Опубликовано 27 ноября 2005, 21:33

Выбор ноутбука, часть первая: компактные модели

Мы открываем цикл статей, посвящённый оптимальному выбору ноутбука. В этом обзоре пойдёт речь о портативных и ультрапортативных моделях – самых лёгких и самых компактных.

Между прочим, в России каждый пятый покупаемый компьютер – ноутбук, что уж говорить о более «продвинутых» в этом отношении странах? Из этого можно сделать вывод, что производители позаботились о всех категориях пользователей и на данный момент предлагают совершенно разнообразные решения, подходящие для любых нужд.

Таким образом, к подбору комплектующих – традиционному шагу любого пользователя, решившего приобрести не абы какой, а действительно качественный, надёжный и производительный компьютер – в случае ноутбука добавляется ещё немало задач. Поэтому создать единый «мануал» по выбору ноутбука достаточно сложно – очень уж обширный класс устройств. Поэтому мы решили рассмотреть основные классы ноутбуков отдельно и дать рекомендации по каждому из них.

Для начала разберемся с сегментацией рынкак. На этот счёт существует немало точек зрения – фактически, у каждого производителя она своя. Так что для того, чтобы избежать путаницы, мы будем пользоваться собственным методом деления рынка на сегменты – существенно упрощённым для вашего удобства.

roadmap compact resize

roadmap compact resize

По вертикали на этой иллюстрации откладывается цена – линии проведены на уровне $1000, $2000 и $3000 (весьма примерно, естественно). По горизонтали картинка делится на две части – слева располагаются ноутбуки, в большей степени предназначенные для работы, справа – домашние модели, более подходящие для развлечения. Итак, с сегментацией рынка мы разобрались. И сегодня речь пойдёт о выборе портативного или ультрапортативного ноутбука.

Под портативными и ультрапортативными моделями мы подразумеваем ноутбуки с диагональю экрана менее 14 дюймов (то есть до 13” включительно) – самые компактные и самые лёгкие. Этот класс, в свою очередь, можно разделить на три подкласса, каждый из которых значительно отличается друг от друга.

Ноутбуки с диагональю экрана менее 12 дюймов

Самые компактные модели, их масса минимальна и практически никогда не превышает полтора килограмма. Однако нельзя забывать о том, что компактность накладывает весьма жёсткие ограничения на функциональность и эргономику:

  • В миниатюрных ноутбуках используются далеко не самые удобные клавиатуры, раскладка, как правило, сильно изменена, размеры клавиш существенно меньше привычных.
  • Количество коммуникационных портов минимально – хотя производители и стараются как можно более плотно усеять бока ноутбука разъёмами, достаточное для безпроблемной жизни количество просто-напросто не помещается из-за миниатюрности. В большинстве случаев эта проблема решается приобретением док-станции, расширяющей набор интерфейсов, но эта опция доступна, к сожалению, не для всех моделей, да и про дополнительные расходы в таком случае забывать не стоит.
  • У многих ноутбуков этой категории отсутствует встроенный оптический привод. Эта проблема решается приобретением внешнего, правда, его использование далеко не всегда удобно.
  • В современных ноутбуках этой категории, как правило, используются экраны с разрешениями 1024x600, 1024x768 или 1280x800. Сами понимаете, столь невысокое разрешение сложно назвать по-настоящему удобным для работы.
  • Производительность таких систем не слишком велика. Впрочем, с подавляющим большинством домашно-офисных задач они успешно справляются.

Помимо максимальной компактности, ноутбуки этой категории имеют и другие свойства, помогающие сделать их максимально мобильными:

  • В подавляющем большинстве миниатюрных моделей используются сверхэкономичные процессоры, такие как Transmeta Crusoe/Efficeon, VIA Eden или Intel Pentium M ULV. Применение этих CPU позволяет достигать впечатляющего времени автономной работы: зафиксированный нашей тестовой лабораторией рекорд – 7 часов 36 минут с одной батареей! Этот результат продемонстрировал Fujitsu-Siemens Lifebook P1510.
  • Как правило, ультрапортативные ноутбуки оборудуются обоими современными беспроводными интерфейсами – Wi-Fi и Bluetooth.
  • Мы уже упомянули выше возможность подключения док-станции, которую предоставляют многие ноутбуки этой категории. Данная возможность не только расщиряет функциональность, но и позволяет буквально за считанные секунды перевести портативный ПК из режима настольной работы в режим работы мобильной. Ведь вам не придётся отключать каждое периферийное устройство по отдельности – достаточно просто вытащить ноутбук из док-станции.

Рекомендуемые характеристики:

Процессор: Intel Pentium M ULV 723/733/753 и выше, Celeron M ULV 353/373 (если удастся найти). Высокая производительность в данном случае менее важна, чем время работы от батарей и степень нагрева корпуса.

