Взлеты и падения IT индустрии с 12 по 18 октября
o
Причем, хранилась вся эта информация на серверах Danger, к которым устройства постоянно обращались. 10 октября T-Mobile оповестила своих абонентов о том, что их персональные данные «практически наверняка потеряны, в результате серверного сбоя у Microsoft/Danger. Наши команды продолжают работать внеурочно в попытках найти какую-нибудь возможность восстановить эту информацию. Однако, вероятность успеха крайне мала».
То есть, у Microsoft не было бэкапа пользовательских данных, хранящихся у нее на серверах, или же он был крайне ненадежен! Уже пошли шуточки по поводу того, что, мол, Microsoft/Danger – и этим все сказано. Но, если серьезно, то, конечно, произошедшее бьет прямо в сердце ключевой концепции Cloud Computing – что вы абсолютно уверенны в надежности ваших данных, предоставленных сторонней компании. Интересно было бы послушать, что именно, и в каких выражениях, высказывает сейчас команда Microsoft Office Live по поводу своих коллег из Danger.
Впрочем, в четверг стало известно, «большую часть, если не все» удастся, все же, восстановить. Тем не менее, очевидно, что это никоим образом не меняет общего впечатления от произошедшего. Остается лишь гадать, сколько из порядка миллиона пользователей Sidekick, неделю проведших без доступа к своим контактам, расписаниям, заметкам, и так далее, спешно переходят сейчас на другие телефоны, по старинке хранящие данные «внутри».
Очевидно, тихим добрым словом вспоминали Danger не только в Microsoft, но и в прочих компаниях, занимающихся Software-as-a-Service. Salesforce.com, например. Dell, кстати, на прошлой неделе начал предлагать их SaaS услуги (в частности, виртуальный софт для управления отношениями с клиентами - CRM) SOHO-покупателям своего оборудования, от $9 в месяц. Остается надеяться, что клиенты не впечатлились фиаско T-Mobile. А вообще - абсолютно логичный шаг и для Salesforce.com, получающего очень хороший канал продаж, и для Dell, все больше уходящего в сферу продаж услуг. Собственно, уступив первое место на начинающем оживать мировом рынке PC HP, он уже даже не номер 2 – в минувшем квартале его превзошел и Acer.
Но вернемся к событиям предыдущего выпуска, в котором одной из ключевых новостей было предложение Cisco о покупке Tandberg. Еще говорилось, мол, вряд ли сделке может что-то помешать, разве что будут попытки заставить Cisco раскошелиться на более высокую сумму. Собственно, так и случилось. Даже в отсутствие конкурирующих заявок, 21 акционер Tandberg, суммарно имеющие пакет в 24%, заблокировали сделку, заявив, что Tandberg стоит больше, чем 3 миллиарда долларов. Но, впрочем, они готовы выслушать новое предложение от Cisco. Или – от кого-то еще. По всей видимости, предложение поступит.
А пока суть да дело, Cisco договорилась с советом директоров Starent Networks о покупке этой компании за практически ту же сумму - 2.9 миллиарда долларов кэшем. Starent не слишком известна массовому пользователю, поскольку является производителем инфраструктурного оборудования для операторов мобильной связи. Преимущественно на рынке США, и преимущественно CDMA. При этом, объем продаж компании за последний квартал составил 78.3 миллиона долларов, прибыль – 15.2 миллиона, что вызывает определенные вопросы о том, как долго будет окупаться эта сделка. Если, конечно, не учитывать возможный синергетический эффект для других подразделений Cisco, которые получают хороший канал продаж тем же самым операторам. Да и растет Starent неплохо – 74 процентов по сравнению с прошлым годом, при том, что рынок мобильных IT-решений для операторов связи в ближайшие несколько лет будет расти примерно теми же темпами.
Здесь, кажется, в отличие от сделки с Tandberg, никто не протестует (премия неплохая, а у Alcatel-Lucent и Nokia Siemens денег все равно нет), так что, пользуясь случаем, раз уж речь идет об американской компании, юристам пришлось взять дело в свои руки. Сразу четыре адвокатские конторы, почувствовав хороший куш, объявили о расследовании в отношении совета директоров Starent – не превысили ли те свои полномочия, не ущемили ли интересы акционеров компании. Все четыре, разумеется, всячески приглашают акционеров Starent звонить им, чтобы узнать больше о своих правах. Подобные юристы в моем списке на отстрел (если бы была такая возможность!) стоят сразу после патентных шантажистов.
Ну да ладно, закончим на этом со сделками. А чтобы еще и закончить с корпоративной хроникой, осталось упомянуть об ответном ударе, нанесенном яблочной империей. Из совета директоров Google вышел Артур Левинсон, находившийся до этого момента одновременно в советах директоров Google и Apple. Все правильно. Эрик Шмидт вышел из Apple, Левинсон – из Google. Осталось только разобраться с Альбертом Гором – членом совета директоров Apple, но, одновременно, и старшим советником в Google. Всех денег не заработаешь, Эл.
