Обзор IconBIT HDS7L. Очень тихий медиаплеер
Сценарии работы с медиаплеером очень разнятся в зависимости от того, какой человек его использует. Один желает изучить все возможности устройства, разобраться даже в самых экзотических его функциях, в то время как другому не надо ничего, кроме воспроизведения с флешки любимого фильма.
Именно поэтому компании, производящие медиаплееры, выпускают обычно весьма широкий спектр продукции, и IconBIT не исключение. Однако сейчас производитель может добавить многие любопытные для пользователя функции с минимальными затратами, а потому они появляются даже в бюджетных моделях, в том числе и в IconBIT HDS7L.
Но важно понимать, что IconBIT HDS7L — медиаплеер не просто недорогой, а именно минималистский, как уже упоминавшийся HDS4L. Такое позиционирование во многом определило его конструкцию.
Медиаплеер IconBIT HDS7L
Начнем с того, что у HDS7L нет активного охлаждения, то есть отсутствует вентилятор. Это важно для тех, кто ценит абсолютную бесшумность — например, в спальне она более чем актуальна. Чтобы электроника не перегрелась, корпус выполнен из шероховатого алюминия. Вентиляционные отверстия невелики, да и расположены лишь снизу и сзади — но и этого достаточно, так как радиатором служит весь корпус, благо электронный чип установлен так, что теплопередача происходит эффективно.
IconBIT HDS7L охлаждается исключительно пассивно, а потому бесшумно
Разумеется, после долгой работы корпус заметно нагревается, но за бесшумность приходится платить. К тому же за разумные рамки температура все равно не выходит, да и сам чип, по данным производителя, не нагревается более чем до семидесяти градусов.
У такой конструкции есть и другое преимущество — медиаплеер не собирает на поверхности своего корпуса отпечатки пальцев, материал не пачкающийся. Маркой является лишь передняя панель, выполненная из черного, глянцевого пластика. Но поскольку конструкторы создавали предельно минималистский девайс, это не страшно; кнопка на передней панели IconBIT HDS7L всего одна, включения-выключения. Соответственно, нет необходимости постоянно прикасаться к медиаплееру, но и использовать его без пульта дистанционного управления не удастся.
На переднюю панель медиаплеера вынесена только кнопка включения-выключения
Некоторые предпочитают дублирование основных органов управления, однако инженеры IconBIT отказались от него вполне сознательно, заботясь о внешнем виде и не желая загромождать «лицо» HDS7L. Ну что ж, каждый волен решить, близок ли ему такой подход, или нет, благо линейка плееров у IconBIT весьма широка, есть и другие модели.
Жертвой борьбы за лаконичность дизайна пал и кардридер. Впрочем, он имеет смысл только для немедленного просмотра отснятого материала: если вы предпочитаете монтировать свои фильмы и обрабатывать фотографии, толку от него немного.
Богатые коммуникационные возможности IconBIT HDS7L
Зато задник IconBIT HDS7L минималистским не назовешь при всем желании: в дело пошел буквально каждый квадратный миллиметр площади. Как результат, набор интерфейсов хорош. Есть разъем HDMI, компонентный (YPbPr) и композитный (RCA) выходы, оптический аудиовыход, сетевой разъем RJ45, два USB 2.0, а также eSATA.
Наибольший интерес из них представляет последний; он предназначен для подключения к плееру внешних жестких дисков. Разумеется, внутри самого HDS7L “хард” отсутствует, нет и возможности добавить его — не позволят ни размер корпуса, ни слишком высокая для такого рода устройств температура.
На дне коробки с плеером приведены его спецификации
Вообще говоря, добавить внешний жесткий диск можно и без разъема eSATA, достаточно USB. Правда, скорость передачи данных упадет приблизительно втрое, однако для медиаплеера это не критично. Даже сравнительно медленный Universal Serial Bus обеспечит достаточную скорость для воспроизведения видеороликов и с весьма высоким битрейтом.
Но, вероятнее всего, eSATA был добавлен вовсе не ради увеличения скорости обмена данными. Дело в том, что более дорогие медиаплееры IconBIT имеют встроенный жесткий диск, и часть «продвинутого» функционала этих устройств завязана на него. Притом внутренний жесткий диск подключается именно с помощью интерфейса SATA, а eSATA с ним полностью совместим. Небольшой модификации подверглись лишь разъемы и провода, и лишь для того, чтобы лучше выдерживать регулярные переподключения внешних устройств.
Таким образом, добавление интерфейса eSATA (а фактически выведение на заднюю панель SATA) позволило с минимальными затратами добавить в бюджетный HDS7L некоторые функции его старших собратьев — например, возможность работы с торрентами.
