Взлеты и падения IT индустрии с 30 марта по 5 апреля
Очередные 492 миллиона долларов заработала на минувшей неделе AMD, в очередной раз поменяв что-то в своей бухгалтерии относительно GlobalFoundries, своего производственного подразделения, выделенного в отдельную компанию, и занимающегося для AMD выпуском чипов, продающихся под ее маркой. В очередной раз поменялся метод того, как учитываются ее инвестиции в Globalfoundries, в связи с чем компания и получает в первом финансовом квартале 2011 года «неденежный» доход в вышеозначенные полмиллиарда долларов. Тем не менее, несмотря на свою виртуальность, цифра вполне внушает уважение — на прибыли же она отразится, так что и с банками взаимоотношения улучшатся, и еще что-нибудь в этом роде.
Вообще, порой и меньшей суммы хватает, чтобы попасть в заголовки основных новостей. Так, как это случилось, например, на минувшей неделе с Salesforce.com, заявившей о сделке по покупке компании Radian6 за 340 миллионов долларов. Неплохое приобретение, учитывая, что технология Radian6 по мониторингу и анализу переписки в социальных сетях используется более чем половиной компаний, входящих в Fortune 100. Учитывая, что Salesforce.com в первую очередь продолжает у нас ассоциироваться с «облачным» CRM, а вышеуказанное имеет вполне определенное отношение к управлению отношениями с клиентами, то, в итоге, «якорный» бизнес компании вполне весомо усиливается. Рынок, очевидно, несмотря на немалую сумму сделки, пришел к тому же мнению, так что акции Salesforce.com в тот день закрылись в плюсе на пять с лишним процентов.
Но, отвлечемся от прозаичных цифр к более высоким материям. На прошлой неделе стал известен отрывок из автобиографии Пола Аллена, одного из двух основателей Microsoft, выходящей в продажу в этом месяце. Пол рассказывает там, как в 1982 году он случайно услышал разговор Гейтса с Баллмером, обсуждавших, как бы им размыть долю Аллена в компании в свою пользу за счет выпуска дополнительных опционов. «Я помог основать компанию и оставался активным членом руководства, хоть и будучи ограничен моей болезнью, а теперь мой партнер и мой коллега планировали вышвырнуть меня». Вскоре после этого Пол все же ушел из компании, сохранив все свои акции. Гейтс предложил выкупить их по $5 за штуку, Аллен запросил $10, партнер отказался. Со временем, оставшиеся у Аллена акции Microsoft сделали его одним из богатейших людей в мире (12.7 миллиарда долларов по состоянию на осень 2010).
К слову, на минувшей неделе из Microsoft ушел еще один из ветеранов этой компании, проработавший в ней 22 года. Точнее, ушла, поскольку речь идет о главе маркетингового отдела компании, Мич Мэтьюс, начинавшей в свое время в Microsoft в пиаре, а в последнее время, как старший вице-президент Central Marketing Group в компании, распоряжавшейся маркетинговым бюджетом более чем в миллиард долларов. Интересно, что об уходе Мэтьюс объявлено в то же время, когда началось крупнейшее маркетинговое мероприятие Microsoft — саммит Imagine 2011.
И совершенно без всякой связи с ним, Microsoft на прошедшей неделе решила усилить антимонопольное расследование, проводимое Еврокомиссией в отношении Google, подав туда формальную жалобу о доминировании своего конкурента на поисковом рынке в Интернете в этом регионе. Мол, Google препятствует доступу конкурентов к YouTube для поиска по нему, а заодно — мешает телефонам под управлением операционных систем от Microsoft корректно работать все с тем же видеосервисом. И это в дополнение к основной теме расследования — доминированию Google именно на рынке поисковых запросов. Еврокомиссия уже успела заявить по поводу новой жалобы, что дело Google находится пока что на предварительной стадии, и что она проинформирует того по поводу нового поворота дела, чтобы компания могла изложить свой взгляд на эти вещи. Стоит напомнить, что Microsoft уже заплатила ЕС в виде штрафов 2.39 миллиарда Евро, тогда как Google — практически ничего, и в Редмонде явно хотят внести некий баланс в эту ситуацию. Дожили, Microsoft жалуется на монополизм конкурентов. Неужели, других способов победить у них не осталось, так что остается лишь признать: да — мы отстающие.
С планшетами пока еще до этого не дошло, но тут Microsoft попробовала зайти из-за другого угла. На минувшей неделе на одном мероприятии в Австралии, ее шеф по R&D Крейг Мунди заявил, что, мол, это еще не известно, останутся ли с нами в будущем планшеты типа iPad. Интересно, для каких же тогда устройств готовит на следующий год очередную… эээ… планшетную версию своей ОС Microsoft?.. А пока это не случилось, приходится заниматься таким вот аутотренингом. Тем временем, вслед за Asus, свой симпатичный планшет на базе Android (LePad) выпустила Lenovo, а к концу лета, вроде бы, то же самое собирается сделать и Sony.
В общем, несмотря на сомнения Microsoft, интерес к теме планшетов у участников рынка очевиден, и, очевидно, им приходится этот интерес удовлетворять, пользуясь, по сути, единственной доступной им операционной системой. Не все прочие компании от этого в восторге, так что Google, порой, приходится защищаться от их не слишком дружественных действий. Сюда, безусловно, можно включить и иск Oracle, в котором тот утверждает, что Android нарушает их интеллектуальную собственность в части Java, доставшейся ему при поглощении Sun. Возможно, в рамках самообороны по этому иску, Google на минувшей неделе заполучил ушедшего год назад из Sun «отца» этого языка, Джеймса Гослинга. По крайней мере, сам Гослинг на момент прихода в Google, еще не имел понятия, чем он там будет заниматься, в чем честно и признался.
Между прочим, у Apple, другого крупнейшего игрока на рынке планшетов, тоже появился некий союзник, если можно так выразиться. Вслед за президентом России, Дмитрием Медведевым, iPad обзавелся и президент США, Барак Обама. Тот самый Обама, который девять месяцев назад утверждал, что все эти «iPod’ы, iPad’ы, Xbox’ы и PlayStation’ы» ни одним из которых он не знает как пользоваться, только отвлекают от работы. Похоже, его мнение несколько изменилось за это время.
Тем не менее, чтобы Apple не расслаблялась (особенно, после того, как пару недель назад ITC признала, что Apple не нарушает ни один из пяти патентов Nokia, как та утверждала), финская компания подала новый иск, добавив еще семь патентов к списку тех, в нарушении которых она обвиняет создателей iPhone и iPad. Итого, теперь в разных стадиях и разных судах находятся дела, в которых Nokia обвиняет Apple в нарушении уже 46 своих патентов. Кажется, артиллеристы называют это стрельбой по площадям: авось, да зацепишь.