Опубликовано 30 июня 2009, 19:25

Взлеты и падения IT индустрии с 23 по 29 июня

Intel и Nokia заключили альянс ∙ Рынок памяти показывает неприятную стабильность падений ∙ Будущая сделка Oracle пока не получает одобрения ∙ Red Hat уже начала 2010 финансовый год. Результаты радуют ∙ Покупки Nokia Siemens совсем не радуют Alcatel-Lucent

Производители памяти и в более благополучные времена в большинстве своем немало страдали от убытков (чего стоила эпопея одного только многострадального Hynix, не говоря уже про успешно обанкротившуюся Qimonda), что уж говорить про не столь уж безоблачное настоящее. Хорошая иллюстрация – минувший квартал Micron. В котором, как выясняется, компания потеряла 290 миллионов долларов, что несколько выше, чем 236 миллионов год назад, но, с другой стороны, показывает некую стабильность в показателях. Неприятную стабильность.

1

1

Источник изображения

Упала и выручка – с 1.5 миллиардов долларов год назад, до 1.1 миллиарда сейчас. По очевидным причинам. Рынок как флэша, так и DRAM, всегда очень чутко отзывался на текущую ситуацию на рынке IT, так и на перспективы ее улучшения. Пока что плохо как с тем, так и с другим. Так что Micron получил то, чего и можно было бы ожидать, и даже серьезные достижения компании в области снижения себестоимости чипов ее не спасли.

Совсем другое дело – четвертый финансовый квартал Oracle, закончившийся 31 мая. Прибыль, хоть и упала на 7.2 процента по сравнению с прошлым годом – до 1.9 миллиарда долларов, но это из области «а кого волнует?». Особенно, учитывая, что, во многом, в данном случае и это падение обусловлено слабостью доллара относительно других валют. С учетом этого, прибыль по сравнению с прошлым годом еще и выросла бы. То же самое, безусловно, касается и выручки, упавшей по сравнению с Q4’2008 на 5 процентов, до 6.9 миллиардов. Это значительно выше, чем прогнозировали аналитики.

Остается лишь надеяться, что Oracle сможет успешно «переварить» Sun и сохранит подобный уровень результатов и в следующих кварталах (а там и бомба в виде Fusion Apps в следующем году подоспеет). Хотя, с этой сделкой уже наметились определенные сложности. По крайней мере, после оговоренного законом периода быстрого ознакомления, Минюст США сделку не одобрил. Что само по себе еще, правда, ни о чем не говорит – просто запрошено дополнительное время на ознакомление. Что, учитывая масштаб сделки и ее потенциальное влияние на индустрию, совершенно не удивляет.

2

2

Источник изображения

Кстати, на конференции по итогам квартала, президент Oracle не скрывал своего удовлетворения тем, что «Мы росли быстрее и забрали рыночную долю у SAP в каждом регионе по всему миру. Исторически, Европа была вотчиной SAP, но эти результаты [рост в Европе на 5%] доказывают, что мы можем конкурировать и побеждать их повсюду». В качестве «ответной реакции» появились слухи о том, что SAP готовит сделку на 1.2-1.5 миллиарда евро. Вроде как, исходя из этих параметров и общей целесообразности, на прицеле у SAP могут оказаться либо Tibco, либо Software AG.

Но явно не Red Hat, которая тоже на неделе объявила результаты своего последнего квартала. У нее, правда, он в финансовом календаре первый, уже 2010 года. Хочется надеяться, что для остальных настоящий 2010 окажется столь же удачным: выручка Red Hat в Q1’2010 составила 174.4 миллиона долларов, что на 11 процентов выше(!), чем год назад. Прибыль тоже не подкачала – 18.5 миллионов, против 17.3 в аналогичном периоде прошлого года. Эти показатели, кстати, тоже выше тех, что ожидали аналитики – софтовые компании в последние месяцы откровенно радуют. Глядишь, так за ними и железячники потянутся.

У тех, впрочем, центральная новость совсем не финансовая. Intel, крупнейший производитель чипов для PC, и Nokia, уже не крупнейший производитель мобильных телефонов, договорились о стратегическом альянсе в области создания мобильных терминалов. Стоит напомнить, что Intel уже не первый год озвучивает весьма амбициозные планы по захвату рынка чипсетов для смартфонов, и это уже второй его крупный поход на этот рынок, после неудачи с XScale.

3

3

Источник изображения

На Atom, очевидно, сделана еще более серьезная ставка, и заключение альянса с Nokia, которая все еще имеет немалую долю на рынке мобильных терминалов, а по смартфонам - и вовсе лидирует, явно стоит записать Intel в огромнейший плюс. Как объявлено, компании будут работать вместе «для определения новой мобильной платформы, следующей за сегодняшними смартфонами, нетбуками и ноутбуками». Nokia, в частности, поделилась для этого с Intel лицензиями на технологии для создания HSPA/3G модемов.

Впрочем, все зависит от того, насколько удачно Intel удастся облегчить Atom – вполне подходящий для нетбуков, но слишком прожорливый для смартфонов. Это вряд ли произойдет раньше, чем через пару лет. И стоит заметить, что это уже третья попытка Intel и Nokia сделать что-то совместно. Две первые, предпринимавшиеся в последние годы, закончились безуспешно.

Еще одна вещь, которую, помимо Intel в качестве поставщика чипов, приобрела Nokia (точнее, Nokia Siemens) на этой неделе – это CDMA/LTE бизнес обанкротившегося Nortel. Это уже вызвало резкое падение акций Alcatel-Lucent, поскольку он, как поставщик подобных решений, от этой сделки явно проиграет. Например, Nokia Siemens может заполучить такого интересного клиента, как Verizon Wireless, активно начинающего заниматься строительством национальной LTE сети в США, как сети следующего поколения после 3G.

>> Обсудить на форуме <<