Опубликовано 14 марта 2009, 00:36

Репортаж с выставки CeBIT-2009

Intel провела чемпионат по Counter Strike • Материнские платы от Gigabyte поддерживают до 24 Гб DDR-памяти • "Supercomputer" от ASUS • Видеокарты Sapphire для ноутбуков и не только • 18"-ноутбук Clevo • Компьютер-клавиатура, Windows Automotive, двухэкранный ноутбук и многое другое
p_001

p_001

Кризис? «It's not a problem», - уверенным тоном отвечали на стендах многих крупных компаний, хотя, по выражению представителя одного из российских брендов, глаза у них при этом были грустные-грустные: «Вы просто вокруг посмотрите, что тут комментировать?» По сути, фраза об отсутствии проблем стала чем-то вроде вежливого ухода от ответа, и на вопросы о спадах продаж цифр, как правило, не называли.

p_002

p_002

Что касается формы, то CeBIT не слишком изменился – больше десятка огромных павильонов, заполненных всем, что хоть как-то связано с компьютерами. С содержанием сложнее: тут и не нашедшие себе арендаторов выставочные площади, и довольно, с позволения сказать, разреженная атмосфера в павильонах. Разговоры о том, что выставка интенсивно пикирует к статусу региональной, можно было бы счесть домыслами, но когда на стендах некоторых всемирно известных брендов нельзя найти раздаточных материалов на английском – это настораживает.

p_016

p_016

Изобилия ярких новинок не случилось, и виной тому не только кризис, но и растущая конкуренция среди выставок. Значительная часть интересных разработок уже была представлена ранее.

p_003

p_003

По большому счету, CeBIT 2009 довольно четко делился на две неравные части, развлекательную и деловую. К первый относился один павильон, ко второй - все остальные. Веселье устроила компания Intel, проводившая в павильоне с номером 22 чемпионат по Counter Strike “Intel Extreme Masters”. Желающие понаблюдать за баталиями имели возможность занять место в «зрительном зале», по размерам напоминавшим пару среднестатистических кинотеатров, и сопереживать участникам, наблюдая за игрой на огромных плазменных панелях, тоже почти кинотеатрального формата. Остальным предлагались во временное пользование ноутбуки, установленные на жестяных бочках - в голливудских фильмах в таких перевозят топливо. На остальной части выставки царила деловая атмосфера, лишь слегка разбавленная редкими конкурсами и полуобнаженными девушками, которых на сей раз было значительно меньше, чем хотелось бы.

p_004

p_004

На стенде Gigabyte в центре внимания оказалась линейка материнских плат Ultra Durable 3, а внутри линейки наибольший интерес вызывает «флагманская» модель GA-EX58-Extreme, разработанная под процессор Intel Core i7 (Socket LGA1366). Шесть слотов для карт памяти DDR3 (таким количеством разъемов обладают еще три модели этого семейства), позволяющие оборудовать систему 24 Гб ОЗУ, поддержка технологий 3-Way CrossFireX и 3-Way SLI и внушительный потенциал для разгона – и это неполный список достоинств карты. На втором месте рейтинга любопытных новинок от Gigabyte оказалась построенная на чипсете NVIDIA GeForce GTX295 графическая карта Gigabyte GV-N295-18I-B. Из технических особенностей - 1792 Мб памяти и поддержка технологий SLI и PureVideo HD.

p_005

p_005

Венцом творения на стенде материнских плат ASUS стала новинка с нескромным названием P6T7 WS Supercomputer, снабженная аж семью портами PCI Express 2.0 x16, шестью SATA и парой Nvidia NF200. Шесть 240-контактных DIMM-слотов позволяют разместить 24 Гб оперативной памяти DDR3. Естественно, сердцем системы призван стать процессор Intel Core i7. Сообществу геймеров компания адресовала еще одну разработку - Asus R.O.G. Maximus II GENE, разработанную для процессоров Intel выполненных в формате Socket LGA775 и рассчитанную на 16 Гб оперативной памяти DDR2. Глубокое погружение в виртуальную реальность призван обеспечить 7.1-канальный звук HD Audio.

