Опубликовано 10 марта 2009, 00:09

Новости компаний и рынка IT со 2 по 10 марта.

Совместный проект AMD и Fujitsu по производству флеш-памяти типа NOR объявил о банкротстве ∙ SanDisk не получит новой EPR-системы из-за Satyam ∙ Доля KKR в NXP Semiconductors обесценилась в 10 раз ∙ Palm Inc. и RIM Limited не вышли на запланированный уровень продаж ∙ Seagate сократит руководящий состав на 20% ∙ Lenovo собирается уволить 3 000 человек и к 2010 году выйти "в плюс" ∙ Продукция Adobe продается в полтора раза лучше, чем ожидалось ∙ Ricoh не теряет оптимизма и надеется на Ikon

Честно сказать, ничего яркого от минувшей недели не ожидалось – совсем уж громкие события все же сопровождаются неким предварительным информационным шумом, наподобие тому, как отступления воды от берега предваряют цунами. Тут этого не было, так что больших сюрпризов не ожидалось. Тем не менее, понятно, что многие компании продолжают работать "в минус" при и без того истончившемся запасе прочности, так что "лопнуть" может в любой момент и в любом месте.

На минувшей неделе слабым звеном оказался крупнейший в мире производитель флеш-памяти типа NOR – Spansion. Компания представляет из себя выделенное в отдельное предприятие в 2005 году флеш-производство AMD, плюс, влившееся туда же аналогичное производство Fujitsu. AMD, наверное, должна быть счастлива избавлению от этого камня на шее – с самого момента отправления в самостоятельное плавание, Spansion так и не смогла выйти на прибыльность, и вот – финал: банкротство и сотни миллионов долларов долгов. 

1

1

Источник изображения

Понятно, что не все, далеко не все огорчились такому развитию событий. Рады будут и Micron, и Intel, и Toshiba, и Samsung – все основные игроки на рынке флеш-памяти. Хотя, безусловно, это радость со слезами на глазах, ведь в целом они страдают от той же самой проблемы, что погубила Spansion: общее снижение спроса на продукцию, сопровождаемое падением цен. 

Еще один потенциальный выигравший от этого банкротства – SanDisk. Компания является крупнейшим игроком на рынке флеша в целом, и, несмотря на то, что львиную долю ее внимания сейчас, надо полагать, занимает оборона от посягательств Samsung, жаждущего ее купить, она обязательно должна заинтересоваться происходящим. 

Объем продаж Spansion за последний квартал составил порядка шестиста миллионов долларов, а общая цифра за 2009 год должна была составить порядка двух миллиардов. Понятно, что это продажи из той серии, когда с каждым долларом продаж убытки растут, и тем не менее. Кусок рынка – немаленький. Так вот, учитывая, что у SanDisk сейчас в активах - порядка 4 миллиардов долларов, компания вполне может захотеть воспользоваться ситуацией, и приобрести наиболее интересные куски Spansion.

Если, конечно, SanDisk сейчас до этого, а то ведь – того… Satyam… Какое отношение имеет пресловутый Satyam к Sandisk? Так вот именно индусам была поручена разработка ERP системы для SanDisk, как и ряд других критичных IT-проектов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новой корпоративной системы планирования ресурсов у SanDisk в этом году уже явно не будет. А не помешала бы. 

dig2

dig2

Источник изображения

Впрочем, помимо Spansion, неделя принесла еще одну интересную новость. NXP Semiconductors, еще один spin-off, только на сей раз – выделенный в 2006 году из состава Philips в качестве автономной компании, занимающейся производством полупроводников. Philips тогда продал 80.1 процент новой компании инвестиционному консорциуму из нескольких инвестфондов во главе с Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) за 8.1 миллиард долларов США.

Как стало известно на неделе, KKR объявила о том, что ее доля в NXP обесценилась за это время в десять раз, исходя из текущей оценки всей компании в 1.2 миллиарда долларов (8.1 – это был, стоит напомнить – 80.1 процент). Соответственно, то же самое справедливо и относительно прочих участников консорциума. Неплохой возврат на вложенные средства за два с лишним года. NXP на неделе отказалась сделать прогноз на ближайшие кварталы, сославшись на то, что «все в тумане», оговорив разве что 30-40% снижение продаж в первом квартале. 

