Опубликовано 28 июля 2009, 00:02

Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 июля

Nortel отказалась продавать свои активы RIM ∙ Кому интересна CDMA-связь? ∙ У Apple всё неизменно хорошо ∙ Palm Pre притворяется iPod'ом ∙ Какие мобильные самые популярные? ∙ Qualcomm и Broadcom: общая "неопределенность в экономике" при очень разных результатах ∙ Texas Instruments - кризис пройден? ∙ AMD: продажи CPU падают, GPU активно растут ∙ Intel возмущена несправедливым судебным вердиктом ∙ Yahoo обдумывает альянс с Microsoft ∙ Windows 7 ушла в производство

Сядьте поудобнее, пристегните ремни – объявления результатов квартала в самом разгаре, так что неделя выдалась донельзя насыщенной. Но, прежде чем переходить ко всей этой рутине, стоит вспомнить о странной истории, произошедшей между Research in Motion и Nortel.

Последняя, как известно, находится в состоянии банкротства, и, будучи в этом состоянии, распродает свои активы по кусочкам. Активы достаточно лакомые, желающих на них – хватает. Одним из желающих на кусочек под названием «Nortel Networks Wireless Business» (CDMA и LTE) и стала Research in Motion. Впрочем, на все другие кусочки Nortel в списке желающих она тоже была. Аукцион по продаже этого конкретного актива должен состояться 24 июля, и RIM готова была выложить за него порядка 1.1 миллиарда долларов.

Однако, к большому изумлению RIM, со стороны Nortel ей было предложено войти в список участников аукциона на это подразделение только в том случае, если она подпишет обязательство не участвовать в аукционах по другим продающимся активам Nortel. (Собственно, это то, что RIM, напротив, очень хотела бы сделать). Теперь Research in Motion плачется о том, что канадский бизнес, построенный, в том числе на деньги канадских налогоплательщиков, похоже, хотят сплавить из Канады, но уже поздно – за все те же 1.1 миллиарда этот актив в пятницу на пресловутом аукционе уже купил Ericsson (про него – чуть дальше).

1

1

Источник изображения

Ситуация, конечно, порождает ряд вопросов. Но главный из них - даже не то, почему Nortel не хочет продавать RIM все свои активы, за которые она предложит максимальную цену (а, по идее, кредиторы банкрота хотели бы как раз этого). Мало ли какие там существуют секретные договоренности с другими претендентами на покупку. Вопрос в другом – а зачем, собственно, Research in Motion, производителю смартфонов Blackberry, понадобился бизнес по производству инфраструктурного оборудования для сетей сотовой связи? Тем более – медленно умирающего CDMA?.. Вот в чем загадка, раскрывать которую RIM отнюдь не спешит.

К другому производителю смартфонов, Apple, таких вопросов нет – она ничего не покупает (по крайней мере – на минувшей неделе). Зато, она объявила результаты минувшего квартала, и они оказались весьма и весьма неплохими. Прибыль в 1.23 миллиарда долларов при продажах в 8.34 миллиарда. Это на фоне 1.07 и 7.46 миллиардов, соответственно, год назад. Прибыль выросла, продажи выросли, маржа выросла – пастораль, да и только.

За нее Apple обязана преимущественно iPhone, квартальные продажи которого в штуках по сравнению с прошлым годом выросли всего-то лишь на 626 процентов – до 5.2 миллионов (к слову, в течение первых трех дней после анонса iPhone 3GS был продан один миллион штук!). Это в отличие от 4% прироста продаж Маков (могло быть и хуже – помогло снижение цен) и 7% роста – iPod. Плюс, запишем сюда же 1.5 миллиарда скачанных за первый год файлов с App Store, и мы получим еще один практически безупречный квартал, закончившийся с 31.3 миллиардами долларов кэша в запасе. А если мы оглянемся назад, то увидим, что за последний год курс акций Apple взлетел почти вдвое. Какой еще кризис?

2

2

Источник изображения

К слову, об Apple. В развернувшейся в последнее время ее войне с Palm, оппонент нанес ответный удар. Напомню, что Palm, выпуская свой Pre, встроил туда поддержку iTunes (Pre для этого при синхронизации с сервисом притворяются iPod’ами, не зря Palm сейчас руководит их создатель). Apple очень быстро это дело, естественно, заблокировала – в свежей версии iTunes 8.2.1. Но Palm так легко не сдается – на минувшей неделе вышло обновление Palm WebOS 1.1.0, основной чертой которого является восстановление поддержки iTunes 8.2.1. Интересно будет понаблюдать за этой битвой гигантов. К слову, Palm Pre по прежнему неплохо продаются (даже с учетом наличия $99 iPhone!) – похоже, Palm, находившаяся на краю пропасти, и сделавшая последнюю ставку на Pre, может перевести дух.

