Опубликовано 02 февраля 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 25 января по 1 февраля

Тема крестового похода Google против Китая слегка попритихла на прошедшей неделе. Запомнились разве многочисленные заявления руководства компании на тему «Мы очень хотелись бы остаться в Китае…», с добавлениями «…но без цензуры» и «Не спрашивай, что Google может сделать для Китая – спроси, что Китай может сделать для Google». Наблюдение за искусством переговоров руководства Google приводит меня в восторг уже третью неделю. Тем временем, правительство КНР отрицает свою причастность к хакерским атакам, а Google не обнародовала никаких доказательств обратного, что делает ее позицию несколько шаткой.

В ответ на подогревание обстановки Google и Госдепом США, китайцы нагревают ее со своей стороны. Реплики в китайской прессе выглядят примерно следующим образом: «Боюсь, что в глазах американских политиков, только информация, контролируемая США, может считаться свободной», «Может Google считать так называемую свободу слова извинением для того, чтобы нарушать законы США? Может ли китайская компания, работающая в США, нарушать их законы?».

1

1

Источник изображения

Однако, хочется уже посмотреть, когда от слов обе стороны перейдут к делу. Пока же Google, сохраняя свою риторику по поводу поискового движка, потихоньку пытается договориться о сохранении в Китае своего R&D отделения, команды по продаже рекламы на Google.com и китайских сайтах, и бизнеса, касающегося Android. (Правительство уже заявило, что до тех пор, пока Android не будет нарушать китайских законов и иметь хорошие отношения с операторами – никаких проблем).

Ну что ж, раз уж так получилось, продолжим тему телефонии. Вполне удачным выдался минувший квартал для Nokia. Компания, при падении продаж по сравнению с прошлым годом на 5% - до 12 миллиардов евро, умудрилась продемонстрировать не только рост прибыли (на 65% - до 948 миллионов евро), но и доли на рынке. По ее оценкам, доля на рынке телефонов выросла на 2% - до 39% (на рынке смартфонов еще лучше – с 35 до 40%), а общее количество проданных трубок – на 12%, до 127 миллионов штук. Более того, впервые с 2004 года, пусть на один евро, но выросла средняя цена проданной трубки – до 63 евро. В общем, сокращение расходов, проведенное в прошлом году, дало, как обычно, отложенный эффект в виде резкого роста прибыли сейчас, а продажи… С продажами, как видим, динамика, возможно, поменялась на положительную.

Выросла прибыль и у Motorola. Точнее, компания вновь к ней вернулась – с убытка в 3.7 миллиарда долларов год назад к прибыли в 142 миллиона сейчас. Замечательный прогресс, казалось бы. Если не обращать внимания на то, что продажи по сравнению с прошлым годом упали почти на 20% - с 7.14 до 5.72 миллиарда долларов. Впрочем, это показатели всей компании целиком. Если же говорить только о подразделении, занимающемся мобильными телефонами, то там, 12 миллионов проданных трубок (из них всего 2 миллиона – смартфонов) принесли компании убыток в 132 миллиона долларов при продажах в 1.8 миллиарда (-22% по сравнению с прошлым годом). Впрочем, опять же, год назад убыток подразделения составлял 595 миллионов долларов.

2

2

Еще одна компания, название которой у нас связывается в том числе и с мобильными телефонами – Samsung. Она тоже в четвертом квартале вернулась к прибыли – 2.64 миллиарда долларов при рекордных продажах в 118 миллиардов долларов за год. Этот объем продаж выводит Samsung вперед HP, который до этого считался самой большой в мире технологической компанией, но продал в минувшем году продукции лишь на 114.6 миллиардов. Хотя, надо признать, что у HP финансовый год, за который он отчитывался, закончился в октябре, так что рождественские продажи, которые в него попали - 2008 года.

Оторвемся пока от результатов кварталов, дабы окончательно не заскучать, и переключимся на что-нибудь поинтереснее. Подходит к своему финалу история о сделке Oracle-Sun. Джонатан Шварц, гендиректор Sun, разослал своим сотрудникам прощальное письмо. Небольшой период, связанный с его руководством, начавшийся весной 2006 года, подошел к концу. Можно констатировать, что большой славы Sun он не принес. По крайней мере, в финансовом плане.

