Опубликовано 25 декабря 2009, 00:02

Обзор моноблока Acer Aspire Z5610: тачскрин по сходной цене

Ноутбукам до сих пор не удалось полностью вытеснить с рынка настольные компьютеры. Все же мобильные ПК не так удобны в использовании, да и их быстродействие за те же деньги оказывается ниже. Однако это может сделать иной класс компьютеров — моноблоки. Это также настольные системы, но много компактнее, чем те, что установлены у большинства. Кроме того, они имеют приятный дизайн и обеспечивают неплохое быстродействие. В этом материале мы рассматриваем моноблок с сенсорным экраном, Acer Aspire Z5610.

Ноутбуки Acer знакомы многим. Мобильная продукция этой компании хорошо представлена не только на нашем рынке, но и по всему миру. Однако в ее ассортименте имеются и настольные системы, причем как «классические» - корпус плюс монитор, так и недавно вошедшие в моду неттопы и моноблоки.

Сегодня речь пойдет о моноблоке Acer Aspire Z5610. Моноблок — это компьютер, состоящий из одной «коробки», в которую заключен и корпус, и монитор. Узнаете, на что это похоже? Правильно — на Apple iMac.

p_DSC_7054

p_DSC_7054

Но в последнее время такой форм-фактор стал набирать популярность и у других производителей, делающих ПК под управлением Windows. Оно и понятно — такие компьютеры компактнее «обычных», удобнее и быстрее ноутбуков. Sony свой моноблок выпустила уже давно, мы даже рассматривали один из них два года назад — VAIO LA2 и еще один ранее в этом году.

Теперь посмотрим, что сегодня может предложить Acer.

Спецификация

Если посмотреть на линейку ноутбуков Acer Aspire, то становится очевидным, что в ее рамках выпускаются в основном потребительские модели. В нашем случае Aspire Z5610 можно отнести к этому же классу — внешне это явно домашний компьютер, хотя и в офисе он будет неплохо смотреться. Но о дизайне речь пойдет ниже, пока взглянем на характеристики нашего моноблока.

Acer Aspire Z5610
Экран23,0", 1920x1080, 16:9, сенсорный экран
ПроцессорIntel Pentium Dual Core E6300 (2,8 ГГц, 2048 Кбайт L2, 1066 МГц FSB)
Память1024+2048 Мбайт DDR3-1066
ЧипсетIntel G45
ВидеокартаATI Mobility Radeon HD 4570
Жесткий диск500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты6xUSB, eSATA, аудио выход для наушников, вход для микрофона, три входа для системы 5.1, аудио вход, RJ-45, карт-ридер 5-в-1
Веб-камера1,3 МП
Размеры570х484х85 мм
Вес14 кг
Операционная системаWindows 7 Home Premium
Цена40000 руб.

В принципе перед нами обычный настольный компьютер, если не считать видеокарты. Видеокарта - мобильная, выполненная в формате платы MXM. Это не самое лучшее решение для игр, но более-менее сносное, тем более, что полноразмерный ускоритель в такой моноблок не установить.

Процессор Pentium Dual Core E6300 работает на частоте 2,8 ГГц, чего в принципе достаточно для большинства задач. Тепловыделение у него находится на уровне 65 Вт (у мобильных чипов от 25 до 45 Вт), но корпус моноблока достаточно велик, чтобы обеспечить его хорошее охлаждение.

Оперативной памяти на 3 Гбайта достаточно для работы и игр, даже в Windows 7. При этом можно увеличить ее объем до 8 Гбайт. Жесткий диск - форм-фактора 3,5", его емкость может достигать 2 Тбайт (в нашем случае установлено четверть от этого объема), а скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин.

Оптический привод стандартный — DVD±RW, со слотовой загрузкой. Имеется гигабитная сетевая карта, Wi-Fi и Bluetooth.

Стоит Acer Aspire Z5610 немало; конечно, он дешевле iMac, однако за такую цену можно купить ноутбук со схожей конфигурацией. Да, у него не будет такого большого экрана, будет слабее процессор, жесткий диск, но зато он компактнее и может работать какое-то время вдали от розетки. Так что моноблок надо себе выбирать в том случае, если вам нужен компактный и удобный компьютер для дома, в противном случае лучше остановить свой выбор на ноутбуке.

