Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 22 февраля
Версий можно изобретать множество – от мрачного китайско-украинского правительственного заговора, покушающегося на свободу слова, до шалостей скучающих студентов-компьютерщиков. В последнем случае, крестовый поход Google против Китая выглядит слегка нелепо. Хотя, понятно, что кто бы почту не взломал – для Брина это был всего лишь повод выплеснуть давно накопившееся раздражение по поводу цензуры в КНР.
А Microsoft тем временем продолжает методично, как рептилия, ползти по следу Google. На неделе были сняты последние препятствия для создания поискового альянса Microsoft-Yahoo – сделка была одобрена антимонопольными ведомствами как США, так и Европы. За Microsoft – поисковые технологии (Bing), за Yahoo – продажа основной части рекламы, которая будет крутиться на этом движке. Как минимум в США, эта связка, как предполагается, должна будет заработать уже к концу этого года.
Сделав шаг к улаживанию ситуации со своей долей на поисковом рынке, Microsoft смогла заняться другой своей проблемной нишей – рынком мобильной связи. На минувшей неделе в Барселоне, на MWC, официально была представлена Windows Phone 7 Series. Действительно серьезный релиз, не чета Windows Mobile 6.5. Пока трудно оценить, насколько предложенные новшества затронут души (и, соответственно – кошельки) пользователей, это можно будет сказать ближе к концу года, когда в продажу пойдут аппараты на основе этой платформы. Но в целом набор возможностей выглядит очень симпатично. Особенно (с точки зрения бизнеса) – интеграция с Xbox LIVE и Zune Social.
Вообще, на первый взгляд, Windows Phone 7 Series выглядит чем-то вроде Windows 7 для настольных компьютеров, отличаясь от предыдущих версий Windows Mobile не меньше, чем Windows 7 – от Vista. Отличная операционная система, но поздновато. В случае с настольными компьютерами это прокатило, за счет отсутствия конкурентов, но на рынке мобильных телефонов за упущенное время появились iPhone и Android. Motorola, к примеру, уже заявила, что она продолжит делать стратегическую ставку на последнего.
Интересно отметить, что Windows Phone 7 Series не будет по умолчанию поддерживать Adobe’вский Flash. И стоит отметить, что на одной из последних демонстраций iPad, Flash подверг уничжительной критике Стив Джобс – напомню, что Apple категорически отказывается поддерживать эту технологию на своих устройствах, включая iPhone. Еще бы – Flash, через который сегодня в интернете проигрывается три четверти видео, позволил бы многим пользователям iPhone отказаться от iTunes, да и от многих приложений из AppStore.
По большому счету, сейчас идет мощнейшая битва между Microsoft, Apple, Google, и Adobe, за господство на рынке платформы для мобильных интернет-устройств. Подавляющее большинство слышало про Windows Mobile, iPhone OS, и Android. Про продемонстрированный Adobe на том же MWC Flash 10.1 слышало куда меньше. А, тем не менее, этот плеер (да, всего лишь плеер для проигрывания флэш-роликов. Или, лучше сказать – флэш-приложений?) вполне в состоянии претендовать на звание платформы для мобильных приложений. Особенно, в сочетании с Adobe AIR, которая позволяет запускать приложения для настольных PC из браузера, но, как это было обещано в той же Барселоне, скоро будет адаптирована и для мобильного применения.
Фактически, Adobe предлагает разработчикам софта платформу, которая надстраивается над Android, мобильным Windows, и прочими мобильными ОС (кроме iPhone OS, разумеется), и позволяет им писать приложения, которые будут безо всякого портирования запускаться на самых разных телефонах, на которых только можно запустить флэш. Если вдуматься – неплохой финт в борьбе за влияние на рынке приложений для мобильных телефонов. Но, разумеется, не стоит думать, что все эти создатели многочисленных App Store, типа Apple, Microsoft, Palm, Nokia, RIM, и Google, воспримут эту идею с восторгом. Они, собственно, ее и не воспринимают.
