Опубликовано 31 декабря 2009, 00:02

Новогодний обзор: тестируем красную икру!

В течение всего года мы публиковали обзоры компьютерных комплектующих и периферии, аналитические сводки, дайжесты мобильной индустрии и новости мира IT. Надеемся, что эта информация оказалась для вас полезной, и сегодня, 31 декабря, предлагаем самый необычный обзор – сравнительное тестирование красной икры, без которой этот праздник редко обходится. Счастливого Нового года!

Новый год, запах хвои и мандаринов, праздничный стол… Как тут обойтись без парочки бутербродов с красной икрой? Специально для вас редакция портала Ferra.ru протестировала самые популярные баночки икры. Конечно, это шуточный обзор, но проведенный по всем правилам и с соблюдением методик. Может быть, именно он поможет вам при выборе вкусного деликатеса для новогоднего стола.

p_DSC_7515

p_DSC_7515

Сегодня в нашей тестовой лаборатории четыре различных наименования красной икры, две – в жестяной упаковке, и две – в стеклянной банке.

p_DSC_7415

p_DSC_7415

Технические характеристики

ПроизводительООО «Камчатская рыба»ООО «Дальмар-Про»ЗАО «ИТА Северная компания»ЗАО «Русское море»
НазваниеЛососевая икра зернистаяЛососевая икра зернистаяИкра зернистая красная лососевых рыбИкра лососевых рыб зернистая
ТараЖестяная банка 140 гЖестяная банка 140 гСтеклянная банка 90 гСтеклянная банка 110 г
СтандартГОСТ 18173-2004, первый сортГОСТ 18173-2004, первый сортТУ 9264-001-44476301-07ТУ 9264-004-11382163, первый сорт
СоставИкра, соль, масло растительное, E422, E200, E239Икра, соль, масло растительное, E200, E239Икра, соль, масло растительное, E200, E239Икра, соль, масло растительное, E200, E239
Точный вид икрыНеизвестенИкра горбушиИкра горбушиИкра кеты

E422 – глицерин дистиллированный;
E200 – кислота сорбиновая;
E239 – уротропин (гексаметилентетрамин).

Сразу отметим, что первый участник имеет в составе E422 – влагоудерживающий агент, попросту «глицерин», в то время как остальные производители обошлись без его добавления.

Обратите внимание на стандарт, по которому изготовлена икра. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная» требует, чтобы для изготовления икры первого сорта использовалась только икра-сырец и незначительные количества добавок. ТУ («технические условия») не столь строго подходят к выбору сырья, и в такой баночке скорее всего окажется предварительно замороженная ястыковая икра.

Осматриваем продукцию

ООО «Камчатская рыба»

p_DSC_7429

p_DSC_7429

Икра упакована в жестяную банку с ключом; на дне выдавлена маркировка, состав указан на боку банки. Это единственная банка из протестированных, на которой не указан точный тип икры.

p_DSC_7495

p_DSC_7495

Содержимое лежит в банке неплотно, и поначалу кажется, что оно слишком залито маслом, хотя потеков не остается. На крышке после вскрытия прилипли несколько икринок. На бутерброде масса лежит плотно, но разборчиво.

p_DSC_7508

p_DSC_7508

Посторонних включений нет, лопнувших икринок нет. Цвет икры – прозрачно-оранжевый, насыщенный. Общая консистенция заслуживает оценки «4-».

ООО «Дальмар-Про»

p_DSC_7434

p_DSC_7434

Жестяная банка с плотным ключом и рисунком-схемой на крышке исполнена не лучшим образом – кое-где заметны потертости краски, следы посторонних веществ. Однако упаковка герметичная, и вскрыть ее легко. Маркировка соответствует ГОСТу.

p_DSC_7432

p_DSC_7432

p_DSC_7494

p_DSC_7494

После открытия банки на крышке икринок не осталось. Икринки лежат чуть плотнее, чем в предыдущем экземпляре, что в банке, что на бутерброде.

p_DSC_7509

p_DSC_7509

В общем и целом масса очень похожа на продукт «Камчатской рыбы», но чуть лучше выглядит за счет цвета икринок – они равномернее окрашены.

ЗАО «ИТА Северная компания»

p_DSC_7427

p_DSC_7427

Икра упакована в стеклянную банку с толстыми стенками и обжимной крышкой; без консервного ножа до содержимого не доберешься.

p_DSC_7510

p_DSC_7510

Информация о весе и типе икры находится на прозрачной наклейке на боку банки, маркировка выдавлена изнутри крышки, но ГОСТу не соответствует.

p_DSC_7426

p_DSC_7426

Икра светло-оранжевого цвета, равномерно окрашенная, немятая. Икринки лежат в банке плотно, даже слишком – при сильном встряхивании масса осталась неподвижной. Это признак возможной пересушенности икры. Не замечено капель растительного масла.

Посторонних включений (сгустков крови, осадков, пленок) нет, около стенок оказалась пара лопнувших икринок.

