Новогодний обзор: тестируем красную икру!
Новый год, запах хвои и мандаринов, праздничный стол… Как тут обойтись без парочки бутербродов с красной икрой? Специально для вас редакция портала Ferra.ru протестировала самые популярные баночки икры. Конечно, это шуточный обзор, но проведенный по всем правилам и с соблюдением методик. Может быть, именно он поможет вам при выборе вкусного деликатеса для новогоднего стола.
Сегодня в нашей тестовой лаборатории четыре различных наименования красной икры, две – в жестяной упаковке, и две – в стеклянной банке.
Технические характеристики
Производитель | ООО «Камчатская рыба» | ООО «Дальмар-Про» | ЗАО «ИТА Северная компания» | ЗАО «Русское море» |
Название | Лососевая икра зернистая | Лососевая икра зернистая | Икра зернистая красная лососевых рыб | Икра лососевых рыб зернистая |
Тара | Жестяная банка 140 г | Жестяная банка 140 г | Стеклянная банка 90 г | Стеклянная банка 110 г |
Стандарт | ГОСТ 18173-2004, первый сорт | ГОСТ 18173-2004, первый сорт | ТУ 9264-001-44476301-07 | ТУ 9264-004-11382163, первый сорт |
Состав | Икра, соль, масло растительное, E422, E200, E239 | Икра, соль, масло растительное, E200, E239 | Икра, соль, масло растительное, E200, E239 | Икра, соль, масло растительное, E200, E239 |
Точный вид икры | Неизвестен | Икра горбуши | Икра горбуши | Икра кеты |
E422 – глицерин дистиллированный;
E200 – кислота сорбиновая;
E239 – уротропин (гексаметилентетрамин).
Сразу отметим, что первый участник имеет в составе E422 – влагоудерживающий агент, попросту «глицерин», в то время как остальные производители обошлись без его добавления.
Обратите внимание на стандарт, по которому изготовлена икра. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная» требует, чтобы для изготовления икры первого сорта использовалась только икра-сырец и незначительные количества добавок. ТУ («технические условия») не столь строго подходят к выбору сырья, и в такой баночке скорее всего окажется предварительно замороженная ястыковая икра.
Осматриваем продукцию
ООО «Камчатская рыба»
Икра упакована в жестяную банку с ключом; на дне выдавлена маркировка, состав указан на боку банки. Это единственная банка из протестированных, на которой не указан точный тип икры.
Содержимое лежит в банке неплотно, и поначалу кажется, что оно слишком залито маслом, хотя потеков не остается. На крышке после вскрытия прилипли несколько икринок. На бутерброде масса лежит плотно, но разборчиво.
Посторонних включений нет, лопнувших икринок нет. Цвет икры – прозрачно-оранжевый, насыщенный. Общая консистенция заслуживает оценки «4-».
ООО «Дальмар-Про»
Жестяная банка с плотным ключом и рисунком-схемой на крышке исполнена не лучшим образом – кое-где заметны потертости краски, следы посторонних веществ. Однако упаковка герметичная, и вскрыть ее легко. Маркировка соответствует ГОСТу.
После открытия банки на крышке икринок не осталось. Икринки лежат чуть плотнее, чем в предыдущем экземпляре, что в банке, что на бутерброде.
В общем и целом масса очень похожа на продукт «Камчатской рыбы», но чуть лучше выглядит за счет цвета икринок – они равномернее окрашены.
ЗАО «ИТА Северная компания»
Икра упакована в стеклянную банку с толстыми стенками и обжимной крышкой; без консервного ножа до содержимого не доберешься.
Информация о весе и типе икры находится на прозрачной наклейке на боку банки, маркировка выдавлена изнутри крышки, но ГОСТу не соответствует.
Икра светло-оранжевого цвета, равномерно окрашенная, немятая. Икринки лежат в банке плотно, даже слишком – при сильном встряхивании масса осталась неподвижной. Это признак возможной пересушенности икры. Не замечено капель растительного масла.
Посторонних включений (сгустков крови, осадков, пленок) нет, около стенок оказалась пара лопнувших икринок.
ЗАО «Русское море»
Герметичная крышка этой стеклянной банки легко откручивается рукой. В отличие от предыдущего экземпляра, дата изготовления не выдавлена изнутри банки, а нанесена на край крышки – такую продукцию проще подделать, будьте внимательны! Для аутентификации могут послужить цветные (гладкий бело-синий и шершавый золотой) логотипы на боку.
Цвет икринок – яркий янтарно-оранжевый, полупрозрачный, общая масса икры окрашена равномерно. Диаметр икринок около 6 мм, что характерно для кетовой икры – она и должна быть крупнее икры горбуши.
