Опубликовано 01 декабря 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 22 по 28 ноября

Что нового в IT индустрии? Финал судебного разбирательства Oracle—SAP * Microsoft получила рычаг воздействия на линуксоидов * Квартальные результаты HP * Патентная атака на Android * И многое другое…

Напомню, что Android в последнее время подвергся широкой патентной атаке со стороны многих вендоров, включая Microsoft и Oracle, а на переднем крае этой войны в итоге оказываются производители телефонов. Буквально пару недель назад некая Vertical Computer Systems подала иск против Samsung и LG, обвиняя тех в нарушении ее интеллектуальной собственности. Причем, по тем же патентам Vertical уже судилась с Microsoft в 2008 году, выиграла дело, и получила свои полтора миллиона долларов. Возможно, что корейцы отделаются так же дешево, но, интересный факт — на минувшей неделе поползли слухи, что Samsung, к примеру, в 2011 году намерен сместить свой фокус на недавно вышедшую Windows Phone 7, на которой, якобы, будут основываться почти две трети его новых смартфонов, и лишь почти треть — на Android.

1

1

Но это так — слухи, а вот что точно — так это то, что мало кому известная компания Attachmate приобрела одного из грандов (в основном — уже в прошлом, правда) IT-индустрии, компанию Novell, за 2.2 миллиарда долларов. Бывшая когда-то практически синонимом к сочетанию «локальная сеть», Novell в последнее десятилетие превратилась в компанию, больше ассоциирующуюся со словом Linux, являясь вторым по величине дистрибутором этой ОС, после Red Hat. В последнее время, запомнилась борьбой за свободу этой операционной системы с компанией SCO, поддерживаемой Microsoft.

Теперь, однако, все в прошлом. Ушедшего на покой (последняя квартальная прибыль — 15.7 миллионов долларов) ветерана приобрел производитель софта для эмуляции терминальных сессий с мейнфреймами на PC и систем для управления серверами. Впрочем, куда важнее, что Attachmate принадлежит инвестиционной группе, возглавляемой несколькими финансовыми фондами. Собственно, она то, де-факто, Novell и купила. Основным моментом в сделке, безусловно, является тот факт, что в ее структуру входит продажа за 450 миллионов долларов пакета интеллектуальной собственности Novell консорциуму CPTN Holdings. Пакет включает в себя 882 патента Novell (в основном — по Linux), а покупатель этого лакомого кусочка создан компанией Microsoft. Очевидно, что эта продажа являлась одной из основных целей сделки: Microsoft не оставила VMWare возможности купить у Novell SUSE Linux (что та, вроде бы, собиралась сделать), и получила мощнейший рычаг влияния на конкурентную ОС.

2

2

Ну а теперь, закончив со слухами, слияниями, и поглощениями, можно перейти к финалу дела Oracle—SAP, случившемуся на минувшей неделе. Не зря, по моим оценкам, слушания прошли со счетом 3:0 в пользу Oracle. Жюри присяжных полностью придерживалось той же точки зрения, и, в итоге, хотя Oracle просил их присудить как минимум 1.7 миллиарда (а лучше — 3), вынесло вердикт, стоимостью в 1.3 миллиарда долларов. Именно столько теперь должна заплатить SAP — безоговорочная победа Oracle. И — абсолютный рекорд в делах о нарушении интеллектуальной собственности. Плюс, SAP должна заплатить еще и 120 миллионов долларов, в компенсацию Oracle судебных издержек. Конечно, не смертельный удар (по состоянию на конец минувшего квартала SAP имела порядка 3.8 миллиардов долларов кэша, но, тем не менее, крайне болезненный. Больше, пожалуй, речь идет, конечно, о репутационных издержках — можно не сомневаться, что Oracle еще продолжит использовать создавшуюся ситуацию с имиджем SAP.

3

3

Источник изображения

SAP, в свою очередь, высказывает крайнее разочарование решением жюри: мол, мы вину признали, извинились, даже готовы выплатить десяток-другой миллионов долларов — но вот так-то за что? Ошибки делает каждый, мы все равно остаемся лидером индустрии, и пойдем дальше в будущее, перевернув эту страницу. Впрочем (уже от себя) — как показывает опыт, жюри, конечно, любит выносить в таких случаях приговоры на сотни миллионов долларов, но позже эти приговоры успешно оспариваются, или, как минимум, объявленные суммы очень сильно снижаются. SAP, безусловно, намерена продолжать борьбу, и уж в этом году деньги владельцев точно не сменят — компания уже заявила, что решение суда никак не скажется на ее прогнозируемых годовых показателях.

Но, в любом случае, даже 1.3 миллиарда для Oracle — не существенная прибавка к их финансам, так что пиар-эффект от процесса, наверное, волновал их не меньше. И единственное, о чем здесь можно пожалеть Ларри Эллисону — так это только о том, что так и не удалось привлечь в качестве свидетеля нынешнего главу HP. Тот, кстати, уже успел, объявляя об итогах прошедшего квартала, упомянуть о неких конкурентах, которые пытаются «отвлечь» HP.

Впрочем, дальше развивать он эту тему не стал, благо, что других хватало. Во-первых, конечно, сами результаты: объем выручки вырос по сравнению с прошлым годом на 8% — до 33.3 миллиардов, прибыль — на 10%, до 4 миллиардов. Основным источником роста стало подразделение систем хранения данных, чьи продажи выросли аж на четверть, до 5.3 миллиардов. Аналогичный показатель прочих вырос меньше, чем на 10%: принтеры показали 8% роста (до 7 миллиардов долларов), PC — 4% (10.3 миллиарда), услуги остались на том же уровне, что и раньше (9 миллиардов), софт вырос на 1% (973 миллиона долларов). Воистину, если HP есть где расти, то это, действительно, софт.

И, кстати, во-вторых: насчет софта. Сейчас поставщиком CRM-решений для HP является Oracle. А это, к слову, порядка 35-40 тысяч рабочих мест, на которых используется его система Siebel. Говорят, до следующей недели HP намерена закрыть эту сделку, перейдя на аналогичный продукт от Salesforce. Компания намерена сэкономить на этом порядка 40-50 процентов от текущих выплат. Почему до следующей недели? 6-9 декабря Salesforce проводит свое традиционное мероприятие Dreamforce, и, поговаривают, о смене поставщика CRM со сцены объявит кто-то из руководства HP. Говорят, Ларри снова в ярости…