Память: не советуем устанавливать в такие ноутбуки много памяти, также не стоит гнаться за производительностью – чем больше объём и тактовая частота (и, как следствие, рабочее напряжение), тем меньше ноутбук проработает от батареи. На наш взгляд, оптимально использование 512 Мбайт памяти стандартов DDR-266, DDR-333 или DDR2-400. Не будете же вы, в самом деле, обрабатывать на этом «малыше» изображения в полиграфическом качестве, не так ли?

Жёсткий диск: как правило, в самых миниатюрных ноутбуках используются 1,8-дюймовые винчестеры. Современные винчестеры этого форм-фактора не уступают по производительности стандартным 2,5-дюймовым моделям со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин.

Рекомендуемые модели

Мобильность в современном мире в цене и обходится не так уж дёшево, поэтому большинство ультракомпактных ноутбуков стоит немало. Однако, бывают и и приятные исключения. Например – RoverBook Navigator W100 (см. обзор «RoverBook Navigator W100: мал, да удал»). Эта модель имеет чуть большие размеры и вес, чем большинство ноутбуков данной категории, но зато оборудована встроенным оптическим приводом и очень привлекательно выглядит. Самое же приятное, что ноутбук по-настоящему доступен – в московской рознице он «стартует» примерно от $1250.

roverbook navigator w100

roverbook navigator w100

Тем же, кто хочет максимальной мобильности, можем посоветовать недавно нами протестированный Fujitsu-Siemens Lifebook P1510– сверхкомпактный ноутбук-трансформер с сенсорным экраном и рекодным временем автономной работы. Правда, эту модель придётся немного подождать (до российского рынка она пока не добралась), да и стоит этот ноутбук существенно дороже (от $2300), но он того, безусловно, стоит.

fujitsu-siemens p1510

fujitsu-siemens p1510

Ноутбуки с диагональю экрана 12 дюймов

Самая распространённая категория ультрапортативных ноутбуков – 12-дюймовые модели есть в линейке практически каждого производителя. Эти ноутбуки немногим менее компактны, чем устройства предыдущей категории, но уже гораздо эргономичнее и функциональнее.

  • Клавиатуры хоть и меньше, чем у полноразмерных ноутбуков, но вполне удобны для работы, особенно в случае моделей с широкоформатным экраном – в их случае горизонтальные размеры позволяют разместить практически полноценную клавиатуру со стандартной раскладкой и стандартными же размерами клавиш.
  • Для двенадцатидюймовых ноутбуков характерно значительное количество коммуникационных разъёмов, нередко они не уступают «большим братьям» по их количеству.
  • Примерно 60-70% ноутбуков этой категории оборудовано встроенным оптическим приводом. Как правило, это сказывается на массе, и устройство в итоге весит 1,6-2,0 кг, но есть и исключения – например, Panasonic Toughbook CF-W2 (см. обзор «Panasonic CF-W2: мобильность без компромиссов»), несмотря на наличие встроенного привода, весит всего 1,3 кг.
  • В этой категории встречаются как модели, оборудованные экономичными в плане энергопотребления процессорами, так и устройства с более серьёзной производительностью. Ярким примером последних является MaxSelect TravelBook A2Wide (см. обзор «MaxSelect TravelBook A2Wide – для настоящих путешественников») – этот компактный и изящный ноутбук оборудован мощным процессором AMD Turion MT-34, что позволяет с успехом использовать его для серьёзных рассчётных задач.

Улучшение функциональности, эргономики и производительности не означает отказ от мобильности. Приведённые выше преимущества ультракомпактных ноутбуков, такие как длительное время работы от батарей, наличие беспроводных интерфейсов, компактные размеры и невысокая масса, характерны и для этой категории.

Рекомендуемые характеристики:

Процессор: если вы желаете получить максимальное время автономной работы, невзирая на не слишком высокую производительность, то рекомендации те же, что и в предыдущем случае: Intel Pentium M ULV 723/733/753 и выше, Celeron M ULV 353/373 (если удастся найти).

Если же производительность и время работы от аккумулятора имеют примерно одинаковый приоритет, то советуем приобрести ноутбук на базе младших моделей процессора Pentium M – 715, 725, 730 или 735 (от 1,5 до 1,6 ГГц).

Если же вы хотите получить действительно мощный ноутбук, то к вашим услугам старшие модели Pentium M (вплоть до двухгигагерцового Pentium M 760) и процессоры AMD Turion.

Память: на наш взгляд, 512 Мбайт небольшому ноутбуку должно хватить с запасом. Если вы не особенно заботитесь о времени работы от батарей, можете установить и больше, но вряд ли они будут действительно востребованы. Лучше потратить драгоценные Ватт-часы на более быструю память, в 12-дюймовом ноутбуке уже оправдано использование памяти стандарта DDR2-533.

Жёсткий диск: имеет смысл постараться подобрать модель с 5400-оборотным винчестером. Многие жёсткие диски с такой скоростью вращения шпинделя потребляют не особенно больше 4200-оборотных моделей, а производительность их существенно выше.