Ну вот, а теперь можно перейти к основным новостям – в самом разгаре сезон объявления квартальных результатов. Начать хотелось бы с весьма себе инфраструктурного индикатора – результатов ASML. Крупнейший в мире производитель литографического оборудования, после четырех убыточных кварталов, объявил о прибыли в 20 миллионов евро на фоне продаж в 555 миллионов. Продажи, конечно, все равно еще на 20% ниже, чем год назад, но, по крайней мере, несравнимы с 277 миллионами евро в предыдущем квартале. Похоже, чипмейкеры действительно всерьез поверили в долгосрочный подъем спроса на их продукцию.
Совпадают с этой теорией и результаты последнего квартала Intel – второго подряд квартала, в котором эта компания демонстрирует рост продаж. Это уже настраивает на позитивный лад, после падения первой половины года. А если еще учесть, что квартальные продажи оказались даже выше, чем прогнозировала сама компания – 9.4 миллиарда долларов… Практически, как в докризисные времена. Соответственно, радует и прибыль – 1.9 миллиарда долларов. А в четвертом квартале Intel теперь надеется увидеть продажи и вовсе в 10.6 миллиардов. Если, конечно, в этом году случится сезон рождественских продаж.
AMD, в целом, пожалуй, согласна. Ее минувший квартал принес ей убыток всего лишь в 128 миллионов долларов, что для этой компании можно считать практически прибылью. Продажи составили 1.4 миллиарда долларов, что, как и у Intel, хуже результатов прошлогоднего аналогичного квартала, но лучше – чем в предыдущем. Как и у Intel, результаты AMD побили прогнозы аналитиков. Как и у Intel, подъем спроса обеспечил, в первую очередь, частный сектор – покупатели ноутбуков. И, если, как у Intel, четвертый квартал будет еще лучше, то, такими темпами, AMD может выйти и «в ноль». Тем не менее, напомню, что это 12-й убыточный квартал AMD подряд.
Это вам не IBM, которая в минувшем квартале мало того что заработала 3.2 миллиарда долларов при продажах в 23.6 миллиардов. Но эти 3.2 миллиарда – это на 14% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, несмотря на падение продаж на 6.9%. Вот они – массовые увольнения. Что же касается продаж, то что-то подсказывает, что вряд ли этот вполне благополучный результат компании обеспечили китайские покупатели ноутбуков. Судя по всему, потихоньку оживает и бизнес.
Впрочем, рекордсменом по битью всех мыслимых прогнозов в этом квартале стал Google. Компания показала продажи в 5.94 миллиарда долларов (на 7.6% выше, чем в предыдущем квартале, и на 7.3% - чем год назад!), прибыль – 1.88 миллиарда (против, соответственно, 1.72 и 1.56 миллиардов долларов). Убойное сочетание роста продаж с оптимизацией расходов приносит свои плоды. Так что Google настроен донельзя оптимистично, и утверждает, что теперь у него «есть уверенность для мощного инвестирования». Что говорить: за время объявления результатов квартала Эрик Шмидт несколько раз повторил, что он «очень-очень счастлив». Стратегическими проектами для компании по прежнему останутся YouTube, Chrome OS, и Android.
Еще предстоит узнать, как появление последнего отразится на рынке смартфонов, зато понятно, что Nokia продолжает чувствовать там себя не самым лучшим образом. В минувшем квартале компания умудрилась потерять 836 миллионов долларов при продажах в 14.6 миллиардов. Это первый ее убыток за последние десять лет. Правда, надо отметить, что им Nokia обязана в первую очередь своему инфраструктурному подразделению – Nokia Siemens.
С другой стороны, за квартал компания умудрилась просесть на рынке смартфонов с доли в 41% до 35%, а это тоже – не шутки. Вдумайтесь: 6% доли рынка за три месяца. iPhone теснит, теперь уже и в Китае, в США закрепиться получается слабо, Samsung с LG наступают, выпустить что-то однозначно хитовое тоже не удается… Плохо. Тем не менее, это не катастрофа, на AMD явно не тянет. В текущем квартале ожидается общий рост рынка мобильных телефонов (Рождество, ага), так что, если не случится ничего экстраординарного, компания вновь вернется в плюс. Что, впрочем, отнюдь не снимает вышеуказанных проблем.
А разбираться с ними будет новый шеф мобильного подразделения Nokia – Рик Симонсон, бывший до этого ее CFO. Оригинально. Что прибавляет забавности ситуации – новым CFO стал нынешний руководитель продаж Nokia, Тимо Ихамуотила. Безусловно, серьезный квартальный убыток стал поводом для большой внутренней передряги в компании, последствия которой мы и наблюдаем. Но кто там в итоге победил, а кто проиграл – судить трудновато. Но, по всей видимости, в последние можно записать как раз нового CFO – до назначения на пост главы по продажам, он был казначеем компании, так что его возврат в финансовую сферу можно считать признаком того, что деятельностью его на посту директора по продажам руководство Nokia не слишком довольно.
Интересным образом пересекается эта новость с назначением нового CFO AMD, о чем мы рассказали на прошлой неделе. Зачастую, новый финансист видится руководством в качестве этакой волшебной палочки, способной изменить ситуацию со стремительно убывающими финансами. Иногда, конечно, меры по сокращению расходов действительно приносят свои плоды, и в последние полгода мы неоднократно это наблюдали – когда при сокращении продаж прибыль даже вырастала. Тем не менее, CFO – не волшебник. И если у инженеров и продавцов дела идут плохо, то спасти ситуацию, как правило, не в состоянии даже он.
Обсудить новости IT индустрии на форуме