Заметьте: скачивать с помощью данного медиаплеера файлы из пиринговых сетей вы сможете только после того, как подключите внешний жесткий диск к разъему eSATA. Накопитель информации, подключенный через вход USB, будь то «хард» или флешка, не подойдет. Но я не зря подчеркнул, что в других моделях торрент-клиент тоже работает с SATA-накопителями, только внутренними. Весьма вероятно, что добавление поддержки USB-хранилищ информации привело бы к необходимости модернизации как программной, так и аппаратной части медиаплеера. Цена в таком случае, конечно, возрастет, причем для всех покупателей, ну а многим работа с торрентами и не нужна. Так что превращение дополнительных затрат в сугубо опциональные выглядит разумным.
К тому же внешний «бокс» для жесткого диска, поддерживающий разъем eSATA, стоит недорого, посему и любители пиринговых сетей внакладе не останутся. Для преобразования сигналов, идущих по проводу USB в формат, «понятный» для устройств SATA, требуется электроника, которая стоит денег. Ну а «коробка» для внешнего накопителя информации, оснащенная лишь разъемом eSATA, нуждается для передачи сигнала только в обычном проводе — поэтому она может стоить даже дешевле аналогов со входом USB.
Комплект поставки IconBIT HDS7L
Осмотрев сам медиаплеер, стоит обратить внимание и на предметы, идущие с ним в комплекте. Их, впрочем, немного: пульт управления с двумя батарейками АА, весьма компактный блок питания, компонентный и композитный кабели, а также инструкция. Все. Провода HDMI, как обычно, нет, его придется докупать отдельно.
За упаковку комплекта компании IconBIT можно смело поставить плюс: для пущей сохранности сам плеер помещается во внутреннюю коробочку, и к тому же фиксируется специальными вкладками из синтетической «пенки». Это немаловажно, так как погрузка-разгрузка у нас в стране особой аккуратностью никогда не отличалась.
Упакован IconBIT HDS7L очень добротно
Подключение IconBIT HDS7L к телевизору никаких сложностей не вызывает. При включении медиаплеера в сеть под единственной его кнопкой загорается красный светодиод, а после запуска устройства его цвет меняется на синий.
Медиаплеер в ждущем режиме
Медиаплеер сам определяет, какой коммуникационный разъем используется в данный момент, так что ручное переключение между HDMI, компонентным и композитным выходами не потребуется. А вот указать желаемый размер картинки стоит: по умолчанию плеер выдает изображение стандартного разрешения. Это разумно, так как некоторые старые телевизоры могут не воспроизвести, скажем, видео 1920х1080, да еще и в «прогрессиве». Если ваш телевизор промаркирован шильдиком «HD ready», целесообразно выбрать формат 720p. Ну а для дисплея на основе электронно-лучевой трубки лучше всего подойдет обычный PAL. Переключение осуществляется несколькими нажатиями на кнопку «TV SYS.» пульта управления.
Пульт дистанционного управления
Пульт, кстати, довольно габаритен, а кнопки все равно небольшие, потому что их много. Эргономичную форму ему придавать не стали, вероятнее всего, именно из-за его насыщенности управляющими элементами — руку все равно придется смещать.
Большим плюсом является наличие светодиода, подмигивающего при нажатии любой кнопки. Он здорово помогает в том случае, если ожидаемого эффекта почему-то не происходит. Впрочем, с такой ситуацией вы не должны сталкиваться часто, разве что батарейки в ПДУ разрядятся, тем более, что точно нацеливать пульт на медиаплеер не требуется.
Обновляем прошивку медиаплеера
IconBIT знаменит чрезвычайно частым обновлением прошивок для выпускаемых им устройств. Новая версия ПО запросто может появиться через пару недель после предыдущей. Наш тест проводился с версией r3362. В ней добавлена поддержка некоторых популярных форматов, например, MOD и TOD (видеофайлы с камер, оснащенных встроенным жестким диском). Также расширен и набор понятных плееру типов контейнеров видео. Речь о некоторых вариантах MPEG, AVI, TS и TP (такие файлы можно получить при работе с различными видеоконвертерами и программами монтажа). Отметим, что часть из этих форматов до сего момента не поддерживалась ни одним медиаплеером на основе чипа Realtek.
Загружаем наш медиаплеер
Можно быть уверенным и в том, что рано или поздно выйдут новые, еще более совершенные версии прошивки: за их появлением стоит следить на веб-страничке IconBIT HDS7L, а также в специальной теме официального форума. Но, пожалуйста, не устанавливайте прошивку от IconBIT HDS 6 L — она может повредить ваш медиаплеер.
