всё, что нам остается, – это подчиниться тенденции, встав тем самым на сторону прогресса. К счастью, это в наших же интересах. Welcome, future!