Кстати, если уж речь зашла о мобильных платформах. Все на том же MWC Nokia и Intel вспомнили, в очередной раз, о своем партнерстве, и объявили, что уже в наступающем квартале мы сможем увидеть первый его плод – нечто, под названием MeeGo. И это… тоже программная платформа для мобильных устройств. Плод скрещивания Intel Moblin и Nokia Maemo – мобильных версий Linux от этих двух компаний. Ничего нового, но, как и у всех прочих претендентов, есть своя фишка – MeeGo может обеспечить схожий интерфейс и функционал не только для смартфонов, но для широчайшего спектра мобильных устройств, от нетбуков до встраиваемой автомобильной электроники. Пожалуй, таким может похвастаться только Android. Еще один аргумент – полная открытость системы. Если конечно, это кого-то заинтересует – Linux на мобильных устройствах явно массово не пошел.
Ну ладно, закончим на этом с мобильной темой, перейдем к старым добрым квартальным отчетам. Их на минувшей неделе было два, и были они тесно связаны друг с другом не только временными рамками. Информацией о своих результатах делились Hewlett-Packard и Dell. Начнем с HP.
Достаточно было бы сказать, что у них все хорошо. Квартальная прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на целых 25% - до 2.3 миллиардов долларов. То ли год назад все было так плохо, то ли сейчас все так хорошо. На самом деле – скорее, первое. Сократили расходы, но и Microsoft оказала большую поддержку, выпустив свою «семерку», под которую многие компании начали цикл обновления компьютерного хозяйства, благо что и кризис кончился. Так что продажи за год тоже выросли – но, всего лишь на 8%. До 31.2 миллиардов долларов. Так что, явно, сброс балласта на прибыли сказался более весомым образом.
Особо стоит отметить оздоровление ситуации в «железячном» хозяйстве HP. Если до этого компанию, по сути, кормили сервисное подразделение и расходка, то, по итогам этого квартала, начали подтягиваться и прочие. Цифры говорят сами за себя:
Сервис: объем продаж сократился на 1%, до 8.7 миллиардов. Прибыль – выросла на 27%, до 1.4 миллиардов долларов. По-прежнему – самое прибыльное подразделение.
Принтеры и расходные материалы: объем продаж вырос на 4%, до 6.2 миллиардов. Прибыль осталась на старом уровне – 1.1 миллиард долларов.
Серверы и накопители: объем продаж вырос на 11%, до 4.4 миллиардов. Прибыль – на 36%, до 552 миллионов.
Персональные компьютеры: объем продаж – в плюсе на 20%, 10.6 миллиардов. Прибыль выросла на 22%, до 530 миллионов долларов.
Софт: объем продаж остался примерно тем же – 878 миллионов. Прибыль, однако, выросла на 19%, до 167 миллионов.
Интересно будет посмотреть, как через год на показателях enterprise-нацеленных подразделений HP скажется приобретение 3Com (благо, что Еврокомиссия на неделе одобрила эту сделку). Не менее интересно, впрочем, посмотреть, как на них скажется то, что Cisco «официально подала на развод» с HP, заявив, что не будет продлевать реселлерский договор с этой компанией, истекающий 30 апреля. В последнее время ежегодно HP продавал оборудования Cisco примерно на миллиард долларов, так что, как минимум в краткосрочной перспективе, пострадают обе компании (HP – больше, с учетом того, что его клиенты будут продолжать требовать оборудование Cisco). Но, ничего не поделаешь – с учетом того, что Cisco пошла на серверный рынок, а HP купил 3Com, у бывших союзников действительно не было никакого другого выхода кроме взаимного объявления войны, от которой теперь их ничего не будет сдерживать даже официально.
Источник изображения
(USS Cisco (SS-290), утонула в первом боевом выходе.)
Источник изображения
(USS San Francisco (SS-711), после столкновения с HP в 2005 году)
У Dell проблемы совсем другие. Ему не до глобальных разборок – хоть квартальные продажи и выросли по сравнению с прошлым годом на 11%, до 14.9 миллиардов долларов (по тем же причинам, что и у HP), но прибыль при этом не только не выросла, но даже упала – с 351 до 334 миллионов долларов. У Dell, в отличие от HP, балласт остался. Учитывая, что Dell теряет долю на рынке PC, от него ждали хотя бы увеличения маржинальности, чтобы компенсировать этот процесс. Увеличения не произошло, что и отражает прибыль. Перед нами – очередное подтверждение того, что успешно из кризиса выходят лишь те компании, для которых он стал хорошим поводом разобраться со своей структурой расходов.
Обсудить события IT индустрии на форуме