Комплект поставки

Комплектация Aspire Z5610 включает все необходимое для начала работы. Вместе с моноблоком поставляется комплект документации, беспроводная клавиатура и мышь. Дисков никаких нет — все необходимое для восстановления находится на жестком диске.

p_DSC_7085

p_DSC_7085

p_DSC_7087

p_DSC_7087

p_DSC_7079

p_DSC_7079

Клавиатура у моноблока так называемого «slim»-типа (как у ноутбука) — с малым холодом, мягким, немного «клацающим», нажатием.

p_DSC_7088

p_DSC_7088

Раскладка самая заурядная — тут Acer никаких экспериментов делать не стала и очень правильно поступила. На ней работать так же удобно, как и на любой другой клавиатуре от настольного компьютера. Впрочем, если вы до этого имели дело с «обычными», а не ноутбучными, клавишами, то какое-то время придется привыкать к маленькому ходу.

Имеется на ней и девять дополнительных кнопок. Одна отключает звук, четыре управляют медиа-плеером, еще две вызывают браузер и почтовый клиент, а последняя переводит компьютер в спящий режим.

p_DSC_7095

p_DSC_7095

Прямо на правом верхнем углу размещен крупный регулятор громкости в виде ролика. Использовать такой удобнее, чем классические кнопки.

p_DSC_7089

p_DSC_7089

p_DSC_7090

p_DSC_7090

Снизу находится отсек для двух батареек или аккумуляторов типа AA. Пара батареек также есть в комплекте.

p_DSC_7100

p_DSC_7100

p_DSC_7101

p_DSC_7101

p_DSC_7102

p_DSC_7102

p_DSC_7107

p_DSC_7107

Мышка удобная, хотя это и не эргономичная модель от какой-нибудь Logitech. Работает она хорошо, претензий к качеству связи с ресивером нет, как и к точности управления указателем. Левая кнопка явно отделена от остального корпуса, на нее надета пластина из прозрачного пластика с логотипом компании. Правая кнопка является частью корпуса. Никаких дополнительных кнопок нет, если не считать «Connect» снизу, которая служит для соединения с базой.

Дизайн

Оформлен Acer Aspire Z5610 очень интересно. У него молочно-белый корпус с красными вставками, по форме больше похожий на телевизор, чем на монитор (жаль, что ТВ-тюнера внутри нет).

p_DSC_7055

p_DSC_7055

p_DSC_7059

p_DSC_7059

Но еще больший «телевизионный» эффект придает панель под экраном, куда спрятаны динамики. Складывается впечатление, что экран стоит на этой самой панели, а вся конструкция держится на небольших ножках. Она, в принципе, на них и держится, разве что сзади ее подпирает еще небольшая подставка.

p_DSC_7060

p_DSC_7060

p_DSC_7072

p_DSC_7072

Как можно заметить, компьютер не одинаково плоский по всей высоте: толщина корпуса у основания чуть тоньше, чем сверху.

p_DSC_7069

p_DSC_7069

Сзади темно-красная вставка заметна еще больше. Выглядит это действительно стильно, однако открытые разъемы несколько портят общее впечатление. Если у iMac они вынесены в нижней левый угол, а все провода можно аккуратно провести через подставку, то здесь они будут «торчать» наружу. Это как-то дисгармонирует со стильным дизайном.

p_DSC_7083

p_DSC_7083

p_DSC_7079

p_DSC_7079

Кнопка включения компьютера находится сверху справа. Место очень удобное и логичное. При первом знакомстве с iMac можно долго гадать, как же все-таки он включается, а здесь нахождение кнопки определяется интуитивно.

p_DSC_7081

p_DSC_7081

 

Снизу нашлись несколько наклеек с технической информацией и вентиляционные отверстия. Нагревался компьютер слабо, охлаждение организовано грамотно.

p_DSC_7122

p_DSC_7122

 

Надо заметить, что ножки и небольшая полоска у Acer Z5610 подсвечиваются. Не очень ярко, в глаза не бьет. Зато красиво и немного освещает клавиатуру.

Интерфейсы, экран, звук

С разъемами у Acer Aspire Z5610 дело обстоит хорошо - всевозможных портов у него почти столько же, сколько и у обычного настольного компьютера, и расположены они в целом удобно.

p_DSC_7074

p_DSC_7074

p_DSC_7076

p_DSC_7076

p_DSC_7078

p_DSC_7078

Слева находятся два USB, а справа разъем для наушников, микрофона и карт-ридер. Там же обнаружилась кнопка для включения подсветки ножек. Чуть выше расположена бордовая прорезь для компакт-дисков.

p_DSC_7070

p_DSC_7070

Сзади расположен разъем питания, четыре USB, три аудио выхода для подключения акустики 5.1, аудио вход, RJ-45 и eSATA.

