Колонка редактора: Тайны фиктивной вирусологии, или Чем на самом деле болеют компьютеры
Вчера я имел беседу с одним хорошим знакомым, у которого сломался компьютер. Со мной часто разговаривают на подобные темы, но раньше я никогда их не сравнивал друг с другом, а вчера вдруг осознал, что для большинства людей, вынужденных работать на компьютере, но не разбирающихся в них, все компьютерные проблемы происходят от вирусов.
Пропали файлы, перезагружается система, падает любимая программа или хрипит звук – все эти проблемы порождены компьютерными вирусами. Победить вирусы может только антивирус, ну а если и он не помог, тогда только великий гуру с помощью мощнейших заклинаний способен снять порчу с железного друга. Убедить нормального человека, что далеко не во всех случаях компьютер глючит из-за вирусов, примерно так же тяжело, как рассказать ребёнку принцип работы синхрофазотрона.
Вот и решил я написать первый материал в колонку редактора именно об этой проблеме. А точнее, попытаться рассказать, из-за чего может глючить компьютер, и, да простят меня Касперский и Нортон, слегка покрошить об острые камни миф о вездесущих вирусах, которые могут всё и порождены злыми гениями.
В подавляющем большинстве случаев все проблемы с компьютерами связаны с перегревом, а не с вирусами. И хотя со стороны выглядит так, будто неведомая рука злодея нарочно перезагружает компьютер в самый неподходящий момент и на самом интересном месте останавливает игрушку, вирусы тут ни при чём. Всё дело в непродуманной системе охлаждения или элементарной грязи. Подумайте сами, если система охлаждения работает с помощью воздуха, то значит, она его где-то берёт и куда-то выплёвывает, как пылесос. А что делает пылесос? Правильно – сосёт пыль.
Вот и ваш компьютер за год может столько в себя напылесосить, что воздух будет проходить с трудом, охлаждение ухудшится – и умная машина заболеет тяжким недугом. Поможет решить проблему всё тот же пылесос. Отключите системник от сети и пропылесосьте его изнутри, как старый ковёр. Только щётку снимите и трубой ни до чего не дотрагивайтесь, а то вы сами и станете самым злобным вирусом для вашего компьютера. Кстати, это касается и ноутбуков, только почистить их самостоятельно вряд ли удастся.
С непродуманной системой охлаждения бороться куда сложнее, и чем мощнее компьютер, тем острее эта проблема. Без хирургического вмешательства она не решается. Нужны мощные кулеры, просторные корпуса, дополнительные вентиляторы и многое другое. Обо всём этом вы можете прочитать в нашем разделе «Охлаждение».
На втором месте фиктивной вирусологии стоит его величество плохой контакт. Этот самый плохой контакт способен вызвать совершенно феерические эффекты – от моментального выключения до сбоев при копировании файлов, изменения цветовой гаммы на мониторе или мгновенного подвисания всей системы. Проявление вируса здесь налицо, однако снова вредоносные программы не при делах. Обычно в таких ситуациях помогает магическое действие под названием «переборка». То есть разобрать компьютер до винтика и собрать его в точной обратной последовательности. Само собой, ещё и почистить, вдруг и перегрев имел место. С оружием для его нормальной работы делают то же самое – так чем компьютер-то хуже? В большинстве случаев данное колдунство приносит свой результат, и компьютер начинает нормально работать либо окончательно загибается, так как контакт нарушился полностью. Ну тогда либо в сервис, либо к гуру, либо в наш раздел «Платформа». Наиболее часто встречается плохой контакт оперативной памяти, шлейфов жёстких дисков и внешних кабелей мониторов. Также, если у вас компьютер на базе процессоров от Intel с сокетом LGA775, бывает не лишним его пошевелить. И снова данная информация относится и к ноутбукам, у которых можно без проблем перестыковать память, жёсткий диск и CD/DVD-привод. Не забывайте только сбрасывать статическое электричество перед прикосновением к любой компьютерной железяке.
На третьем месте в рейтинге фальшивой вирусологии стоит некорректное выключение компьютера. Дело в том, что для нормальной работы многозадачной операционной системы необходимо корректное завершение всех выполняемых ею задач. В особенности при завершении работы компьютера. Это связано с тем, что при работе компьютер хранит часть данных в оперативной памяти, не сохраняя эти данные на диск, при этом файлы эти находятся в открытом состоянии. Если работа приложения прервётся в процессе сохранения в открытый файл, в него может записаться всё что угодно – то есть файл будет повреждён. При этом компьютеру наплевать, что это будет за файл – ненужная документация, ваша диссертация или системный файл операционной системы. Само собой, убитый файл с диссертацией вы сразу заметите, а вот системные файлы операционной системы – вряд ли. Зато глюков эти потерянные файлы вам создадут массу. Причём процесс этот идёт по нарастающей, а под конец операционная система отказывается открывать некоторые файлы, половина видеофайлов не воспроизводится, картинки не редактируются, часть программ не запускается, а в момент загрузки вылетает с десяток окон с различными системными предупреждениями. Наиболее часто эта проблема возникает с реестром Windows, в котором операционная система сохраняет важную информацию для своей работы. Конечно же, свалить все эти проблемы на адскую программу гораздо проще, чем решать вопрос с компьютером в целом.
Далее следуют проблемы с аппаратным обеспечением из-за заводского брака, электростатических повреждений, плохих блоков питания, отсутствия полной совместимости комплектующих и многое, многое другое. Также проблемы могут быть из-за большого количества программного обеспечения, установленного на компьютер, включая то, которое было установлено, а затем удалено.
Ну а теперь представьте себе компьютер, который изначально имел плохую систему охлаждения, так как производитель решил на ней сэкономить для улучшения технических характеристик. Чтобы и подешевле, и в прайсе смотрелся интересно. (Большей частью этим славятся компьютеры российской сборки, да и иностранные частенько грешат.) Так вот, поработал этот компьютер полгода и насосался пыли, или просто на улице стало +35С, а в помещении нет кондиционера. Соответственно, бедная железяка начала безбожно греться и глючить. Русский менталитет сообщает нам, что в случае глюков всяких ящиков по ним нужно хорошенько треснуть – и тогда бесы оглохнут и покинут свою временную обитель. В результате этого любой плохой контакт, который хоть как-то работал, переходит в фазу триггера. Стукнул – есть, стукнул ещё раз – нет. Умножаем глюки в два раза. От всего этого беспредела машина начинает постоянно подвисать и жёстко перезагружаться (без завершения задач). Соответственно, начинаются проблемы с операционной системой и файлами. Всё. На компьютере работать невозможно. При этом установка ещё одного антивируса выглядит верхом наивности. Анекдот про школьницу на девятом месяце беременности, втирающую в огромный живот крем для похудания, надеюсь, все помнят.
С другой стороны, отсутствие паранойи ещё не означает, что за вами никто не следит. Опасность компьютерных вирусов пока ещё никто не отменял, просто виновны они бывают чаще всего не в постоянных перезагрузках, синих экранах и страшных глюках, а в воровстве ваших паролей, нежелательной рекламе и, естественно, в дополнительной потере производительности. Кстати, антивирусы тоже не лучшим образом влияют на скорость работы компьютера и частенько тормозят систему сильнее, чем пара настоящих вредоносных программ.
Отсюда вывод. Если у вас начались проблемы с компьютером, не спешите ставить на него антивирус или сносить с него операционную систему. Возможно, ваши проблемы совсем в другом.