Тем временем, NXP, имеющая более 6 миллиардов долларов долгов, отчаянно пытается хоть как-то уменьшить их бремя, а аналитики уже поговаривают, что компании стоило бы прибегнуть к помощи все той же 11-й главы, как это сделала Spansion. Сиречь – объявить себя банкротом.

dig3

dig3

Источник изображения

S&P уже срезала кредитный рейтинг NXP с CCC до CC (практически – мусорный уровень) и предположила, что только в течение минувшего года та «сожгла» порядка 1 миллиарда долларов в результате своей деятельности. Не капитализации, или чего-то столь-же полувиртуального, а вполне реального кэша. Это - в 2008-м. Остается лишь предполагать, каких высот компания может достигнуть в 2009-м, при том, что, собственно, денег на начало квартала у нее оставалось всего 1.8 миллиарда долларов (включая кредитные). 

Некоторые таким активам (но не пассивам, конечно) могут только позавидовать. Так, у Palm к концу марта быстроликвидных активов должно остаться в районе 215-220 миллионов долларов, - и это при том, что объем продаж в финансовом Q3, закончившемся у них 27 февраля, по предварительным оценкам составил 85-90 миллионов, а аналитики предполагали, что число будет порядка 155. Ну, на то, что клиенты как-то резко перестали брать свежие модели, недавно жаловался и один из ближайших конкурентов Palm – RIM.

Однако, уже в феврале, по сравнению с январем, дела у многих пошли несколько лучше. Так, AU Optronics, уже подсчитавшая итоги месяца, объявила, что продажи получились лучше, чем в январе, на 16.1 процент. Правда, если смотреть по сравнению с прошлым февралем, то получится уже падение – аж на 63.9%. В любом случае, по сравнению с прошлым месяцем выросли заказы и на большие панели, и, еще сильнее – на маленькие. Так что AU уже заявила о своем намерении нанять в этом году 1500 человек персонала. Может - тех, кого уволила чуть раньше, а может, на их место кого подешевле. 

А вот Seagate, напротив, собирается увольнять. Правда, не рабочих, а руководство. Компания заявила о желании до начала мая сократить персонал уровня вице-президентов и выше на 20 процентов от имеющегося количества.Что ж – интересное начинание, и, в целом, можно только одобрить. Обычно руководство, сокращая персонал, про себя в этом плане как-то забывает.

dig4

dig4

Источник изображения

А вот Lenovo, которая, как уже сообщалось, собралась уволить две с половиной тысячи человек, объявила о намерении уволить еще полтысячи, для ровного счета, и на этом остановиться. Компания надеется, что ее продажи, как в Китае, так и на прочих развивающихся рынках, включая Россию, в 2009 году даже немного вырастут, так что в итоге к 2010 году Lenovo собирается выйти в плюс.

На самом деле, такие оптимисты до сих пор не переводятся. Некоторые из них даже имеют для этого какие-то основания. Как Adobe, к примеру, которая, благодаря ранее принятым мерам по сокращению издержек, уже в текущем квартале чувствует себя относительно неплохо. По крайней мере, по ее оценке, первый квартал, закончившийся в феврале, с продажами в районе 783-786 миллионов долларов (что несколько ниже первоначальных прогнозов – слабо продается профессиональный софт, типа CS4, и меньше происходит апгрейдов в принципе) получается вполне терпимым – с прибылью, в полтора раза выше ожидаемой аналитиками.

У Ricoh оснований для подобного оптимизма несколько меньше, хотя – как сказать… Ее прибыль за финансовый год, заканчивающийся в марте, упадет, как ожидается, на 45 процентов по сравнению с предыдущим, но все же составит около миллиарда долларов. А приобретенный в октябре за 1.6 миллиарда долларов американский дистрибутор оргтехники Ikon позволяет смотреть в будущее вполне уверенно. Прямо как Билайну с его Евросетью.

>>  Обсудить новости компаний и рынка IT со 2 по 10 марта на форуме  <<