Обзор Apple iMac 27". Моноблок с двумя молниями
Последнее значимое обновление линейки моноблоков Apple iMac случилось в конце 2009 года. Впрочем, новые «unibody-аймаки» не очень сильно отличались от предыдущих представителей серии, доступных еще с 2007 года. Гораздо более важным изменением стал переход к экрану нового типа: 21,5" и 27,0" вместо прежних 20,0" и 24,0". Также стали устанавливаться исключительно ЖК-матрицы типа IPS с LED-подсветкой.
В таком виде iMac пережил смену поколений процессоров с Core 2 Duo до современных Core i5/i7, базирующихся на архитектуре Sandy Bridge. Однако если приглядеться повнимательнее, то можно будет заметить несколько дополнительных изменений в самых последних Apple iMac. Пожалуй, наиболее очевидное — это добавление поддержки интерфейса Thunderbolt. Однако есть и другие, тоже весьма немаловажные. В сумме их накопится столько, что можно было бы подумать об очередном «скачке», который Apple делает где-то раз в два года.
Тем не менее, совсем кардинальные изменения слухи обещают нам в следующем году. Пока что они судачили о модернизации ноутбуков, но, пожалуй, «аймаки» тоже не оставят в покое. А перед этим мы познакомим вас с одним из самых продвинутых на сегодняшний день Apple iMac — 27-дюймовым моноблоком «средней» конфигурации.
Спецификация
Apple никак не изменила позиционирование своих потребительских настольных компьютеров. iMac до сих пор подразделяются на 21,5- и 27-дюймовые модели, а каждая из них еще на две. Мы имели дело с той, что стоит $1699 в американской рознице и порядка 75 тысяч у нас — смотрите сводную таблицу технических характеристик.
iMac 27" (2010) | iMac 27" (2011) | |
Экран | 27", 2560x1440, 16:9, LED-подсветка | 27", 2560x1440, 16:9, LED-подсветка |
Процессор | Intel Core i3-550 (2 ядра, 4 потока, 3,20 ГГц) или Intel Core i5-760 (4 ядра, 4 потока, 3,60/3,86 ГГц) | Intel Core i5-2500S (4 ядра, 4 потока, 2,70/3,70 ГГц) |
Память | 2x2048 Мбайт DDR3-1066, возможность увеличения до 8 Гбайт | 2x2048 Мбайт DDR3-1333, возможность увеличения до 8 Гбайт |
Видеокарта | ATI Radeon HD 5670, 512 Мбайт GDDR3 | ATI Radeon HD 6770M, 512 Мбайт GDDR5 |
Жесткий диск | 1 Тбайт (7200 об/мин, SerialATA) или опционально 256 Гбайт SSD, 2 Тбайт HDD | 1 Тбайт (7200 об/мин, SerialATA) или опционально 256 Гбайт SSD, 2 Тбайт HDD |
Оптический привод | DVD±RW | DVD±RW |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR |
Порты | 4xUSB, FireWire-800, Mini DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45, карт-ридер, MagSafe, CIR | 4xUSB, FireWire-800, 2xThunderbolt, аудио выход, аудио вход, RJ-45, карт-ридер, MagSafe, CIR |
Модернизация по части процессоров касается увеличения числа ядер. Прошлое поколение iMac, за исключением самой дорогой модификации, оснащалось двухъядерными чипами Core i3 и Core i5. Четырехъядерные модели теперь включены во все моноблоки Apple, даже в самые доступные по цене.
В нашем iMac 27" был установлен Core i5-2500S — четырехъядерный процессор, работающий на частоте 2,7 ГГц и способный увеличивать ее до 3,7 ГГц в режиме Turbo Boost. Опциональный апгрейд этого ЦП для младшего 27-дюймового «яблочного моноблока не предусмотрен, но у старшего его «номинальный» чип может быть заменен на Core i7-2600, который функционирует еще быстрее (частота 3,4 ГГц с возможность повышения до 3,8 ГГц) и поддерживает технологию Hyper-Threading, позволяющую исполнять сразу до 8 потоков. Надо заметить, что эти процессоры весьма производительные и их будет более чем достаточно для любых задач.
Объем оперативной памяти вообще никак не изменился. Все так же устанавливается две планки DDR3-1333 по 2 Гбайта. Этого пока что достаточно для комфортной работы в Mac OS X, но мы не удивимся, если в следующем году Apple все же увеличит номинальный объем. А так в 27-дюймовых iMac его можно нарастить до 16 Гбайт.
С видеокартой произошли заметные изменения. До этого использовался чип ATI Radeon HD 5670 — решение среднего класса по производительности. Теперь в iMac 27" устанавливают AMD Radeon HD 6770M — решение следующего поколения, стоящее на уровень выше предшественника. Это позволило заявить Apple о трехкратном росте графического быстродействия, хотя, вероятно, заявление скорее относится к самому старшему iMac 27", который комплектуют флагманским Radeon HD 6970M. Плюс ко всему появилась опциональная возможность заказа 27-дюймового iMac (только максимальной конфигурации) с двумя гигабайтами видеопамяти. Так много ее может пригодиться при работе с ресурсоемкими графическими приложениями, а также при подключении больших внешних мониторов.
