Взлеты и падения IT индустрии с 15 по 21 декабря
Ничего не предвещало (по крайней мере, громких заголовков я в последнее время не видел), но на прошлой неделе Adaptec объявил об уходе Сабраманиана Сандареша с постов CEO и президента компании, на которых он находился в последние 4-5 лет. Однако, он останется в качестве консультанта совета директоров компании, которому будет помогать… в ее продаже. Временно исполняющим обязанности CEO назначен Джон Кьюик, и это значит, что хедж-фонд Steel Partners, ставленником которого он является, победил. Steel Partners уже несколько месяцев как раз и добивалась сокращения совета директоров Adaptec и продажи компании.
Надо отметить, что на данный момент Adaptec находится далеко не в блестящем состоянии. За прошедшие пять лет ее годовой объем продаж упал с 402 до 115 миллионов долларов, в минувшем квартале продажи составили и вовсе мизерные 18.4 миллиона, при квартальном убытке в 4.8 миллионов. Что ж, пожалуй, можно согласиться со Steel Partners: прогресс Adaptec при Сандареше действительно не впечатлял. Возможно, резкая встряска со сменой руководства действительно компании не помешает.
Совсем другое дело у Intel – под руководством Пола Отеллини он в последние годы практически процветает, разве что антимонопольные ведомства всех стран и континентов замучили. Как уже говорилось, примирение с AMD не спасет Intel от назревающих расследований FTC и нью-йоркского генпрокурора – Энди Куомо. Собственно, если последний подал иск еще в ноябре, то FTC начала действовать на минувшей неделе, официально объявив о передаче дела в суд, по обвинению Intel «в развязывании систематической компании по вытеснению микрочипов конкурентов, путем урезания их доступа на рынок». Иск был утвержден в ходе голосования руководства комиссии, 3 голосами, единогласно.
Соответственно, FTC не столько хочет получить с Intel денег, сколько судебный ордер, который будет препятствовать от использования угроз, цен, связанных с какими-то условиями, относящимися к продукции конкурентов, эксклюзивных сделок, и так далее - включая прекращение выпуска компиляторов, оптимизированных только под собственные процессоры (что, вообще-то, нонсенс!) В общем, по большей части, примерно того самого, чего Intel, как он уже заявил в ходе урегулирования отношений с AMD, никогда не совершал. Соответственно, мол, никаких проблем для него не составляет не совершать этого и дальше. Собственно, руководство компании уже отметилось свежим заявлением, назвав иск плодом заблуждения, и основанным «в основном на утверждениях, которые FTC добавила в последний момент и даже не расследовала».
Есть некоторые сомнения по этому поводу, но давайте подождем годик, пока не начнется разбирательство – первое слушание по делу назначено аж на 8 сентября. Пока же хочется отметить, что договоренность Intel с AMD, как ни парадоксально, скорее добавила масла в огонь, нежели притушила его. Сумма в 1.25 миллиарда долларов стала неким ориентиром для желающих подзаработать денег. Пусть даже не себе лично, а в бюджет США. Хотя, напомню, что, в отличие от Куомо, для FTC все же главным является не это, а изменение поведения Intel на рынке. Поведения, которое, фактически, убило VIA Technology, если помните такую.
И еще один момент, который приходит на ум. Интересно, как скоро такими темпами FTC займется Apple, с ее эксклюзивными контрактами с телеком-операторами по поводу продажи iPhone? Вот где раздолье для антимонопольных ведомств…
А вот Microsoft, кажется, может вздохнуть спокойнее. Компания окончательно согласовала с ЕС условия, по которым европейским покупателям Windows XP/Vista/7 с марта будет предлагаться набор из 12 вариантов для выбора браузера, которым они будут пользоваться, так что Еврокомиссия прекратила соответствующее дело в отношении Microsoft. Неплохая новость для последней, учитывая, что предыдущие расследования обошлись ей суммарно в 2.46 миллиарда долларов. «Мы смотрим в будущее, рассчитывая развивать диалог и доверие, установившиеся между Microsoft и комиссией» - тон выступления юридического советника Microsoft на неделе разительно отличался от выступлений его коллеги из Intel.
