Взлеты и падения IT индустрии с 29 июня по 5 июля
Вот и очередное IPO подоспело — на минувшей неделе подала соответствующую заявку Zynga. Предполагается, что производитель социальных онлайн-игр попытается привлечь 1.5-2 миллиарда долларов, что, соответственно, оценит всю компанию в 15-20 миллиардов, раза в три больше, чем старую добрую Electronic Arts, крупнейшую игровую компанию с тридцатилетней историей. Звучит странно? Но, тем не менее, это будет одно из наиболее вменяемых IPO за последнее время: по крайней мере, Zynga, помимо стремительно растущей выручки, еще и имеет вполне нормальную прибыль: в 2011 году компания прогнозирует объем продаж в 1.8 миллиарда и прибыль в 630 миллионов долларов. Явно не повредит готовящемуся IPO и заявление AT&T о том, что Zynga будет разрабатывать по ее заказу игры, которые оператор будет предлагать своим абонентам.
Еще одно давно ожидаемое событие произойдет, наконец, в этом месяце. Как стало известно на минувшей неделе, Cisco в июле запускает в продажу свой объявленный в прошлом году планшет Cius, который, безусловно, приобретет определенную популярность у корпоративных пользователей. В продажу 7-дюймовый планшет с подключением только через Wi-Fi, оптимизированный для видеосвязи и групповой работы над данными, поступит в продажу 31 июля с розничной ценой в 750 долларов. Все хорошо, за исключением того, что традиционные клиенты Cisco — крупный бизнес — за неимением подобного предложения раньше, уже начали осваивать для этих целей Apple iPad, который, к тому же, и стоит дешевле.
Кстати, об Apple. Компания стала победителем в аукционе на патентный портфель Nortel. Но — лишь одним из победителей. Счастливым владельцем шести тысяч патентов за 4.5 миллиарда долларов стал консорциум из 6 компаний, помимо вышеупомянутой Apple включающий в себя еще Microsoft, Research in Motion, EMC, Ericsson, и Sony. Уже сам список вопиет о том, что проигравшим оказался Google, первым сделавший заявку на участие в аукционе. Вряд ли его порадует то, что ключевые патенты, относящиеся к мобильной связи, поиску в интернете, и социальным сетям, попали в руки Apple и Microsoft, уже судящихся с производителями смартфонов на базе Android.
Зато на минувшей неделе Google сделал очередную попытку закрепиться в мире социальных сетей, запустив клон Facebook под названием Google Plus. Как это было, к примеру, с почившим в бозе Google Buzz, сервис находится на стадии тестирования и доступен лишь по приглашениям. Фактически, речь идет о связанном воедино наборе клонов ряда уже существующих продуктов. Circles (возможность ограничения просмотра контента разными группами пользователей) очень напоминает LiveJournal, Sparks (чтение ленты постоянно обновляемых новостей) — Google Reader, Hangouts (многосторонние видеоконференции) — Tinychat, Instant Uploads (прозрачная фоновая закачка файлов на сервис) — iCloud, Dropbox, и т.д., Huddle (групповой чат) — GroupMе. Попытка хороша, но ничего нового. И, соответственно, пока неясно, чем все это лучше провалившихся Google Orkut, Wave, и Buzz. Логичнее будет, если Facebook не будет заниматься поиском, а Google — социалкой.
Тем более, у него и так проблем хватает. Так, одна из компаний, чья жалоба запустила антимонопольное европейское расследование против Google, французская 1plusV, не дожидаясь его конца, на минувшей неделе подала иск в парижский суд, выставив Google ущерб в 420 миллионов долларов. Мол, Google индексирует результаты работы их поискового движка, и выдает затем в собственных результатах поиска, при этом ссылки на их сайты не выдаются. Не очень хороший момент для Google выбрали французы — FTC, запустившая недавно свое расследование, явно прислушается к аргументам, которые они приведут в суде. Как, впрочем, и Еврокомиссия.