Раз уж заговорили о внешних мониторах, то теперь расскажем о главном «внешнем» изменении iMac 27". Прошлое поколение оснащалось единственным разъемом Mini DisplayPort. Теперь таких разъемов два и они заменены на Thunderbolt. На сайте Apple прямо об этом ничего не сказано, но, по имеющимся у нас данным, подключение двух мониторов возможно. Очевидно, что Apple в первую очередь рассматривает в качестве таковых единственную продаваемую ею модель — LED Cinema Display диагональю 27". По большому счету это такой же экран, что установлен в самом iMac. Вот тут-то пара гигабайт видеопамяти может и пригодиться — чтобы отобразить картинку разрешением трижды по 2560х1440 точек, требуются недюжинные вычислительные способности и фреймбуфер большого объема.
Но, конечно же, Apple оснастила 27-дюймовый iMac парой портов Thunderbolt вовсе не ради возможности подключения двух мониторов. Напомним, что это универсальный интерфейс, способный работать с любой периферией, а заодно умеющий «маскироваться» под любую другую шину. Так, Sony уже объявила о намерении добавить разъем Thunderbolt в виде порта обычного USB, хотя прежде ей явно потребуется уладить множество формальностей.
Пропускная способность Thunderbolt в обычном полнодуплексном режиме достигает 10 Гбит/с, что вдвое превышает показатель USB 3.0, а время отклика — 8 нс. Под максимальной нагрузкой потребление энергии разъема может вырасти до 10 Вт. Но куда интереснее иная функция Thunderbolt — способность последовательного подключения до 7 различных устройств к одному выходу.
Смущение вызывает только одна деталь — устройств с поддержкой Thunderbolt пока что на рынке нет. Apple, конечно, рисует рядом со своими компьютерами внушительные внешние накопители, подключенные по Thunderbolt, но их пока купить нельзя. Явно новая шина Intel получит по-настоящему массовое распространение не ранее, чем в продаже появятся доступные устройства, аксессуары и периферия с поддержкой Thunderbolt.
Остальные изменения не вынесены в вышеприведенную таблицу, но упомянуть о них стоит. Прежде всего, это замена уже давно морально устаревшей 0,3 МП веб-камеры iSight на 0,9 МП версию, обеспечивающую разрешение съемки до 1280х720 точек. Карт-ридер обзавелся поддержкой SDXC. Полагаем, что изменений в чип-контроллер было внесено совсем немного. Куда как важнее, что соответствующая поддержка была внедрена в саму операционную систему. Речь идет о файловой системе exFAT, которая пока что является новой для рынка и полностью поддерживается только Windows Vista (с установленным Service Pack 1), Windows 7 и Mac OS X с версии 10.6.5.
Собственно, на этом различия между прошлым и текущим iMac 27" заканчиваются. Оптический привод остался прежним — DVD±RW. Никак не изменились коммуникационные возможности. Apple продолжает упорно игнорировать стандарт Bluetooth 3.0+HS, предпочитая более старую версию Bluetooth 2.1+EDR. Кроме него, поддерживаются Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Gigabit Ethernet.
За всю описанную конфигурацию у нас придется заплатить порядка 75 тысяч рублей. Это весьма внушительная сумма, но за нее можно получить один из самых быстрых моноблоков на рынке.
Комплект поставки
Комплектация iMac 27" не претерпела абсолютно никаких изменений. В коробке вместе с компьютером поставляются приятный на ощупь гибкий сетевой кабель, пара дисков с операционной системой и фирменным ПО, беспроводные мышь Magic Mouse и клавиатура Apple Wireless Keyboard.
О Magic Mouse особо рассказывать нечего. Достаточно упомянуть, что это наиболее передовая «мышиная» разработка Apple на текущий момент, распознающая жесты. Впрочем, распознает она далеко не все, что поддерживает Mac OS X — иначе зачем Apple так активно пропагандирует аксессуар Magic Trackpad? Он в стандартный комплект поставки не входит и покупается отдельно. Прилагаемая ко всем iMac клавиатура — это беспроводная Wireless Keyboard. Выглядит просто замечательно, да и сработана превосходно.
Аккумуляторы прячутся в ее изголовье — в той самой круглой части, заодно служащей подставкой, приподнимающей клавиатуру, чтобы с ней было удобнее работать. Слева можно извлечь батарейки, а справа расположена кнопка включения и выключения клавиатуры.
