Опубликовано 19 мая 2009, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 12 по 18 мая.

Intel обязали заплатить штраф. Чем это грозит IT-индустрии в дальнейшем, и как обернутся события в ближайшем будущем? ∙ Microsoft впервые за время существования выпустила облигации. Что планирует руководство - биржевую игру, взрывное развитие или крупные покупки?

Отмучались. На минувшей неделе не было ни одного объявления результатов квартала от значимых компаний. Можно расслабиться, и сосредоточиться на нюансах. Удивительно, но наиболее заметная новость недели даже не связана с кризисом. Хотя…

В нынешние, не самые легкие времена, получить такую подножку, как получил Intel от ЕС – это серьезно. Еврокомиссия, закончив тянувшееся почти десять лет инициированное AMD антимонопольное расследование в отношении Intel, сформулировала, наконец, свое заключение. Intel признан виновным и «приговорен» к штрафу в 1.45 миллиарда долларов. Кризис на дворе – ЕС тоже нужны деньги.

1

1

Источник изображения

Стоит напомнить суть вопроса – речь шла о компенсациях (рибейтах), предоставляемых сборщикам, производящим компьютеры на базе процессоров Intel. AMD сочла это подкупом. Можно спорить о том, насколько справедливо такое обвинение. С тем же успехом ВАЗ, допустим, может обвинять в подкупе покупателей, допустим, Opel, субсидирующий тем ставки по кредиту с помощью GM Finance. Суть – та же самая.

Впрочем, все разумные люди, и за подобное Intel ЕС вряд ли стал бы наказывать. Но вот когда всплывают (и подтверждаются!) обвинения в том, что рибейты предоставлялись (Acer, Dell, HP, Lenovo, NEC) не просто за использование процессоров Intel, но и за отказ (как минимум – частичный) от использования процессоров AMD… Когда доказан как минимум один случай, когда Intel в течение ряда лет платил Медиа-Маркту за отказ от продаж компьютеров на чипах AMD… А это уже сильно меняет дело. Это беспредел. Даже Microsoft, часто и заслуженно обвинявшаяся в монополизме, не платила производителям PC за то, чтобы они не ставили на свои компьютеры Netscape Navigator.

Но, как бы то ни было, а обвинение сформулировано и предъявлено. И, надо признать, Intel еще легко отделался. Объем санкций мог составлять до 10% от его выручки за прошлый год, а она у него тогда составила 37.6 миллиардов долларов. На деле же, как мы видим, Intel придется заплатить даже меньше, чем Microsoft – та, за последние несколько лет, была оштрафована ЕС на 1.8 миллиарда долларов. Опять же, очень вовремя для бюджета Евросоюза. Intel действительно впору менять свою новую маркетинговую компанию, срочно переделывая «спонсор завтрашнего дня» на «спонсор ЕС».

Вдобавок, разумеется, от Intel требуют прекращения всех подобных практик. А у Intel очень многое в их бизнесе основано на такой вот игре с ценами для своих клиентов. Так что, пока что Intel ответил вполне предсказуемо. Отеллини заявил, что ничего такого ни не делали, «мамой клянусь, слющай, да?», так что компания подает аппеляцию в суд в Люксембурге. (Microsoft тоже пыталась).

«Интел крайне не согласен с подобным решением. Я не вижу доказательств того, что пользователям или конкурентам был нанесен вред». «Красочным языком они [ЕС] рисуют картины людей, ходящих туда-сюда с мешками денег. Мы не работаем таким образом». Отеллини уверен, что когда суд завершит рассмотрение дела (а на это вполне может уйти 2-3 года), «он найдет, что наше поведение укладывалось в рамки закона». Глава Европейской Комиссии по конкуренции, напротив, почему-то уверена в том, что «Intel причинил урон миллионам европейских потребителей, намеренно действуя с целью устранить конкуренцию с рынка компьютерных чипов в течение многих лет».

2

2

Источник изображения

В любом случае, аппелируй – не аппелируй, а деньги в полном объеме должны быть перечислены на счет в виде депозита в течение трех месяцев. А там уж, если суд примет решение в пользу Intel, они будут ему возвращены. Через те же 2-3 года, если повезет. Так что, даже в лучшем случае, Intel попал на временное изъятие денег из оборота. Тем не менее, компания, хоть и не может похвастаться такой кубышкой, как Cisco, сейчас имеет кэша на сумму порядка 10 миллиардов долларов, так что 1.45 не станут для нее смертельным ударом.

Проблема не в этом. Проблема в том, что аналогичные дела (с аналогичным результатом, хоть и не столь внушительным по сумме штрафа) только что прошли в Южной Корее и Японии, да и американская Федеральная Торговая Комиссия начнет рассмотрение иска AMD в следующем году. (А администрация Обамы как раз на минувшей неделе заявила о намерении нещадно прессовать монополистов, тогда как администрация Буша, например, поддерживала Microsoft в ее споре с ЕС). Теперь же все эти решения по Intel вполне могут стать для американцев прецедентными. И, даже выиграв все эти долго тянущиеся дела, вполне можно разориться на хороших адвокатах.

