Опубликовано 15 октября 2009, 00:02

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 октября

В прошлом выпуске мы упоминали о новых кадровых назначениях в AMD. Не будем отклоняться от этой уже, практически, традиции, и начнем новый выпуск с той же темы. На сей раз пополнение в AMD куда более весомое: в компании появился новый Chief Financial Officer. Актуально, учитывая текущее (перманентно) состояние дел в компании.

В прошлом выпуске мы упоминали о новых кадровых назначениях в AMD. Не будем отклоняться от этой уже, практически, традиции, и начнем новый выпуск с той же темы. На сей раз пополнение в AMD куда более весомое: в компании появился новый Chief Financial Officer. Актуально, учитывая текущее (перманентно) состояние дел в компании.

1

1

Источник изображения

Впрочем, возникают и некоторые сомнения по поводу нового назначенца. Дело в том, что им стал Томас Зиферт, бывший CFO компании Quimonda, бывшей полупроводниковой дочки компании Infineon. Почему бывшей? Напомню, что в январе Quimonda стала единственным в мире крупным производителем памяти за последние годы, кто объявил о своем банкротстве. Деньги кончились. Понятно, что Зиферту пришлось искать новое место работы, но на месте руководства AMD я бы, все же, задумался. Нанимать к себе главным финансистом CFO обанкротившейся компании – возможно, это плохая примета.

А вот то, что Dell объявил о закрытии последней своей крупной фабрики в пределах США, в связи с чем почти тысяча человек потеряет работу – это еще рано расценивать, как плохую примету. Ну, разве что, для этих сотрудников. А так – все в тренде, перенос производства в более дешевые страны еще никто не отменял. Смущает лишь, что фабрика по производству настольных PC была открыта всего лишь в 2005 году, была на тот момент самой современной фабрикой Dell, и получила субсидий от муниципалитета и правительства Северной Каролины на сумму в 318 миллионов долларов. Теперь они хотят получить свои деньги обратно.

2

2

Источник изображения

IBM на минувшей неделе ничего не закрывала, но, возможно, предпочла бы - вместо того, чтобы получить новое антимонопольное расследование Минюста США; на этот раз - по поводу злоупотребления своим монопольным положением на рынке мейнфреймов, который сама же IBM и создала полвека назад, когда эти самые мейнфреймы представила. Изначально, это были супермашины, на которых работал специальный софт. Выпускать такое железо, кроме IBM, никто и не хотел, а вот что касается софта… Не столь крупные компании пытались портировать его, чтобы запускать на дешевых системах, но IBM препятствовала этим попыткам, отзывая у них лицензии.

3

3

Источник изображения

Непонятно лишь, с чего вдруг, IBM, вложившая миллиарды долларов в R&D в области мейнфреймов, должна лицензировать свой софт всем желающим для того, чтобы пустить эти вложения коту под хвост? Ладно бы – конкуренция, и все такое. Но есть ведь HP, есть Fujitsu, есть вполне мейнфреймовского уровня базы данных от Oracle… Конкуренция решениям от IBM существует, так что, ничего страшного в сложившейся ситуации нет. И вообще, производитель вправе решать, кому он хочет продавать свой продукт. Тем более, что компания T3T, собственно, и запустившая своей жалобой этот процесс, частично принадлежит… компании Microsoft. Знаете, такому производителю серверного софта? Хочется надеяться, что процесс окончится ничем.

А вот у Microsoft, напротив, в затянутом тучами европейском небе появились просветы. ЕС на минувшей неделе хоть как-то, наконец, отреагировал на предложение компании по решению ситуации со связкой Windows 7 + Internet Explorer 8.

(Напомню, компания предложила просто отключить IE8 в своей новой ОС для европейского рынка, и пусть производители PC, продаваемых пользователям, сами ставят, что захотят. А в течение ближайших 5 лет Microsoft будет встраивать в европейскую версию Windows всплывающее окошко, позволяющее пользователю выбрать и установить один из 12 предложенных браузеров от разных производителей.)

Окошко ЕС впечатлило, Еврокомиссия приветствует «улучшенный вариант» предложения от Microsoft. Правда, надо уточнить, что, помимо браузерной темы, новое предложение от Microsoft включает в себя еще и облегчение для конкурирующих с программами компании продуктов (типа Open Office и т.д.) доступа к файлам, которые создают ее собственные программы – за счет доступа сторонних производителей софта к технической документации Microsoft. То, чего они так долго добивались.