Ну что же. Теперь у Sun проблем с финансами явно не будет. Хотя Oracle уже заявила о том, что в Sun будет уволено порядка тысячи человек, но порядка двух тысяч (преимущественно инженерного персонала) будет нанято. (Надо признать, что в части увольнений Sun уже сделала все за Oracle сама). И вообще: мол, «мы не собираемся сокращать Sun до прибыльности, мы собираемся расширять ее до прибыльности». В связи с этим, уже обещано увеличение R&D расходов после приобретения Sun на 1.5 миллиарда долларов в год. (Правда, Sun за последний год потратила 1.6 миллиарда.) Но, в общем и целом, понятно, что там все будет относительно нормально.

Как, к слову, и у Apple, с ее наконец-таки объявленным iPad. Цена, конечно, выставлена замечательная, сам продукт неплох, так что, хоть и не являясь революционным, индустрию прессы (на Западе, по крайней мере) он серьезно изменит, а самой компании обеспечит еще не один приятный квартал. Хотя, и минувший-то выдался замечательным: выросшие по сравнению с прошлым годом на 32% продажи – до 15.68 миллиардов долларов, и поднявшаяся при этом аж в полтора раза прибыль – с 2.25 до 3.38 миллиардов. Правда, злые языки поговаривают, что столь шикарные результаты связаны с изменением модели бухгалтерского учета, когда себестоимость и прибыль проданных Apple TV и iPhone теперь засчитываются сразу, а не размазываются на 24 месяца.

В любом случае, однако, результаты отличные. И в плане Маков, чьи продажи за год выросли на треть, и в плане iPhone, чьи продажи за год удвоились. А вот iPod уже несколько отходит: за год продажи в штуках упали на 8%, но в проданных устройствах выросла доля iPod Touch, так что по деньгам получилось столько же. Но впереди Apple ждут китайские продажи iPhone и мировые – iPad, так что, можно поздравлять Apple с уже достигнутым объемом продаж в более чем 50 миллиардов долларов в год и смело ожидать, что она не снизит в ближайшем обозримом будущем эту планку.

3

3

Источник изображения

К слову, еще один показатель, который косвенно может сигнализировать о потенциальном успехе iPad – результаты Amazon, крупнейшего в мире книжного магазина. Продажи в закончившемся в декабре квартале поднялись по сравнению с прошлым аналогичным периодом на 42% - до 9.52 миллиардов долларов, а прибыль – аж на 71%, до 384 миллионов. Понятно, что сегодняшний Amazon – это отнюдь не только книги, но, тем не менее.

Еще один крупнейший игрок, отчитавшийся о квартальных показателях на минувшей неделе – это Microsoft. Вот там, в общем-то, все было предсказуемо. Понятно, что все будет хорошо, весь вопрос – насколько хорошо? Windows 7 – вот тот фактор, который ожидаемо стал определяющим в достижении рекордных результатов. Продажи выросли на 19%, достигнув 19.2 миллиардов долларов, прибыль выросла на 60% - до 6.66 миллиардов. (Хороший аргумент для тех, кто считает Microsoft империей Зла.) Понятно, Windows 7 – это вам не Vista.

Были на неделе еще объявления результатов – SAP, Yahoo, и так далее. Но там, в общем, все предсказуемо, и совершенно в рамках: без крупных изменений, колоссальных убытков, и тому подобных вещей. Так что, не будем перегружать текст, а отметим напоследок одну интересную вещь. На неделе компании Juniper Networks и Polycom объявили о своем партнерстве с целью улучшения пользовательского опыта и экономики сетей визуальных коммуникаций. Всем, кто в теме, и даже просто регулярным читателям этого дайджеста, безусловно, не могла придти в голову ассоциация – Cisco + Tandeberg. Собственно, очевидным ответом на каковую комбинацию новый альянс и является.

Обсудить события IT индустрии на форуме