Само обновление никаких сложностей не представляет, достаточно просто распаковать скачанный архив в «корень» флеш-карточки, подключить ее к плееру и выбрать соответствующий пункт меню. Дальше надо будет лишь немного подождать, не выключая прибор до завершения процесса.
Главное меню медиаплеера IconBIT HDS7L
Разобравшись с прошивкой, самое время ознакомиться с электронным меню медиаплеера. Оно интуитивно понятно, русификация тоже адекватная, хотя некоторые надписи и не переведены. Дизайн удачный, шрифты «плавные», приятные на глаз и хорошо читаемые. Навигация по папкам с файлами никаких сложностей не вызывает.
Вкладки «Музыка», «Фото» и «Видео» нужны на тот случай, если в одной папке находятся файлы разных типов. Такое может случиться при съемке фотографий и видеороликов — многие фотоаппараты складывают отснятый материал в одну и ту же директорию на «флешке»; подобная же ситуация бывает и при копировании на внешний носитель информации содержимого оптического диска. Просматривая контент папок со смешанным содержимым через одну из вышеупомянутых вкладок, можно автоматически отсечь все файлы с расширениями, не характерными для медиа нужного нам типа. Например, во вкладке «Фото» не будут отображаться файлы .MP3 и .DivX. Несмотря на это, я рекомендую вам поддерживать свою коллекцию в порядке и не смешивать без нужды файлы разных типов в одной папке; случаи, когда это технически неизбежно, не в счет.
Тематические вкладки меню не слишком полезны
Чтобы исследовать более продвинутые функции IconBIT HDS7L, необходимо настроить соединение с глобальной Сетью. Проще всего подключить кабель Ethernet к соответствующему разъему роутера, если он у вас есть. Затем надо будет включить на нем DHCP-сервер, чтобы роутер стал центральным звеном сети, и начал бы раздавать IP-адреса всем остальным подключенным к нему устройствам, в том числе и нашему медиаплееру. Если же включение DHCP невозможно или нежелательно, IP-адрес можно задать и вручную, на этот раз уже в меню HDS7L.
Настраиваем подключение к сети Интернет
В том случае, если роутера нет, и интернет к компьютеру подведен не через Ethernet-кабель, а как-то иначе, есть возможность подключить IconBIT HDS7L к системному блоку. Настроить такую импровизированную сеть несложно, «Мастер настройки сети Windows» позволяет это сделать. Вам подойдет пункт «Этот компьютер имеет прямое подключение к Сети, остальные получают доступ через него». Что касается настройки IP-адреса, она аналогична тому случаю, когда мы подключались непосредственно к роутеру, хотя тут уж «поднимать» сервер DHCP едва ли целесообразно, проще самому присвоить адрес медиаплееру.
Конечно, такой метод не слишком удобен: прямо скажем, он подходит скорее для тестирования возможностей медиаплеера, нежели для постоянной эксплуатации. Да, мне было весьма удобно подключить медиаплеер к ноутбуку, так как такое подключение избавило от необходимости тянуть сетевой кабель из коридора, где расположен роутер, в одну из комнат, где находятся телевизоры. Ноутбук подключается к беспроводной сети WiFi, но не будешь же все время держать его включенным?
Гораздо логичней подключить к беспроводной сети сам медиаплеер, благо такая возможность есть. Однако модуль WiFi в HDS7L отсутствует, необходим внешний адаптер с разъемом USB, и он обязательно должен быть создан на основе чипа RealTek RTL-8191SU/8192SU, иные не заработают. Но это вполне естественно, поскольку плеер создан на основе чипа и программной платформы компании RealTek. К тому же очень немалое количество современных «свистков» создано на основе их чипов, так что проблем с приобретением совместимого адаптера WiFi быть не должно.
Ну что ж, «железо» отлажено, пора наконец проверить то, ради чего мы и устанавливали подключение к Интернет — сетевые функции. Нам доступны видеохостинг YouTube, фотохостинги Picasa и Flickr, а также прогноз погоды и чтение новостей через RSS.
Вот какие сетевые функции нам доступны
С просмотром фотографий из Сети никаких проблем не возникло, в Picasa можно искать нужные фотографии по ключевым словам, либо же просматривать снимки из интересующего вас аккаунта — из собственного, например. Во Flickr придется ограничиться поиском по всей базе хостинга, работать с отдельными учетными записями не выйдет.