ЗАО «Русское море»

p_DSC_7420

p_DSC_7420

p_DSC_7486

p_DSC_7486

Герметичная крышка этой стеклянной банки легко откручивается рукой. В отличие от предыдущего экземпляра, дата изготовления не выдавлена изнутри банки, а нанесена на край крышки – такую продукцию проще подделать, будьте внимательны! Для аутентификации могут послужить цветные (гладкий бело-синий и шершавый золотой) логотипы на боку.

p_DSC_7488

p_DSC_7488

Цвет икринок – яркий янтарно-оранжевый, полупрозрачный, общая масса икры окрашена равномерно. Диаметр икринок около 6 мм, что характерно для кетовой икры – она и должна быть крупнее икры горбуши.

p_DSC_7512

p_DSC_7512

Икра в банке лежит не слишком плотно, капель растительного масла нет, при встряхивании масса вязко и медленно ползёт. Посторонних включений нет, лопнувших икринок нет (опять же, специфика кетовой икры – ее оболочка более плотная).

Тестирование

p_DSC_7416

p_DSC_7416

Тестирование проводилось в двух режимах:

соло-дегустация. Небольшой ложечкой зачерпывалась охлажденная икра, после чего сминалась во рту языком.
В этом режиме оценивалась соленость икры, легкость разрывания оболочки ( плотность ), привкус икринок.

бутербродный режим. На ломтик белого мягкого хлеба выкладывалась икра комнатной температуры.
Этот режим служил для оценки вязкости икринок ( слипаемость ) и вкусовые качества ( общая оценка ).

p_DSC_7517

p_DSC_7517

Каждому продукту выставлялись оценки по десятибалльной шкале, от 0 до 10, где 10 – наивысшее возможное значение. Чтобы избавиться от субъективизма, мы провели «слепое тестирование», когда пробующие не знали, которой именно икре они ставят оценки.

Итак, что же мы получили?

Икра ООО «Камчатская рыба»

p_DSC_7520

p_DSC_7520

Что оцениваем?Первая оценкаВторая оценка
Соленость8 (высокая)8 (высокая)
Плотность8 (высокая)8 (высокая)
Слипаемость6 (средняя)5 (нейтральная)
Привкус5 (нейтральный)6 (слабый икряной)
Общая оценка7 (выше среднего)8 (высокая)

 

Икра ООО «Дальмар-Про»

p_DSC_7522

p_DSC_7522

Что оцениваем?Первая оценкаВторая оценка
Соленость6 (средняя)7 (выше среднего)
Плотность6 (средняя)7 (выше среднего)
Слипаемость4 (низкая)5 (нейтральная)
Привкус8 (нежный икряной)8 (нежный икряной)
Общая оценка9 (очень высокая)9 (очень высокая)

 

Икра ЗАО «ИТА Северная компания»

p_DSC_7524

p_DSC_7524

Что оцениваем?Первая оценкаВторая оценка
Соленость7 (выше среднего)6 (средняя)
Плотность7 (выше среднего)9 (очень высокая)
Слипаемость3 (очень низкая)5 (нейтральная)
Привкус5 (нейтральный)4 (малоощутим)
Общая оценка8 (высокая)9 (очень высокая)

 

Икра ЗАО «Русское море»

p_DSC_7527

p_DSC_7527

Что оцениваем?Первая оценкаВторая оценка
Соленость4 (слабая)4 (слабая)
Плотность8 (высокая)8 (высокая)
Слипаемость9 (очень высокая)9 (очень высокая)
Привкус9 (очень нежный икряной)6 (слабый икряной)
Общая оценка5 (ниже среднего)6 (средняя)
p_DSC_7504

p_DSC_7504

Сводный результат

Что оцениваем?ООО «Камчатская рыба»ООО «Дальмар-Про»ЗАО «ИТА Северная компания»ЗАО «Русское море»
Соленость86,56,54
Плотность86,588
Слипаемость5,54,549
Привкус5,584,57,5
Общая оценка7,598,55,5

Подводим итоги

Первое место заняла икра ООО «Дальмар-Про». Из всех протестированных экземпляров она обладает самым нежным и отчетливым икряным вкусом, нежной консистенцией, и идеально ведет себя на бутерброде.

Совсем ненамного отстает икра ЗАО «ИТА Северная компания». Вопреки данным визуального осмотра, она вовсе не пересушена (хотя одному из тестировщиков все же показалась излишне плотной).

На почетном третьем месте – икра ООО «Камчатская рыба». Она солонее других экземпляров, но может хорошо повести себя в качестве ингридиента салата или рыбного мусса, или просто прийтись по нраву любителям «солененького».

И на последнем месте – икра ЗАО «Русское море». Отметим, что специфичные для кетовой икры качества в этом тестировании сыграли против нее – тестировщикам прежде всего не понравилась плотная оболочка икры, а также то, что она очень быстро засыхает (даже за 10 минут на бутерброде образуется корочка).

p_DSC_7529

p_DSC_7529

Впрочем, вкус ее одному из дегустаторов очень понравился; возможно, и вам стоит попробовать.

На этом мы завершаем рассказ о красной икре, и желаем вам приятных праздников. Пусть в наступающем году у вас будет побольше поводов порадовать себя удачной покупкой, будь то новая «железка» или традиционное лакомство.

С Новым годом!

Обсудить новогодний обзор на форуме

Автор:Ferra.ru