Опубликовано 08 декабря 2010, 21:25

Взлеты и падения IT индустрии с 29 ноября по 5 декабря

Что нового в IT индустрии? «Семейный бизнес» по-восточному * Как Google не потратила 6 миллиардов долларов * Seagate отказывается от сделок * Реорганизации Motorola * У Amazon Kindle Store появится еще один конкурент * И многое другое…

У азиатов все просто и откровенно: на минувшей неделе, в рамках реорганизации менеджмента Samsung Electronics, сын совета директоров компании, Ли Чжэ-ён, был назначен ее президентом. (Его младшая сестра, в свою очередь, была повышена до президента туроператора в Samsung Group, управляющего парками и курортами). Небольшой такой семейный бизнес, созданный дедушкой нынешнего президента Samsung Electronics. Акционерам, к слову, это все нравится — на новостях о новом назначении Ли Чжэ-ёна акции Samsung Electronics поднялись на 4.1%.

Ну да ладно, перейдем к более традиционным методам ведения бизнеса. Закончилась история с приобретением Seagate консорциумом инвестиционных фондов. Точнее будет сказать — закончилась ничем. Совет директоров компании на прошлой неделе объявил о прекращении всех переговоров на эту тему: мол, с учетом сильных финансовых рынков, улучшающейся деловой среды, и прочих подобных обстоятельств, было принято решение, что сами справимся со всеми сложностями. Заодно, чтобы утешить акционеров, руководство компании объявило о программе выкупа ее акций на 2 миллиарда долларов и о хорошем прогнозе на текущий финансовый квартал и год в целом.

Не помогло — сразу после объявления о срыве сделки курс акций компании упал на 5%. Но это, во-первых, как говорится — «overreaction», а во-вторых, понятно, что в ту стоимость акций была заложена премия за потенциальную сделку (с октября, когда поползли слухи, курс акций поднялся на 9%). Сделка отменилась — спекулянты из акций вышли. А у самой компании действительно все обстоит вполне нормально. К слову, по слухам, велись разговоры об еще одной сделке — слиянии Seagate и Western Digital, но ее руководство Seagate тоже отвергло.

1

1

Источник изображения

А Motorola не то что ни с кем не собирается объединяться — компания, наконец, объявила о сроке, когда она разобьется на две части. Произойдет это уже скоро — независимая фирма Motorola Mobility, занимающаяся мобильными телефонами и телеприставками, будет выделена из состава всей Motorola до открытия торгов 4 января. Остаток будет называться Motorola Solutions и продолжит выпускать всякие скучные штуки, вроде сканеров штрих-кодов, культовых раций, и так далее. Motorola Mobility ожидает достижения финансовой прибыльности по итогам 2011 года, но первый его квартал, похоже, будет для нее все же отрицательным в финансовом плане.

Текущей положительной динамикой компания обязана успеху своих смартфонов на базе Android. В течение года ожидается выход ее планшетов под управлением этой операционной системы, плюс, Motorola Mobility на минувшей неделе объявила о приобретении компании 4Home, занимающейся технологиями, использующимися в «умных домах». Хорошая тема для добавления отличительного функционала в будущие смартфоны и планшеты.

Ну вот, а теперь, после всех этих слияний и поглощений, можно перейти к топовой новости в этой области. Последние две недели самым активным образом муссировались слухи о том, что Google собрался приобрести сервис, предлагающий скидочные купоны — Groupon. Назывались ориентировочные суммы в 3-4 миллиарда долларов, и аналитики сломали все копья, выясняя, а надо ли Google покупать простенький, в общем-то, сервис за подобные деньги, или же ему проще создать его самостоятельно. На минувшей неделе называемая сумма сделки уже дошла до 6 миллиардов долларов — за компанию, чей годовой оборот должен составить порядка 500 миллионов долларов (хотя, уже ходят слухи и о 2 миллиардах). При большом желании, конечно, Google мог выложить и 6 миллиардов — с его-то текущими резервами в 33.4. (Хотя, курс его акций упал на слухах на 4.5% — сумма показалась инвесторам чрезмерной). Впрочем, тут не все зависело от его желания: в конце недели стало известно, что Groupon отверг действительно сделанное ему Google предложение в шесть миллиардов.