В общем, не самая приятная новость для компании, объявившей недавно о падении квартальной прибыли на 55 процентов по сравнению с прошлым годом. Пол Отеллини попытался внести ноту оптимизма в происходящее, заявив на неделе, что второй квартал, похоже, будет чуточку лучше, чем ожидалось. Но это «чуточку лучше» означает всего лишь, что выручка останется примерно на уровне предыдущего квартала (т.е. процентов на 20-30 хуже, чем год назад). Если июнь не подкачает. Что, впрочем, надо отметить, в любом случае, даже самом худшем, оставит Intel в зоне прибыльности.

3

3

Источник изображения

Если не случится ничего совсем уж запредельного. Хотя, конечно, в наши времена всего можно ожидать. Microsoft, вот, впервые за всю свою историю выпустила облигации. То есть, взяла в долг – 3.75 миллиарда долларов. Microsoft, которая никогда ни в чем подобном не нуждалась, и у которой в этом году, в полном соответствии с последним графиком, выходит Windows 7, обещающая быть вполне успешной. И у которой и так кэша – порядка 25 миллиардов. Вот и встает вопрос: зачем Microsoft понадобились еще деньги?

4

4

Источник изображения

При том, что сама она подтверждает: «Компания не нуждается в финансировании. Она пользуется благоприятной ситуацией на рынке и отличным кредитным рейтингом Microsoft». Компания намерена потратить привлеченные деньги на «общие корпоративные нужды». Что это может значить?

Во-первых, речь может идти о выкупе собственных акций. Они сейчас на спаде, как и акции всех прочих компаний. Но, если Microsoft уверена в Windows 7, а основания для такой уверенности у нее есть… То на этой операции можно будет хорошо заработать. Но это так скучно.

Во-вторых, конечно, приобретения. Это гораздо более интересно. Первое, что приходит в голову – безусловно, Yahoo. А иначе, о чем столько времени шушукаются Баллмер и Батц? Янга "ушли", так что, теоретически, путь к сделке открыт. Тем более, что Yahoo сейчас не в самом лучшем положении, так что купить их можно было бы относительно дешево. Забавно, что акции Yahoo после объявления о выходе облигаций Microsoft сразу же подскочили на четыре процента. Ну а что? Сегодня, за 28 миллиардов долларов, Microsoft может позволить купить себе их с потрохами и довольным повизгиванием со стороны инвесторов Yahoo - при том, что в прошлом году Янг отказался продать Yahoo за 45 миллиардов.

5

5

Источник изображения

Еще два имени, которые рассматриваются рынком в качестве претендентов на покупку – это SAP и Research in Motion. Первая уже давно считается мишенью для Microsoft, дабы помочь ей составить достойную конкуренцию enterprise-продуктам от Oracle. Вторая, с ее Blackberry, могла бы  укрепить компании позиции на мобильном рынке. Остается лишь надеяться, что это не будет многострадальный Twitter, которого кто только уже за последнее время не «покупал». И что это не будет какая-нибудь глупость, типа увеличения доли в Facebook.

На самом деле, я не очень верю в версию как о немедленной покупке, так и о выкупе собственных акций. Скорее, это просто работа на будущее. Когда у тебя уже выпущены облигации на несколько миллиардов, ты, как правило, когда будет необходимо, можешь достаточно оперативно сделать дополнительное предложение на большую сумму. Особенно, когда твой кредитный рейтинг – ААА, а на денежном рынке подобных предложений больше практически нет. Скорее всего, мы еще увидим крупную сделку от Microsoft, но вряд ли это произойдет прямо сейчас. Для текущих приобретений ей вполне хватило бы и имеющегося кэша, а подготовительная работа по выпуску этих облигаций, очевидно, началась еще с год назад, так что ни с каким оперативным интересом по покупкам она не связана.

Точно так же, как вряд ли мы услышим прямо завтра о новых сделках IBM или Cisco. Тем не менее, выглядит весьма логичным, если в обозримом будущем кто-то из них объявит о крупной покупке на Linux-рынке - в качестве ответной реакции на сделку Oracle-Sun. Теоретически, IBM, конечно, могла бы прицениться к Red Hat, но у той и так все хорошо, вряд ли та согласится продаться за разумную сумму. А вот Novell, к примеру, выглядел бы интересным вариантом для покупки. Если, конечно, Cisco не перехватит. Ей сейчас, с ее серверными амбициями, хороший Linux совсем не помешал бы. Тем более, опять же, с IBM конкурировать надо.

>> Обсудить на форуме <<