В целом по разъемам все хорошо, кроме одного «но». Хорошо то, что USB целых шесть штук, разведено много аудио разъемов, что позволяет без переходников подключить хорошую акустическую систему, а разъем для наушников удобно расположен справа. Порт eSATA будет полезен для подключения внешнего жесткого диска.

«Но» заключается в том, что мы ожидали увидеть выход для монитора. Оно и понятно, что с таким экраном он вряд ли пригодится, но ситуации бывают разные, верно? Кроме монитора можно было бы подключить ЖК-телевизор (тут сгодится D-SUB или HDMI) или проектор. В общем, явный недосмотр на наш взгляд.

Передняя панель у моноблока достаточно большая, чтобы уместить не самые маленькие динамики. Конечно, с хорошими внешними колонками или наушниками они не сравняться, но звук явно лучше, чем у подавляющего большинства ноутбуков.

С экраном ситуация весьма интересная. Он сенсорный и поддерживает множественные прикосновения (технология «мультитач»), так что «потыкать» пальцем в экран интересно. Жаль только, что отпечатки остаются.

Экран оснащен качественной матрицей TN+Film. Картинка выглядит хорошо, но углы обзора нельзя назвать выдающимися. При взгляде сбоку картинка желтеет, снизу темнеет, а сверху светлеет. В общем, стандартный набор проблем для TN+Film, особенно проявляющихся на экранах с большой диагональю. Не зря Apple решила отказаться от данного типа в пользу IPS, который всегда славился своей цветопередачей и углами обзора.

Производительность

Второго моноблока для сравнения быстродействия с Acer Aspire Z5610 у нас не нашлось. Сравнивать его с настольным компьютером не совсем корректно — видеокарта у последнего будет мощнее, даже при схожей стоимости. Остается ноутбук. Мы подобрали схожую по классу и цене модель — Acer Aspire 8735G.

pcmark

pcmark

У нашего моноблока только видеокарта несколько слабее, чем та, что установлена в Aspire 8735G. В остальном он быстрее, что видно по всем тестам, кроме графического бенчмарка Gaming. Но и там отставание не очень существенно — разница в ускорителях частично компенсируется куда более быстрым процессором.

В 3DMark Vantage сравнение производилось с ноутбуком MacBook Pro 17" одного из прошлых поколений. Напомним, что он был оснащен видеокартой NVIDIA GeForce 8600M GT, которая по скорости примерно сравнима с ATI Mobility Radeon HD 4570, установленной в Aspire Z5610.

3dmark

3dmark

В целом оба компьютера оказались сравнимы по скорости. Разница между ними не очень существенна, но MacBook Pro оказался несколько впереди. Видимо, его видеокарта все же быстрее. Однако процессор медленнее — это видно по очкам, набранным в тесте GPU.

games

games

Ну и приведем диаграмму с результатами в играх. Как можно заметить, в старых играх даже в разрешении 1920х1080 достигается более-менее приемлемая производительность.

hdtune

hdtune

В тесте жесткого диска ожидаемо победил моноблок. Тут даже нечего сравнивать — жесткий диск, что установлен в нем, предназначен для обычного настольного компьютера, а такие в большинстве своем значительно быстрее мобильных аналогов.

Вывод

Моноблоки определенно имеют право на существование. Они представляют собой некий гибрид ноутбука и настольного компьютера. От первого моноблоку достается видеокарта, экран, совмещенный с корпусом, а также сравнительно малые размеры. От обычного настольного ПК в моноблоке установлены все остальные комплектующие, которые обеспечивают более высокий уровень быстродействия.

Ну а что касается непосредственно Acer Aspire Z5610, то он имеет отличный дизайн, который очень хорошо впишется в домашнюю обстановку. Уровень быстродействия соответствует примерно аналогичному по стоимости ноутбуку. Однако эргономика у моноблока лучше, прежде всего, из-за клавиатуры с полноценной раскладкой и большого экрана.

Что касается экрана, то он нам в целом понравился, хотя для такой диагонали лучше было бы использовать иной тип матрицы. Но его разрешение позволит смотреть FullHD-фильмы без лишнего «ужатия». Так что такой компьютер станет хорошим выбором для дома.

Обсудить моноблок Acer Aspire Z5610 на форуме