2

2

Источник изображения

Не в последнюю очередь, желание Google диктовалось стремлением противопоставить что-то Facebook, ставящемуся в последнее время все большим антагонистом Google, и недавно представившему свой сервис “Deals” — локальных предложений, подобных тому, что делает Groupon. И что же в итоге? Groupon отказывается от сделки. Может, оно и к лучшему: уж слишком низок барьер входа на этот рынок — конкурентом Groupon может легко стать любой желающий. Собственно, конкурентов у него и хватает: LivingSocial, BuyWithMe, Tippr.

Впрочем, в первую на минувшей неделе уже инвестировали. И это сделал отнюдь не Google. Его опередил Amazon, вложивший 175 миллионов долларов в игрока №2 (после Groupon) на рынке скидочных купонов. В результате, Amazon, имеющий всего 6 миллиардов долларов кэша, изрядно сэкономил: и вкладываться много не пришлось (сравнительно того, что предлагал за Groupon Google), и место застолблено. Сравнимым образом, Microsoft, купившая микроскопический пакет в Facebook, заблокировала возможность его сближения с Google.

Google, у которого осталось на один вариант выхода на этот рынок меньше, ответил вполне симметрично. Компания заявила, что в начале года запустит новый бизнес, под названием Google Editions, который будет заниматься торговлей книгами онлайн. Обещаются 500 тысяч изданий и возможность чтения файлов на любых типах устройств. Бедный Amazon — мало ему было iBooks…

Однако, своих проблем хватает и у Google. Падение его акций в начале минувшей недели было вызвано не только слухами о покупке Groupon, но и новостями о том, что Еврокомисия начала все-таки антимонопольное расследование. Главный вопрос: «злоупотреблял ли Google своим доминирующим положением на поисковом рынке, намеренно снижая ранг неоплаченных результатов поиска для конкурирующих сервисов». Вдобавок, комиссия изучит, не запрещал ли Google своим партнерам рекламироваться на сервисах конкурентов. Стоит напомнить, что расследование начато по просьбе Microsoft, имеющей, как мы помним, большой опыт в общении с Еврокомиссией. Впрочем, даже если дело решится не в пользу Google, любой штраф не окажется для него существенной проблемой.

Гораздо более серьезной неприятностью может стать инициатива FTC, которая пытается протащить через Конгресс требование включить в браузеры возможность для пользователей отключать мониторинг рекламными движками, типа Google AdSence, того, какие сайты они посещают. Речь идет о блокировании механизмов типа cookie, позволяющих различным сайтам идентифицировать посещающих их пользователей. А ведь именно с этой темой — с определением предпочтений пользователей (пусть даже и помимо их воли), и связывается, во многом, будущее того же Google.

Кажется, что за всеми этими делами осталось забытой история Oracle-SAP? Но, по крайней мере, на данный момент, она, похоже, себя исчерпала. SAP удалилась из зала суда зализывать раны, лишь огрызнувшись в сторону Oracle в том плане, что она «открыта к интенсификации ее сотрудничества с HP». Ну, кто бы сомневался в том, что альянс между этими двумя компаниями, не в последнюю очередь направленный против Oracle, будет в обозримом будущем лишь крепнуть? Ларри Эллисон в ответ, представляя новые компьютеры на базе SPARC, заявил: «Мы думаем, что машины HP уязвимы. Мы думаем, что они медленны. Мы пойдем за ними на рынок с лучшим софтом, лучшим железом, и лучшими людьми, и мы выиграем долю рынка». С другой стороны, отзываясь о другом крупнейшем игроке на серверном рынке, Ларри прокомментировал: «Мне нравится IBM, и я бы не хотел дразнить их слишком сильно». Какая разница в подходе!

3

3