На наш взгляд, у Wireless Keyboard есть единственный недостаток — ее раскладка. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать. Если с ноутбуками Apple, то разницы никакой. С этой позиции раскладка более чем удобная — все клавиши-модификаторы длинные, как и [Enter] с [Backspace], стрелочный блок удобно отделен от нижнего ряда, а функциональный блок [F1]-[F12] выполняет традиционные функции по управлению воспроизведением, регулировке яркости, а также вызову приложений Expose и Dashboard.
Дизайн, разъемы, звук и экран
Внешне iMac 27" мало изменился. Apple пока не считает необходимым кардинально перерабатывать дизайн — все равно на рынке нет ничего более стильного. Новый iMac все так же сочетает солидный, крепкий (в том числе и на вид) серебристый корпус из алюминия с отдельными черными элементами. К таким элементам, в частности, относятся окантовка экрана, яблоко-логотип на передней и задней панелях, и прорези накопителей на правой боковине.
Огромная диагональ экрана позволила отказаться от толстого «придатка» снизу. Впрочем, в абсолютных величинах его высота, может, и не изменилась, но относительно всего компьютера стала меньше. В итоге современный 27-дюймовый iMac выглядит как обычный монитор с несколько «утяжеленной» нижней частью.
Моноблок все так же стоит на одной ножке-подставке, уходящей прямо в центр задней панели и позволяющий изменять угол наклона компьютера в небольших пределах. В передней части она становится очень тонкой, что выглядит очень изящно и стильно. Как всегда, в ножке проделано большое отверстие, чтобы через него можно было пропустить все провода.
Качество сборки iMac не просто отличное, оно образцовое. Впечатляет не только отсутствие какого-нибудь люфта и материал корпуса, но и то, как его части подогнаны друг к другу — unibody-стиль использован и здесь. Возникает ощущение, что компьютер представляет собой цельный кусок металла со стеклом в передней части — экран закрыт защитным стеклом, скрывающим еще и окантовку (так называемый «безрамочный» дизайн).
Задняя панель iMac 27" прямо-таки огромна, но пустынной не выглядит. Необъятное пространство серебристого алюминия разбавляет вентиляционные отверстия в верхней части, еще одно черное яблоко чуть пониже в центре, подставка, а также разъемы.
Количество разъемов увеличилось только на единицу, если сравнивать с прошлым поколением iMac — это подробно описанный выше Thunderbolt. Помимо пары этих новых портов сзади в нижнем правом углу находятся аудио выход, аудио вход, четыре USB, FireWire-800 и RJ-45. Разъем питания спрятан за подставкой. Еще парочка отверстий присутствует на правом торце: щель для компакт-дисков и слот для карт памяти SD.
Динамики спрятаны снизу на боковине корпуса. Они скрыты за тонким слоем алюминия с крупной перфорацией. Их мощность составляет 20 Вт, что весьма неплохо для подобных размеров. Само собой, звучат они куда лучше, чем подавляющее большинство колонок ноутбуков. В принципе, многим пользователям такого звучания будет достаточно, хотя если iMac будет использоваться для проведения досуга, то имеет смысл подумать о внешних полноценных колонках.
Что касается экрана, то решение Apple использовать матрицы IPS было более чем здравым. Традиционно этот тип считается наилучшим с точки зрения цветопередачи и углов обзора, в чем мы и смогли убедиться воочию. За таким экраном запросто можно работать с любой графикой. Плюс ко всему экран имеет практически максимальное на сегодняшний день разрешение 2560х1440 точек. Для 27 дюймов это несколько многовато — зерно у такого дисплея одно из самых мелких. С другой стороны, места на рабочем столе не просто много, а очень много. Кроме того, изображение имеет потрясающую четкость.
Выводы
Последнее обновление iMac 27" исключительно техническое. Внешне компьютер совсем не изменился. Это по-прежнему стильный, отлично собранный, исключительно прочный металлический моноблок.
Как только Intel выпустила процессоры Sandy Bridge, сразу стало ясно, что не за горами очередной «яблочный» апгрейд. И самое главное в нем — использование исключительно четырехъядерных ЦП, что в том числе касается и нашего экземпляра iMac. Смена видеокарты тоже имеет большое значение, хотя наибольший выигрыш получат покупатели самой дорогой модификации 27-дюймового iMac.
Ну а самое главное нововведение, поддержка шины Thunderbolt, уже не вызывает «вау-эффекта». В основном потому, что ее ранее получили MacBook Pro. Однако пара разъемов Thunderbolt у iMac 27" все же подняли небольшую шумиху. Этим Apple подтвердила свои серьезные намерения по поводу этого интерфейса.
Новая камера FaceTime HD вряд ли станет для кого-то решающим фактором при принятии решения о покупке iMac, но в любом случае камера с большим разрешением давно напрашивалась. На этом все изменения в очередном поколении моноблоков Apple заканчиваются. Их не очень много и менять ради них даже позапрошлое поколение особого смысла не имеет. Конечно, если только вам не нужна мощь четырехъядерных процессоров. Ну а при покупке нового лучше будет заплатить именно за самую последнюю модель.