Икра в банке лежит не слишком плотно, капель растительного масла нет, при встряхивании масса вязко и медленно ползёт. Посторонних включений нет, лопнувших икринок нет (опять же, специфика кетовой икры – ее оболочка более плотная).
Тестирование
Тестирование проводилось в двух режимах:
соло-дегустация. Небольшой ложечкой зачерпывалась охлажденная икра, после чего сминалась во рту языком.
В этом режиме оценивалась соленость икры, легкость разрывания оболочки ( плотность ), привкус икринок.
бутербродный режим. На ломтик белого мягкого хлеба выкладывалась икра комнатной температуры.
Этот режим служил для оценки вязкости икринок ( слипаемость ) и вкусовые качества ( общая оценка ).
Каждому продукту выставлялись оценки по десятибалльной шкале, от 0 до 10, где 10 – наивысшее возможное значение. Чтобы избавиться от субъективизма, мы провели «слепое тестирование», когда пробующие не знали, которой именно икре они ставят оценки.
Итак, что же мы получили?
Икра ООО «Камчатская рыба»
Что оцениваем? | Первая оценка | Вторая оценка |
Соленость | 8 (высокая) | 8 (высокая) |
Плотность | 8 (высокая) | 8 (высокая) |
Слипаемость | 6 (средняя) | 5 (нейтральная) |
Привкус | 5 (нейтральный) | 6 (слабый икряной) |
Общая оценка | 7 (выше среднего) | 8 (высокая) |
Икра ООО «Дальмар-Про»
Что оцениваем? | Первая оценка | Вторая оценка |
Соленость | 6 (средняя) | 7 (выше среднего) |
Плотность | 6 (средняя) | 7 (выше среднего) |
Слипаемость | 4 (низкая) | 5 (нейтральная) |
Привкус | 8 (нежный икряной) | 8 (нежный икряной) |
Общая оценка | 9 (очень высокая) | 9 (очень высокая) |
Икра ЗАО «ИТА Северная компания»
Что оцениваем? | Первая оценка | Вторая оценка |
Соленость | 7 (выше среднего) | 6 (средняя) |
Плотность | 7 (выше среднего) | 9 (очень высокая) |
Слипаемость | 3 (очень низкая) | 5 (нейтральная) |
Привкус | 5 (нейтральный) | 4 (малоощутим) |
Общая оценка | 8 (высокая) | 9 (очень высокая) |
Икра ЗАО «Русское море»
Что оцениваем? | Первая оценка | Вторая оценка |
Соленость | 4 (слабая) | 4 (слабая) |
Плотность | 8 (высокая) | 8 (высокая) |
Слипаемость | 9 (очень высокая) | 9 (очень высокая) |
Привкус | 9 (очень нежный икряной) | 6 (слабый икряной) |
Общая оценка | 5 (ниже среднего) | 6 (средняя) |
Сводный результат
Что оцениваем? | ООО «Камчатская рыба» | ООО «Дальмар-Про» | ЗАО «ИТА Северная компания» | ЗАО «Русское море» |
Соленость | 8 | 6,5 | 6,5 | 4 |
Плотность | 8 | 6,5 | 8 | 8 |
Слипаемость | 5,5 | 4,5 | 4 | 9 |
Привкус | 5,5 | 8 | 4,5 | 7,5 |
Общая оценка | 7,5 | 9 | 8,5 | 5,5 |
Подводим итоги
Первое место заняла икра ООО «Дальмар-Про». Из всех протестированных экземпляров она обладает самым нежным и отчетливым икряным вкусом, нежной консистенцией, и идеально ведет себя на бутерброде.
Совсем ненамного отстает икра ЗАО «ИТА Северная компания». Вопреки данным визуального осмотра, она вовсе не пересушена (хотя одному из тестировщиков все же показалась излишне плотной).
На почетном третьем месте – икра ООО «Камчатская рыба». Она солонее других экземпляров, но может хорошо повести себя в качестве ингридиента салата или рыбного мусса, или просто прийтись по нраву любителям «солененького».
И на последнем месте – икра ЗАО «Русское море». Отметим, что специфичные для кетовой икры качества в этом тестировании сыграли против нее – тестировщикам прежде всего не понравилась плотная оболочка икры, а также то, что она очень быстро засыхает (даже за 10 минут на бутерброде образуется корочка).
Впрочем, вкус ее одному из дегустаторов очень понравился; возможно, и вам стоит попробовать.
На этом мы завершаем рассказ о красной икре, и желаем вам приятных праздников. Пусть в наступающем году у вас будет побольше поводов порадовать себя удачной покупкой, будь то новая «железка» или традиционное лакомство.
С Новым годом!
Обсудить новогодний обзор на форуме