А вот насчет Ericsson такого сказать явно нельзя. Хотя объем продаж холдинга за квартал вырос на 7 процентов по сравнению с прошлым годом, прибыль упала на внушительные 56% - до 111 миллионов долларов. Серьезно тянут на дно убытки «дочек», находящихся в совместном владении с другими компаниями - Sony Ericsson Mobile Communications и ST-Ericsson. Впрочем, у конкурентов дела идут не лучше – Nortel вообще обанкротился (см. выше), а Nokia Siemens на неделе объявила об убытках. Alcatel Lucent объявит результаты квартала на этой неделе.

Это все - производители инфраструктурного оборудования для мобильных сетей, а вот что касается самих мобильных телефонов, то здесь у Sony Ericsson такого же аргумента, мол, «всем плохо», нету. Корейцы всю картину портят. У Samsung Electronics продажи в минувшем квартале выросли на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, прибыль – на 5%, до 1.81 миллиарда долларов. У LG прибыль и вовсе достигла рекордных для нее 903 миллионов, поднявшись сразу на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

3

3

Источник изображения

Так что Qualcomm, Broadcom, и прочие Texas Instruments, могут быть спокойны - что бы там не случилось с Sony Ericsson или Motorola, а покупатели на их чипы найдутся. К слову, о чипмейкерах – все трое тоже объявили результаты квартала. Начнем с Qualcomm. Тем более, что как раз корейское антимонопольное ведомство наложило на неделе на компанию штраф в 208 миллионов долларов (рекордная сумма в подобных делах в ЮК!), признав ту виновной в злоупотреблении монопольным положением на корейском рынке чипсетов для мобильных телефонов.

В принципе, даже если апелляция, которую Qualcomm, естественно, уже подал, и не пройдет, то ничего страшного не случится. Минувший квартал принес компании 737 миллионов долларов при продажах в 2.75 миллиарда. Оба показателя находятся примерно на том же уровне, что и год назад, и заметно лучше, чем в предыдущем квартале - спасибо продолжающемуся массовому переходу на 3G! Впрочем, Qualcomm призывает не поддаваться оптимизму, отмечая, что спрос на продукты может быть изменчивым, по причине «неопределенности в мировой экономике». Компания всегда любила делать пессимистичные прогнозы на ближайшее будущее, чтобы потом с успехом их превосходить.

Broadcom, хоть и поимел в минувшем квартале 65.3 миллиона долларов с Qualcomm в результате разрешения их судебных споров, закончил квартал несравнимо скромнее. Объем продаж всего лишь 1.04 миллиарда долларов, по сравнению с 1.2 миллиарда год назад, прибыль – несчастных 13.4 миллиона. Ровно в десять раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тоже говорят что-то про «неопределенности в глобальной экономике». Интересно отметить разницу в формулировке по сравнению с Qualcomm.

А вот Texas Instruments жалуется не на «неопределенность», а просто на «слабую экономику». Совершенно определенно слабую. Продажи и упали по сравнению с прошлым годом на 27 процентов – до 2.46 миллиардов долларов, а прибыль – и вовсе на 56 процентов, до 260 миллионов, и это ещё лучше ожиданий аналитиков. Интересно отметить, что, если смотреть по отдельным направлениям бизнеса TI, то везде продажи хуже, чем год назад, но заметно лучше, чем в предыдущем квартале. Соответственно, компания надеется, что это означает - для нее дно пройдено.

AMD тоже хотелось бы на это надеяться, поскольку в минувшем квартале AMD опять понесла убытки. Причем, весьма существенные – 330 миллионов долларов при продажах в 1.18 миллиарда. Продажи оказались на 12.2 процента ниже, чем год назад, хоть и лучше, чем ранее прогнозировало руководство компании. Основную часть продаж, как водится, дали продажи чипов для PC - как GPU, так и CPU. Но! Если продажи CPU (в деньгах) упали на 3 процента, до 910 миллионов долларов, то продажи графики, напротив, выросли аж на 13.1%, до 251 миллиона.

Наибольшее беспокойство вызывает, конечно, маржа, упавшая по сравнению с предыдущим кварталом сразу на десять процентов – с 38.1% до 28.3%. Нетбуки… Плюс, активная продажа 65 нм чипов по низким ценам. Но, в принципе, пока ситуация остается терпимой, с учетом того, что это AMD, у которой работа в состоянии убытка практически прошита в ДНК. У компании все еще осталось 2.5 миллиарда долларов кэша (правда, при 3.5 миллиардах долларов долгов…). Можно надеяться, что в обозримом будущем, по мере повышения доли 40 и 45 нм продуктов в продажах и увеличения отгрузок новых 6-ядерных Opteron, маржа начнет расти и AMD все же выйдет в плюс.