К слову, в другом судебном процессе против Google, на минувшей неделе уточнился объем оцениваемого ущерба. Как выяснилось, Oracle оценивает его в 2.6 миллиарда долларов. Стоит напомнить, что речь идет о нарушении его интеллектуальной собственности на Java в Google Android. Ранее назывался диапазон в 1.4-6.1 миллиардов. Но, в любом случае, по существу какие-то новости будут лишь с ноября, когда начнутся слушания.
Впрочем, в Oracle и без того новостей хватает. Так, на минувшей неделе он умудрился за неизвестную сумму купить компанию Pillar Data Systems. Со всеми ее долгами, составляющими 544 миллиона долларов. Вся забавность заключается в том, что компания должна эти деньги своему крупнейшему совладельцу… Ларри Эллисону. По странному совпадению, являющемуся заодно и крупнейшим совладельцем Oracle. Интересный метод вытаскивать свои личные деньги из проблемного актива.
У Гейтса с Баллмером таких проблем на повестке дня не стоит, зато у них есть слишком болтливые работники, благодаря которым на минувшей неделе акции Microsoft подпрыгнули за день на четыре с лишним процента. Из-за слуха о том, что выход Microsoft 8 может состояться раньше, чем намечалось — мол, она может быть представлена производителям PC в апреле следующего года, с тем, чтобы они могли выпустить на рынок соответствующие PC уже к осени. И не только PC — основной особенностью Windows 8 будет являться оптимизация под планшеты, в том числе и на процессорах архитектуры ARM.
Однако, у Microsoft был и более актуальный повод для позитива — официальный выход на минувшей неделе облачного пакета Office 365, призванного серьезно укрепить позиции компании на фоне Google Apps. Таким образом, минувший вторник подвел черту под многомесячным бета-тестированием, познакомившим, заодно, несколько сотен тысяч компаний по всему миру с его функционалом. При этом, помимо достаточно реальной экономии (стоимость аренды — от 2 до 27 долларов в месяц), предлагаемой облачным решением, оно, просто в силу своей природы, обеспечивает еще и мощные возможности для групповой работы, включая видеочат Lync.
В общем, пока что отзывы исключительно благожелательные, в отличие от тех, что посвящены новому пакету редактирования видео Apple — Fine Cut Pro X. Дошло до открытого письма «Final Cut Pro X is Not a Professional Application», подписанного тысячами видеомонтажеров, требущих, чтобы компания либо продолжила поддерживать предыдущую версию программы, либо продала ее тому, кто будет ее поддерживать, поскольку на новую версию они переходить не собираются, а деньги в оборудование под Fine Cut вложены немалые. Для начала, Apple пошла на беспрецедентный шаг, предложив возмещение в 300 (ровно столько пакет и стоит) долларов всем недовольным покупателям (просто за то, что им не нравится приобретенная программа!), но, собственно, это все, что она смогла сделать. Ее появившееся на сайте объяснение того, что да, мол, признаем, есть проблемы (например, нельзя открывать проекты, созданные в предыдущих версиях Fine Cut!), но программа все равно является прорывом, замечательной, и так далее, большого впечатления на профессионалов видеоиндустрии не произвело.
Не очень складываются отношения в последнее время у Apple и с Samsung. Очередным шагом в судебных разбирательствах двух компаний стал иск корейцев, поданный в Комиссию по международной торговле США, требующий запретить импорт в Америку (из Китая) iPhone, iPad, и iPod. Мол, не знаем, что там у наших смартфонов и планшетов с внешним видом, а вот смартфоны и планшеты Apple 5 наши патенты точно нарушают. Практически одновременно был подан аналогичный иск и в Лондоне. Apple пока никак не ответила, но, по слухам, всерьез задумалась сменить поставщика чипов A6, являющихся сердцем ее продуктов, которым сейчас является как раз Samsung. Похоже, что в ближайшее время стороны мириться не намерены.