p_006

p_006

Пара слов о сегменте видеокарт, которых в Ганновере было показано немало. Торговая марка Sapphire привезла в Ганновер уже известные разработки, среди которых Sapphire HD 4870 Toxic Edition с 775-герцевым графическим процессором и более «народная» Radeon HD 4850 X2. MSi порадовала N260GTX Lightning, созданной на базе nVidia GeForce GTX 260 - она, помимо дизайнерских изысков, отличается возможностью разгона при помощи панели управления MSI N260GTX Lightning AirForce Panel (поставляется в комплекте).

p_007

p_007

Сама nVidia, стенд которой, к слову сказать, был одним из самых оживленных на выставке, продемонстрировала четыре новых модели для портативных компьютеров. Построенные на чипсете G92b GeForce GTX 280M и GeForce 260M предназначены для могучих выскопроизводительных ноутбуков, а чета GeForce GTS 160M и GeForce 150M призвана оживить визуальную составляющую моделей, отличающихся малой толщиной.

p_008

p_008

Кстати говоря, карту GeForce GTX 280M уже можно было увидеть в составе системы ноутбука Clevo M980NU, который позиционируется производителем как полноценный аналог домашнего стационарного ПК. В максимальной конфигурации объем оперативной памяти может достигать 8 Гб, совокупный объем встроенных хранилищ информации 1 Тб, а работает это великолепие на двухядерном процессоре Intel Core 2 Extreme X9100. 18-дюймовый дисплей поддерживает разрешение 1920х1080 пикселов. Увы, чуда не произошло, и масса Clevo M980NU превышает 5 килограммов.

p_009

p_009

Но, конечно же, на CeBIT это была далеко не единственная новинка в сегменте портативных компьютеров. Линейки ноутбуков и нетбуков привезли очень многие производители – и известные, и не слишком. Общие тенденции неизменны – толщина и вес девайсов сокращаются, объемы памяти и скорости процессоров растут.

Самой яркой новинкой от Asus стал ноутбук, лишенный традиционной клавиатуры – на ее месте расположен сенсорная панель с виртуальными клавишами, которые при желании можно настроить под себя. Особая прелесть в том, что при работе с некоторыми приложениями оба экрана могут функционировать как единый монитор, что будет очень кстати, например, при просмотре фильмов. Другой вопрос, что пока не ясно, в какие сроки девайс превратится из выставочного экспоната в серийный продукт, да и практическое удобство «биэкранного» ноутбука проверить не удалось – в руки устройство не давали.

p_010

p_010

Из более приближенных к реальности девайсов отметим ноутбуки ASUS семейств U и UX. Помимо внешнего изящества и приятных на ощупь, оборудованных подсветкой клавиатур стоит упомянуть процессоры Intel Core 2 Duo, возможность установки жестких дисков объемом до 500 Гб и интерактивные тачпады, выделяющие цветом тот участок поверхности, к которому только что прикасался пользователь.

p_011

p_011

Пополнением семейства Eee стала модель 1008HA Shell, весом 1,1 кг и толщиной 2,54 мм. Исчерпывающие технические характеристики, равно как и дата появления продукта на рынке, не назывались. Ну а последним ингредиентом в коктейле новинок Asus стал моноблок Eee Keyboard. Помимо упакованного в корпус клавиатуры системного блока девайс получил пятидюймовый монитор, который и превратил устройство в формально законченный компьютер. Подключение внешних источников визуальной информации тоже не вызовет технических затруднений. На уровне концепции EEE Keyboard ориентирован на развивающиеся рынки, среди которых при желании нетрудно обнаружить и Россию.

p_012

p_012

MSi привезла на выставку полную линейку портативных компьютеров, включая последние разработки – представленный в конце прошлого года U115 Hybrid и U110 ECO. Уже в названиях видна главная изюминка гаджетов - в них использованы новейшие технологии энергосбережения. Заряда 6-ячеечного аккумулятора U110 ECO хватает на 9 часов работы. В основе конструкции – процессор Intel Atom Z530 1,6 ГГц, оперативная память DDR2 объемом до 2 Гб.