4

4

http://www.acceleratedmusculardevelopment.com/images/amd-fat-loss-book.jpg

Еще один скользкий момент – капитальные расходы, которые в следующем квартале ожидаются всего лишь в районе 100 миллионов долларов. Это не на производство, выделенное, как мы помним, в отдельную компанию, а именно на продуктовые подразделения. Что будет продавать AMD через пару лет, тратя сегодня столько на R&D? Это не к тому, что AMD жадная в этом плане. Напротив, если Intel тратит на него порядка 15 процентов от прибылей, то AMD – порядка 35. Но это – если есть прибыли…

Впрочем, AMD традиционно не отчаивается, и ее производственный сателлит – Global Foundries, даже заложил на неделе первый камень на строительстве новой фабрики в Нью-Йорке (почему-то, сразу вспоминается IBM), общей стоимостью 4.2 миллиарда долларов. Производство должно начаться в 2012 году, с техпроцесса в районе 28 нанометров, с задачей максимально быстрого перехода на 22 нм. К слову, до сих пор AMD является единственным клиентом Global Foundries, и пока что разделение ее на две компании ничего принципиально в ситуации не изменило.

Intel на неделе был куда менее активен. Не считая выпуска облигаций на 1.75 миллиарда долларов, с целью потратить эту сумму на выкуп собственных акций (очевидно, компания уверена, что курс их будет расти, и эти деньги она с легкостью отобьет), компания отметилась 300-страничной аппеляцией по поводу 1.45 миллиардного штрафа, наложенного на нее ЕС, поданной в суд первой инстанции в Люксембурге. По-видимому, Intel совсем не улыбается идея сменить лозунг «Спонсоры завтрашнего дня» на «Спонсоры Евросоюза». Вердикт суда ожидается довольно скоро – в сентябре, но, напомню, всю сумму штрафа Intel уже перечислил в качестве депозита. Его вернут, если компании удастся оспорить правоту Еврокомиссии.

Для начала разговора, Intel заявил, что, накладывая этот штраф, ЕС нарушил… «его человеческие права». Не более, и не менее. Речь идет о том, что антимонопольное ведомство ЕС само проводит расследование, само же определяет, доказана ли в его ходе вина компании, и само же назначает наказание. Следователь, прокурор, и судья в одном лице. Что, безусловно, не очень напоминает справедливое судопроизводство. Но, с другой стороны, для этого и есть механизм апелляции в независимый суд.

С чипмейкерами – все. Осталось разобраться с Интернет-гигантами. На минувшей неделе одновременно объявили о результатах своей деятельности Yahoo и Microsoft, никак не могущие договориться между собой хоть о какой-то совместной деятельности. Хотя сейсмометры показывают, что какие-то тектонические процессы там идут, и, рано или поздно, какой-то вулкан где-то проснется. По крайней мере, на прошлой неделе совет директоров Yahoo собирался для обсуждения возможной сделки с Microsoft.

5

5

Источник изображения

Еще они могли бы обсудить собственные результаты. Объем продаж за квартал составил всего лишь 1.57 миллиарда долларов, упав за год на 13%. Это самое резкое падение за минувшие три года. (Напомню, что у Google продажи выросли на 3%). Прибыль составила 141 миллион, что слегка больше прошлогоднего 131 миллиона. Сказываются драконовские меры по сокращению издержек, проводимые Кэрол Батц. С этой точки зрения нельзя не признать – проделана хорошая работа. Осталось мелочь – поднять продажи.

У Microsoft этот вопрос так остро не стоит, по крайней мере – в плане операционных систем. Безусловно, выпущенные на прошлой неделе в производство (и в BitTorrent) Windows 7 и Windows Server 2008 R2, будут расходиться если не как горячие пирожки, то очень и очень неплохо. Очевидно, что это соответствующим образом отразится на результатах следующих кварталов, и это будет весьма кстати.

В минувшем квартале продажи Microsoft упали на 17 процентов по сравнению с прошлым годом, сократившись до 13 миллиардов долларов. Прибыль сократилась еще больше – на 29 процентов, до 3.05 миллиардов. Не в последнюю очередь сказываются слабые продажи PC, так что, на самом деле, вопрос по поводу успешности Windows 7 остается открытым – во многом, она будет продаваться уже предустановленной. Впрочем, с другой стороны, сегодняшние слабые продажи компьютеров, возможно, создают отложенный спрос на ближайшее обозримое будущее.

С третьей же стороны, и не в последнюю очередь, падение продаж полноценных PC связано не с падением общего спроса на компьютеры, а с популярностью нетбуков, успешно отъедающих свою долю в этом секторе. В таком случае, дела для Microsoft, опять же, могут обстоять не слишком хорошо и в новых кварталах, если не будут предприняты какие-то кардинальные меры по захвату этого рынка.

Как повернутся дела – увидим в ближайшем будущем. А на сегодня всё, до встречи через неделю!

>> Обсудить на форуме <<