В общем, ЕС, поприветствовав все это дело, в итоге, для начала, согласился провести рыночные исследования предложенного варианта. Это уже большой шаг вперед, учитывая, что эти предложения, практически в этом же виде, Microsoft сделала еще в июне. Еврокомиссия всячески тянула время (как она это делает и в случае с рассмотрением сделки Oracle-Sun), но бесконечно его тянуть, по-видимому, все же не способна. Тем более, что есть все основания рассматривать «рыночные исследования» как простую формальность – предложенный подход согласовывался с конкурентами Microsoft, так что вряд ли от них поступят жалобы по результатам.

А вот по поводу самого незапоминающегося продукта Microsoft никаких антимонопольных расследований никто не ведет. О чем речь? Судя по опросам, о Windows Mobile – большинство пользователей мобильных телефонов на базе этой ОС не в состоянии ответить, какая именно версия Windows Mobile у них стоит. На минувшей неделе Microsoft выпустила, наконец, Windows Mobile 6.5. К сожалению, вновь большинство пользователей вряд ли заметит что-то, критически отличающееся от предыдущих версий. Единственное предназначение 6.5 – это дать Microsoft немного времени продержаться на рынке мобильных ОС до подхода Windows Mobile 7.0. Вот на ту действительно возлагается много надежд.

 

4

4

А пока Microsoft пытается успеть что-то сделать на всех фронтах, Twitter, кажется, придумал, как применить эту же тактику к самой Microsoft. Снова появились слухи, что он ведет сепаратные переговоры одновременно и с ней, и с Google, о продаже обеим компаниям сразу своего трафика, дабы те могли индексировать его для выдачи результатов в их поисковых движках. Действительно, пора бы уже начинать монетизироваться. Интересно, это им Мильнер подсказал?

А пока суть да дело, Google договорился с крупнейшим оператором мобильной связи в США – Verizon Wireless, о некоей сделке по продвижению Android. При том, что сам по себе Android пользователи Verizon могут получить лишь в составе телефонов, типа Motortola Cliq. Ну так производители телефонов сами с Verizon, как и с AT&T, Orange, и прочими, прекрасно работают. Объявление выглядит почти так же, как если бы Microsoft завтра заявила о сотрудничестве, к примеру, с Билайном, о продвижении Windows Mobile, поскольку телефоны сторонних производителей с этой ОС работают в сети оператора.

При этом, никаких подробностей сделки не сообщается, а обнародованы они будут лишь в течение нескольких недель, когда Verizon начнет продавать своим абонентам (да, в этом плане пример с Билайном хромает) аппараты на базе Android. Скорее всего – с возможностью работы VoIP клиента Google Voice. Того самого, который на эксклюзивных iPhone’ах от AT&T работает с большими проблемами – по некоторым дальним направлениям звонки просто блокируются. Люди жалуются AT&T, а та жалуется FCC.

Которая, по слухам, собирается вплотную заняться изучением этого вопроса. Google пока пытается отбиться тем, что он – не оператор связи, на него ограничения по блокировке звонков не распространяются, и вообще, чего вы хотите от бесплатной программы? Более официально он должен сформулировать это до 28 октября.

5

5

Источник изображения

Кстати, здесь обязательно нужно отметить, что все это происходит сразу после того, как AT&T, после пинка от FCC, вообще разрешила использовать VoIP клиенты, включая Google Voice, на iPhone в своей мобильной сети (а больше в США они нигде и не работают – у AT&T, напомню, эксклюзив от Apple). Так что жалобу в FCC на Google можно смело расценивать как ответный удар.

Вообще, интересно наблюдать за процессом устаканивания ситуации с VoIP на мобильных сетях передачи данных. Несмотря на то, что мобильные операторы связи стремительно превращаются из голосовых именно в операторов передачи данных, вся их бизнес-модель исторически заточена на вполне себе аналоговую передачу голоса. И, соответственно, тарификацию. Отсюда и все проблемы с VoIP – что у нас, что, как видим, и за рубежом.

Обсудить новости IT индустрии на форуме