U115 Hybrid отличается от U110 ECO наличием сразу двух встроенных накопителей, SSD (8 или 16 Гб) и 2,5" SATA HDD объемом 160 или 250 Гб, и также может быть переведен в энергосберегающий режим, при котором все данные записываются только на SSD.

В линейке традиционных ноутбуков Classic Value вечные ценности (примерно так можно перевести ее название) олицетворяют модели CX700, CX600 и CR400. Достойным дополнением этой компании стали ноутбуки компактной серии X-Slim, которая включает модели X320 и X340.

p_013

p_013

Главной премьерой в сегменте лэптопов от компании Acer стала модель Aspire One с 10-дюймовым дисплеем 1024 на 600 пикселей, процессором Intel Atom N270 и жестким диском на 160 Гб. В качестве предустановленной ОС будет использоваться Windows XP Home Edition. Из прочих благ цивилизации наличествуют модули Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, кроме того, возможна работа с сетями третьего поколения.

p_014

p_014

Значительно большее впечатление произвела новость о том, что довольно скоро в продажу поступят бюджетные коммуникаторы C1 и E1, которые смогут стать прямыми конкурентами традиционных сотовых телефонов, ведь их цена составит около 50 евро. Не исключено, что операторы сотовой связи, во всяком случае в Европе, будут прилагать их к контрактам, так что не удивительно, что почти сразу в зарубежной специализированной прессе появились заголовки в духе «Acer хочет раздавать смартфоны даром».

p_015

p_015

Что касается программного обеспечения, то никаких эпохальных событий на CeBIT 2009 не произошло, да, в общем-то, и не планировалось. Kaspersky представил систему Mobile Security, разработанную для смартфонов и коммуникаторов, которая позволяет, в частности, защитить имеющуюся в устройстве информацию от воров и сохранить ее на удаленном сервере на случай утери. Другая российская компания, 1C, привезла новую версию разработанной для Германии программы «1C: Finance & Trade». Microsoft новинками тоже не порадовал, зато представил полную линейку продукции, среди которой наличествует Windows Automotive – операционная система для автомобильных головных устройств. Пока что она будет предустанавливаться на некоторые модели Pioneer Clarion и JVC формата 2 DIN. Несмотря на то, что вопрос о появлении системы в России пока висит в воздухе, сам по себе этот продукт иллюстрирует один интересный и пока что недооцененный в России тренд. Речь идет об установке ПК в автомобиле.

p_018

p_018

Пока что идеальный компьютер для машины (на Западе прозванный "карпьютером") существует в виде некоей платоновской идеи, к реализации которой с разных сторон подбираются производители ПО, автомобильных мультимедийных устройств и, собственно, автомобилей. Так, например, торговая марка Futoro привезла в Ганновер систему, построенную на основе компактного системного блока, а концерн Volkswagen показал разработку auto@web на базе внедорожника Touareg. Ситуация несколько забавна в том смысле, что создать такой компьютер особого труда не составляет, намного сложнее придумать, зачем он нужен в машине. Представители IT-индустрии размышляют на этот счет достаточно активно, недаром в опроснике для посетителей в качестве одной из трех предполагаемо важнейших тем выставки значилось «car-to-car communication».

p_017

p_017

Хочется отметить, что, пожалуй, главной интригой CeBIT 2009 стал CeBIT 2010 – следующая выставка волей-неволей будет отличаться от нынешней и не исключено, что довольно сильно. Вот только не слишком понятно, в какую сторону. Быть может, ганноверская выставка окончательно превратится с мероприятие местного масштаба, а возможно, сменит профиль и откажется от изживающего себя стремления к универсальности. В любом случае, у организаторов в запасе почти целый год.

>> Обсудить на форуме <<