Для набора ключевых слов или логина используется экранная виртуальная клавиатура, нужные кнопки выбираются стрелками на пульте управления. Немного жаль, что из-под клавиш с цифрами убрали буквы, подобные тем, что есть на клавиатуре сотового телефона. Они не смогли бы полностью заменить виртуальную клавиатуру (так как для работы требуется очень много символов), однако в некоторых случаях облегчили бы жизнь.
Стоит отметить, что фотографии загружаются довольно быстро — конечно, при адекватной скорости подключения к Сети. И у них вполне приличное качество, довольно высокое разрешение, это не какие-нибудь там подвергнутые апскейлу превью. Так что работа с фотосайтами происходит вполне адекватно.
А вот посмотреть видео с YouTube вам не удастся — пока что. На момент написания статьи было возможно зайти на сайт видеохостинга, увидеть подборку видеороликов с неподвижными «превьюшками», и все. Запустить просмотр хоть одного из роликов не получится, как ни старайся. Впрочем, это не вина IconBIT; причина в том, что сервис YouTube пережил некоторое время назад довольно существенное обновление, поэтому совместимость с некоторыми программами пропала. Будем надеяться на то, что одна из следующих прошивок позволит решить этот вопрос, адаптировав ПО медиаплеера к новым реалиям.
RSS работает идеально. Вы можете читать как предлагаемые по умолчанию ленты (преимущественно общественно-политического и экономического характера), так и найти более привычные вам источники информации, благо большинство сайтов сейчас поддерживают экспорт новостей в RSS.
Ну и, наконец, прогноз погоды, куда ж без него. Здесь тоже не возникает никаких проблем, правда, информация доступна исключительно на английском, так как импортируется с сайта Yahoo. Но российские города доступны, причем не только крупнейшие мегаполисы. Жители совсем небольших населенных пунктов, увы, ознакомиться с прогнозом непосредственно для их местности не смогут.
Напоследок у нас осталось самое важное — воспроизведение видеороликов и музыки не из Интернета, а с обычной «флешки» или жесткого диска. Все же перед нами медиаплеер, а не сетевой клиент, а потому количество поддерживаемых форматов, беспроблемность их декодирования и качество итоговой картинки гораздо более принципиальны, чем побочный функционал вроде веб-сервисов или работы с торрентами.
Электронная начинка медиаплеера IconBIT HDS7L
Теоретически чип RealTek считается менее всеядным, нежели его конкурент, выпускаемый компанией Sigma (именно на основе последнего построен, скажем, плеер IconBIT HD400DVD. Однако взглянем на список видеоформатов, доступных HDS7L.
Он может проигрывать видео, пожатое кодеками H.264, VC-1, M-JPEG, WMV9, MPEG 1/2/4, HD Divx, Xvid, FLV, RM/RMVB; причем это видео может быть помещено в контейнеры mkv, ts, m2ts, mts, tp, ts, trp, wmv, ifo, iso, vob, dat, avi, asf, mpg, mpeg, mp4, m4v, mov, rm, rmvb, divx и flv.
С аудиоформатами все тоже более чем неплохо: поддерживаются кодеки MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, LPCM, FLAC, Dolby Digital, DTS, DTS HD, а также контейнеры WAV (.wav, .aiff), ADIF, ADTS (.aac), M4A (.m4a), OGG (.ogg), ASF/WMA (.asf, .wma), FLAC (.flac), Matroska audio (.mka).
Список более чем внушительный, причем при работе с тестовыми файлами не было никаких проблем — не пропадал звук, скажем. Так что плеер достаточно толерантен и к не вполне стандартным настройкам кодирования видео.
Качество картинки тоже хорошее. Нет претензий к проработке светов и теней, не слишком блеклыми, но и не ядовитыми, воспроизводятся цвета. Динамичные сцены отрабатываются корректно, без смазов и искажений. Единственный момент — иногда заметны шумы. Впрочем, плеер их не сам добавляет, а лишь честно показывает то, что есть в файле. Хуже было бы, если б он начал заниматься серьезным «улучшайзингом», и, скажем, вместе с шумами замылил бы и мелкие детали.
По совокупности результатов я могу рекомедовать IconBIT HDS7L в качестве медиаплеера для тех случаев, когда надо посмотреть видео, не создавая при этом лишнего шума. Он хорошо проявит себя в спальне — за счет отсутствия вентилятора, на даче — за счет компактности и мобильности, в гостиной — за счет простоты управления.
В общем, если вы хотите насладиться кино, HDS7L не разочарует. Ну а добавив к нему внешний жесткий диск, вы получите еще и тихую систему для работы с торрентами.
Обсудить сетевой медиаплеер IconBiT HDS7L на форуме