Опубликовано 10 апреля 2013, 15:00

Google Glass лишит людей личной жизни?

Периодически что-нибудь возвращает меня к мысли о том, насколько же изменил технический прогресс нашу жизнь за последние всего лишь три десятка лет. Собственно, не меня одного — сборник фраз, за которые как раз те самые тридцать лет могли посчитать сумасшедшим, периодически всплывает в интернете. Все эти «Я буду в лесу, но ты мне позвони».
Google Glass лишит людей личной жизни?

На самом деле, жизнь, как водится, куда интереснее и многограннее всех этих приколов. Представим, например, что мы перенеслись этак в начало 80-х. А теперь попробуем объяснить обычному человеку оттуда, что, ну скажем, за фотографию со вчерашней пьянки, выложенную в общемировой компьютерной сети, его могут на следующий день уволить с работы. Для начала придется долго объяснять чисто технические моменты — как можно фотокарточку поместить в гигантскую компьютерную сеть, а главное — зачем там нужна фотография со вчерашней вечеринки. А ведь на Западе сейчас увольняют и за куда менее тривиальные вещи, да и у нас сотрудники пресс-служб крупных компаний уже слетают с должностей за неудачные шутки в корпоративной страничке в соцсети.

 

Google Glass

Google Glass

Google Glass

Мне всегда было интересно именно это — ситуации, когда технические устройства не просто позволяют делать то же, что и раньше, но быстрее и проще, а когда они кардинально и быстро меняют уклад жизни человека, как это сделали, например, электронная почта, WWW, мобильные телефоны… А вот планшет — это уже из серии «быстрее и проще», по сравнению с хорошим смартфоном ничего кардинально не меняющий.

Так вот к чему все это затянувшееся вступление — к очередному кандидату на роль такого вот изменителя правил игры. Я про Google Glass.

Билл Гейтс показывал прототип Wallet PC (некоего карманного устройства с плоским экраном, хранящего авторизационную информацию о владельце — оно способно выступать в самых разных ипостасях, начиная от ключа для машины или автоматического переводчика, и заканчивая средством платежа) ещё в 1993 году. Понадобилось целых 20 лет для того, чтобы подобные устройства — смартфоны с NFC, способные работать в режиме mobile wallet (т.е. с привязанными банковскими и прочими аккаунтами) только-только начали приближаться к прилавкам. То есть пока технологии созрели до такого уровня, чтобы воспроизводить все это в массовых количествах по приемлемым для массового рынка ценам.

Точно так же и с очками от Google. В принципе то, сами по себе наголовные экраны появились те же пару десятков лет назад, и их можно считать такими же прототипами Google Glass, как Wallet PC Гейтса — последних моделей смартфонов. Тогдашние творения той же Sony весили больше полукилограмма, имели разрешение порядка 640х480, что худо-бедно подходило для просмотра видео в самолете (пока шея не устанет), но вот чтобы до функционала Google Glass…

Миниатюрная HD-камера, распознавание голоса для управления системой, каналы связи, позволяющие реализовать обработку информации на серверах Google, алгоритмы и технологии, обеспечивающие работу этих самых серверов… Как обычно, потребовались прорывы совсем в других областях и направлениях, сделанные с совершенно другими целями, чтобы в итоге все эти кусочки сложились в один паззл под названием Google Glass.

А почему кажется, что речь идет о прорыве, который лет через двадцать изменит привычный день многих людей? Так-то, в принципе, понятно, что — время покажет, станут ли очки от Google популярными, или канут в Лету, как это было со многими другими амбициозными проектами (хотя, быть может, когда соберутся их кусочки, соберут и эти головоломки). А потому что, ещё толком не появившись, очки от Google уже начинают влиять на социальные процессы.

Мы уже потихоньку начинаем привыкать к новостям о том, что банки, принимая решение о выдаче кредита, смотрят на контакты человека в соцсетях и тому подобные вещи. Еле знакомый вам человек, которого вы зафрендили из вежливости, просрочил кредит? У вас проблемы. Границы приватности размываются с каждым днем (и эта тенденция, когда она окончательно оформится, вполне будет заслуживать того, чтобы открыть список вещей, наиболее изменивших жизнь человека уже в XXI веке). Но возможности, которые дает для этого Google Glass — даже для нас, уже более-менее привыкающих к прозрачности нашей жизни — выглядят перебором.

Неудивительна реакция владельца бара в Сиэттле, превентивно запретившего Google Glass в своем заведении. Если вы сидите в ресторане с девушкой и кто-то за соседним столиком начнет вас снимать — вы, скорее всего, как-то на это отреагируете. Есть элементарные рамки, в конце-то концов. И есть понятие приватности, даже в людном месте. Но что делать с Glasses? Человек ведет съемку, просто глядя на вас. И что с этим делать? Дейв Мейнерт (запомните это имя, оно попадет в будущие учебники истории) решил вопрос кардинально.

Пример оказался заразительным, и вот уже владельцы стрип-клубов, казино, кинотеатров, и прочая и прочая начинают превентивно чесать затылок, а в Западной Вирджинии срочно дополняют местные ПДД расширением, что запрещается при вождении машины в том числе и «использовать носимый компьютер с надеваемым на голову дисплеем». Как по-вашему — о чем это они?

Люди начинают задумываться о том, как они будут жить с ещё не вышедшей на рынок железкой. Вы помните, когда последний раз было такое? Вот то-то же.