Oracle таких теплых отношений с Еврокомиссией не достиг, но он работает в этом направлении. На неделе он публично обозначил целый ряд моментов, призванных снять озабоченность в плане MySQL, пообещав развивать этот продукт дальше, увеличить его R&D бюджет, уважать GPL, выпуская открытые версии MySQL на основе этой лицензии, продлить коммерческие лицензии до 2014 года на текущих условиях, создать наблюдательный совет MySQL… И так далее, и так далее, всего 10 пунктов, выглядящих крайне убедительно. Серьезная заявка на успешное рассмотрение заявки по сделке Oracle-Sun, да и Нили Крес отреагировала на шаг Oracle весьма положительно, заявив о том, что теперь она смотрит на перспективы этого дела оптимистично. Акции Sun сразу скакнули вверх на 11%, да и Oracle на пару процентов приподнялся.
Впрочем, у Oracle на неделе были и другие причины для роста акций. Одних результатов квартала для этого было бы более чем достаточно. Показатели компании превысили все мыслимые прогнозы: объем продаж вырос на 3.3% по сравнению с прошлым годом, и составил 5.9 миллиарда долларов, но куда более впечатляет прибыль – рост на 12%, до 1.5 миллиарда долларов. Собственно, таких результатов не ожидал даже сам Oracle. Продажи растут по всему миру, включая, что особенно важно, продажу новых лицензий (+4%, хотя сам Oracle ожидал от 0 до -10%). Уже четвертый квартал подряд компания "отъедает" долю рынка бизнес-софта у SAP во всех географических регионах. Впрочем, хорошими показателями Oracle может гордиться лишь до приобретения Sun – потом будет явный спад, уж больно там все запущено.
Порадовала неплохими показателями своих акционеров и Adobe. Объем продаж – 757.3 миллиона (против 915.3 в прошлом году), убыток – 32 миллиона (против прибыли в 246 миллионов). «Порадовала» - понятие относительное, поскольку ожидались более плохие показатели, да и в прошлом квартале, опять же, было еще хуже. А в текущем квартале, с другой стороны, ожидается продолжение роста объемов продаж – уже до 800-850 миллионов долларов. В общем, и в этом секторе спрос явно идет на подъем.
А вот в смартфонах картина на неделе смешанная. С одной стороны, Palm выдал результаты хуже, чем ожидали аналитики – 783 тысячи проданных аппаратов (+41% по сравнению с прошлым годом!) принесли ему 302 миллиона долларов выручки, что дало убыток в 59.6 миллионов долларов. Это несколько хуже, чем в прошлом квартале (360.7 и -13.6 миллионов, соответственно). Но, с другой стороны, это значительно лучше, чем год назад. А учитывая, что быстроликвидных активов на руках у Palm сейчас порядка 590 миллионов долларов, то у компании есть еще год на то, чтобы решить все проблемы с производством и продажей своих новых смартфонов.
С другой стороны, это индивидуальные проблемы Palm. К примеру, у другого игрока на этом рынке – Research in Motion, все в полном ажуре, и даже более того. Объем продаж вырос за год с 2.78 до 3.92 миллиардов долларов, прибыль – с 396 до 628 миллионов. Причем, особо стоит отметить, что в Канаде, на родине Blackberry, порядка 80 процентов новых подписчиков в минувшем квартале – частные лица, а не корпоративные клиенты. То есть, как минимум у себя Blackberry побил iPhone. Да и вообще… Более 10 миллионов проданных аппаратов за минувший квартал, против 7.4 миллионов iPhone за последний квартал у Apple. А учитывая, что RIM только что вышла на китайский рынок, подписав контракты с China Telecom и China Mobile…
В общем, до поступления новых плохих новостей предлагаю считать кризис закончившимся. Это подразумевает не столько возврат на уровень двухлетней давности, сколько то, что падение, похоже, действительно прекратилось, и начался рост.
Обсудить события IT индустрии на форуме