Видеосистема: к сожалению, в 12-дюймовые модели сколько-нибудь производительные дискретные видеочипы устанавливают крайне редко (если не сказать никогда). Поэтому придётся довольствоваться интегрированным видео. Впрочем, для тех задач, которые действительно можно выполнять на компактном ноутбуке, такой производительности графической системы должно хватить большинству пользователей.

Рекомендуемые модели

Если говорить о ценах, то двенадцатидюймовые ноутбуки предлагают достаточно широкий выбор – здесь есть и свой эконом-класс, «стартующий» примерно от $950, и эксклюзивные ноутбуки ценой свыше $2500. Поэтому рекомендации дадим отдельно для нескольких ценовых групп.

Наиболее доступными из протестированных нами моделей являются упомянутый выше высокопроизводительный MaxSelect TravelBook A2Wide, основанный на платформе AMD-64, ультратонкий BenQ Joybook 6000 (см. обзор «"Радостный" ноутбук: BenQ Joybook 6000») и мультимедийный RoverBook Navigator W200 (см. обзор «RoverBook Navigator W200 - новый взгляд на привычную вещь или полубытовой ноутбук»). Все эти модели обойдутся вам от $1000 до $1250 в зависимости от конкретной конфигурации.

maxselect a2wide

MaxSelect A 2 Wide – один из самых производительных компактных ноутбуков

maxselect a2wide

MaxSelect A 2 Wide – один из самых производительных компактных ноутбуков

benq 6000

Ультратонкий BenQ Joybook 6000

benq 6000

Ультратонкий BenQ Joybook 6000

roverbook navigator w200

Мультимедийный RoverBook Navigator W200

roverbook navigator w200

Мультимедийный RoverBook Navigator W200

Более требовательным пользователям, помимо функциональности ценящим стильный дизайн, рекомендуем обратить внимание на ASUS W5G00A (см. обзор «Красота по-тайваньски – ASUS W5G00A»). Этот ноутбук стоит в среднем на $500 дороже.

asus w5a

asus w5a

Тем же, кто ищет максимальной функциональности при минимальной массе советуем обратить внимание на Panasonic Toughbook CF-W2. Эта модель значительно дороже (в московской рознице W2 можно найти от $2500), но по сочетанию характеристик она просто уникальна.

panasonic w2

panasonic w2

Ноутбуки с диагональю экрана 13 дюймов

Во времена Pentium II ноутбуки с диагональю экрана 13” были достаточно популярны, потом на некоторое время подобные модели практически исчезли с рынка и вот теперь переживают второе рождение.

Связано это с тем, что при использовании широкоформатной матрицы (получающей сейчас всё большую популярность) корпус становится достаточно широким для размещения на нём удобной полноразмерной клавиатуры, значительного количества коммуникационных портов и встроенного оптического привода. При этом сохраняется компактность, так что фактически вы получаете небольшой ноутбук (чуть больше 12-дюймового) с эргономикой и функциональностью 14- или даже 15-дюймовой модели.

Рекомендуемые характеристики:

Процессор: в 13-дюймовом ноутбуке имеет смысл использовать процессоры Pentium M или AMD Turion. Либо бюджетные версии этих процессоров – Intel Celeron M и AMD Sempron. Особенно гнаться за тактовой частотой не стоит, наиболее разумно приобретение ноутбука с процессором до 1,8 ГГц.

Память: в зависимости от ваших потребностей, можно использовать 512-1024 Мбайт оперативной памяти. В случае платформы Sonoma (самая последняя на данный момент версия Centrino) имеет смысл озаботиться тем, чтобы в вашем экземпляре ноутбука были установлены два модуля памяти стандарта DDR2-533, в этом случае будет доступен двухканальный режим работы памяти. Процессоры Turion пока не поддерживают ни двухканальность, ни память DDR2, поэтому здесь оптимально использование DDR-333 (PC2700) одним модулем, чтобы в будущем было удобнее произвести модернизацию.

Жёсткий диск: как и в случае с 12-дюймовым ноутбуком, мы рекомендуем подобрать модель с винчестером 5400 rpm.

Рекомендуемые модели

Как мы уже говорили, этот подкласс ноутбуков сейчас переживает второе рождение, поэтому на данный момент мы протестировали не так много 13-дюймовых моделей.

Наиболее доступный вариант ноутбука с диагональю экрана 13 дюймов – iRU Novia 3331 (см. обзор «iRU Novia 3331: разумный компромисс»).

iru novia 3331

iru novia 3331

Модель BenQ Joybook S52 (см. обзор «Золотое сечение – ноутбук BenQ Joybook S52») основана на более свежей версии платформы Centrino (Sonoma) и обладет весьма приятным дизайном. Обойдётся этот ноутбук несколько дороже, но цена, на наш взгляд, вполне разумная.

benq s52

benq s52

В следующих статьях этого цикла мы попробуем разобраться с остальными классами ноутбуков. Надеемся, что данный обзор поможет вам приобрести оптимальный для ваших целей компактный ноутбук. Удачной покупки!

[]