Новости компаний и рынка IT: 9 - 16 февраля
Недавно в разговоре промелькнуло высказывание, что сейчас все делятся на тех, у кого все плохо, и у кого все очень плохо. То есть, даже если у тебя все плохо, то можно найти и в этом что-то хорошее, оглядевшись по сторонам.
Возьмем, к примеру, все тот же скандал с Satyam… (Да, понятно, что уже приелось, но полыхнуло так, что все ведущие мировые IT-СМИ продолжают обсасывать эту тему, находя все новые и новые грани). Выяснилось, что фирма проплачивала обучение и бизнес детей чуть ли не у половины индийского правительства. Сейчас новый совет директоров, по слухам, готовит то, что от компании осталось, к продаже японцам или американцам. В общем, все плохо.
Но даже здесь удается найти что-то хорошее. Не индусам, правда, а их соседям. Уж на что, казалось бы, слабо вяжется Пакистан с IT-аутсорсингом… Так вот они как раз и считают, что индийский скандал может привести к тому, что хоть какая-то часть клиентов перейдет к ним. Правда, пока не совсем ясно, как это можно сделать с 5-10 тысячами операторов колл-центров на весь Пакистан, но те не робеют. Мол, «Даже если нам удалось бы забрать всего 2% индийских заказов – представьте, какой у нас будет бум».
Это, конечно, кое-что говорит об объемах пакистанского IT-рынка. В общем, все примерно так себе его и представляли. Но вообразить себе ситуацию, при которой клиенты побегут там обслуживаться… С тем же успехом, наверное, можно говорить об афганском аутсорсинге IT-услуг.
Ну ладно, теперь вернемся к разговору о серьезных вещах. Новости этой недели дают небольшое, робкое, но, все же, основание надеяться, что в конце тоннеля показался какой-то свет. AU Optronics, например, один из трех крупнейших мировых производителей TFT-панелей объявила на неделе предварительные результаты января. Объем продаж – около 400 миллионов долларов, это на 10 процентов ниже, чем в декабре, и на 72 – чем в прошлом январе. Больше всего пострадали относительно крупные панели – для ноутбуков, мониторов, телевизоров.
С этой новостью контрастирует известие о том, что та же AU, как и ее ближайший конкурент – Chi Mei, в конце года отправившие большую часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск, сейчас попросили некоторых из них выйти на работу, чтобы справиться с удовлетворением заказов клиентов.
Жизнь налаживается? Возможно. По крайней мере, так думают отнюдь не только тайваньские производители TFT. На корейской бирже пошли в рост акции Samsung и Hynix – 23.3 и 34 процента за неделю, соответственно. Есть ощущение, что цены на память достигли дна, но не начали копать дальше, а оттолкнулись вверх. Это, вкупе с улучшением технологий обоими производителями, дает основания надеяться на то, что их дела начнут налаживаться.
Точно так же, на надеждах на начинающийся подъем спроса, выросли на неделе и некоторые другие производители полупроводников. Достаточно назвать такие компании, как AMD или Texas Instruments.
Впрочем, надежды – надеждами, но расслабляться явно не стоит. Никто и не расслабляется. Так, Intel на неделе объявил о намерении потратить в ближайшие два года семь миллиардов долларов на строительство двух новых фабрик. Что характерно – все деньги останутся на территории США – будут расширяться площадки в Орегоне, Аризоне, и Нью-Мехико. Наблюдатели уже расценили инициативу как очень патриотичный поступок, тем более, что Intel призвал другие компании последовать его примеру.
Очевидно, здесь нет никакой связи с тем, что Intel ожидается в качестве одного из получателей 800-миллиардного пакета экономической помощи, выделяемого правительством США. А названная сумма и без того вписывается в ее ранее объявленные капитальные расходы компании, да и необходимости перестраивать производство под 32-нанометровый техпроцесс действительно никто не отменял.
А вот Seagate вряд ли сможет последовать примеру Intel. Компания объявила результаты своего последнего квартала, закончившегося 31 января, и результаты откровенно не радуют. 2.8 миллиарда долларов убытков против четырехсот миллионов прибыли год назад. На треть сократившиеся продажи – 2.27 миллиарда долларов за квартал. Компания резко сокращает капрасходы, закрывает несколько площадок в США, проводит серьезную реструктуризацию, в ходе которой планирует сократить около 3 тысяч человек и сэкономить порядка 160 миллионов долларов в год.
Не очень ладятся дела и у NVIDIA. Еще в прошлом месяце компания объявляла, что ее продажи в четвертом квартале, тоже заканчивающемся у нее в январе, упадут на сорок-пятьдесят процентов. Ошибка – на деле получились все шестьдесят. Как описывает это сама NVIDIA: до октября все шло неплохо, в ноябре стало плохо, в декабре – совсем плохо, а в январе дела снова выправились до «плохо». Убыток за квартал – 147.7 миллионов долларов, против прибыли в 257 миллионов год назад. Продажи – 481.1 миллион против 1.2 миллиарда в аналогичном периоде прошлого года.
Впрочем, даже несмотря на то, что четвертый квартал съел всю прибыль компании за год и она потеряла около 30 миллионов, дела у NVIDIA обстоят еще терпимо. 1.2 миллиарда кэша дают возможность пережить еще сорок таких лет, а если учесть реструктуризацию, в рамках которой компания надеется сэкономить до 35 миллионов долларов в год, то жить – можно. Плюс, учтем то, что Intel на днях лицензировал у NVIDIA SLI для своего X58, неплохие перспективы имеет Ion – но все это сработает лишь при условии общего подъема рынка.
А, несмотря на весь тот оптимизм, который проскакивал местами выше, совсем не факт, что рынок будет расти. Так, одновременно с NVIDIA, обрушились акции RIM, производителя смартфонов Blackberry. Компания объявила о том, что ее результаты текущего квартала будут далеко не блестящими, поскольку клиенты воздерживаются от перехода на новые модели ее продуктов.
Безусловно, это касается не только RIM. Пострадали все телефонисты, и та же Nokia заявила о сокращении персонала на своей ключевой фабрике – в финском Сало. Потеряют работу около двух с половиной тысяч человек. Еще несколько сотен человек потеряют работу в R&D компании. Рынок падает, с ним падают все. Продемонстрировать абсолютный рост продаж на фоне сокращающегося спроса – такой подвиг можно было бы смело заносить в любые учебники.
Ну а в качестве оптимистичного финального аккорда – снова новости из игровой индустрии. Прошлый раз речь шла о квартальных результатах EA, на сей раз отчитался их ближайший конкурент, Activision. Компания умудрилась побить прогнозы аналитиков, пусть и на два цента прибыли на акцию. Побит и прогноз по продажам – 654 миллиона долларов, на полсотни больше, чем в предыдущем квартале! Чистая прибыль за квартал составила 59 миллионов долларов. Воистину, сбываются прогнозы по поводу хорошей продажи игр в кризис, как одного из наиболее дешевых видов развлечений.