Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 22 ноября
Наконец-то последовала хоть какая-то реакция на Google Wallet от одного из столпов IT-индустрии. Нет, Apple не заявила о создании собственного сервиса бесконтактных мобильных платежей. Зато Intel и MasterCard договорились о сотрудничестве в области онлайн-платежей с прицелом на увеличение безопасности и улучшения их удобства для пользователей. При чем тут онлайн и Google Wallet? Ну, начнем с того, что мобильные платежи и онлайн-коммерция вообще очень тесно переплетены — не зря Google полез на этот рынок.
А во-вторых, Intel отдельно оговаривает, что «Нашей задачей является позволить пользователям Ultrabook-устройств и будущих PC на основе технологий Intel наслаждаться благами электронной коммерции, делая платежи более безопасными от вредоносного софта и хакеров с улучшенными возможностями по обеспечению безопасности от IntelI dentity Protection Technology». С другой стороны, это всего лишь элемент мозаики, и тот же Google Wallet, как другой элемент глобальной мозаики электронных платежей и коммерции, отлично с ним состыкуется.
Но это так, разговор на отвлеченную тему (тем более, что даже условия партнерства толком не объявлены). А главной темой минувшей недели в IT-индустрии, безусловно, являлись инвестиции на сумму в 10.7 миллиардов долларов, сделанные команией Berkshire Hathaway (читай — Уорреном Баффетом) в IBM. На эту сумму американский миллиардер, до сих пор, несмотря на дружбу с Гейтсом (входящим в совет директоров Berkshire Hathaway) в хайтек не инвестировавший, и такие инвестиции критиковавший, приобрел 5.5% акций одного из лидеров мировой IT-индустрии.
Речь, безусловно, идет о стратегической, а не спекулятивной инвестиции, проводившейся на протяжении двух последних кварталов. И тем интереснее, что совершена она в тот момент, когда акции IBM находятся на подъеме: годом раньше за ту же сумму Баффет мог бы прикупить себе немного больше IBM, чем сейчас. (Что тоже несколько странно, учитывая, что он никогда не любил сильно переплачивать за акции). Но, как уже сказано, речь идет не о спекуляциях: Berkshire Hathaway намерена получать свое за счет квартальных дивидендов высокоприбыльной компании с понятной, высокорентабельной, и, — главное — стабильной бизнес-моделью. Последнее, быть может, является одним из ответов на то, почему Баффет не инвестировал вместо IBM, скажем, в Apple.
А вот конкурентIBM — SAP — оставшаяся без инвестиций Баффета, унывать по такому поводу не стала, а сама взяла, да и объявила о намерении к 2015 году не только практически удвоить свой персонал в Китае (с 2.5 до 4 тысяч человек), но и вложить в экономику этой страны 2 миллиарда долларов. Соответственно такому расширению, придется увеличивать и количество своих офисов в этой стране — с текущих пяти до десяти. Инвестиции будут сфокусированы на обучении продавцов и разработке софта, который компания затем могла бы продавать в других странах.
Сумма внушает уважение, но Dell все равно вкладывает в Китай куда больше. Кстати, о Dell. Компания объявила на минувшей неделе итоги прошедшего квартала, и они показывают любопытную картину. Хотя выручка оказалась ниже прогнозов аналитиков (15.4 миллиарда долларов, на уровне аналогичного периода прошлого года), прибыль за год выросла на 9% — до 893 миллионов. Анализ выручки тоже демонстрирует разнонаправленные движения: если продажи корпоративным клиентам выросли на 4% — до 4.5 миллиарда, то продажи розничным покупателям упали на 6% — до 2.8 миллиарда.
Посмотрим, что будет в следующем квартале. Текущий, надо полагать, Dell завершит неплохо, а вот следующий… По крайней мере, на конференции, посвященной итогам квартала, руководство компании очень осторожно выражалось по этому поводу, попутно отметив, что объем продаж за 2011 год будет на уровне нижней границы ранее озвученного прогноза: рост по сравнению с 2010 годом в 1-5 процентов.
Это были первые и последние на сегодня итоги квартала, так что теперь с чистой совестью можно перейти к менее скучным вещам. Например, к запуску Google в США облачного музыкального сервиса, позволяющего не только приобретать и хранить музыкальные треки, но и, в пику Apple, бесплатно прослушивать их в онлайне при ряде условий. Например, если человек купил трек, и расшарил его в Google+, его друзья там смогут послушать эту музыку без дополнительных денег. Даже, к примеру, если человек зашел в G+ с помощью браузера Safari с того же iPhone. Опять же, надо отметить, что если iTunes Match стоит $25 в год, то GoogleMusic абсолютно бесплатна для пользователей. Как отметили по этому поводу в самом Google, «Другие облачные музыкальные сервисы считают, что вы должны платить за то, чтобы послушать музыку, которую вы уже купили. Мы — нет».
Сама же Apple на неделе была больше озабочена введением нового человека на должность председателя ее совета директоров, вместо Стива Джобса. Новым главой этого органа стал Артур Левинсон, член совета директоров компании с 2000 года, и ко-председатель его с 2005. Apple вознаградила его за верность, с учетом того, что несколько лет назад, когда Apple с Googleвсерьез рассорились, Левинсону, который состоял в советах директоров обеих компаний, пришлось выбирать, где он хочет остаться. Он выбрал Apple, теперь Apple выбрала его. Кстати, помимо этого, в совет директоров Apple, опять же, на освободившуюся после смерти Джобса позицию, вошел его старый знакомый, глава студии Disney, Боб Айгер.
Кстати, помимо кадровых движений, Apple стоило бы уделить внимание юридическим баталиям. А то мало того, что Samsung объявил о намерении выпустить в Германии новую версию его планшета — Galaxy Tab 10.1N, призванную, за счет обновленного дизайна, обойти запрет на продажи оригинального устройства, установленный местным судом. Так еще корейцы получили решение австралийского суда, что в марте начнется рассмотрение их иска о запрете продаж в стране iPhone 4S, а 8 декабря суд в Париже рассмотрит их аналогичный запрос. В общем, пауза кончилась, война продолжается, и надо что-то делать.